Реклама 18+

Ландро Великолепный. Итоги 16-го тура чемпионата Франции

Обыкновенное чудо Эньема с «Марселем», первое поражение ПСЖ, историческое достижение Микаэля Ландро и отставка Жана Фернандеса – в блоге «Ligue 1» горячие пирожки очередного тура. Налетай!

«Лилль» – короли счета «1:0»

«Марсель» был сброшен с трона в очном противостоянии блондинистой головой Нолана Ру и руками Винсента Эньема. В «Истории Российского Государства» Акунина интересно описывается влияние волхвов на народные массы Древней Руси, в контексте очередного удачного матча темнокожего вратаря «Лилля» нетрудно представить, как где-то в далекой Африке нигерийские шаманы наколдовывают очередной спасительный прыжок для своего питомца.

Жиньяк, Вальбуэна и Товен (на удивление тихо освистанный лилльцами) проверяли северянина до потери пульса. Дальние удары, средние, с разворота в касание, дуплеты и навесы – все без толку. И пока интернет наслаждался премьерой трейлера «Нового Человека-паука», в Лиге 1, с легкой подачи L’Équipe, появился свой супергерой. Впервые со времен Жереми Жано.

В следующем туре Рене Жирару предстоит проверка «Бордо», командой, вратарю которой и принадлежат 1176 сухих минут всей Франции. Будет символично, если именно жирондинцы не позволят пасть рекорду Гаэтана Юара.

Дерби Лазурного Берега не удалось. Совсем

Единственные (и не опасные) два удара в створ монегасков нанесли их собственные воспитанники Менди и Эссерик, тогда как у ворот напротив число моментов оказалось просто-таки несчетным.

Хамесу Родригесу настолько понравилось забивать за «Монако», что на 5-й минуте матча он сделал это во второй раз за 2 тура, одновременно закрыв интригу целого дерби. А следом юный Мартиаль доказал свою любовь к игре в основе, придумав на пару с Ривьером ослепительной красоты гол. Усиливаться нисуазам было некем и бедный Клод Пюэль грустнел с каждой минутой. Южная битва, страстно ожидаемая последние 2 года, издевательски пшикнула и превратилась в пернатое избиение.

Дерби Корсики увидело… 0 человек

Удручающее зрелище пустого «Стад Парсемен» городка Истр, находящегося в 60 км от Марселя, не добавило красок абсолютно-рекордному матчу Микаэля Ландро в чемпионате Франции. Называть мазохистами дисциплинарный комитет Лиги 1 очень даже легко, да только вот решение о двухматчевом нейтральном поле оттеняется не совсем умными головами самих корсиканских болельщиков. Виноваты, ребята. Страдайте.

Самое горячее, что могло быть во французском футболе оказалось испорчено. Смысла ждать ответной игры второго круга не видится даже через лупу, а ввиду очень слабого «Аяччо» рисуется нескорая перспектива увидеть следующее островное дерби.

1:1 запомнятся тренировочным темпом, фиолетовым очарованием трибунных кресел и вратарем «Бастии», проведшим 603-й поединок в карьере. Впереди – только звезды, позади – никого, а на первом месте – он, Микаэль Ландро.

«Нант», ПСЖ, «Лилль» и «Бастия» – все цвета клубов были вышиты на праздничном свитере, напоминая о ярчайшей карьере. К счастью, продолжающейся. 3 Кубка Франции, Кубок Лиги, 2 Кубка Конфедераций и серебряная медаль ЧМ-2006. А еще…

Еще традиция выигрывать чемпионат страны каждые 10 лет, прямо как у Жени Лукашина и его банным 31 декабря. Мсье Ландро, браво! «Мы в восхищении!» (с)

Минутка ностальгии. Галерея L’Équipe «От Нанта до Бастии»

Париж замерз и проиграл

В Анси пришла зима. Настоящая, со снегом. Покрыла белой пеленой столичные глаза и подарила «Эвиану» сенсационную победу. Но, прочь высокопарные обороты! Все было гораздо приземленнее.

В первом тайме никто из соперников не нанес хотя бы чего-нибудь в створ: ПСЖ старался, пыхтел и неопасно доминировал, а «минералочники» элементарно стеснялись. Во втором – слегка вдарил морозец и заставил чемпиона поежиться. Последовало немного лирики и свежевышедшего на замену Н’Сикулу, по-голевому разобравшегося в штрафной. Ответная ярость шведа и уругвайца ни к чему не привела, а вдобавок еще и нарвалась на контратаку.

После матча кто-то еще долго, до хрипоты подпевал в микрофон самую геройскую для всех футболистов и болельщиков песню The White Stripes:

I'm gonna fight 'em all.

A seven nation army couldn't hold me back…

Правда, в Париже игроки всего шести наций, но это мелочи. Ведь сразили же.

«КОФЕ И КРУАССАН»

«Пожалуй, я ошибся с выбором Жана Фернандеса на должность тренера» – Луи Николлен, эксцентричный президент «Монпелье», как всегда не может держать язык за зубами. И его можно понять – безвыигрышная засуха «оранжевых» продлилась уже до 7 матчей.

Первый тайм с «Лорьяном» выдался равновесным и спокойным. Все прекрасно понимали: голевую феерию ждать бесполезно. Лангедокцы проснулись лишь, когда Журдран вытащил мяч из сетки своих ворот, аккурат в начале второй тайма, от ноги молодого Бартельма. Фернандес, ринулся играть в хорошего копа смелого парня и заменил защитника Конгре на атакующего (теоретически) Деса. Но… он, видимо, забыл, как его команда любит получать глупые красные карточки. Сначала капитан команды Илтон «отомстил» Роберу, эффектно пройдясь шипами бутс по его щеке, а через минуту Эль-Каутари, стелясь в подкате, увидел перед собой красный свет последней надежды.

0:2 от бретонцев, фейспалм Лорана Николлена и плакат «Верните Рене». Ножом по сердцу, вот честно.

Предположительно, новым тренером станет Ролан Курбис, одно время уже руливший на «Моссоне» . Получится ли у него встряхнуть команду, напуганную близостью зоны вылета? Скоро увидим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ligue 1
+53
Популярные комментарии
hardkor i kotiki
+6
Не унывай. В этом году уже больше смотрят, по телику ведь показывают. При хорошей игре сб. Франции в Бразилии и хорошей игре фр. клубов в еврокубках интерес будет расти.
Ответ на комментарий crouchinho
И смотрят ее мало.
Я скоро впаду в депрессию...
crouchinho
+6
И смотрят ее мало.
Я скоро впаду в депрессию...
Ответ на комментарий hardkor i kotiki
Как всегда, классный обзор. Жаль, что мало народу читает обзоры Лиги 1.
hardkor i kotiki
+6
Как всегда, классный обзор. Жаль, что мало народу читает обзоры Лиги 1.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+