Реклама 18+
Реклама

Почему Реймс - гарантия зрелища в Лиге 1?

Летом 2012 случилось событие, которое в России осталось без внимания: Реймс после длительного отсутствия вернулся во французскую Лигу 1. Казалось бы что такого, но стоит напомнить, что клуб из Шампани является 6-кратным чемпионом страны и 2-кратным победителем Кубка Франции. Да что там, Реймс в 50-х годах даже дважды был финалистов Лиги Чемпионов. Более подкованные в истории болельщики вспомнят выдающихся игроков своего времени вроде Жюста Фонтена, Раймона Копа, Робера Жонке, Карлоса Бьянки и возможно кого-то еще, как футболистов, заработавших широкую известность именно в Шампани.

Чтобы внести ясность, Реймс в послевоенные годы был грандом французского футбола и по титулованности уступает лишь таким гигантам, как Марсель, Лион, Монако, Нант и Сент-Этьен. В общем-то очень приятно, что такой титулованный и значимый для французского футбола клуб вернулся в элиту. Причем как вернулся!

Реймс играет в Лиге 1 уже третий сезон, и, пожалуй, в этом сезоне может смело получить звание самой зрелищной командой Франции. Не верите? Что ж, у вас есть все шансы убедиться в этом как в ближайших турах, так и в случае если вы захотите пересмотреть матчи шампаньцев этого сезона. Все дело в том, что главный тренер Реймса - Жан-Люк Вассёр. Это имя вам еще ни о чем не говорит? Это временно. Да, этот специалист лишь в этом сезоне дебютировал в качестве главного тренера команды Лиги 1, но принципы, которых он придерживается, очень смелы и похвальны. Как-то Вассёр обронил журналистам: "Я предпочитаю выиграть 5:4, нежели 1:0". И ведь это не было бравадой, его команда действительно играет с шашками наголо. Чего только стоит эта перестрелка с Лансом в 4-ом туре.

Вассёр не гнушается классической хрестоматийной схемой 4-4-2, которая выглядит даже как-то ностальгично. Настолько сегодня непривычно видеть команду, играющей по этой немодной ныне расстановке, что при этом даже создается впечатление, что это дань памяти английскому футболу, который когда-то славился тем, что нынче называется "бей-беги". Хотя навешивать на Реймс такие ярлыки было бы не совсем правильно, но что-то британское в игре команды все-таки прослеживается. Команда охотно и зачастую успешно пользуется стандартами, не жалея себя вступает в борьбу с любым оппонентом и отдает всю себя ради того, чтобы показать на что они способны. Приправьте все это драматизмом, с которыми обычно развиваются боевики с участием Реймса. Все вышеуказанное когда-то выделяло Английскую Премьер-Лигу до массового паломничества туда всех звезд мирового футбола, сейчас же это визитная карточка клуба из Шампани, который намерен восстановить свое имя.

Глядя на состав команды, тяжело разглядеть там сильных исполнителей в атаке, чтобы играть в открытый футбол, но и в обороне не сказать, чтоб был избыток имен для игры от обороны. Тем не менее избранная главным тренером философия игры и скромный подбор игроков делает Реймс еще и очень самобытным клубом, создает его шарм, если хотите. Например, здесь нашлись пара игроков, скучавших в своих предыдущих клубах - Давид Нгог и Крис Мавинга, несколько очень интересных молодых футболистов с приличной игрой - Гаэтан Шарбонье, Николя де Превиль и Аисса Манди и даже пара местных любимцев в лице Принса Онианге и Бенжамена Муканджо. Последних троих вы можете скоро наблюдать на Кубке Африканских Наций 2015.

Отдельного упоминания достоин Диего Ригонато - очень интересный игрок, показывающий яркую игру в роли диспетчера. Помимо своих прямых обязанностей он, например, иногда делает вот так.

Взглянем на результаты команды по состоянию на 20-ый тур: только 4 матча не выявили победителя и лишь в 3 матчах был забит 1 гол или вообще ни одного. Причем даже эти игры сложно назвать унылыми. Там где Реймс, там всегда задорно: в играх с участием шампаньцев в среднем бывает 2,9 гола за матч. Очень достойный показатель, который должен привлечь ваше внимание. Ведь если нет звезд, то зачем обязательно ставить автобус, если можно играть в свое и зрительское удовольствие? Да, Реймс является одной из самых пропускающих команд, но и забивает немало. Больше них в этом сезоне забили только Лион, Марсель, ПСЖ и Бордо.

Несмотря на не самую высокую посещаемости (хотя клубам РФПЛ и до такой бы дорасти) Реймс является одной из самых популярных команд во Франции: в 2006 году ведущее спортивное издание страны L'Equipe провело опрос "Какой клуб Франции самый популярный?". Удивительно, но Реймс, барахтавшийся на тот момент среди команд Лиги 2, занял тогда третье место. И это при том, что с 1962 года клуб вообще не выигрывал никаких трофеев. Тем интереснее следить за таким задорным возрождением клуба с богатой историей и победными традициями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+60
Популярные комментарии
Марк Неугасимов
+2
Вообще весь КАН буде крайне интересным, вот только думаю от Конго с Онианге не стоит ждать больших успехов. Даже из группы им будет тяжело выйти, как мне кажется.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Это хорошая стратегия для средней команды иметь какую-то фишку и Реймс этим весьма успешно пользуется.)
Интересно посмотреть за Онианге на КАН.
Tamplier_47
+2
Это хорошая стратегия для средней команды иметь какую-то фишку и Реймс этим весьма успешно пользуется.)
Интересно посмотреть за Онианге на КАН.
Марк Неугасимов
+1
Вроде об увольнении Вассёра слухов нет, Реймс более чем на своем месте. Я думаю руководство это понимает и горячки пороть не собирается. В любом случае крайне интересно следить будет за ними дальше.
Ответ на комментарий kras17
Ну а что, город исторический (место коронаций французских королей), да и цвета у них правильные: красно-белые (я болею за Спартак). В прошлом туре ставил на них ТБ 2.5 кф 2.06 в матче с верховым Каном. Опять буки недооценивают тотал. Буду за них притапливать, жалко будет, если Вассера уволят. Хотя Кретей и сейчас, наверное по вассерской инерции, часто на ТБ играет (ни одного матча, где было бы ТМ 1.5).
Марк Неугасимов
+1
да, он Кретей тренировал прошлые 2 сезона, все верно.
хаха, классная история!) чем не повод поболеть за реймс?)))
Ответ на комментарий kras17
Вассер - красавец. Ведь это же он в прошлом сезоне тренировал Кретей? Его команда меня в прошлом году здорово выручала. Заметил, что они очень часто играли на ТБ, а буки давали стандартные кэфы около 2-х. Лишь только под самый конец опомнились и стали давать 1.6, я на них весь год ставил ТБ 2.5.
Команды Вассера - бальзам на душу игроков на ТБ.
kras17
+1
Вассер - красавец. Ведь это же он в прошлом сезоне тренировал Кретей? Его команда меня в прошлом году здорово выручала. Заметил, что они очень часто играли на ТБ, а буки давали стандартные кэфы около 2-х. Лишь только под самый конец опомнились и стали давать 1.6, я на них весь год ставил ТБ 2.5.
Команды Вассера - бальзам на душу игроков на ТБ.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+