Статистика индивидуальных атакующих действий игроков РФПЛ

Иностранные блоги, посвященные тактике, периодически публикуют статистические графики и таблицы, на основании которых делаются различные выводы. В них, чаще всего, приводятся данные о пяти ведущих лигах. Аналогичные материалы о нашем чемпионате встречаются крайне редко. Например, Петр Чулков, в своем блоге, уже рассказывал про атакующие и оборонительные показатели команд РФПЛ.

Я решил привести несколько графиков посвященных индивидуальным атакующим показателям. Смысл футбола - забитые мячи. В этой статье обозначим группу наиболее классных игроков атаки. Сразу оговорюсь, что это лишь первая, поверхностная попытка проанализировать достаточно большой объем информации и сделать вывод. Ничего принципиально нового здесь нет. Интересны ваши мнения и предложения по такому анализу.

Цифры взяты с сайта whoscored.com. В графиках приведены данные по 200 полевым игрокам (вратари из выборки исключены), которые провели на поле суммарно более 1000 минут. Чтобы найти наиболее перспективных, отдельно обозначил игроков возрастом 23 года и младше (выделены оранжевым цветом). Также, решил отличить иностранцев и россиян, чтобы выявить лучших отечественных игроков (иностранцы отображаются крестиком).

В графиках приводятся данные о среднем количестве рассматриваемого показателя в одном матче. Т.е. сколько игрок в среднем за матч (90 минут) забил мячей, отдал передач под удар и т.п.

Для начала посмотрим на самых результативных.

Shots/Goals

График показывает отношение количества ударов к забитым мячам. Рондон и Халк явно выделяются в данном разрезе. Первый - результативностью. Бразилец же... назовем это заряженностью на удар. Имея сравнимые показатели результативности с Кураньи и Дзюбой, Халк для этого совершает почти в два раза больше ударов по воротам.

Дзюба - лучший из россиян в этом списке и, если бы Артему регулярно предоставлялось игровое время, то, скорее всего, он оказался бы одним из лучших бомбардиров. Портнягин и Смолов смело заносят этот сезон себе в актив, но им стоит поработать над реализацией.

Неподписанный крестик между Кураньи и Натхо - Еременко. Кстати, в группе лидеров два полузащитника и оба армейцы, что, в некоторой степени, характеризует атакующую игру команды.

Лучший из молодых - Промес, который своей игрой и без дополнительных графиков демонстрирует богатый талант.

Следующий показатель - гол+пас. Настоящие высококлассные игроки должны не только забивать, также они должны ассистировать своим партнерам.

Assists/Goals

В принципе и здесь все достаточно очевидно. Вальбуэна - лучший ассистент, затем идут Данни и Калачев. Единственное исключение - Алан Дзагоев. Пропустив часть чемпионата, в итоговом списке ассистентов он оказался во второй десятке, хотя шел по хорошему графику.

Рондон, что называется "poacher". Возникает мысль, что лимит также мешает и некоторым иностранцам. Если бы не вынужденная ротация, колумбиец вполне мог стать лучшим бомбардиром.

Халк, Кураньи, Ерёменко и Натхо подтверждают высочайший класс.

Далее предлагаю расширить выборку следующим образом. Нередко, чтобы забить или отдать голевой пас, не хватает самой малости. Поэтому рассмотрим соотношение количества ударов к количеству передач под удар.

Shots/KeyPasses

Халк конечно вне конкуренции.

Чаще всего в "Динамо" бьют после передач Вальбуэна и Джуджака.

Стараний Динияра Билялетдинова не хватило, чтобы спасти "Торпедо" от предпоследнего места и вылета из премьер-лиги.

В "ударном" плане активны Тошич, Хурадо, Бальде.

Напоследок, давайте посмотрим на лучших дриблеров чемпионата. В графике соотнесем удачные обводки и потери мяча (неудачные касания, плюс потери в результате отбора).

Dribbles/PossLoss

Чисамба Лунгу признается самым эффективным дриблером чемпионата. Отметим высокую позицию Резиуана Мирзова - молодого игрока с российским паспортом.

Еще раз хочу подчеркнуть, что приведенные данные мало говорят о вкладе исполнителя в успех или неудачу команды. Скорее можно говорить про обобщенные цифры, которые в некоторой мере характеризуют манеру игры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Art of Tactic
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Visa
+1
спасибо за материал!
был бы очень не против видеть лунгу в локо вместо самедова!
котов, ..ука, прочти мой пост!!!
Никита Герасимов
+1
На самом деле цифры то как раз говорят, что Халк берет не качеством, а количеством. Цифры говорят, что он много бьет, и попадает реже. Показательно: третий график - это его попытки, а второй график - это его эффективность. В результативности он не имеет хотя бы похожего отрыва, как в попытках. Но это ни в коем случае не упрек. Он один из лучших игроков чемпионата и лучший бомбардир. У него такой путь.
Ответ на комментарий Пластик
Халк в цифрах гораздо круче, чем Халк на поле)
Артур Назаров
+1
Спасибо за материал, было интересно почитать :)
Kiprus_off
+1
Никита, а увлечение тактикой - это хобби или вид деятельности?
Пластик
0
Халк в цифрах гораздо круче, чем Халк на поле)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+