Реклама 18+

Божественная комедия. О беспределе в украинском чемпионате

Оригинал текста на Планете Баскетбол

То, что Федерация Баскетбола Украины давно занимается всем, что душе угодно, кроме непосредственно развития баскетбола в стране – уже ни для кого не новость, но последние недели упорно продолжали забивать еще один гвоздь в крышку гроба наших от нее ожиданий.

ФБУ не важны интересы украинских игроков – очевидная и распространенная точка зрения. Нежелание инициировать или банально поспособствовать созданию профсоюза, вялая, даже унылая позиция при продавливании «Приватом» отмены правила 4+1 и, по сути, лимита на легионеров, наплевательское отношение к происходящему с нашими баскетболистами – выход без зарплаты, неполная оплата в случае травмы и т.д. – не новость совершенно. То, что ее руководству – как отдельной группе людей, так и всей организации в целом – это выгодно финансово, мы уже обсуждали. Переход на правовые нормы, на язык документов, создание поля для нее – как пуля себе в лоб. Ничего нового, всего лишь вещи, названные своими именами.

ФБУ наплевать на развитие детско-юношеского баскетбола – медицинский факт. Отсутствие поддержки детского тренера, нежелание решать проблемы с подделкой паспортов/свидетельств о рождении, с вымогательством, непонятные процессы формирования составов сборных едва ли не всех возрастов, рабские контракты для молодежи при переходе из уровня ДЮСШ в первую команду. Этими историями вы наелись уже под завязку, сами можете рассказать их с десяток при первом же  требовании.

Деятельность ФБУ – это еще одна важнейшая составляющая феномена Украинского Баскетбольного Беспредела

ФБУ не делает ничего для популяризации баскетбола в стране – это аксиома. Отсутствие программы поиска спонсоров ради строительства или восстановления баскетбольных площадок и залов по всей стране, нежелание создавать и проводить региональные аматорские турниры, школьные соревнования по Украине. Низкокачественная работа по привлечению интереса к надвигающему чемпионату Европы – выйдите на улицу, потратьте час и узнайте сколько человек знает о Евробаскете-2015 в вашем городе, – который, наоборот, казалось бы, должен родить бум и привлечь  не столько инвесторов, сколько меценатов, энтузиастов. Даже стритбол у нас в стране с коленей стал поднимать простой человек, харьковчанин, который никогда не воротил миллионами и в клубы-игрушки не игрался, выполняя за Федерацию ее работу на добровольных началах.

ФБУ держит сообщество болельщиков и журналистов за лохов – вытекающее из написанного выше обстоятельство. Смехотворные пресс-конференции с безобразными обвинениями и тошнотворными оправданиями – подтверждают это краше любого сообщения в интернете. Я все еще помню эпическую позицию господина Ларина касательно поведения Валерия Кондратьева: он у нас в офисе не сидит, в списках на официальной сайте, скорее, числится, дескать, ответственности за него не несем. То есть, когда он растит Алексея Леня в своей детской школе – он сокровище нации, достояние всей Федерации, а когда поливает грязью через клубный сайт и соседний ручной подставной проект арбитров или грубит отечественным журналистам – президент клуба «Днепр», к которому ФБУ не имеет никакого отношения. Позиция прекрасная во всех отношениях.

ФБУ держит сообщество болельщиков и журналистов за лохов

Невозможность сместить этих господ с насиженных ими мест заставила многих мириться с происходящим, но события с бригадой арбитров, обслуживавших матч Высшей Лиги между БК «Харцызск» (Донецкая область, кто не знает) и харьковским «Авантаж-Политехником», уже окончательно подписали этой организации приговор. Теперь, когда Волков и компания не в состоянии защитить не то, что интересы простых любителей баскетбола (они уже давно списаны со всех счетов), но и судей, своих непосредственных представителей на соревнованиях, как говорил Борис Малецкий, «на уровне и под эгидой», хочется задать всего один вопрос: а что вообще делают эти люди? Чем они занимаются?

Если они не способны выполнять ни один из посылов, требуемых от них, годами не жаждут никаких изменений, не собираются менять состав Федерации, допускать туда новые идеи, принимать меры по изменению ситуации... Выходит, они просто отравляют баскетбол с верхушки? Рыба гниет с головы, вы тоже миллионы раз это слышали.

С Волковым жить, по-волчьи выть – классика современных украинских реалий.

Руководители горе-федерации настолько привыкли жить по понятиям, а не по законам со всеми их составляющими и юридическими подводными течениями, что оказались слепыми котятами в ситуации, которая вышла за рамки, создав прецедент. Особенно комично в этой катавасии то, что Высшая Лига – это турнир под эгидой ФБУ, имеющий приоритетный статус в «борьбе» за звание национального первенства, последний козырь в руках Волкова в схватке за власть с «Приватом» и нынешние руководители даже не в состоянии толком его не то, что разыграть, а уберечь от скандалов и сокрушительных ударов по репутации. Сначала они, с юридической точки зрения, приняли неправомерное решение, а затем оправдали нарушителя и по сути пострадавший стал главным виновным!

Обыватель получил прекрасное подтверждение немощности действующей верхушки ФБУ при их привычке жить по созданным ими же правилам бандитского баскетбола: получается, что «стоимость» вывоза бригады арбитров матча ВЛ в лес – 12500 долларов. Всего ничего. При том, что это, как оказалось – высшая мера. То есть, за нанесение тяжких телесных повреждений или вообще убийство – штраф такой же и никакое снятие с чемпионата вам не грозит, потому что оно не предусмотрено регламентом соревнования! Вот она, богатырская  силища животрепещущего языка документов!

Руководители горе-федерации настолько привыкли жить по понятиям, а не по законам со всеми их составляющими

Не кривя душой, мне нравится этот посыл. Это прекрасный бизнес-проект согромными перспективами и его, несомненно, нужно развивать. Возможность вывезти бригаду арбитров в лес – вообще мечта миллионов во всем мире, но рано или поздно этому суждено приестся. Необходима гибкая программа скидок, поощрение постоянных клиентов: карты VIP, Gold, Platinum. Вывези судей в лес трижды за один месяц и на четвертый раз получишь бесплатно к стандартному пакету комиссара матча и любого из вице-президентов ФБУ на выбор, а также девочек на всех за счет Федерации. Рекомендуется прописать в регламенте обязательное наличие мулатки (1 шт.), азиатки (1 шт.), транссексуалки (1 шт.) и радужного мальчика (1 шт.). Мы же демократическое общество, правовое государство, мы обязаны учитывать интересы всех его прослоек. Глядя на перспективу, мы, ПБ, согласны даже предоставить рекламные площади под этот проект, но наше условие незыблемо: мы на распиле, кушать все хотят.

Убожество ФБУ в этом конкретном моменте проявляется еще яснее, когда мы смотрим на солидные организации: ФИФА, УЕФА, ту же НБА, которые за своих арбитров стоят горой.

Пожизненная дисквалификация футболиста за акт насилия по отношению к рефери (и потом тыняйся по судам, проси скостить срок!), обязательные штрафы в 25 тысяч долларов за любую критику судей в Национальной Баскетбольной Ассоциации, даже за ошибки, признанные самой лигой. О чем мы ведем речь, если Аарон Брукс  из тогда еще «Финикса» два года назад отбросил мяч об пол в сторону арбитра, попал ему в ногу и был изгнан с площадки и дисквалифицирован, несмотря на то, что это больше было похоже не случайность?! Без разницы, никто даже не пытался оспаривать наказание, все привыкли жить по этим правилам и прекрасно увидели, что их нарушили! Один засланный казачок, то ли из Днепропетровска, то ли из Турции, уже непонятно – нервно засуетился.  В течении месяца этого же Брукса еще раз выгнали с паркета за то, что он почесал яйца рядом с судьей Кеном Мауэром, но Ассоциация все равно подставила плечо своему представителю на площадке. Защитить интересы рефери, позаботиться о его безопасности – задача самой лиги, ее конкретного руководства, это ее имидж, это ее рычаг управления, и на кого вы бы не перекладывали ответственность за это, но именно в ваших интересах их неприкосновенность.

ФБУ не делает ничего для популяризации баскетбола в стране – это аксиома

ФБУ могла кивать в сторону Суперлиги, как отдельного турнира, в вопросах наездов на судей, поведения Бертта и т.д., но сегодня она оказалась в еще более стыдливом положении, выйдя из него с позором.

Конечно, арбитры в Украине тоже чудят. Деятельность того же Бориса Шульги временами вызывает всеобщее недоумение, лояльное домашнее судейство «Говерлы» в благодарность за присутствие в команде одного «подающего надежды» родственничка давно стало предметом обсуждения в кулуарах, а свистки на играх «Будивельника» и вовсе воспринимаются как само собой разумеющееся. Вы наверняка без труда назовете еще ряд примеров, но интересы судей, среди которых хватает и профессионалов с большой буквы, все равно должны защищаться, потому что всегда легче сказать, что вы проиграли по вине конкретного рефери, а не потому, что привезли непонятный хлам за откаты, который не способен выполнять поставленные перед ним задачи. Всегда легче сделает крайним другого, и судьи – главные кандидаты на этот статус.

Деятельность ФБУ – это еще одна важнейшая составляющая феномена Украинского Баскетбольного Беспредела. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Тотальная безнаказанность за все содеянное и за валяние Ваньки приводит нас к сегодняшнему положению, когда развалившиеся на печи товарищи-руководители даже не заметили, что их последний аргумент, оплот, по сути своей, настолько несовершенен и смешон, что над Федерацией, как над организатором этого мероприятия – смеется каждый цивилизованный человек, узнавший об этой истории.

Только было ли смешно бригаде арбитров, которые став жертвами беспредела, получили три месяца дисквалификации и публично повешенный ценник на их достоинство, честь и, возможно, здоровье?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АП-Темпо
+78
Популярные комментарии
Clutchfan
+12
Ситуация в двух словах:

После игры Харцызск - Политехник, где Политехник выиграл в несколько очков, президент Харцызска долгое время оскорблял арбитров и угрожал им по ходу действа, а после игры братки, с поддержавшей их охраной спорткомплекса, сначала предложили "решить вопрос с результатом" (комиссар и судьи - отказались), а потом мило проводили их в автобус и вывезли

ФБУ приняло прекрасное решение и вычеркнуло Харцызск из состава участников чемпионата. Харцызск подал апелляцию и юристы "случайным образом" обнаружили, что в регламенте не прописано, что команду вообще можно снять с чемпионата.

Харцызск вернули, оштрафовали аж на 12500 долларов (максимальное наказание), а судьям влепили 3 месяца дисквала за ошибки
Tarhitai
+2
Все, что я понял из статьи - на Украине все очень плохо
Alex Plus
+2
да, в украинском баскетболе все очень печально, только вот в том же хоккее, например, все еще печальнее. Он вообще практически умер на Украине...
Написать комментарий 23 комментария

Новости