Реклама 18+

Хитрости по-итальянски: «Монако» прощается с Лигой Чемпионов

Вот и закончилась Лига Чемпионов для французских клубов: чемпион и серебряный призер Лиги 1 покинули турнир на стадии 1/4 финала. Если в первом случае это явно был не потолок и в какой-то степени некоторые могут расценивать результат "ПСЖ", как разочарование, то во втором случае это без приувеличения главное открытие всего розыграша главного клубного трофея Старого Света. "Монако" недооценили "Зенит", "Байер" и "Бенфика", недооценил их и "Арсенал". С "Ювентусом" речи о недооценке уже не шло. Может сыграла роль географическая близость монегасков с Турином, но Аллегри подошел к изучению соперника более скрупулезно.

Как выяснилось, даже с соперником, который прекрасно разобрал игру княжеского клуба, "Монако" может играть на равных. Это не имея звезд в своем составе. Вообще, чтобы лучше понять достижение монегасков, нужно отправиться на два года назад и вспомнить, где находился клуб в то время. Помните? На всякий случай, напомню - в Лиге 2, откуда они выбрались вместе с "Нантом" и "Генгамом". Учитывая этот нюанс, возвращение в еврокубки прошло на ура.

Однако если копнуть глубже, можно прийти к выводу, что монегаски могли решить исход двухматчевого противостояния в свою пользу и заслуживали этого. Во всяком случае были ничем не хуже "Ювентуса", который впервые за 12 лет вышел в полуфинал Лиги Чемпионов, с чем туринцев можно от всей души поздравить. Леонарду Жардим учел все тонкости организации игры соперника и сумел со своим инструментарием дать максимально сильный отпор сопернику. В первом матче чашу весов на сторону итальянского клуба склонил спорный пенальти, реализованный Видалем.

Во втором матче монегаски взяли бразды владения мячом в свои руки, но мало что смогли из этого извлечь. Большого количества моментов создать у них не вышло: в актив хозяевам можно занести отличный розыгрыш мяча между Моутинью и Бернарду Силвой, не закончившийся голом в ворота Буффона. Был еще удар издали в исполнении Жоффре Кондогбия, который не стал неберущимся для вратаря "Старой Синьоры". В ответ гости едва не превратили филигранную передачу Пирло на Морату в голевой момент. Тевес чуть позже мог дальним ударом решить исход встречи, но аргентинец сейчас видимо не в лучшей форме.

Моменты можно еще перечислять долго, но суть в том, что вновь камнем преткновения стал эпизод с неназначенным пенальти: на этот раз за фол на Кондогбия. Не ясно, почему арбитр не указал на точку. Ну хорошо, может быть он находился далеко и имел не лучший обзор. Но где были лайнсмен и судья за воротами? Кьеллини и Видаль откровенно взяли в коробочку 22-го номера хозяев и нарушили правила. Что ж, если карма не сработала в этот раз, то "Монако" наверное зачтется в следующем сезоне.

Конечно, нельзя не упомянуть об ударе Андреа Пирло со штрафного, который не иначе как шедевральным не назовешь. Даже несмотря на то, что маэстро не забил. Для всех, кто ценит футбол за такие моменты, где мастера показывают высший класс, эпизод обязателен к просмотру:

По большому счету Жардим и его банда провели европейскую кампанию на отлично. Португальский специалист все больше привлекает внимания к своим тренерским способностям не только во Франции, но и далеко за её пределами. Сейчас в Лиге 1 монегаски рьяно сражаются за путевку в Лигу Чемпионов, и даже несмотря на первые признаки некой усталости всё идет к тому, что княжеский клуб там будет. А представьте, как будет выглядеть команда, если туда все-таки вернется Фалькао. А представьте, что квалификация в еврокубки привлечет дополнительные средства для укрепления. А представьте, что на эти средства будут куплены игроки, которые в будущем сезоне будут потенциальными открытиями и будущими мишенями топ-клубов.

Вот сколько интриг можно найти! Пальчики оближешь! Уже сейчас по Европе разносит молва слухи о предметном интересе лучших команд Старого Света применительно к игроками "Монако", но отчего-то есть уверенность, что с таким наставником даже потеря ведущих игроков не сломит их. Потому что 1/4 финал против "Ювентуса" не обозначил истинный потолок возможностей монегасков. Широкий спектр тактических маневров Жардима, богатство его тренерских идей, весьма неплохой подбор игроков, твердая финансовая база и неплохая футбольная академия - вот комплекс причин, которые призывают хоть иногда посматривать за тем, как живет эта команда. Отчего-то есть стойкое ощущение, что "Монако" на этих стадиях Лиги Чемпионов не в последний раз появляется.

Монако - Ювентус 0:0 (0:0, 0:0)

Дата проведения: 22 апреля 2015, 21:45, "Луи II" (18000 зрителей)

Монако - Субашич, Курзава, Абденнур, Раджи, Фабиньо, Тулалан (Бербатов, 46), Кондогбия, Моутинью, Силва, Феррейра-Карраско (Матеус, 87), Марсьяль (Жермен, 76)

Ювентус - Буффон, Эвра (Падоин, 90), Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер, Пирло, Маркизио, Видаль (Перрейра, 77), Тевес, Мората (Льоренте, 69)

Предупреждения: Кьеллини (1), Силва (50), Кондогбия (76), Тевес (86).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+45
Популярные комментарии
Tamplier_47
+3
Меня бесят эти арбитры если честно. Они либо трусливые либо слепые в большинстве своём, либо главный их не слушает. Слишком много случае было, где у них под носом в буквальном смысле этого слова что-то происходит, а они ни сном ни духом (главный во всяком случае).
Монако красавцы, более чем достойно выступили и Жардиму большущий респект.
Сейчас я бы именно их назвал фаворитами в борьбе за 3ю строчку, да и вообще Марсель непонятно что делает и непонятно куда идёт. В ЛЧ они уже своё сыграли (0 очков в 6 матчах)). Так что я только за, если Монако их обойдет.
По матчу с Юве: всё ожидаемо. Я так и думал, что они засушат и с горем пополам пройдут дальше.
AS MONACO FC
+3
блюве незаслуженно прошло, а благодаря левому пенальти в первой игре и чистому, но не поставленному пенальти в нашу пользу вчера. Гори в аду, блювемерда!
Юсуп Магомедов
+3
Как выяснилось, даже с соперником, который прекрасно разобрал игру княжеского клуба, "Монако" может играть на равных. Это не имея звезд в своем составе.

Не сказал бы что у Монако нет звезд. У Монако много очень талантливых и молодых игроков которые в самое ближайшее время станут игроками топ-уровня и возможно будут играть в сильнейших клубах мира (речь о Реале, Барселоне и Баварии), и есть уже возрастные но тем не менее топ-футболисты Димитар Бербатов и Рикарду Карвалью. Будь я спортивным директором Ювентуса забрал бы у Монако Курзаву, Кондогбиа и Феррейру Карраско.

Удачи Монако в Лиге 1!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+