Реклама 18+

НБА

Здравствуйте, грабли, а я уже зажДаллас

Я дам вам простое задание: возьмите листик и ручку и постарайтесь составить список тренеров, с которыми не ужился Джейсон Кидд, один из величайших лидеров в истории игры. Взгляните на него. Вы узнаете практически все об Эвери Джонсоне.

На протяжении всей карьеры «маленького генерала» травили «комплексом Наполеона». В нем нет ничего плохого, когда он сопряжен с завоеваниями и результатами, но без них – это всего лишь наглая насмешка.

За два с половиной года в «Нетс» он не добился ничего. Не было ни одного воистину железного аргумента, который можно было бы поставить на чашу весов и сказать, что это достижение дало неимоверный эффект. Не было побед, рисунка, команды, идеи, долгосрочной перспективы. Одни оправдания: самый плохой клуб НБА, обладатель антирекорда (а значит, долго исправлять), обмен ради Уильямса по ходу сезона, отмена тренировочного лагеря, травма Лопеса, проблемы Брука и Дерона в помеси с тяжелым вливанием Джо-Джо, никогда не игравшими ни с кем подобным. Это объективные признаки помех труду наставника. Но за все время своей работы он не показал главного: уверенности в векторе. Мы хотим играть вот так. Да, у нас не получается, да, у нас есть шероховатости. Но через месяц или два, когда они притрутся друг к другу, вы увидите то, над чем мы работали.

Лично вы за последние недели видели хотя бы предпосылки к тому, что он хочет делать с «Бруклином»? Элементарные зарисовки? А в прошлом году? А в позапрошлом? Когда у тренера нет линии и системы – на него нельзя полагаться в долгосрочной перспективе. Чтобы увидеть эту модель, нужно лицезреть качественный поставленный баскетбол. Нет его – нет руки наставника, на то его и зовут рулевым. Мы хороним Майка Брауна за стартовые два месяца работы в «Лейкерс», у Эвери же, повторюсь, было два с половиной года. Это два полных межсезонья и период локаута, серьезный срок, во время которого можно обдумать все, оценить новые идеи, поработать над планом их внедрения. Где оно?

Тренер имеет право быть беспрекословным, требовать авторитаризма, но он обязан закрываться результатом, окутывать себя им холодными ночами. Это его страховка, не бужажка (полис или как там?), а соотношение побед к поражениям. Да, он ведет себя как мудак, но пока мы выигрываем – нам все равно. Это бизнес. Это нормально. Но, когда нет основания, подпорки или стержня в виде дубль вэ, прогресса, модели, которая вот-вот вытащит вас за уши, диктатура и сопровождающее ее поведение лишь смешат. Это то, за что его растоптал Войнаровски, после объявления об отставке.

Перед стартом сезона я настаивал на том, что все в «Нетс» зависит исключительно от Джонсона. Смехотворны те, кто уныло пытался это оспорить. Взгляните на турнирную таблицу. «Бостон» отвалился, и если и начнет набирать, то после февраля. «Индиана» отпала, возможно, и на весь сезон. «Майами» все еще привыкает к новым людям и не хочет заморачиваться достижением баснословного максимального результата. «Филадельфия» обменяла лучшего игрока на человека-невидимку. «Чикаго» без Роуза ожидаемо упал во вторую половину восьмерки. Нет своего – забирай чужое, тебе дают на откуп всю конференцию. Включаем контраст: Вудсон с куда более ограниченным кадрово «Нью-Йорком» вырывает ее у противников с руками, с мясом, «Бруклин» катится с горки вниз, сшибая все на своем пути. Тоже вроде специфический серенький тренер, тоже проблемный лидер, тоже травмы, тоже много новых игроков, тоже заведомо завышенные ожидания. Только он работает в команде без году неделю и нашел рецепт, а сроки безрезультатного пребывания Эвери у руля вы уже, наверное, успели заучить. Битва за город, говорите? Именно на фоне врага твои недостатки буквально подсвечиваются.

*********

Информагенства, твиттеры и сайты пестрят сообщениями о том, что его буквально сплавил Дерон Уильямс. После ситуации с Джерри Слоуном это уже никого не удивляет. Комплекс Наполеона опять проснулся. В лиге слащавых игроков больше неприменимы методы восьмидесятых, необходима гибкость, работа над собой. Ситуация с Киддом не научила Эвери ничему, он по-прежнему не умеет сглаживать углы. Но что самое страшное, он не умеет строить. И это создает совокупность, закрывающую для него двери в НБА.

У тебя есть топовый разыгрывающий, не важно, больной или здоровый. Это «20+10» игрок, один из сильнейших людей в лиге малюсеньких баскетболистов (нет, не троллинг), человек с удивительными и редко сочитаемыми качествами, который любит играть через передачу и может прекрасно контролировать все вокруг. Создай ему условия, используй свое колоссальное преимущество. Уильямс в «Нетс» – это что не пас, то потеря, что не бросок – то форсированный тяжелый мяч. Ему нечем управлять. И ладно мы говорим о команде на распутье, когда в составе была масса непонятных людей, которые просто не понимали, чего хочет Дерон, не успевали за скоростью его мысли, банально не отвечая требованиям НБА. Большинство из них в этой лиге больше не получает нормальных минут. Но теперь у «Бруклина» один из самых интересных ростеров на Востоке, он здорово подобран, с ним, как я уже говорил, можно играть что угодно. Не играют. Не могут. Не хотят. Большой привет Эвери Джонсону. Здравствуйте, грабли, а я уже зажДаллас.

Люди, ничего не понимающие в НБА, пищущие муть в комментариях или тупо смотрящие за тем, как черные пацаны бегают за мячиком, могут быть удивлены как дерзостью написанного, так и провалом от «маленького генерала». Те, кто старается изучить эту лигу как пять пальцев – наивно улыбаются. Это прогнозируемое окончание для такого сотрудничества. Это возвращение на четыре – скоро на пять – лет назад, когда руководство «Маверикс» разрушило команду ради привлечения Джейсона Кидда.

От тренера тогда требовалось в кратчайшие сроки внедрить специфического, но очень крутого и голодного до побед баскетболиста, использовать свое чувство игры и начать лепить. Сам ветеран зашел роскошно. Дабл-дабл с шестью с половиной подборами в придачу, он никогда так не бросал, как после обмена. Но «Даллас» не ощущал никакого эффекта от его продуктивности, точно так же, как и «Нью-Джерси» и «Бруклин» позже с Дероном. Это был неуправляемый бардак, хаос. Король контроля над игрой отдельно от системы, он рисует цифры в протоколе на своем чувстве и на таланте, а не на том, что для него подготовили в тренерской. Каким здесь может быть результат? Чуть больше 50% побед с ним в регулярке, безоговорочный, постыдный вылет в первом раунде плей-офф. Указатель на дверь. Выход – там.

*********

Как так? Он же рекорд по скорости достижения первой сотни побед устанавливал, в финал НБА заходил. Только он ли создал предпосылки для этого?

Как найти на это ответ? Где шкатулка с запиской?

Не смотрите на победу в первом раунде над «Хьюстоном», благодаря судейским проходимцам Дэвида Стерна, на четыре подряд поражения с «Майами», благодаря судейским проходимцам Дэвида Стерна. Загляните в серию с «Голден Стейт». Это и есть точка отсчета.

Дон Нельсон сделал свое дело, он научил команду обходиться без Нэша, интегрировал другое нападение, стал активно применять преимущество игры в два состава. Он взял интересный игровой рисунок и передал команду в руки Эвери, который за него до отставки даже на выезды ездил в роли главного. Джонсон начал прикручивать свои винтики, где-то затягивать, где-то расслаблять, но главное, что организм, созданный Франкенштейном Нелли, продолжал расти и развиваться. Ховард и Терри подбирались к пику физических возможностей, Харрис рос, уход Финли освободил им пространство для маневра. Дэмп и Диоп забивали краску, свингмены жрали землю в защите, как Джош, так и Стэк с Маркизом. Дирк проводил лучший сезон в жизни, когда все не подозревали, что каждый последующий чемпионат будет, зачастую, еще круче. Команда вбирала в себя весь свой сок, она была ближе к началу, чем к концу. В ней был потенциал и его передали в руки Эвери. Он ее не создавал, он наводил марафет, не более.

Поэтому нас не покидало ощущение легкости, когда «Уорриорз» несли их по кочкам. Обычно, когда мы на пороге сюрприза в рубке между аутсайдером и финалистом НБА, лучшей командой регулярного чемпионата, мы держим кулаки в надежде на то, что пацаны смогут выстоять под напором фаворита, когда он серьезно возьмется за дело. Здесь его не было, мы этого не чувствовали, серия до четырех, до семи, до десяти побед все равно завершилась бы выносом техасского тела. Нельсон просто структурировал эту игру, от первого ко второму, он ее выдумал и он понимал, как ее нужно схватить за глотку. Единственное, на что он не мог повлиять, так это на серьезность изменений, внесенных Джонсоном. Может быть Эвери сделал что-то, что вывело «Даллас» на совершенно новый уровень тактически? И до феерического обмена с «Индианой», и после него «Голден Стейт» под его рукой продолжал есть «Маверикс» на завтрак. С одной и той же тактикой, удерживавшей Дирка на низком ходу. Чукча не строитель, чукча – косметолог черточка визажист.

Все остальное вытекает именно отсюда.

*********

Эвери не показал себя ни сильным тактиком, ни тонким психологом, ни большим строителем. Ни позавчера, ни вчера, ни сегодня. Его боссы не жалели денег, он мог брать кого угодно, налог на роскошь не был для них чем-то устрашающим и отвратительным, вроде улыбки и подмигивания трансвестита в ваш адрес в прошлую пятницу, рядом с гейским баром. Отель «Кооператор», недорог и приятен – это не их метод.

Сегодня в «Бруклине» есть не просто люди, а линии, которые активно подбирают. Так всегда легче играть. Есть возможность играть пик-н-ролл с гуру двоечки Уильямсом и Лопесом, который сам просил об этом тренера, причем даже через прессу. Есть возможность дополнить это взаимодействие последующей скидкой на периметр за счет огромного количества снайперов. Есть возможность играть спиной, есть возможность защищаться, есть возможность бежать, играть по-старому, играть по-новому, играть комбинированно или выдумать что-то вычурное. Эти конкретные кадры адаптируются под что угодно. «Нетс» не играли ничего.

Здоровье Дерона и Брука, адаптация Джонсона, переживания Криса Кардашьяна о знаменитых 72 днях – это не первопричины. Это отговорки. Как и его регресс, мотивы и счеты. Уильямс играет плохо у Эвери не с конца октября, а с первого дня прихода. Из лучшего баскетбола в жизни в сладкоголосый ужас, летящий на крыльях ночи. Он не влияет на результат так, как должен. Он – его Кидд 2.0. И в личном плане, и в коллективном, и в бытовом. Он и Джейсон – это те первые номера, которыми Эвери никогда не стал бы. Они привыкли отвечать за результат, у них свое видение игры, их должны слушать в раздевалке, они больше чем он, они талантливее чем он, они сильнее чем он и они ценнее чем он. Либо ты осознаешь это, признаешь и отдаешь им команду, вместе с ними находишь единый вектор, либо включаешь комплекс. Тот самый. Это, похоже, больше чем игривая насмешка.

+102
Популярные комментарии
Игорь Сошников
+16
пост по делу, но читать, как обычно, невозможно
Филипп Прокофьев
+15
парни, так вы напишите сами. покажите этому выскочке, как надо. знаете, как блог создавать?
Ответ на комментарий Horace
Как то дико, что на спортсе пишут такие игрушечные мальчики, как панченко. Который вообще и рядом не преставляет о том, о чем пишет. ;)
F1amberg
+14
блин, раньше с радостью встречал новые статьи Артема - а сейчас.. его стало как-то слишком много.
и плюс ко всему, возможно это как раз и связано, чересчур много негатива:
"Смехотворны те, кто уныло пытался это оспорить"
"Люди, ничего не понимающие в НБА, пищущие муть в комментариях или тупо смотрящие за тем, как черные пацаны бегают за мячиком"
ну что это, автор?
и все-таки - может не стоит в одной статье несколько раз описывать и обсуждать один и тот же пункт?
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+