Реклама 18+

Начо Монреаль. Невоспетый герой «Арсенала»

Умар Чоудхури из Gunners Town рассказывает, за счет чего был достигнут прогресс в игре испанского левого защитника «канониров» – перевод статьи в блоге «Arsenal. Special Edition».

Под конец январского трансферного окна 2013 года «Арсенал» приобретает испанского левого защитника Начо Монреаля. Трансфер футболиста, оцениваемый в 8,3 миллиона фунтов, был воспринят болельщиками клуба без какого-либо энтузиазма: все ждали подписания звездного новичка, а не безвестного испанца с именем, располагающим к многочисленным, вскоре набившим оскомину каламбурам. Однако минуло два года, и теперь фанаты с недовольством воспринимают новость о возможности возвращения футболиста в Испанию – в «Атлетик Бильбао». Августовские котировки букмекеров говорили о том, что переход вполне вероятен. Что ж, можно лишь посочувствовать фанатам «Атлетика»: Начо Монреаль остается в Лондоне.

Перейдя в «Арсенал», испанец не смог сразу стать своим в клубе и, когда что-то шло не так, болельщики тут же вешали на него всех собак. Плохой пас, несвоевременный подкат – каждое неудачное действие Начо сопровождалось вздохами и стенаниями со стороны фанатов, и игра футболиста сборной Испании постоянно вызывала у них какие-то вопросы.

Изначально Монреаль был приобретен у «Малаги» для того, чтобы подменять талантливого, но весьма травматичного Кирана Гиббса. Однако Киран вскоре выбыл из строя, что дало возможность Начо попробовать себя в роли первого номера на позиции левого защитника.

Поначалу присутствие Монреаля на поле привносило некоторую нервозность. Масштаб трагедии был всё же несравним с временами Андре Сантоса, футболиста который пытался действовать в стиле Марка Овермарса на позиции защитника и который до сих пор снится болельщикам «Арсенала» в самых ужасных кошмарах. Тем не менее, иногда вингеру соперника удавалось переиграть Начо, испанец нередко терял позицию. Впрочем, Андре Сантос приучил фанатов к тому, что все может быть гораздо хуже.

Каждой команде необходим футболист, который выходит на поле и выполняет свою работу на неизменно высоком уровне. В «Челси» таким футболистом является Аспиликуэта, в «Сити» – Сабалета. Среди игроков «Арсенала» тоже есть «парень, который не подведет». И это Начо Монреаль. Конечно, как правило, все лавры достаются тем, кто забивает голы и определяет ход игры. Однако большинству все же ясно, насколько испанец важен для клуба.

В эпоху «непобедимых» в составе «Арсенала» выступали такие прекрасные футболисты, как Тьерри Анри, Робер Пирес и Деннис Бергкамп, которые были способны в одиночку решить исход матча. И, если заходит разговор об этой выдающейся команде, речь непременно пойдет об Анри и компании. И лишь изредка кто-нибудь вспоминает о том, какую роль в том «Арсенале» играл камерунец Лаурен.

А его роль была весьма значительной: он стал «парнем, на которого можно положиться», был очень стабилен, вездесущ и обладал как прекрасной техникой, так и неуемной страстью к подкатам и силовой борьбе. Разноплановость камерунца тоже шла клубу на пользу. Лаурен мог быть левым защитником, мог он играть и в середине поля, причем везде камерунец выглядел исключительно уверенно.

Сравнение Монреаля с Лауреном напрашивается само собой: испанец столь же неуступчив в борьбе и никогда не опускается ниже определённого уровня.

В прошлом сезоне травмы группы игроков защиты во главе с Лораном Косьельни доставили немалую головную боль тренерскому штабу «Арсенала». Однако, к счастью для Венгера, в его арсенале был Монреаль, который вполне годился на то, чтобы на короткий срок отправиться в центр защиты. Испанец сыграл на практически новой для себя позиции выше всяких похвал, образовав отличную связку с Пером Мертесакером.

То, насколько хорошо Монреаль вжился в новое для себя амплуа, должно было удивить даже самого футболиста. А результатом этого непродолжительного перевоплощения стала оценка фанатами и, что еще важнее, Венгером способности Начо с умом выбрать позицию и умело сыграть по игроку. Несмотря на то, что время от времени Монреалю не удавалось справиться с лучшими нападающими лиги (в частности, с Бафетимби Гомисом), двадцатидевятилетний защитник оказался на удивление хорошо приспособлен к новой роли.

Когда игрока снимают с привычной позиции, всегда есть риск того, что он потеряет уверенность в своих силах. Фанаты «Арсенала» уже имели возможность лицезреть подобное: ужасный период Аршавина, оказавшегося в ипостаси вингера, привел к ухудшению формы игрока и его уходу из клуба. Карьера Монреаля тоже могла пойти по наклонной, если бы экстренная трансформация из левого защитника в центрального оказалась задачей, непосильной для испанца.

Однако Монреаль сдюжил под грузом ответственности и, вернувшись на привычную позицию слева, сохранил обретенную уверенность. Поиграв в центре защиты, Начо преобразился как футболист и стал одним из лучших в «Арсенале».

В сезоне 13/14 испанец вышел победителем лишь в 43% воздушных единоборствах. Его нынешние показатели резко отличаются в лучшую сторону от того, что Начо демонстрировал, когда только пришел в клуб. Как бы это ни было удивительно, но причиной тому стала все та же командировка в центр обороны, завершившая период акклиматизации футболиста и подготовившая его к тому уровню борьбы, с которым он столкнется в дальнейшем.

Показав отличную игру в защите, Монреаль каким-то непостижимым образом стал лучшим по точности передач в минувшей лигочемпионской кампании, при том, что «Арсенал» пробился лишь в 1/8 финала.

Без всяких сомнений, Начо Монреаль за два года превратился из неуклюжего вида игрока в прекрасно сбалансированного защитника. Кирану Гиббсу теперь придется ждать своего шанса, а Монреаль пожинает плоды своего прекрасного перерождения. Таков он, Начо Монреаль – невоспетый герой «Арсенала».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal. Special Еdition
+42
Популярные комментарии
jem777
+1
Совершенно верно. Наньше был самым критикуемым игроком в команде, а теперь по матчам его имя даже не упоминается, что является отличным признаком стабильной, хорошей игры. Ибо защитников обычно упоминают только тогда, когда они начинают плохо играть.)
Начо очень прибавил и просто радует всех своей стабильной игрой. Рад за парня!))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+