Реклама 18+

Японский ягуар. Что нужно знать о Такуме Асано

Рори Бригс и Джон Дерден рассказывают о новом японском нападающем «Арсенала».

alt

21-летний японец мало известен за пределами своей родины, так что редакция сайта «Squawka» обратилась за помощью к журналисту Коки Хараде, чтобы получить представление о перспективах нападающего в премьер-лиге.

Каковы условия сделки?

– Исполнительный директор «Санфречче Хиросима», нынешнего клуба Асано, заявил о получении официального предложения от «Арсенала» в прошлую среду. Это трансфер в 5 миллионов фунтов, и у клуба нет причин давать отказ. Некоторые европейские клубы, такие как «Аугсбург» и «Зальцбург», следят за японцем уже на протяжении года, и немецкий клуб даже сделал предложение в мае в размере 3 миллионов евро.

Думаю, выбрав именно предложение «Арсенала», «Санферечче» поступил верно. Не только из-за платы, но и потому что «Аугсбург» хотел, чтобы Асано присоединился к предсезонке уже в июле, пропустив Олимпийские Игры в Рио.

Хотя все же есть сомнения и по сделке с «канонирами», ведь в бундеслиге у Такумы был бы шанс сыграть уже в наступающем сезоне. Едва ли он выйдет в основной команде «канониров» в Англии.

Асано отдал голевую передачу и сам забил в товарищеском матче между командами Японии и Южной Африки U-23. В свой клуб он вернулся в пятницу и тут же ответил согласием на предложение «канониров».

Давно ли Арсен и его скауты следят за ним?

– Полагаю, его имя давно висит в трансфером листе скаутов клуба, но действительный интерес Асано вызвал на майском турнире в Тулоне, Франции, где команда «канониров» наблюдала за ним вживую. Тогда за три матча в составе команды Японии U-23 Такума отдал одну голевую и забил один гол, после чего выступление на этом соревновании ему пришлось прервать, чтобы присоединиться к основной команде страны. Как я понимаю, после этого «Арсенал» сделал предложение.

Почему «Арсенал» заинтересован в нем?

– Венгер всегда просматривает японских игроков. Он рад добавить нечто новое в команду, а также существуют и коммерческие цели, в числе которых продвижение клуба в Японии да и во всей Азии.

alt

В чем он силен и в чем плох?

– Он из числа самых скоростных игроков Азии и даже может быть быстрее Тео Уолкотта.

Но он не считается топовым игроком: до вызова в основную команду страны год назад он почти и не выступал за молодежные команды Японии. Так что, естественно, ему недостает опыта игры на международной арене и опыта выступлений заграницей. К тому же, вероятно, ему сложно будет адаптироваться к жизни в Европе.

С каким  футболистом вы бы его сравнили?

– Он где-то между Эденом Азаром и Уолкоттом. Очень юркий и способный находить пространство за спинами защитников. И Асано не ограничивается лишь забиванием голов – он и в создании моментов хорош.

Ему дали прозвище «Ягуар», потому что он прямо носится по полю, словно преследуя мяч. Теперь Асано даже подражает этому зверю при праздновании голов.

В какой европейский клуб он, скорее всего, отправится в аренду?

– Сложно пока говорить, но, наверное, это будет Германия или Голландия. Из-за сложностей с визой Такума не сможет играть в Англии, если только не получит разрешение на работу в качестве «чрезвычайно талантливого юного игрока». По обычным условиям он не пройдет.

Как отреагировали на этот переход японские футбольные фаны?

– Все очень удивлены, ведь, несмотря на то, что он набрал популярность в последние месяцы, Такума пока не считается большим игроком.

Многие, в особенности болельщики «Санфречче Хиросима», обеспокоены будущим нападающего, ведь японские игроки Дзюнъити Инамото и Рё Мияити не преуспели в «Арсенале».

alt

Корреспондент ESPN и эксперт по азиатскому футболу Джон Дёрден дает развернутую историю о новом приобретении Венгера и высказывает свою точку зрения о всех «за» и «против» этой сделки.

21-летнему Асано еще только предстоит показать себя, тогда как его предшественники в Лондоне не прижились. Быстрый, юркий и напористый. Однако он далек от больших имен Джей-лиги. Так же как и его звездные земляки Окадзаки и Кейсуке Хонда, Такума вышел из системы старших школ Японии, которой в мире нет альтернативы в плане футбольной подготовки. Он присоединился к «Санфречче Хиросима» в удачное время, как раз тогда ранее не самый большой клуб начал набираться сил. Впервые они стали чемпионами лиги в 2012 и с тех пор еще дважды взяли этот трофей. Большую роль в этом успехе сыграл главный тренер Мориясу Хадзимэ, который вот уже почти пять лет пребывает в «Санфречче» и дает все больше и больше времени молодому нападающему, способному играть и на позиции атакующего полузащитника.

Переломным моментом для Такумы стал сезон 2015 года, когда его девять голов не только помогли «фиолетовым лучникам» взять очередное чемпионство, но и вылились в индивидуальную награду «лучшему новичку Джей-лиги». К тому моменту он уже дебютировал за сборную. Его первые игры пришлись на кубок Восточной Азии прошлым летом, турнир малозначительный и не привлекающий японских звезд, устроившихся в Европе.

Но этим июнем он познакомился со звездными парнями, включая Окадзаки, отыграв все 90 минут матча с Боснией и Герцеговиной, закончившимся победой Японии 2:1.Несколькими днями ранее он вышел на матч с Болгарией со скамьи запасных и забил свой первый гол на международном уровне, закрепив разгромные 7:2. Его качественные выступления принесут больше возможностей для игры сборной на квалификации к Чемпионату мира 2018.

alt

Но до того будут Олимпийские игры, где Япония надеется улучшить свой прошлый результат, четвертое место в 2012. Ну а после переезд в Европу. Пару лет назад Асано еще мог рассчитывать на разрешение на работу в Великобритании, но вступившие в силу законы прошлого года делают это событие почти невозможным. А значит, Асано отправится в аренду в один из европейских клубов (учтите, что разрешение на работу в Англии автоматически получается после трех лет работы в Евросоюзе и никак не зависит от недавнего выхода Великобритании из ЕС).

Успехи команд премьер-лиги, отдающих азиатских игроков в аренду в европейские клубы ради получения визы, нельзя назвать однозначными. Мияити хорошо справлялся в «Фейеноорде», а манкунианец Дун Фанчжо давал хорошие результаты в «Антверпене», но ни японский, ни китайский вингеры, вернувшись на острова, не смогли произвести должного впечатления.

Асано может пойти и иным путем: если ему удастся влиться в команду «канониров», то он станет первым игроком Азии, кто смог этого добиться.

Фаны «лондонцев» не приветствуют новичка аплодисментами, но может оно и к лучшему. Японские журналисты были крайне взбудоражены переходом Инамото, как и корейские, когда присоединился к «Арсеналу» Чу Юн Пак. Но эмоции очень быстро сошли на нет, а в случае со вторым представителем Азии все еще веет разочарованием.

Даже хорошо начинать играть в Европе и Азии, когда уровень ожиданий невысок. Фаны из Японии будут следить за успехами Такумы, но едва ли паренька будут преследовать толпы журналистов, как, например, в случае с Сюнсукэ Накамурой, когда в 2005 он присоединился к «Селтику».

Важно, чтобы Асано получил опыт игры на европейском уровне. Все остальное – бонус, и для «Арсенала» тоже. Не сказать, что в этой сделке есть коммерческие цели, только если игрок не войдет в основу «канониров» или хотя бы значительно не приблизится к ней.

Это невысокая ставка на юного таланта, и если предположить, что она сыграет, то Асано получит опыт в Европе, а «Арсенал» вернет потраченные на него деньги, если японец будет давать неплохие результаты.

Но если же Такума заблистает в Лондоне, то с Синдзи Окадзаки придётся снять статус главного представителя Японии в премьер-лиге.

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal. Special Еdition
+22
Популярные комментарии
IamTheSecretWriter
+3
Это зависит от нескольких факторов. Конечно, три года-это максимум, и есть пути более краткие. Новые правила получения рабочей визы для футболистов основываются на следующих двух положениях: 1) игрок должен получать постоянную практику игр за сборную 2)Трудоустройство футболиста значительно поможет развитию спорта на высочайшем уровне .Если конкретнее, то автоматически рабочую визу получает игрок, который провел определенный процент игр от всех матчей, которые сыграла страна за последнии 24 месяца. В свою очередь этот процент зависит от положения сборной в рейтинге ФИФА. Например, для команд, находящихся в первой десятке, это процент равен 30, но если сборная находится ниже 31 строчки , то футболист должен поучаствовать в 75% матчей. Для юных футболистов(21 и меньше) условия менее строгие: не 24 месяца а 12. Если по этому условию футболист не проходит, то есть возможность подачи апелляции, которая основана на следующих пунктах, за которые игрок набирает очки. Достаточно набрать 5 очков, чтобы заявление рассмотрели: 1)Цена трансфера футболиста находится в 25% самых дорогих трансферов клубов АПЛ, совершенных за последнии 2 окна - 3 очка 2)Цена трансфера футболиста находится в пределах от 50% до 70% самых дорогих трансферов клубов АПЛ, совершенных за последнии 2 окна - 2 очка 3)Получаемая игроком зарплата в новом для него клубе находится в 25% самых высокооплачиваемых 30 футболистов лиги-3 очка 4)Получаемая игроком зарплата в новом для него клубе находится в пределах от 50% до 70%самых высокооплачиваемых 30 футболистов лиги-2 очка 5)Текущий клуб футболиста(откуда он переходит) находится в тройке лучших клубов лиги, и футболист отыграл хотя бы 30%возможных за все матчи сезона минут-1 очко 6)Текущий клуб футболиста(откуда он переходит) участвовал в групповых стадиях(или в последующих) Лиги Чемпионов, Копа Либертадорес, или Лиги Европы за последнии 12 месяцев ,и футболист отыграл хотя бы 30% возможных за все матчи сезона минут-1 очко

Информация вот отсюда-www.danielgeey.com/the-foreigner-debate-the-fas-new-work-permit-regulations-explained/
Ответ на комментарий TheWelshWizard16
Т.е. ждать его нужно минимум через три года аренды в Европе?
WebZ
+2
Майки Арсенала хорошо будут продаваться в Азии

Кронке гори в аду
Halladdin
+1
В таком случае - это просто очередной "трансфер ради трансфера". Ну и - для бухгалтерии хорошо. Японцы купят пару тыщ футболок.

А болельщики остаются ждать нормального нападающего до следующего тренера.
Ответ на комментарий IamTheSecretWriter
Япония находится на 53 месте, так что Асано должен был бы сыграть 75% от всех матчей за последний год, чего он не достиг. О цене трансфера и зарплате говорить не приходится, последнее условие тоже не про японский клуб. Так что, наверное, на аппеляцию можно набрать лишь 1 очко, которого не хватит для ее одобрения. Вот такие скверные дела.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+