«Барселона» спасает сезон: хотели заменить Вальверде на Хави, но легенда пока отказалась

А Хави готовится к финалу Кубка Катара.

В последних пяти матчах у каталонцев всего одна победа: ничья с «Сосьедадом», неубедительное класико (0:0), ничья в дерби с «Эспаньолом» (2:2). Последней каплей стал вылет из Суперкубка Испании от «Атлетико».

Из-за этого руководство «Барсы» активизировалось: все понимают, что в команде надо что-то менять. По данным Sport.es, исполнительный директор Оскар Грау и технический секретарь Эрик Абидаль с разрешения Хосепа Бартомеу должны были полететь в Катар – на переговоры с Хави.

Абидаль и Грау хотели договориться с Хави о немедленном вступлении в должность – контракт на остаток этого сезона и еще на два. Чтобы развеять сомнения, новому тренеру предлагали максимальную помощь в реализации всех планов по перестройке команды.

О результате переговоров сообщили и Diario Sport, и Goal.com, и каталонское радио Rac1, и другие испанские медиа. Сначала бывший полузащитник попросил несколько часов на размышление, но потом ответил отказом. Инсайды такие: Хави считает, что не стоит подхватывать «Барсу» по ходу сезона, нет времени для структурных изменений, к тому же это было бы не совсем честно по отношению к Эрнесто Вальверде, которого Хави очень уважает. Предложение возглавить родной клуб прямо сейчас тренер «Аль-Садда» отклонил. 

А вот дальше информация противоречива. Diario Sport и ESPN считают, что соглашение пока не достигнуто – переговоры продолжатся летом. А пока «Барселона» может как оставить Вальверде, так и выбрать временного тренера на половину сезона.

Goal и BeIN Sport считают, что Хави уже согласился летом вернуться в Каталонию. Об этом не объявляют из уважения к «Аль-Садду» – команда готовится к финалу Кубка Катара.

Вальверде взбешен, клуб думает о временном тренере

Прежде президент клуба Хосеп Бартомеу поддерживал Вальверде, но тут действовал за его спиной, и это не понравилось тренеру.

После отказа Хави президент клуба хочет оставить Эрнесто до лета – команда в тяжелом положении, но перестройка по ходу сезона может сказаться на команде негативно.

Другой вариант: назначить временного тренера до прихода Хави летом.

Каталонские издания даже называют лист кандидатов: Габи Милито, который тренирует «Эстудиантес» в Аргентине, Кике Сетьен и тренер второй команды Гарсия Пимьента. В списке был еще Рональд Куман, но он отказался из-за желания поехать на Евро-2020 со сборной Нидерландов.

El Mundo Deportivo писал, что фаворитом считается Гарсия Пимьента: он тоже долго играл за «Барсу» (но в основном за вторую команду) и с 2006 года работает в системе клуба. С «Барселоной Б» работает с 2018 года.

Но есть и еще один заметный кандидат – по данным каталонского радио Rac1, это Маурисио Почеттино. Аргентинский тренер получил одобрение совета директоров «Барсы», но смущает давняя цитата тренера: «Я лучше поеду фермером в Аргентину, чем стану тренером «Барсы», – говорил бывший игрок «Эспаньола».

Как дела у Хави в Катаре?

Старт тренерской карьеры на Ближнем Востоке пока не впечатляет. В прошлом сезоне «Аль-Садд» выиграл чемпионство, забив 100 голов и набрав 57 очков в 22 турах и проиграв лишь раз – ту команду тренировал Жезуалду Феррейра. В этом году Хави тренирует самостоятельно: идет на третьем месте, отстает от первого на 9 очков (но с матчем в запасе) и проиграл уже шесть игр. Болельщики даже кричали «Хави Out».

Еще «Аль-Садд» поучаствовал в клубном ЧМ: выиграл матч у лучшей команды Океании, потом поборолся с «Монтерреем» в четвертьфинале, но проиграл 2:3. А затем внезапно получил 2:6 от африканского «Эсперанса».

Правда, в прошлом сезоне в полузащите у команды играл Хави (5 голов и 6 голевых передач) – с потерей такого важного игрока тренеру всегда сложно справиться.

Сейчас «Аль-Садд» готовится к финалу Кубка Катара: на этой неделе победили в полуфинале (4:1) и после этого Хави ответил на вопросы про «Барселону»:

«Я никогда не скрывал, что моя мечта – тренировать «Барселону». Все знают, что я поддерживаю «Барсу» всем сердцем, но сейчас я сосредоточен на работе с «Аль-Саддом». Абидаль мой друг, я с ним много раз встречался. Но сейчас не могу сказать ничего: я уважаю «Барселону», я уважаю Вальверде, я уважаю мой клуб».

Те, кто играл с Хави, считают, что он – лучший кандидат

Все понимали, что Хави рано или поздно вернется в родной клуб – и, скорее всего, будет успешен. В документальном фильме Take the ball. Pass the ball про «Барселону» Гвардиолы об этом говорят одноклубники Эрнандеса:

«Тут как с лучшими машинами. Кройфф был версией 1.0, Пеп – версия 2.0. Я думаю, Хави – из их компании. Он будет версией 3.0, когда вернется тренировать «Барселону», – сказал Дани Алвес.

«Я не сомневаюсь, что он вернется сюда в качестве тренера. Он заслужил этот шанс из-за того, каким важным игроком он был для команды. Он станет удивительным тренером. Когда он был игроком, он уже видел полную картину происходящего на поле. С бровки он будет видеть ее еще лучше», – мнение Лео Месси очень много значит в нынешней «Барселоне».

«Мой отец считал Хави самым умным мальчиком в классе. Проблема только в том, что все ждут его возвращения, поэтому давление слишком велико. Если он будет идти к цели постепенно, шаг за шагом, как Пеп, то справится. Надеюсь, когда-нибудь Хави станет тренером», – это уже Йорди Кройфф.

 

Фото: globallookpress.com/yangyuanyong/Xinhua, Katerina Sulova/CTK; REUTERS/Albert Gea, Kai Pfaffenbach; en.wikipedia.org

+125
Популярные комментарии
Iamliam
+270
«Правда, в прошлом сезоне в полузащите у команды играл Хави (5 голов и 6 голевых передач) – с потерей такого важного игрока тренеру всегда сложно справиться.»

ахаха зачет)
Михаил Сергеевич
+135
"Вальверде взбешен")))) Вы видели его рыло, когда команда упускает победы в матчах и сливает ответки в 0-4?? Где там взбешен? Это чучело не умеет бесится, не умеет зажигать, не умеет встряхивать команду, умеет только стоять с видом 100-летнего кактуса у края бровки с глазами как у щенка. Тьфу, а не тренер.
cruze
+97
Поступок джентльмена. Рано или поздно возглавит. Может, сам пока понимает, что не готов. Респект, в любом случае.
MrSosed99
+91
Во всей этой ситуации, что меня реально восхищает, что игроки Барсы не сливают Вальверде. Очевидно что они понимают, что он не вывозит и мягко говоря теряют время в своем прайме. Но это действительно вызывает уважение и показывает высочайший уровень профессионализма, Дембеле не в счёт, он просто дурачок. И они реально могут ему предъявлять, там 3-4 игрока исторического уровня на своих позициях. И теперь сравните с ситуациями в Челси, где сколько последних тренеров слили игроки? Три? Уровень игроков там и в Барсе просто не сопоставим. Красавчики, тут уважение.
Roman Betenya
+49
Ну, если по такой логике выбирать тренера, то Барселоне нужен Гаттузо или Вальтер Маццари, например :)
Ответ на комментарий Михаил Сергеевич
"Вальверде взбешен")))) Вы видели его рыло, когда команда упускает победы в матчах и сливает ответки в 0-4?? Где там взбешен? Это чучело не умеет бесится, не умеет зажигать, не умеет встряхивать команду, умеет только стоять с видом 100-летнего кактуса у края бровки с глазами как у щенка. Тьфу, а не тренер.
Написать комментарий 77 комментариев

Новости

Реклама 18+