Реклама 18+

Азбука Лиги 1 2015/2016: от Антонетти до Янна Бодиже

Блог «Ligue 1» продолжает подводить итоги, на этот раз в более необычном формате. Азбука чемпионата Франции напомнит о главных событиях и впечатлениях сезона, даже если вы вообще за ним не следили.

alt

А — Антонетти. Если что, «Лилль» закончил сезон на 5-й строчке и вышел в Лигу Европы. А когда корсиканский специалист принял команду, она стояла на вылета и показывала убогую игру в атаке. Сейчас северяне являются обладателями самой длинной действующей беспроигрышной серии в Лиге 1 — 10 матчей — и она продолжится в следующем сезоне. Фредерик Антонетти соскучился по футболу и вернулся гораздо сильнее.

Б — безнадёга. Клуб, чьи болельщики ещё недавно были на седьмом небе от счастья при Марсело Бьелсе, резко превратился в безликую субстанцию. Ничего удивительного в том, что «Велодром» из самого шумного стадиона Франции трансформировался в сосредоточение несбывшихся надежд. Хотя наверняка вы не представляете каково это, когда твоя команда идёт на 19-м месте по количеству очков в родных стенах и не выигрывает уже почти полгода, да ещё и по ходу сезона выставляется главным акционером на продажу. А вот болельщики «Марселя» знают.

В — Вегас. Именно с игорной Меккой в штате Невада связана одна из самых скандальных историй текущего сезона связанного с «ПСЖ». Парижский клуб уже вылетел из Лиги чемпионов и только что выиграл Кубок Лиги. Лоран Блан на радостях дал игрокам несколько дней отдыха. Тут же понеслись слухи о том, что лидеры команды были замечены в Лас-Вегасе, было им весело и отдыхали они душевно. Слухи пошли дальше и приписали к событиям даже некую оргию. Пресса начала оказывать давление на клуб, но игроки как ни в чём не бывало в следующем туре размазали по стенке «Ренн» со счётом 4:0. Вегас могут обернуться серьёзными последствиями, но в итоге стал ярчайшей иллюстрацией профессионализма футболистов «ПСЖ».

Г - «Гавр». Причем здесь команда из Лиги 2? Вы наверняка слышали эту историю. Нет? В последнем туре Лиги 2 «Гавру» необходимо было выиграть с разницей в шесть мячей и надеяться на то, что «Ланс» обыграет «Метц», шедший тогда на 3-м месте. Умопомрачительный расклад, который казался нереальным, однако всё шло именно так. «Ланс» не подвёл и с минимальным счётом победил «гранатовых», а «Гавр» только и успевал грузить мячи в ворота «Бур-Перрона». Увы, не хватило одного единственного гола, чтобы превратить сон в явь.

alt

Д — Доннарумма. Доннарумму знают все, а вот то, что во Франции есть свой Доннарумма — не все. Имя ему Альбан Ляфон и ему 17 лет. Юный вратарь появился в воротах «Тулузы» вынужденно: купленный летом Гойкоэчеа и его конкурент Али Ахамада выбыли с травмами. Так собственно парень и попал в состав. Да попал так удачно, что вытеснил горе-кудесника Ахамада из ворот, отправил его навсегда в Турцию и стал основным вратарём.

Ж — жога бонито. Бразильцы тут ни причём, ну или почти ни причём. Всё-таки в «Ницце» есть один потенциальный (даже глубоко потенциальный) член «селесао», а ещё более потенциальный в основном греет скамейку запасных. Но «орлята» играли так, что хотелось любоваться снова и снова. Клод Пюэль построил игру на владении мячом со своими блэкджеком и шлюхами Хави и Иньестой. В их роли выступили Жан-Майкл Сери и Венсан Козьелло, а роль Бускетса исполнил низкорослый Нампалис Менди. Внешне не похож, но выжигал как надо. Так вот вся «жога бонито» сводилась к потрясающей эффективности атаки, будь то у мяча Жермен, Бен Арфа или Плеа. По качеству завершения атак эти парни уступили только Парижу.

З — задолбали. А вы думали Златан? Ха-ха-ха! Именно это слово всплывало 27 первых уикендов Лиги 1. «Доколе же «ПСЖ» будет побеждать всех и вся?», так и хотелось спросить у того, кто написал такой сценарий сезона. Спустя тур «Лион» на своём поле таки обыграл парижан, но ещё через несколько недель команда Лорана Блана обеспечила чемпионский титул. Пропала интрига в борьбе за первую строчку, а следовательно и слово «задолбали» стало уже абсолютно ненужным. Потому что задолбали.

alt

И — Ибрагимович. Вот теперь можно и о нём. Вы можете крыть любыми аргументами и приводить кого угодно из бывших легенд Парижа — Рошто, Бьянки, Раи, Паулета, Веа, Далеб, Сушич — но ни один из них не забил больше шведа. Да и результат гроссмейстерский — 154 гола в 179 матчах. Когда Златан выходил на поле, всегда пахло жареным. Кто-то проигрывал ему борьбу ещё до матч, а кто-то, кто всё-таки набрался храбрости, как правило не мог ничего противопоставить гиганту. Можно сколько угодно считать его высокомерным и заносчивым, можно даже его ненавидеть за это и многое другое, но Ибрагимович однозначно сделал этот сезон и отрицать это глупо.

К — каменщик. И всё-таки то сравнение Леонарду Жардима с человеком этой профессии из прошлого сезона оказалось уместным на все сто. У каменщика работа неблагодарная и тяжелая. Казалось бы, причём здесь главный тренер «Монако»? А при том, что всю его славную банду, что пробилась в ¼ финала Лиги чемпионов 2014/2015 разогнали почти подчистую. Когда из команды уходят два десятка человек, а им на замену приходят другие два десятка, то тут только за голову хвататься остаётся. Ни о какой «жога бонито» как у «Ниццы» можно даже не мечтать, а тупо включить режим каменщика и ваять стену из имеющегося материала. Стена на этот раз получилась, мягко говоря, не крепкая, но перед Жардимом стоит снять шляпу, ведь ему опять удалось пробиться в Лигу чемпионов в таких непростых условиях.

Л — «Лестер». Да, и тут без него не обошлось, хотя его присутствие здесь косвенно. Вам уже наверное всю плешь проели фамилиями Махрез и Канте, но их выдающийся сезон в составе «лисов» породил реакцию и у публики, которая следит за чемпионатом Франции. Так, например, редкие любители Раньери смогли наконец сказать своё «а мы всегда были в нём уверены, даже когда он был в Монако». Только ленивый не затроллил президента «Марселя» Венсана Лябрюна, который летом отказался от покупки Рияда Махреза за скромные деньги: мол, уровнем не дотягивает. Ну, а Нголо Канте... 71% поверхности Земли покрыто водой, остальные 29% покрывает Канте. «Лестер» подарил повод любителям Лиги 1 возгордиться теми, кто прошёл через французский футбол.

alt

М — монстр. Как его называют в Бразилии, O Monstro. В общем, простым обывателям из России он больше известен под именем Тиагу Силва, и он — непроходимая стена для нападающих Лиги 1. Опальный игрок сборной Бразилии всеми силами пытается доказать Дунге, что зря он на него не рассчитывает. Вообще-то у него получается это доказать, но нынешний наставник пентакампеонов упёртый, а посему все усилия тщетны. Как бы там ни было, Силва провёл просто потрясающий сезон как во Франции, так и в Лиге чемпионов. Один из лучших центральных защитников современности.

Н — «Наконец-то». 100% именно эта мысль промелькнула в голове Эдинсона Кавани, когда «Парк де Пренс» прощался со Златаном. Ведь руководство обещало доверить роль наконечника атак ему после ухода шведа. Свершилось, Эди, дерзай! Надеюсь, больше ты левый фланг не увидишь.

О — Оляс. Президента «Лиона» по традиции было много везде. С одной стороны, хозяйственный он мужик и сделал очень много для клуба. Тем более, что Жан-Мишель aka Жан-Мими всегда горой стоит за свою команду в любой трудной ситуации. С другой стороны, его слова зачастую приводят в бешенство фанатов других команд. Постоянная пикировка с президентом «Марселя» Венсаном Лябрюном сопровождается словами «ну что вы, у нас хорошие рабочие отношения», а потом сменяются на попытки нравоучений в адрес более молодого коллеги по цеху. Закипел котелок окончательно, когда Оляс сказал, что заняв второе место, «Лион» по сути выиграл чемпионат Франции. «Ведь Катар — это не Франция». Оставлю эти слова без собственных комментариев, думаю, вы сами сможете поделиться своим мнением ниже.

alt

П — палка. Та, что даже раз в год стреляет. Одна такая палка оказалась в «Кане» и внезапно раздухарилась на 10 забитых мячей. Звать палку Ронни Родлен, и весь сезон ваш покорный слуга искренне не понимал, сколько мельдония/таблеток/сыворотки-суперсилы принял этот долговязый игрок, от которого так и не добились результатов ни в «Нанте», ни в «Лилле», ни в «Труа», ни в «Мускроне». Патрис Гаранд смекнул, что дозировку этого секретного суперсредства неплохо было бы увеличить, и тогда процесс зажурчит как надо.

Р — рекордмайстер. Хотя нет, как-то уж более чужеродно для этого блога выглядит слово. Мэтр де рекор, если позволите-с. Речь о «ПСЖ» и его многочисленных рекордах, которые они поставили в минувшем сезоне. Если вы не читали, то пройдите по ссылке ниже и не ограничивайте себя чтением одного лишь текста. Много интересного вы найдёте и в комментариях.

Итоги сезона 2015/2016: Ибра, Бен Арфа, рекорды, 3-5-2, открытия и разочарования

С — стагнация. Увы, но такие слова действительно приходят в голову, ведь пока «ПСЖ» развивается, остальные стоят на месте. Яркий пример — «Сент-Этьен», который по-прежнему околачивается в зоне Лиги Европы. Если говорить о «зелёных», то может сложиться впечатление, что подбор игроков у Кристофа Гальтье год от года всё хуже и хуже. Плюс непруха с травмами. Стабильно достойно выглядят лишь бессменный Стефан Рюффье в воротах и защитники команды, в то время как, начиная с середины поля, по каждой кандидатуре можно минимум по вопросу задавать. И так отнюдь не только в «Сент-Этьене».

Т — таланты. Сезон как обычно выдался богатым на таланты: Батшуайи, Буфаль, Корне, Нкуду, Лемар провели очень качественный сезон. Предложения из-за границы не заставят себя долго ждать. Вспыхнула звезда Усмана Дембеле, который может похвастаться лучшей результативностью, чем у Тьерри Анри и Эдена Азара в аналогичном возрасте. Неспроста его уже подписала дортмундская «Боруссия». Вообще таланты и Лига 1 идут рука об руку постоянно, нужно лишь за ними наблюдать.

Главный 18-летний мирового футбола: за кого «Барселона» дает 35 млн евро?

alt

Ф — Филиппи. В недавнем интервью он признался, что весь сезон многие просили его выменять футболку у разных игроков команд-соперников. Он отказывал всем, но не устоял перед женой и добыл ей единственную майку... Блеза Матюиди. А потом сказал ей, что за следующей ей придётся идти в магазин. Капитан и олицетворение всего «Газелека», ещё недавно бившегося среди любительских команд. Родерик выглядел инородным телом в элитном дивизионе, который прошлым летом даже не знал по именам ни одного игрока «ПСЖ» и не смотрел футбол в принципе. От этого невольно хотелось симпатизировать ему и его маленькой корсиканской команде. Воинственная борода Филиппи выглядела словно вызов тому, что окружает современный футбол. В особенности на фоне слащавого, но талантливого Флориана Товена, например. И да, этот брутал плакал как ребёнок после того, как «Газелек» не смог сохранить прописку в Лиге 1, но он останется ярким явлением этого сезона.

Родерик Филиппи: «После завершения карьеры футболиста хочу стать дальнобойщиком»

Х — хрусталь. В начале года коллекция элитного хрусталя Лиги 1 пополнилась Абу Диаби. Он, кстати, успел сыграть за «Марсель», но угадайте, где он сейчас. Пра-виль-но: в лазарете. К сожалению, по-прежнему из списков травмированных не вылезают Хавьер Пасторе и Марко Верратти, чья игра делает чемпионат Франции краше. Но всю честь «хрустальной дивизии» поддержал Шейк Диабате: атипичный малийский форвард вернулся после травмы в январе и за второй круг назабивал 10 голов. О восставших из лазарета тоже можно говорить с интересом!

Ц — цемент. Конечно, это не распространилось на второй круг, но в первом круге «Анже» предстал на удивление образцовой обороной. Долгое время «скоисты» бодались за звание лучшей защиты Лиги 1 с «ПСЖ», а Ромен Тома играл настолько безупречно, что по количеству включений в символическую сборную тура по версии блога «Ligue 1» составил серьёзную конкуренцию Тиагу Силве. То ли сил не хватило, то ли класса, но «Анже» после Нового года заметно сбавил. Но мы же с вами помним только хорошее, так ведь?

Ш — штопор. Вообще-то ниже приведено лучшее фото всего сезона, которое к тому же является самой лаконичной характеристикой сезона Матьё Вальбуэна после возвращения во Францию:

alt

Э — Эдер. Новый центрфорвард «Лилля» показал, как можно в одночасье реанимировать свою карьеру и заставить соперника трепетать при собственном появлении. Зимой он пришёл из «Суонси» в команду Антонетти в аренду, до него ни один из форвардов не мог похвастать хоть какой-то стабильностью. Однако португалец быстро освоился на новом месте и начал активно помогать своему новому клубу. В «Суонси»: 13 матчей, 0 голов, 0 голевых передач. В «Лилле»: 13 матчей, 6 голов, 4 голевые передачи.

Я — Янн Бодиже. Наглядный пример, как одним жестом в самой концовке сезона воплотить в себе ренессанс своей команды. Именно его гол со штрафного избавил «Тулузу» от вылета, погрузил болельщиков клуба в эйфорию и положил начало этой «дюпрамании». Ну, это когда все СМИ показали у себя фрагмент пламенной речи наставника-чудотворца «фиолетовых», а даже нейтральные болельщики признавались в симпатиях этой «Тулузе». Явление, между прочим, редкое.

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+67
Популярные комментарии
Arina_I
+9
М- Марк который все знает о французском футболе.
Consentement
+6
Круто! А где же "Е", "Ё", "У", "Щ" и "Ю"?)

Например, на "Ё" я бы поставил "ёлки-палки!" применительно к Бен Арфа. Именно эти слова я произносил не раз после его голов. Причем, не с восхищением, а с удивлением и неким неверием в то, что только что увидел.

А на "Ш" еще можно "шантаж" поставить... Ладно, не будем о грустном.

Обожаю ЖМО так же люто, как ненавидел бы его, будь я фаном ПСЖ или СЭ. Самый крутой тролль во всей футбольной Франции)) А может и не только футбольной. А может и не только Франции...

Обычно у клубов на поле выходит 11 игроков, 12-й - это болельщики, а у нас есть еще и 13-й воин - Жан-Мишель. :)
BOTAH
+4
ВОТ ВАМ НОВОСТЬ.

Оказывается, идут некие кабинетные разборки, и "Бастии" грозит исключение из Л1. Видимо, опять с кассой что-то "не так".

В 46-ю официальную годовщину своего Основания, 12 августа 2016 "Пари Сен-Жермен" по плану должен играть матч первого тура нового сезона в Лиге 1 на выезде против корсиканской "Бастии"... ЕСЛИ специальная комиссия не отправит этот клуб в Л2 !!!

Оказывается, сейчас идет некое разбирательство, одним из итогов которого может стать возврат "Реймса" в Лигу 1.

Сообщается, что игра парижан третьего тура состоится в Монако, а ближайший матч против "Марселя" в октябре.

ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЛИГИ 1 нового сезона 2016/2017 обещан с 1 июня.

allezparis.fr/ligue-1/ligue-1-le-psg-lancera-sa-saison-2016-2017-a-bastia-15008.html

Le 12 août prochain, le Paris Saint-Germain retrouvera la Ligue 1 avec un premier match à Bastia.  Selon Le Parisien, les Parisiens se déplaceront en Corse en ouverture de la saison 2016-2017, à condition que le SC Bastia n’évolue pas en Ligue 2. En effet, le club corse est sous la menace d’une rétrogradation administrative par la DNCG. En cas de mauvaise nouvelle pour les Bastiais, le PSG se déplacerait alors à Reims, repêché en Ligue 1.

A noter que, toujours selon Le Parisien, le PSG affrontera l’AS Monaco au stade Louis II lors de la 3ème journée de cette nouvelle saison de championnat. Le premier Clasico face à l’OM aura lieu en octobre.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+