Реклама 18+

«Арсенал» — «Саутгемптон». Пять выводов об игре «Арсенала»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. Снова привоз. Снова гол, пришедший со стандарта

Рамсдейл — удивительный вратарь. Ему не составляет труда вытащить «мертвый» мяч, но он также легко способен оформить привоз в собственные ворота. Непонятно, на что он надеялся, когда отдавал передачу между двух соперников.

Второй гол не был следствием грубой индивидуальной ошибки — сказалась игра сразу нескольких футболистов и умение игроков «Сотона» реализовывать подобные моменты.

С третьим голом ситуация иная. В нем вновь отметился Зинченко: упустил игрока, который без сопротивления принял и отправил мяч головой в ворота. Александр допускает результативную ошибку второй матч к ряду. Кто будет играть в старте с «Сити»? Открытый вопрос без очевидного ответа.

2. Статистика «опередила» результат

«Арсенал» провел хороший матч с точки зрения статистики. Канониры вдвое превзошли соперника по количеству касаний мяча и пасов, владели мячом 74% времени, нанесли 25 ударов по воротам против восьми у «Саутгемптона». Вроде бы солидный задел по игре.

Но сыграли вничью с 20-й командой лиги. Но вплоть до 90-й минуты были догоняющими. Но делали глупые ошибки в обороне. Но упустили два очка.

Есть боль от разочарования, что на этот раз не получилось взять игру на волевых усилиях. Ведь раньше это удавалось: с «Борнмутом», «Астон Виллой», «Манчестер Юнайтед». А сейчас не хватило совсем немного, чтобы дожать соперника. Штурм на последних минутах вполне мог закончиться парой забитых голов, попади Троссар и Жезус в ворота. Но вот вполне справедливый вопрос: зачем нужно было затягивать до последних минут?

3. Сильная концовка матча, слабое начало

Если в двух предыдущих матчах команда выдавала мощные стартовые отрезки, а затем переставала играть, то сейчас можно сказать о том, что все произошло с точностью наоборот. Команда провалила стартовый отрезок и закономерно получила два мяча: на первой и 14-й минуте. 

А на 18-й минуте игроки проснулись. Первый звоночек — подход к воротам «Саутгемптона» и прострел Зинченко на дальнюю. Мяч прошел через всех футболистов в штрафной, в том числе и через замыкающего Мартинелли.

Следующая атака завершилась взятием ворот — очень буднично и легко. Сака прошел по флангу и сделал передачу под удар в район 11-метровой отметки. Мартинелли замкнул в одно касание, очень мощно и красиво.

Далее следовала не вполне внятная игра, в которой контроль оставался по большей части за «Арсеналом». «Сотон» пытался создавать моменты по мере сил, а затем, на 30-й минуте, прижался к своим воротам.

Второй тайм прошел по той же схеме: блеклый старт, разгон с пропущенным голом и полноценный навал в последней десятиминутке, фактически во спасение своих чемпионских амбиций. Помогли и ранний выход Троссара вместо Виейра, и смена схемы на 3-1-4-2 (или 3-1-2-4, разница не слишком велика) с выходом Нкетиа вместо Зинченко, и освежение левого фланга заменой Мартинелли на Нельсона.

4. Проблемы в центре поля

Прогресс в игре канониров произошел с заменой Виейра, который явно не попал в игру команды.

Несмотря на видимость контроля, «Арсенал» не мог в полной мере забрать середину поля. Причина — отсутствие привычной схемы действия игроков. Обычно Джака опускался вниз или подходил чуть ближе к Парти, становясь одним из адресатов передач. Это отвечало стандартам игры треугольником, когда у игрока в любой момент времени есть [как минимум] два варианта паса.

Усредненные позиции игроков. Виейра (21) располагается очень далеко от партнеров. Парти — ниже обычного.

Фабио действовал в иной манере. Он не особо стремился спускаться в оборону или открываться под передачи в контроле. В ряде моментов у него был слишком большой позиционный разрыв с Жезусом, Эдегором и Парти, что обусловило его низкую вовлеченность в игру. За 57 минут он совершил всего 36 касаний мяча и выполнил 31 передачу с точностью 75% (очень мало для игрока его позиции).

Вероятно, с перестановками в стартовом составе связаны и негативные стороны игры Парти. Несмотря на стабильно неплохую базовую статистику (91% точных передач, 100 касаний мяча, 9 отборов), ганец не похож сам на себя.

Все это вкупе с нервозностью не дает «Арсеналу» показывать доминирующую игру на протяжении всего матча.

5. Эдегор — герой матча, Сака замечателен

Норвежец взвинтил темп команды на последних минутах матча и забил шикарный гол издалека, который поднял команду на штурм ворот «Сотона» и сделал возможным камбэк с 1:3

Однако не стоит списывать со счетов и перфоманс Сака. Его голевая на Мартинелли позволила сократить отрыв по счету, а гол — довести результат до ничьей. На фоне предыдущих игр статистика Букайо смотрится впечатляюще: 69 касаний, 50 пасов с точностью 88%, 7 попыток дриблинга, 2 удара по воротам, 2 потери мяча на половине поля соперника.

Сценарий этой игры не был похож на то, что происходило с «Ливерпулем» и «Вест Хэмом». Здесь команда сначала загнала себя в ужасное положение, а затем нашла силы частично его исправить. Радует, что у ребят еще есть запал вытаскивать игры на морально-волевых. Тревожит, что команде не хватило настроя против последней команды лиги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal In Stats
+22
12 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Долго я ждал этот пост (5 выводов). Виейра вообще не попадает в игру Артеты, похоже. Может, лучше отдать а аренду.
+6
0
+6
Я бы добавил в выводы проблему ментальности.

Тура до 27ого парни просто шли от матча к матчу. А потом появилась реальная возможность взять титул.

И вот проявляется эмоциональная незрелость, пропадает энергия. Так, теряется динамика и темповость. Начинаются более надежные (читай трусливые) передачи и общий мандраж.
+5
0
+5
Позорный матч. Арсенал слил борьбу за титул. Причем слил безвольно сам, и даже без борьбы. Сити таких шансов прощать не будет, увы.(((
+6
-4
+2
Ответ Babakan
Я бы добавил в выводы проблему ментальности. Тура до 27ого парни просто шли от матча к матчу. А потом появилась реальная возможность взять титул. И вот проявляется эмоциональная незрелость, пропадает энергия. Так, теряется динамика и темповость. Начинаются более надежные (читай трусливые) передачи и общий мандраж.
Да, согласен, проблема ментальности есть, причем даже у тех ребят, кто выигрывал титулы. Это мешает, безусловно.

Я подчеркивал эту проблему в предыдущих статьях. В частности, был не прав, когда говорил про спокойствие и опыт Зинченко с Жезусом) И один, и второй слишком много энергии сливают на эмоции.

Например, Жезус, хоть и активен, но слишком много ошибок допускает в последних матчах. По 5-8 потерь мяча за игру, какие-то глупые нырки в штрафной в надежде на пенальти, вместо того, чтобы доигрывать эпизоды.

Пока что наиболее стабильными кажутся Эдегор, Джака, Троссар, Сака (несмотря на промах с пенальти), Парти, Жоржиньо (под вопросом, т.к. мало играет) и Уайт.
+2
0
+2
что за нитя след туре вазмём три очка и снова на первую строчку вернёмся
+1
0
+1
Ответ TrueGooner
Долго я ждал этот пост (5 выводов). Виейра вообще не попадает в игру Артеты, похоже. Может, лучше отдать а аренду.
Похоже на то, что в конце сезона Артета не хочет менять роль и построение игры под скиллы футболистов, а вместо этого пытается подстроить футболистов под исполнение ролей. Это нормальный подход, но у меня вопросы к выбору.

Мы многого не видим, конечно, и не понимаем, насколько готовы футболисты играть не по позиции. Но вот с точки зрения стороннего наблюдателя: почему бы не выпустить Жоржиньо или того же Троссара с первых минут, а Виейра придержать на замену?
+1
0
+1
Ответ Sergey Trubnikov
Похоже на то, что в конце сезона Артета не хочет менять роль и построение игры под скиллы футболистов, а вместо этого пытается подстроить футболистов под исполнение ролей. Это нормальный подход, но у меня вопросы к выбору. Мы многого не видим, конечно, и не понимаем, насколько готовы футболисты играть не по позиции. Но вот с точки зрения стороннего наблюдателя: почему бы не выпустить Жоржиньо или того же Троссара с первых минут, а Виейра придержать на замену?
вообще, самым оптимальным на этой позиции кажется Смит-Роу. Но Артета на одной из пресс-конференций сказал, что пока Эмиль не готов на 100% играть так, как того хочет сам Артета. При этом, он очень близок к этому. Жоржа там не используют, кажется, чисто из-за необходимости игры ближе к атаке. Я вообще не помню, что он когда-то так делал в других командах. А смысла держать двух опорников нет. Ну а вариант с Троссардом с первых минут слишком раскрытым.
+1
0
+1
Во втором голе я не понял действий Габи, он зачем-то до последнего смотрел за игроком с мячом, хотя там даже дедушка с 48 ряда видел забегание Тео и очевидный пас вразрез, Габи глупо сыграл, упустив банальный розыгрыш
Третий гол, Зина конечно виноват, но почему дали та4 легко сбросить мяч на гол? Знаете кто боролся? правильно нам любимый сменщик Салибы! Но сказать, что мы не заслужили такой шлепок по уху не могу! Мы слишком вяло провели важные отрезки! А расчитывать на последние 15 минйт с -2 это даже Сити не факт, что стал бы
0
0
0
проблема в отсутствии Салиба......
0
0
0
Ответ Просто Я
вообще, самым оптимальным на этой позиции кажется Смит-Роу. Но Артета на одной из пресс-конференций сказал, что пока Эмиль не готов на 100% играть так, как того хочет сам Артета. При этом, он очень близок к этому. Жоржа там не используют, кажется, чисто из-за необходимости игры ближе к атаке. Я вообще не помню, что он когда-то так делал в других командах. А смысла держать двух опорников нет. Ну а вариант с Троссардом с первых минут слишком раскрытым.
Оптимален на этой позиции только Джака, потому что она под него придумана) Футболиста похожей формации, но более топового, пока в составе нет (тут смотрим в сторону Райса). Поэтому нужны те, кто может заместить Джаку по большей совокупности факторов.

Троссар - приучен опускаться вниз, хорош на мяче, отлично чувствует момент для передачи, имеет поставленный дальний удар и опасен при входе в штрафную. Да, не хватает наглости и грубости, обороняется хуже, но под прессингом действует хорошо.

Жоржиньо - не бежит. Но понимает игру в опорной зоне, обладает отличным первым пасом, играет очень тонко и умно. Опустись он чуть ниже номинальной позиции и дай пространства для подключений Зинченко, в подстраховке с Парти играл бы замечательно (с Канте в "Челси" было так же, если я не ошибаюсь).

Виейра по совокупности факторов пролетает мимо этой позиции - и в игре мы увидели, почему. Смит-Роу тоже не формат этой позиции, и сейчас действительно непонятно, чего от него ожидать.
0
0
0
Во втором голе я не понял действий Габи, он зачем-то до последнего смотрел за игроком с мячом, хотя там даже дедушка с 48 ряда видел забегание Тео и очевидный пас вразрез, Габи глупо сыграл, упустив банальный розыгрыш Третий гол, Зина конечно виноват, но почему дали та4 легко сбросить мяч на гол? Знаете кто боролся? правильно нам любимый сменщик Салибы! Но сказать, что мы не заслужили такой шлепок по уху не могу! Мы слишком вяло провели важные отрезки! А расчитывать на последние 15 минйт с -2 это даже Сити не факт, что стал бы
Да, есть вопросы практически ко всем игрокам. Выбор позиций, движение, точность важных передач, реализация, персональная опека - моментами проседают все компоненты игры.
0
0
0
Ответ $-AGROHIM-$
проблема в отсутствии Салиба......
Салиба важен, да. Но проблема в том, что лажает вся команда.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости