Реклама 18+

Еще одна причина грустить из-за отставки Семина: осенью он мог бы стать самым возрастным тренером в истории ЛЧ

Побил бы рекорд Хайнкеса.

Увольнение Семина – одна из самых неправильных и не очень красивых историй расставания клуба с легендарным тренером. Об этом уже рассказал Влад Воронин, а здесь – только про один неприятный аспект отставки Юрия Палыча.

11 мая Семину исполнилось 73 года. Дело даже не в том, что тренера отправили на пенсию сразу после праздника – тут опять же на усмотрение работодателя. Но это лишило российский футбол красивейшего достижения. Осенью Юрий Палыч мог бы стать самым возрастным тренером в истории Лиги чемпионов.

Сейчас достижение принадлежит Юппу Хайнкесу – в последний приход в «Баварию» тренер не только стал чемпионом, но и побил рекорд. В октябре 2017-го Хайнкес, родившийся 9 мая 1945 года, тренировал «Баварию» в возрасте 72 лет 5 месяцев и 9 дней. Но немецкий тренер в том сезоне дошел до полуфинала, поэтому рекорд прямо сейчас – 72 года, 11 месяцев и 22 дня. 

Семин уже старше, чем Хайнкес на момент рекорда – достаточно было бы просто начать следующий розыгрыш ЛЧ в качестве главного тренера. «Локомотив» делал это два последних сезона, а сейчас после 22 туров РПЛ «Локомотив» идет на втором месте.

А еще Семин на два года старше, чем сэр Алекс Фергюсон, когда закончил карьеру. И вообще в европейских топ-лигах Семин сейчас самый возрастной тренер. Единственные ровесники – рекордсмен АПЛ Рой Ходжсон (72 года, «Кристал Пэлас») и Дик Адвокат (72 года, «Фейеноорд»).

Сам Юрий Палыч считает, что секрет долголетия – гены и любовь к работе. Вот, что тренер «Локомотива» говорил в интервью Александру Головину в июле 2019-го:

– Но это в отпуске. А как в целом держите себя в форме? Вы же вообще не выглядите на 72.

– Думаю, гены. Мама была в таких же кондициях – в 94 года сама выходила во двор, брала мяч и пацанам бросала. Смотрела на них, любовалась. Потом забирала мяч – и уходила.

Плюс то, что работаю, дает определенный стимул – нет-нет, но пойдешь и позанимаешься в тренажерном зале. На поле закончится наша тренировка, молодые тренеры хотят поиграть – ну как откажешь, тоже с ними бегаю. Слежу за питанием: в десерте иной раз отказываю. А специально по расписанию не хожу заниматься.

– Без работы было бы тяжелее?

– Сложновато, нужно было бы найти новые стимулы. Думаю, что я найду: путешествия, больше с друзьями буду общаться, ездить на важные матчи. Единственное – ничем не сможешь восполнить напряжение, которое есть перед матчем, во время. Но, может, без него и лучше для здоровья. Остальное все можно восполнить.

– Напряжение в жизни должно быть?

– Для меня – да.

Семин тренировал «Локомотив» 23 года. А Венгер работал в «Арсенале» дольше? А Фергюсон в «МЮ»?

Фото: globallookpress.com/Franz Waelischmiller/SVEN SIMON, Matthias Balk/dpa

+111
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ibuan Ibuan
+86
Ждём Палыча у Красавы в эфире ,интересно все что он скажет
Фахрик
+67
В первый год согласен, обделались знатно. Но в прошлом- Юве, Атлетико и Байер - это слабая группа?
Ответ на комментарий Макс Фет
и осенью Локо опять бы обделался в слабой группе лч
Алексей Игоревич
+28
Реакцию фанов Локо мы видели, она понятна. Но что будет на первых матчах со зрителями? Есть прецедент последних лет со Спартаком, Но там ситуация была сложнее, против ЮП разве что Уткин да Губерниев (если не брать руководство). У Карреры проблемы были с игроками. В общем, будет интересно потом сравнить
BORGOMI
+18
У меня такой вопрос: а где футболисты Локомотива? Сёмин их поддержал в вопросе ЗП, а где сейчас их благодарность? Почему все молчат? Возможно, для Палыча даже хорошо, что он уходит, раз у него такие "подчиненные"
Michael Dell
+11
Я почти не разбираюсь в футболе, и редко его смотрю. Если только АПЛ и ЛЧ. Новости читаю иногда. Но блин, так вытереть ноги об человека возможно только в России.(
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+