Реклама 18+

НБА

Эпоха начинается сегодня?

Смотря заключительную четверть матча между «Кливлендом» и «Орландо», я был преисполнен надежд. Верил в то, что нас с вами ждут увлекательнейшие последние минуты, которые вернули бы атмосферу плей-офф-2009 в наши сердца. Я искренне верил в то, что эти мгновения станут настоящей проверкой для «Кливленда» как команды. Как коллектива, который должен будет найти ресурсы. У ЛеБрона не особо шло, Шак вновь был «мертв», Паркер не попадал, а Уэст играл впервые после перелома. Оснований для своеобразного теста было предостаточно. Спустя каких-то пятнадцать минут, вобравших в себя и игровое время, и тайм-ауты, я сел и задумался над одним простым вопросом: неужели это случится ранее, нежели предполагалось? Ответ был один: это уже произошло.

Большинство считало, что эпоха ЛеБрона Джеймса в НБА наступит с уходом Кобе Брайанта или с серьезным спадом в его игре. Многие (и я в том числе) были убеждены в том, что это произойдет в «Нью-Йорке», у Майка Д’Антони, чья система позволит извлечь максимум из атакующих возможностей этого монстра. Именно в «Никс» он должен был стать первым полноценным претендентом на то, чтобы свергнуть Оскара Робертсона с пьедестала единственного игрока в истории, имевшего трипл-дабл в среднем за сезон. Суперзвезда нынешнего поколения имеет все шансы сделать это. Но мало кто мог подумать, что лидеру «Кливленда» удастся рывок, обгоняющий время, будто флажки на виражах, в роли которых выступают защитники во время его сольных проходов к корзине.

ЛеБрон достиг величины одного из пяти лучших баскетболистов на этой планете в едва ли не пижамном режиме, подтянул бросок, поработал над собой и стал больше доверять партнерам

Мы смотрим на сезон-2009/2010 – определяющий чемпионат в его жизни. И что мы видим? Совершенно никакой Шакил (прыть которого с разгромным счетом уступает его лишнему весу), Мо Уильямс, сидящий в костюмчике и махающий полотенцем, Илгаускас, не имеющий практически ничего общего с Жидрунасом четырехлетней давности, и тренер, носящий имя и фамилию Майк Браун, что уже достаточно для диагноза. Параллельным курсом «Кавальерс» выигрывают тринадцать матчей к ряду, ЛеБрон вне конкуренции в погоне за титулом MVP, а его команда уже сделала просто сумасшедший задел для того, чтобы во второй раз кряду взять «регулярку» на Востоке, а, возможно, и вовсе стать лучшей в лиге. Весело, правда?

Сотни и тысячи людей по всему миру привыкли искать минусы в ЛеБроне. Эгоистичность, переоценка, отсутствие стабильного броска, колоссальное количество пробежек, подчеркнутое идиотским судейством и постоянным вниманием со стороны лиги, делали каждый из этих симптомов началом массовой кампании против Джеймса. В любой момент Дэвид Стерн подкидывал дров в этот костер, подогревая пламя какими-то своими непонятными действиями, каждое из которых уже рассматривалось сквозь призму предвзятости. Некоторое время спустя против форварда стал действовать аргумент, гласивший следующее: «он слишком много раз попадает в десятки лучших моментов дня/недели/месяца ни за что, и посему этот товарищ такой и эдакий». Глупо звучит со стороны, правда? Против исполнителя используют то, что красивые эпизоды с его участием достойны внимания. Да, разумеется, во множестве из случаев их включение в «топы» неуместно, но как это относится к уровню его игры?

Планомерно и без лишних слов ЛеБрон стал устранять каждый из этих факторов. Он достиг величины одного из пяти лучших баскетболистов на этой планете в едва ли не пижамном режиме, подтянул бросок, поработал над собой и стал больше доверять партнерам, а также взял урок из скандала с собственным участием. Вы заметили, что после «крабового дриблинга» (повлекшего за собой более внимательную слежку судей за ногами игроков и фиксированием пробежек в этом сезоне), Джеймс стал намного реже нарушать это правило? Визуально можно сказать, что так оно и есть. Так к чему теперь придраться, господа хорошие? Разве что к рефери, но они уже давно не пользуются никаким уважением.

Легкий (легкий ли?) форвард уже доминирует над всей лигой, доказывая свой статус «губки», впитывающей все, что только можно. Это сложно отрицать особенно сейчас. Его поддержка не стала значительно сильнее, но сам ЛеБрон демонстрирует настолько невероятный баскетбол, что подавляющему большинству уже не важно, в какой форме находится кто-либо из его партнеров. Он вобрал в себе все, что только можно, и год за годом улучшает собственную игру. Казалось бы, сейчас перед нами предстал исполнитель, который уже может делать все, что нужно на высочайшем уровне, но все равно возникает впечатление, что в грядущем сезоне он найдет, чем нас удивить.

Можно не смотреть весь матч с «Орландо», чтобы убедиться в том, что в лиге сейчас нет оружия против него. Включите последние где-то шесть с половиной минут, за которые Джеймсу удается в одиночку превратить равный матч и с равным же счетом в практически «вынос тела» в одно мгновение, при условии, что до этого он забил всего 31% бросков с игры. Мы имеем право говорить о том, что арбитр имел определенного рода основания выписать шестое персональное замечание Шакилу перед тайм-аутом, и все могло бы измениться, а «Мэджик» даже имели бы все шансы вырвать победу, но это ни на что бы не повлияло. «Кливленд» мог проиграть, но сам факт того, что творит с этой лигой Джеймс, признали бы просто несколько позже. Через неделю, две, месяц. Помните, как Рона Артеста обменяли в «Хьюстон», а мы очень долго ждали официального объявления из-за того, что стороны ждали периода, когда пройдет запрет на трейды с участием подписанных новичков? Так и здесь. Вещи известны давно, но нам бы попросту пришлось чуть-чуть повременить, но все-таки подписаться под этим устоявшимся фактом. Эпоха ЛеБрона началась, нравится вам (и мне) это или нет.

Посмотрите внимательно не только на результаты «Кливленда», но и на его цифры. 30 очков за матч. Лучшие показатели в жизни по передачам и проценту реализации с игры, из-за дуги (и, думаю, что и с линии штрафных также по окончанию сезона), очень мало фолов, минимум два точных дальних броска за игру и все это на автоматизме. Он даже не замечает, что потерял второго по уровню игрока в команде, несмотря на то, что на месте больного теперь действует Гибсон, который в серьезной коллективе обязан иметь примерно столько же минут, сколько и Саша Вуячич. А вы чувствуете, что Уильямса не хватает? Я лично – нет. Да, разумеется, Джеймс в силах закрыть дыру на позиции разыгрывающего, действуя в роли пойнт-форварда (и набирая 31 очко + 10 передач во время победной серии), но важно лишь то, что отсутствие Мориса нисколько не сказывается на результате, несмотря на то, что он априори разгружает своего лидера в атаке. Но ЛеБрону не сложно. Он может сделать девять результативных передач за четверть, даже толком не вспотев. Это говорит о том, насколько его нынешнее мастерство отличается от остальных, и какая громаднейшая пропасть между действительно классными игроками и теми единицами, коих можно сопоставить с ним сейчас.

Если клуб из Огайо с таким ЛеБроном не возьмет перстень, то ловить форварду в родном штате больше нечего

Но не время пить шампанское. Для болельщиков «Кавальерс», это, как ни странно, не самый лучший знак. Их суперзвезда осознает, что в его игре сейчас нет слабых мест. Раньше он мог сказать себе, что там он недобрал порцию забитых штрафных, там не смог забить важный дальний бросок или просто серию мячей с дистанции, а в каком-то эпизоде на автоматизме совершил глупую пробежку. Сейчас этих проблем практически нет. Он действительно научился раскрашивать эти белые пятна в яркие и красивые оттенки. Но в этом и загвоздка. Сейчас ЛеБрон может сделать все, абсолютно все на площадке. Он, наверное, на максимуме того, что может выдать человек в 25 лет, и теперь очередь за «Кливлендом». Прошлым летом он понял, что, даже играя на космическом уровне, ему необходима помощь, и сейчас каждому нужно наблюдать не столько за Джеймсом, сколько за его партнерами. Ферри рвет волосы на голове, спине и заднице (причина его прически кроется именно в этом), стараясь получить еще одного классного игрока. Не нужно быть аксакалом или восточным мудрецом, чтобы понимать, что потенциал этого состава намного ниже, чем у всех конкурентов. Что тренер там по-прежнему является более чем неоднозначной фигурой, а «кавалеристов» все еще могут обыграть в плей-офф, надавив на это. Генеральный менеджер прекрасно это видит.

Если клуб из Огайо с таким ЛеБроном не возьмет перстень, то ловить форварду в родном штате больше нечего. Человек сделает максимум, а его подведут те, кто выходит на площадку и получает зарплату лишь с одной целью: помочь ему осуществить мечту. В следующем сезоне они не станут сильнее, а одной верой в светлое будущее сыт не будешь, особенно тогда, когда обладаешь столь незаурядными способностями. И даже место, которое тебе стало настоящим домом, может не дать тебе того, чего ты на самом деле желаешь, когда все мысли где-то выше. Именно поэтому Джеймс не говорит о своем будущем, именно поэтому Уэйд выставил на продажу свой особняк во Флориде, и именно поэтому нас ждет сумасшедшее межсезонье. На уровне регулярного чемпионата, где все еще решают индивидуальности, ЛеБрон доминирует над лигой. На фоне плей-офф, где главным фактором является команда, он также будет доминировать над соперником, потому что его эпоха официально вступила в начальную фазу. Но сделает ли то же самое его коллектив? Дождемся июля. Тогда и посмотрим, какую майку примерит ЛеБрон. Шестой номер «Кавс»? «Никс»? «Хит»? Или какой-то таинственной темной лошадки, которая все еще отсиживается, но сделает шаг вперед в нужный момент? Можно принимать ставки… Важно лишь то, что этого легкого форварда теперь смело можно называть лучшим баскетболистом на этой планете. Он заслужил право на это, несмотря на то, что миллионы могут думать иначе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АП-Темпо
Популярные комментарии
Wisconsin
0
Сейчас наступает эра Мба-а-Муте и болельщикам Кобе и Лебы придется с этим смириться.
Kobe Bryant
0
чувак мне ник сменить чтоб ты начал считать миня в первую очередь болельщиком баскетбола а потом фанатом Коби?то что у лю есть гайка это ни о чем не говорит. то что у стоктона ее нет это говорит о том что Чикаго было непобедимо в то время.конечно не всяк ктог брал гайки-велик.но в основном во главу угла ставыица-РЕЗУЛЬТАТ.Гарнетт именно поэтому не признаеца лучшим игроков декады-нет результата.хотя он талантливее тогоже тимми»отца» данкана.и будь он в ант ошках на месте тимми а тимми на месте гарнетта иметто КГ бы рассматривался конкурентом Коби и Шака на игрока десятилетия.именно поэтому ансвер не будет в топ-50 игроков всех времен а коби будет.ты можешь считать миня глориком лейкерс мне пох я говорю факты.
Ответ на комментарий Игорь Сошников
я понимаю, што твой ник говорит за себя и не вижу смысла отвечать, но всё же:
у Стоктона нету перстня, а у Тайрона Лу есть - это о чём нибудь д говорит даже тебе
Игорь Сошников
0
я понимаю, што твой ник говорит за себя и не вижу смысла отвечать, но всё же:
у Стоктона нету перстня, а у Тайрона Лу есть - это о чём нибудь д говорит даже тебе
Ответ на комментарий Kobe Bryant
в североамериканском спорте чемпионства-главное мерило
Написать комментарий 150 комментариев

Новости

Реклама 18+