Реклама 18+

Почему Лига 1 - рай для игрока до 23 лет?

Блог "Ligue 1" объясняет, почему так плодовито французское первенство на молодежь и как это стало главной фишкой турнира.

Несколько месяцев назад проводящий первый сезон в Лиге 1 Марсело Бьелса обронил в беседе с журналистами следующие слова: "Французский футбол располагает лучшими молодыми игроками мира. Это та особенность, что бросилась сразу в глаза. Лучшие клубы мира будущим летом купят 15 игроков моложе 25 лет из этого чемпионата, если не больше. Хотя может некоторые из них уже проданы".

Как выяснилось, повидавший виды аргентинец отнюдь не льстил, а действительно был приятно удивлен уровнем молодежи во Франции. "Эль Локо" вторит и последнее исследование, опубликованное Opta, чей отчет о лучших игроках в возрасте до 23 лет в топ-5 ведущих чемпионатов Европы недавно был обнародован в сети. Вкратце о содержании доклада: на каждую позицию были выбраны 15 лучших игроков из клубов вышеобозначенных первенств, классифицированы они были по таким показателям, как игровое время, игра в защите, завершение атак, игра в пас, игра в единоборствах и умение создать опасный момент. Работа была проделана непосредственно в CIES (Международный центр спортивных исследований) при университете Невшателя, что в Швейцарии.

Кому не охота копаться в таблицах доклада вкратце скажу, что представительство Лиги 1 там очень внушительное. Среди центральных защитников фигурирует Маркиньос из "ПСЖ", сразу 4 латераля попали в отчет - Левен Курзава, Фабиньо (оба - "Монако"), Джибриль Сидибе ("Лилль") и Жордан Амави ("Ницца"). Янник Феррейра-Карраско, Бернарду Силва (оба - "Монако") и Морган Сансон ("Монпелье") попали в топ-15 атакующих хавбеков, а Набиль Фекир, Клинтон Нджи (оба - "Лион"), Лукас Моура ("ПСЖ"), Антони Марсьяль ("Монако") и Поль-Жорж Нтеп ("Ренн") попали в аналогичный хит-парад уже среди нападающих. Но особенно бросается в глаза 8 (!) представителей французского чемпионата в категории опорных полузащитников, среди которых Марко Верратти ("ПСЖ") выбран лучшим. Кроме наследника Пирло там можно найти Жоффре Кондогбия ("Монако"), Жанелли Имбула ("Марсель"), Бриана Дабо ("Монпелье"), Жордана Ферри, Корентена Толиссо (оба - "Лион"), Раффидина Абдулла ("Лорьян") и Жордана Верету ("Нант").

Чем обоснованы такие позиции молодых игроков Лиги 1? Марко Верратти, отвечая на этот вопрос, решил сравнить ситуацию с аналогичной в Серии А: "В Италии молодым игрокам не хватает уверенности. Здесь во Франции, да и в той же Германии, если молодежи доверяют, то вместе с тем и принимают их ошибки". Действительно, если мы присмотримся повнимательнее, то увидим, что в Лиге 1 существует несколько симпатичных проектов, которые так или иначе основываются на молодежи. Это "Лион", который пожинает плоды работы своей академии и планирует навести шороху в еврокубках в следующем сезоне составом из своих воспитанников. Это "Марсель", который пытается скопировать модель дортмундской "Боруссии", как бы это громко ни звучало.

И это "Монако", который переориентировал свои интересы в сторону поиска и покупки талантливой молодежи по всему свету. Казалось, еще недавно они были рады покупать игроков с именем за много миллионов, но так сложились обстоятельства, что вечеринку пришлось свернуть и отложить в долгий ящик. От былого размаха остались Моутинью да Бербатов. Не объедки со стола, но и не ресторан высокой кухни, знаете ли. Особенно если учесть, что целому ряду молодых игроков доверили ответственные роли, с которыми, как ни странно, они справились с большим успехом. Вместо Фалькао голы штампует Антони Марсьяль, вместо Хамеса оборону соперника терроризируют Янник Феррейра-Карраско и Бернарду Силва, а место травмированного Тулалана, который вообще-то капитан и лидер команды, без проблем занял Жоффре Кондогбия. Смотрятся ли они хуже? Ничуть. Имена у них не столь громкие - это да. Но это пока.

Не берем в расчет "ПСЖ", ведь столичные берут от жизни всё вне зависимости от возраста и финансовых требований к осуществлению операций на трансферном рынке. Хотя на деле в распоряжении Лорана Блана есть уже не один качественно ограненный и практически доведенный до совершенства бриллиант весом от -дцать крат и больше. Записать парижан в клубы, которые боятся доверять молодым, рука не поднимается. Помимо уже упомянутых Маркиньоса, Лукаса Моуры и Марко Верратти, в составе клуба нередко появляются Серж Орье и Адриан Рабьо, которые тоже не страдают от появления седины.

Что же до остальных клубов, то здесь имеет место быть холодный расчет. Что дешевле: нанять опытного игрока на длительный срок или подписать профессиональный контракт с подающим надежды молодым талантом? Конечно, второе. Таланты во Франции прямо-таки повсеместно: вот Яссина Бамму, например, "Нант" фактически оторвал от работы продавцом в магазине атрибутики "ПСЖ". Парнем из ниоткуда его не назовешь, все-таки новоиспеченный игрок сборной Марокко поиграл в низших дивизионах Франции. Но спасибо запрету на трансферы для "канареек" и клубному резерву, который сохранил в своих закромах Бамму и явил его широкой футбольной общественности летом прошлого года.

Есть и такие команды, как "Лорьян", которым вроде бы результат не шибко важен, лишь бы не вылететь. Подобный принцип позволяет "мерлузам" не тратить баснословные суммы на трансферном рынке, растить молодежь (пусть зачастую не свою) и просто играть в свой футбол. В Бретани собралась симпатичная банда молодых парней, которых изредка разбавляют опытные закаленные в боях Лиги 1 бойцы. Бенжамен Лекомт, недавно покинувший категорию игроков до 23 лет, например, лучший голкипер в Лиге 1 по количеству сэйвов. Жордан Айю после перехода сюда сбросил оковы давления и обрел свою игроцкую гармонию, став лучшим снайпером и лучшим распасовщиком своего клуба одновременно. Рафаэль Геррейро так и вовсе в "Лорьяне" дорос до первой сборной Португалии в свой 21 год.

С тренерской колокольни позицию Верратти дополнил наставник "Марселя" Марсело Бьелса: "У французских игроков нет проблем с адаптацией в любом клубе. Вы увидите это в будущем. Сегодня Менди и Имбула, завтра Лемина, Товен, Батшуайи, Джа Джедже: все они в итоге окажутся в ведущих чемпионатах и топ-клубах. Все они будут стоить в районе 30 млн. евро, как Менди с Имбула сейчас". На счет 30 млн. евро за Бенжамена Менди, это конечно сильно, но надо понимать, что Бьелса просто продублировал мысль журналиста, а не взял цифру с потолка.

Но посыл аргентинца в целом верный. Редкий француз, покидая родную страну ради перехода в клуб из топ-5 европейских первенств, не адаптируется к игровым и бытовым требованиям на новом месте. Если только характером игрок вышел не в Хатема Бен Арфа.

Лига 1, получается, идеальное место для молодого игрока, нуждающегося в трамплине для качественного рывка в направлении вершины европейского клубного пантеона. Здесь дают играть даже в ведущих местных клубах. Здесь дают учиться как на чужих, так и на своих ошибках. Здесь также влиятельна поддержка и критика трибун, которые быстро отсеивают настоящее от подделки. При этом уровень первенства достаточно высок и позволяет развиваться в разных направлениях. Здесь играют прагматичнее, чем в Нидерландах, отсюда в Лигу Чемпионов попадает столько же команд, сколько и из Серии А.

Все эти составляющие делают из чемпионата Франции уникальный плацдарм, к которому два раза в год словно на водопой сбегаются представители ведущих клубов Европы, торгуясь за очередную персону, способную потенциально помочь добиться намеченных на будущий сезон целей. На кого будут охотиться этим летом? Совсем скоро узнаем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+67
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Михальченко
+2
Автор, может подскажете лучшее французское издание о футболе в плане аналитики?
Марк Неугасимов
+1
Да их достаточно на самом деле. Аналитикой занимается пресс-служба каждого клуба и выкладывает на своих сайтах регулярно. А так, попсовые варианты с L’Equipe и France Football напрашиваются. Если есть твиттер, найдите профиль Opta Jean. Обилие диковинной статистики каждый день.
Ответ на комментарий Александр Михальченко
Автор, может подскажете лучшее французское издание о футболе в плане аналитики?
Александр Московченко
+1
Отличная статья. Плюс
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+