Реклама 18+

«Монако». Двенадцать разгневанных мужчин

Мон

В субботу мои дорогие любимые монегаски сыграли свой завершающий матч в сезоне 2014/2015. Подведем некоторые итоги в цифрах и фактах.

На полях

«Красно-белые» в этом сезоне провели 55 официальных матчей (38 в Лиге 1, 10 в Лиге чемпионов, 4 в Кубке Франции и 3 в Кубке Лиги) – на одиннадцать больше, чем в предыдущем сезоне. При 28 победах и 16 ничьих, 11 поражений – это всего 20% от общего количества сыгранных встреч.

Монегаски набрали в национальном чемпионате 71 очко: 20 побед, 11 ничьих и 7 поражений. 9 из 20 победных матчей завершились со счетом 1:0, сохранить ворота «сухими» команда сумела 20 раз на протяжении этого сезона! Это лучший показатель клуба за сезон Лиги 1 с 1990-1991.

В этом сезоне «Монако» пропустил 26 голов в Лиге 1. Лучший результат в первом дивизионе «красно-белые» показывали только в сезоне 1989-1990 (24 пропущенных мяча). «Монако», сыграв на ноль в матче с «Лорьяном», повторил достижение «ПСЖ» прошлого сезона (20 «сухих» матчей). В 4 крупнейших европейских чемпионатах из 20 клубов (Англия, Италия, Испания, Франция) лишь два финалиста Лиги чемпионов УЕФА – «Барселона» (21 гол в 38 турах) и «Ювентус» (22 гола в 37 турах) – показали в этом сезоне лучшую игру в защите.

«Монако» стал лидером по гостевым матчам Лиги 1 в этом сезоне, набрав 38 очков в 19 матчах. Одержав 12-ю победу в гостях у «Лорьяна», команда повторила рекорд по победам в гостях за сезон Лиги 1 («Сент-Этьен» 69-70, «Олимпик» 71-72, 08-09, «Лион» 05-06, 06-07 и «ПСЖ» 12-13, 13-14). А всего после возвращения в первый дивизион в 2013-2014 «красно-белые» одержали 22 победы в гостях (при 7 ничьих и 7 поражениях). Ни одна команда Лиги 1 не может похвастаться таким результатом. В 4 крупнейших европейских чемпионатах из 20 клубов (Англия, Италия, Испания, Франция) лишь «Барселона», «Реал» и «Челси» выступили лучше, а «Ювентус» повторил достижение «Монако».

Самым востребованным игроком клуба в этом сезоне является Фабиньо. Он провел на поле 4635 минут.

Вратарь Даниел Субашич провел 47 матчей и в 26 сохранил свои ворота «сухими». Я считаю Субу талантливейшим вратарем, такие результаты выдает не каждый голкипер.

Лучшими бомбардирами клуба стали Антонии Мартьяль и Бернарду Силва (по 9 голов на каждого). Игроки Монако (Аймен Абденнур, Жоффрей Кондогбья, Фабиньо) входили в символические сборные всех этапов плей-офф Лиги чемпионов в этом сезоне в которых участвовала команда.

Монако

Монегаски, не смотри что молодые и ранние, умудрялись доходить до четвертьфиналов и полуфиналов всего подряд. И главное – Лига чемпионов. Матч "Монако" -"Арсенал" 25 февраля  помните? То-то же. Димитар Бербатов, которого все уже сто раз успели забыть, выдал шикарный гол, и его фотография была на первых полосах газет. Мало кому известные имена игроков княжеского клуба зазвучали так громко, что на каждого второго нашлись желающие из других клубов. Рикарду Карвалью (ему, напоминаю, 36 лет) был вызван в сборную Португалии и забил гол в матче с Сербией в рамках квалификации Евро-2016. Роналду не забил, а Карвалью забил! Курзава, Кондогбия – к ним присматривались и присматриваются до сих пор. Обескровленная в начале сезона команда сумела показать всей футбольной Европе, что во Франции очень даже хороший футбол. "Монако" обошел в ЛЧ ПСЖ, хотя парижане были и есть чемпионы Франции. Это все говорит о том, что 3-е место в чемпионате – выстраданный и абсолютно заслуженный результат.

Руководство, деньги и фейр-плей.

Руководство в этом году всех заставило поволноваться. В начале сезона всерьез предполагали, что президент клуба уйдет, предварительно продав все, что можно продать. Ходили слухи о ссоре между акционерами, о том, что из-за развода президент будет пытаться возвращать расходы, тем более, что перед зимним трансферным окном было объявлено, что «денег нет, то есть совсем нет». В итоге… а все в порядке, деньги остались у Рыбо, был куплен Силва, в аренду взяли двух игроков (Алена Траоре и Матеуса Карвалью), продлены контракты с Раджи, Субашичем, Абденнуром, Туре, окончательно перешли Фабиньо и Уоллас, более того, в составе остался Тулалан, продлен до 2019 года контракт с чудесным тренером Леонарду Жардимом, возобновилась реконструкция Ла-Тюрби, уплачен штраф за нарушение правил ФФП, что позволило избежать более жестких санкций. Учитывая, что начало сезона было провальным, все то, что происходит в "Монако" сегодня – это просто праздник какой-то! Хочется отметить плодотворную работу уважаемого вице-президента Вадима Васильева, который в этом сезоне получил специальный приз фестиваля Global Soccer - Special Award 2014.

Вне игры.

К сожалению, несмотря на такие прекрасные результаты, игроки клуба и тренер не были удостоены персональных наград. Национальный союз профессиональных футболистов Франции номинировал Даниела Субашича на звание «Лучший вратарь Лиги 1», а Антонии Мартьяля на звание «Лучший молодой игрок Лиги 1», но награды эти ушли в другие руки. Более того, Леонарду Жардим даже не был в числе претендентов на звание лучшего тренера! Это несправедливо! Но было много приятных моментов. В гости заглянул создатель легендарного «Капитана Цубаса» Ёити Такахаси, за что ему торжественно вручили майку с его именем. Такая же майка досталась и знаменитому боксеру Майку Тайсону. Наконец, у Князя Альбера родились долгожданные наследники – Жак и Габриэлла. Стали папами Бернардо Силва, Ален Траоре и Жоао Моутинью.

Монако

Что дальше?

Дальше "Монако" будет стремиться вновь показать свои умения в Лиге чемпионов, улучшить результат в Лиге 1. Димитару Бербатову хочется пожелать удачи: совершенно очевидно, что он уйдет. Жаль, но клуб не будет продлевать контракт с Мартеном Стекеленбургом. Но уже сейчас известно, что к нам возвращается молодой, но очень перспективный вратарь Поль Нарди, отданный в начале сезона в «Нанси». Есть вероятность приобретения замечательного игрока «Атлетико» Марио Манджукича (его поменяют на Фалькао с доплатой). Но даже если этого не произойдет, то тоже не страшно, т.к. Радамеля все любят и будут всячески поддерживать. Очень хочу, чтобы остался Жоао Моутинью, но если он все же уйдет – трагедии не случится, ведь у нас есть Бернарду Силва. В общем, есть о чем мечтать и есть к чему стремиться. 

Монако

Спасибо, «Монако»! И до встречи в следующем сезоне!

 

п.с. для создания данного поста я использовала данные с официального сайта клуба – www.asmonaco.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+54
Популярные комментарии
Марк Неугасимов
+4
Спасибо за текст! Все главные достижения и пройденный путь монегасков в одном посте. Хоть болею за Марсель, вынужден признать, что Монако заслужил Лигу Чемпионов.
Отдельно хочу отметить Фабиньо, для меня он стал откровением в составе нынешних монегасков. Крут, универсален, молод и перспективен. И уже в селесао! Уровень, однако!
И кстати, Рикарду Карвалью в мае 37 стукнуло. Время идет, а ветеран все еще в порядке!
Дитя олигарха
+3
Тоже склоняюсь к этой версии. Вроде, Костиль из "Ренна" неплохо смотрится, в сборную вызывался. Правда, из-за травмы Льориса, насколько помню, но все же
Ответ на комментарий Марк Неугасимов
Ну тут наверное сыграло то, что Манданда тащил, пока оборона в общем-то привозила.
У него очень много зрелищных сэйвов. Субашич тоже надежен, но ему сильно помогла защита. Абденнур тот же, он же крут! Сила Субы в том, что он спасает, хотя по его воротам бьют не так часто. Очевидно зрелищность сэйвов котировалась выше количества сухих матчей. К сожалению отметить всех вратарей Лиги 1 невозможно: кого-то да обидишь.
Мне вот очень нравится Лекомт. Через сезон-другой должен перейти в топ-клуб.
Arina_I
+3
По поводу Маартена - согласна, но все равно немного грустно.

Да... вот что дали, как грится, с тем и работал - вот и наработал. Молодец, уважаю Леонарду.
Ответ на комментарий Роман Белинский
Классная статья) Жардим, я так понимаю, начал выстраивать игру "от печки", а потом уже монегаски пустились в пляс, во втором круге?
А мне не жаль, что Стекеленбург уходит - как поклонник его таланта хотел бы чаще видеть его в деле. За спиной Субашича шансов реанимировать карьеру у него маловато.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+