Реклама 18+
Реклама

Подозрительное лицо. Проблема допинга в НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Ehrmann

Когда в НБА затрагивают тему допинга, мы как-то подсознательно косимся в сторону аномально развитых физически игроков, которые даже на фоне этого сборища ходячих феноменов и сверхлюдей, откровенно выделяются. Здесь и ЛеБрон Джеймс, и Расселл Уэстбрук, и Андре Драммонд, но в американском сообществе болельщиков главный подозреваемый совсем другой: защитник «Майами» Дуэйн Уэйд.

Восемнадцатисантиметровое ограничение? Нет, это немножко не те восемнадцать сантиметров, о которых вы могли подумать. При переговорах по новому Коллективному Соглашению прозвучало одно интересное предложение: запретить игрокам профессиональную карьеру в НБА, если ширина их челюсти превышает восемнадцать сантиметров, это якобы должно хоть частично закрыть дорогу в сильнейшую лигу мира тем, кто использует нечестные методы, проще говоря – допинг. Оно было благополучно послано лесом, но в сторону Ди-Уэйда опять покосились. Там больше.

Антидопинговые правила в Национальной Баскетбольной Ассоциации всегда придавались анафеме, специалисты неоднократно отмечали, что лига не препятствует применению тех препаратов, которые запрещены в других видах спорта. Мир мог пустить волну, однако против Стерна и компании на самом деле нет приема: НБА – лига закрытая, в нее не входят просто так, из нее не выходят. Это Ассоциация клубов, которая вправе устанавливать свои собственные правила. Здешние баскетболисты не участвуют в международных соревнованиях под эгидой ФИБА от имени своих клубов, будь то «Майами», «Лейкерс» или «Шарлотт», лишь от сборных, причем на добровольных началах. Правила об обязательной явке игрока в расположение национальной команды на них не распространяются, как и последующие санкции. Что хочу, то и делаю, сам себе хозяин.

Забавный антидопинговый комитет периодически подает признаки жизни, но что такое один О Джей Майо и дисквалификация на десять игр, которые в НБА вообще можно и за три недели отыграть? Даже идиотские восемь матчей для Луиса Суареса на этом фоне – как электрический стул.

Отсюда всеобщее негодование, теории заговоров, скепсис. То, что игроки НБА жрут и колят в жопу, в принципе, мало кто отрицает. Нет  заявлений о том, что все чистые, как стеклышко, и мы вам сейчас любого приведем, делайте тысячу тестов, сами все увидите. Большие дела любят тишину.

Достаточно бросить беглый взгляд на вещи, чтобы понять, что без химии здесь обойтись крайне сложно

Достаточно бросить беглый взгляд на вещи, чтобы понять, что без химии здесь обойтись крайне сложно: обратите внимание на физические данные и нагрузки, на графики, перелеты, интенсивность. Посмотрите на футбол. Стоп, да другой вид спорта, со своими законами, но главное сейчас не это: клубы воюют за лишний день календаря, стараются отыскать дополнительные сутки на то, чтобы акклиматизироваться, адаптировать организм после перелета и так далее. В НБА играют три матча за три дня на выезде, четыре за пять, пять за семь. Здесь нет переносов, нет перерывов на сборные, здесь нужно сыграть 100 матчей, чтобы выиграть чемпионат.

Разумеется, страдает тренировочный процесс, когда длинного общекомандного занятия может не быть несколько недель, но нагрузки на организм в целом сумасшедшие. Не забываем, что  в таком режиме, даже без Олимпиады, чемпионатов Мира и Европы, ты работаешь не год, не два, а десять-двенадцать лет, несмотря на все мелкие повреждения, серьезные травмы и операции. Как стар, так и млад. Всех гоняют в хвост и в гриву. Способен ли сегодняшний человек не просто пройти все это с честью, но еще и дополнительно пахать все лето на износ, приезжать первым в зал, оставаться после тренировок ради того, чтобы заиметь шанс на минимальный прогресс, без которого вы ничего не достигните, сколько бы свистков от банды Стерна вы ни получали бы?

Да, они сверхлюди. Но, в сказки верят лишь  единицы. Поэтому спортсмены во времена, которые нам уже кажутся древними, были списанным материалом после тридцати лет. Уровень спортивной медицины не оставлял им фактически никаких шансов. Сейчас?

Совсем-совсем другая история, и Уэйд здесь как лицо системы.

Фотографии Дуэйна-новичка тиражируются при обсуждении этой темы, как горячие пирожки. Он, в отличие от ЛеБрона, Кобе, Трэйси или Гарнетта, приходил в НБА не в семнадцать-восемнадцать лет, на момент дебюта в сильнейшей лиге мира ему без пары месяцев было двадцать два. Фактически уже полностью сформировавшийся организм. То, как он внешне изменился за период от момента завоевания титула чемпионов-2006 до выхода на паркет во время Пекинской Олимпиады, сложно описать словами. Волна пошла. Ситуация с защитником «Майами» веет туманом и сплетянми.

После того, как стало ясно, что «Хит», как большая команда, прекратили свое существование, а Шак ругался с Райли и Микки Арисоном, руководители флоридского клуба приняли решение сохранить Уэйда, отправив его в досрочный отпуск, сославшись на его травматичность и желание восстановить его физическое состояние. Дуэйн пропал с радаров фактически на полгода. Когда он вновь появился на площадке, перед нами предстал совершенно другой игрок, в физическом плане в первую очередь.

За время, пока мы не видели лидера «Майами», его тело изменилось до неузнаваемости: невероятно стремительное развитие всех групп мышц, огромное увеличение массы, выход на совсем другой уровень во многих отношениях: за этот срок он из пластичного и весьма худосущного, сухого комбогарда, награжденного прозвищем «Вспышка», превратился фактически в танк, который стал плавать уже не между позициями один и два, а между два и три, не уступая никому из противников ни в одном из силовых компонентов, несмотря на метр девяносто роста. Уэйд пошел вширь, его челюсть также жутко разнесло, а акромегалия, особенно в такой резкой форме, как известно – от переизбытка гормона роста. Все насторожились.

За время, пока мы не видели лидера «Майами», его тело изменилось до неузнаваемости

Понеслась же тогда, когда Дуэйн тут же выдал фантастический сезон, один из лучших на вашем веку, достигнув показателя эффективности в 30 PER, который из свингменов покоряли лишь Майкл Джордан, ЛеБрон Джеймс и Трэйси МакГрэйди времен «Орландо». Выдающееся, воистину историческое достижение. Травматичный, буквально списанный со счетов защитник, провел более чем впечатляющий чемпионат, взвалив на себя сумасшедшие нагрузки и испытав проблемы со здоровьем лишь к серии плей-офф, то есть тогда, когда человека наоборот необходимо максимально беречь, его используют еще усерднее, и его организм на это реагирует куда лучше, чем прежде!

Пресса тут же стала вынюхивать что да как и пустила волну о том, что всего этого он достиг благодаря невероятной методике Тима Гровера, однако спустя уже скоро как пять лет мы почему-то хотим задать один вопрос: а где еще результаты этой таинственной методики, и до него, и после? Если вы агент игрока и видите, как достаточно ломкий парень за полгода становится просто-таки роботом, вы не пожалеете никаких денег на тренера, лишь бы получить хотя бы сопоставимый эффект для своего клиента. Где это?

Примерно в это же время появляются комментарии бывшего бизнес-партнера Уэйда Ричарда фон Хоутмана, который рассказывает, что звездный баскетболист звонил ему и узнавал, как достать стероиды для развития определенных групп мышц, даже дважды, и сей непризнанный герой свел его со своим лечащим врачом, прописавшим ему самому Декадюраболил.

Этот же товарищ делится своим мнением и говорит, что у Дуэйна на лицо все признаки спортсмена, сидящего на препаратах. Дело заминается, поскольку данный господин выставляется как обиженный персонаж, которому суперзвездный защитник флоридцев впал в немилость в связи с разногласиями на финансовом фронте.

Пэт Райли и агент самого Уэйда позже запускают весьма комичную порцию информации о том, что челюсть Ди пошла вширь потому, что он видите ли злоупотребляет жвачкой во время игры и резинка, дескать, действительно аномально развивает жевательные мышцы лица (научно, в принципе, доказана вероятность подобного) и отсюда все эти деформации. Вопрос «почему их жрут сотни игроков НБА, а разнесло только Ди?», остался, как сами понимаете, на задворках истории.

Его Величество комитет НБА, который, казалось бы, обязан первым вклиниться в ситуацию, публику ничем не порадовал.

Волна, связанная с Уэйдом превратилась в своего рода цунами. Скептики тут же включают экономический фактор: если бы подобные подозрения имели место в отношении какого-то мусорного товарища, антидопинговый комитет сделал бы себе репутацию на его линчевании, но, когда речь о топ-5 игроке в мире, который зарабатывает для НБА сумасшедшие деньги, на подобные вещи смотришь иначе.

Особо дикие и рьяные стали приводить уж совсем веселые аргументы: на момент, когда ЛеБрона и Дуэйна понесло, они резко сменили имидж: ранее они носили бороды, открывающие щеки, скулы, челюсть, сейчас бессменно носят лишь то, что внешне сужает нижнюю часть лица.

Как на это реагировать?

Вроде похоже на бред, правда? Все, как обычно, во многом зависит от посыла: можно направить даже самый правильный  из них в глухую степь и создать ложь из правды, а можно с легкостью выдать желаемое за действительное и смастерить правду из лжи. Мэнтай вам в помощь.

Скажу по себе. Согласно украинскому законодательству, у меня в паспорте еще детская фотография со школы (как у одного известного фан-лагеря), так вот у меня постоянные проблемы на таможне или при любой другой проверке документов: такая борода действительно визуально меняет форму лица и мне приходится доставать именную кредитку с более новым фото, где я уже с ней, чтобы блюстители порядка и прочие интересующиеся действительно поняли, что перед ними такой-то и такой-то. Меня в аэропорту в Москве сорок минут держали как раз поэтому, так что доля правды и, возможно, немалая, в этом есть.

Получается, что в мутной истории с Уэйдом одно совпадение подгоняет другое, они вместе – третье, а тут и до четвертого с пятым и шестым не так много осталось.

Накладываясь друг на дружку, создался ком, подаривший такой информационный фон, при котором те, кто ранее отнекивались, теперь фактически не сомневаются.

Узнаем ли мы когда-то правду?

Дэвид Стерн хочет ужесточить антидопинговую политику, в том числе ввести тесты, помогающие определить применение гормонов роста, однако как и любой старый еврей, он фактически подготовил плацдарм, предупредив о потенциальном изменении правил за полгода до, и, соответственно те, кто глотают, колют в жопу и употребляют все самое дорогое, что есть на рынке, получают достаточно времени, чтобы вывести множество продуктов распада этой гадости из своего организма и не попастся. Первое правило кодекса у еще одного чуда из Майами: Never get caught. Символично, не находите?

Те, кто глотают, колют в жопу и употребляют, получают достаточно времени, чтобы вывести множество продуктов распада этой гадости из своего организма

Как и обычно бывает с владыкой всея НБА: красивая рожа, ехидная улыбка.

Что покажут все эти тесты?

Я развожу руками.

То, что спортивная медицина сегодня в десять раз важнее прирожденного таланта, уже мало кто отрицает. Лионель Месси с его знаменитыми инъекциями – это лицо современного спорта. Великий, безо всяких сомнений, исполнитель, достигший планки, при которой его рассматривают как железного претендента на статус лучшего игрока всех времен, добрался до этого уровня не только благодаря своему дару, характеру и организации, в которую он попал, но и за счет того, какой курс процедур он проходил. И сейчас, когда ему 25, а он выиграл все на уровне клубов, проводит дохренище матчей за сезон от свистка до свистка, усердно пашет над собой, выполняет огромный объем работы на поле, играет и назад,и вперед, постоянно двигается, отвлекает защиту, регулярно получает по ногам, но при этом обходится без серьезных и длительных спадов и травм...

Вы меня поняли. Двадцать, даже десять лет назад – это было бы невозможно. Я не говорю вам ничего нового. Но какой вклад в это внесли его способности, а какой инъекции, мы также никогда не узнаем.

Никакие фотографии и домыслы в подобной ситуации не могут служить доказательствами. Любой специалист этого жанра вам расскажет о свете, о композиции кадра, о ассиметричности человеческого лица, о том, как к нему приходят сегодняшние красавицы с обложки и какой список ракурсов, с которых их категорически запрещено снимать, они приносят с собой. Там, поверьте на слово, результаты и без фотошопа отличаются невероятно. Сам видел. Есть только один путь, но его последствия крайне сложно угадать и усмирить.

Доступ к результатам тестов потенциального Уэйда, как и любого другого подозреваемого, расширенные комментарии по ним, способны как открыть НБА в новом свете, так и еще больше ухудшить имидж организации, вновь поставившей шоу и деньги выше ценностей самой игры.

Извечная дилемма, в которой нет только правых и только виновных.

Лига огромных денег, больших достижений и фантастических нагрузок может получить как толчок к развитию, так и упасть навзничь.

Если тесты на гормоны роста действительно подтвердят, что у большинства игроков все более-менее чисто, вы получите фантастический повод для увеличения интереса к НБА: это лига атлантов, сверхлюдей, 300-400 избранных борются за один трофей. Если все грязно – здравствуйте, мы новая разновидность рестлинга.

Увлекательно, интересно, интригующе.

Только будет ли все честно, если масштабы потенциального употребления допинга зашкалят? Рискнет ли НБА всеми своими доходами, достижениями, программами и инвестициями, ради чистоты и честности, в будущем? Пойдет ли на скандал, на показательную порку? Вы верите в то, что там не обратят внимание на посещаемость Лиги Кальчо, на ее смехотворные и пустые стадионы?

Я не верю. Может быть, вы считаете иначе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АП-Темпо
+478
Популярные комментарии
innuendo9
+89
Как специалист-эндокринолог могу несколько поправок внести (не конкретно по статье):

1.) Изменение челюсти Уэйда действительно похожи на изменения у людей с гиперсекрецией эндогенного соматотропина или чрезмерного введения извне. Достигнут такой эффект только при многолетнем использовании, точно не за несколько месяцев. Да, это даёт укрепляет организм на несколько лет: позволяет нарастить мышцы, укрепить связки, сделать организм более устойчивым к физическим нагрузкам, даже увеличит размеры стоп и кистей (что также патогномоничный признак, с помощью которого можно косвенно подтвердить приём таких препаратов), но после длительного использования это приведёт к тяжёлым эндокринным нарушениям (сахарный диабет, например), сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смерти от злокачественных новообразований. Это страшная плата.

2.) Не секрет, что многие баскетболисты и волейболисты с экстремально большим ростом и так уже с детства имеют такие изменения. Как правило, у них имеется опухоль гипофиза, которая сама по себе гормон роста синтезирует в больших количествах. Но это даёт им преимущество в спорте ровно до того момента, как гормон роста не начинает их же самих и разрушать. Они рано заканчивают карьеру из-за многочисленных травм. Подкользин, Мурешан и многие другие. Если слышите информацию, что такому-то баскетболисту проведена нейрохирургическая операция, то высока вероятность, что ему проводили удаление этой самой опухоли. Но эта информация редко попадает в СМИ.
Sensay
+59
Ребят, сколько невежества! Полемика в среднем не дотягивает до уровня школьных знаний. Тут смешали котлеты с мухами, и съели под соусом из зерен с плевелом.

Для начала многим надо понять, что рост двуглавой мышцы плеча и рост лобной кости, мягко говоря, не одно и то же.
Потом выяснить, чем действие соматотропина отличается от дигидротестостерона. Почему одни спортсмены используют эритропоэтин, а другим он нафиг не сдался.
Параллельно узнаете, что секрецию гормонов вызывают различными способами, в том числе и нефармакологическими, а не только колют в жопку.

Кстати! Зачастую, куда колют, там и растет. Так что забудьте про челюсти, и начинайте присматриваться к жопастым баскетболистам! Кто-то обязательно нароет фотографии задниц ЛеБрона и Дуайта в пубертатный период, и мы всей трибуной это обсудим! Потом в НБА введут "Паспорт ягодичных мышц", и наконец, на главной sports.ru появятся: «10 задниц, изменивших лигу навсегда»!
9-20-34-5-43
+56
ВЫДАЮЩАЯСЯ СТАТЬЯ!!! ОЧЕНЬ много нового для себя почерпнул!!!
Можно по разному относится к Артему, но не признавать что он и его статьи просто кладезь интереснейших баскетбольных фактов и информации, просто глупо.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Написать комментарий 309 комментариев
Реклама 18+