Реклама 18+

Blaze of glory. Дарио Цвитанич

Игрок-момент, игрок-неожиданность до мозга костей. Забракованный тренерами «Аякса», но при этом не бездарь. Лидер «Ниццы», втащивший ее в зону Лиги Европы, но при этом про него все равно слышали только единицы из тех, кто не следит специально за Лигой 1. Итак, сегодня вашему вниманию представляется удивительный аргентинец Дарио Цвитанич и его момент славы.

«Неожиданный старт»: начало пути.

Банфилд

Наверное, всякий, кто слышал фамилию «Цвитанич», хотя бы на секунду был уверен в том, что слышал эту фамилию в каком-нибудь обзоре матчей сборных Хорватии или Боснии. И тут наш герой уже преподносит свою первую неожиданность: он сам родился в Аргентине, его родители родились в Аргентине, как и родители его родителей… Сам он начинал в «Банфилде», откуда после и отправился в «Аякс». Событие казалось бы совсем рядовым (ну подумаешь, купили они очередного аргентинца с дивной фамилией, чему тут удивляться-то) и произошло бы совершенно незаметно, если бы не просто баснословная сумма в 7 млн евро, которую голландцы отдали за молодого форварда. Вы только вдумайтесь: в свое время амстердамцам почти столько же стоили Клаас-Ян Хунтелаар или Луис Суарес!                                                                                        аякс

Конечно, это заставило ждать от него запоминающегося результата, ведь за что еще столько прижимистые обычно голландцы в условиях не самого богатого чемпионата отвалить за игрока такую немалую для даже любой другой, более богатой лиги? Трудно даже представить, что творилось в этот момент в душе у Дарио, «человека-никто» для  футбольного коммьюнити в этот момент. Купленный не в столь уж и молодом возрасте (23 года) прославленным клубом за немалые деньги… Тогда казалось, что мы о нем еще точно услышим как минимум.

«Неожиданное продолжение»: Разочарования, аренды и Оуэн.

Поначалу все шло даже неплохо. Дарио выходил на поле и довольно регулярно забивал в новом сезоне за новую команду. За 18 матчей набралось 9 голов, что очень даже неплохо для дебютанта. Но, впоследствии стало ясно, что эти выходы были чистой воды политикой. Внутри «Аякса» все было не столь гладко, как могло показаться на первый взгляд. Дорогостоящие неоправданные приобретения за баснословные суммы таких игроков, как Сулеймани, Вилаерта, Люке, Бруну Силвы, да и самого Дарио, как и других, явно не прибавляли популярности тогдашнему руководству «Аякса», как и успешности: амстердамцы попали в затяжную яму, занимая места в конце подиумов и уступая чемпионство «Твенте».

В таких условиях голландского чемпионата купить дорогостоящего игрока на лавку – чистой воды политическое самоубийство. Поэтому всех этих новичков приходилось выпускать. В том числе и Цвитанича. Пусть точно мы никогда и не узнаем, была ли эта причина единственной, но косвенным подтверждением этого факта служит тот момент, что как только руководство сменилось, игрок практически моментально сел на лавку. Новое руководство полностью сменило курс развития на более экономный. Никто не признается в бессмысленной трате таких немалых средств, и потому молодого новичка просто отложили в сторону до лучших, более стабильных времен – отложили в долгий ящик аренд.

Пачука

Первым из таких  клубов стала мексиканская «Пачука». Там Дарио проявил себя как очень старательный форвард, старающийся выжать из момента все, что только можно. Неуступчивость, работоспособность, старательность и невероятное голевое чутье слились в стиле этого игрока. Автору этих строк этот уникальный аргентинец все больше напоминал улучшенную версию Майкла Оуэна. Он не только делает в атаке все то же, что делал и англичанин, но еще и являет собой первую линию обороны клуба – и за это получает желтые карточки чаще, чем следовало бы центрофорваду. Забив 8 голов за 23 матча в Мексике, Дарио вернулся в «Аякс» с хорошими отзывами об его игре, и, казалось бы, готовым занять место в основе, особенно в условиях продажи Суареса и ухода Мидо и Пантелича. 

Бокааякс

Но как оказалось, вернулся он, чтобы обнаружить, что то самое место, которое он вроде как намеревался занять, застолблено Муниром Эль-Хамдауи, а для него самого в команде места снова нет. Очередное разочарование, и очередная аренда. На сей раз в легендарную для его родной Аргентины «Бока Хуниорс».  И уж там-то Дарио показал себя во всей красе. 9 голов в 27 матчах не только позволили собрать ему новую кучу удачных отзывов, но еще и получить безоговорочное доверие тренера и желание видеть его в команде. Здесь же он получил прозвище "El Goleador".                                                                                                        инт

Это же в интервью не раз говорил и сам Дарио, добавляя, что «Аякс» не готов с ним расстаться насовсем. Однако, как выяснилось, только пока. Вернувшись, Цвитанич снова попал в центр внутреннего политического конфликта. Мунира Эль-Хамдауи, разругавшегося со всеми, с кем только можно, отправили в молодежку, и позиция центрофорварда снова стала вакантной. Но судьба и тут не улыбнулась нашему герою. На это освободившееся место был куплен Колбейн Сигторссон, а Дарио снова остался не у дел, притом время было потеряно и вариант с «Бокой» был упущен. Но, может быть, оно было и к лучшему. Дарио получил уникальный шанс переломить ход своей карьеры в Европе и незамедлительно им воспользовался. 

«Неожиданный взлет»: Сияние славы, Лига Европы, голы и погоня за Иброй.

«Ницце» нужен был новый ударный забивающий форвард. Цвитаничу нужен был новый клуб, в котором на него буду рассчитывать по-настоящему, а не как запасной экстренный вариант, скитающийся по арендам. И таким образом они нашли друг друга. 1,5 млн евро, и одна из главных как тренерских, так и трансферных неудач «Аякса» отправляется во всего второй свой по счету европейский клуб. Пазл сложился.

ницца

В первом же сезоне Дарио показал, из чего сделан, вынырнув словно из небытия и пройдясь по защитным порядкам всех французских команд. Наконец-то широкая публика увидела, что за форвард этот Цвитанич. И «Ницца», в момент, когда забуксовал фееричный «Сент-Эттьен» и надежный «Лилль», взлетела в зону Лиги Европы как на крыльях, ведомые крепкой обороной, Валентином Эссериком и Эриком Ботеаком и вернувшимся после травмы Дарио, который просто рвал и метал. Иногда казалось, что он один пытается навязать конкуренцию бившему рекорды Ибрагимовичу, когда Обамеянг сдал, а у стальных не хватало силенок хоть на какое-то преследование. Как результат, 4 место «Ниццы» в Лиге 1 и второй результат Цвитанича в гонке бомбардиров с 19 голами. В этом же году он стал вторым по эффективности форвардом мира, уступив лишь великому и прославленному Миро Клозе. Наконец-то он смог удивить мир по-настоящему.

ницца

В нынешнем же сезоне Дарио продолжает делать то, что так хорошо умеет. Носится по всей передней линии, атакует, пресенгует, обостряет, забивает. Настрелял уже семь голов в чемпионате. Правда, «Ницца» не может похвастаться высоким положением в турнирной таблице, ведь значительно перепаянная оборона, из которой выняли важнейшее звено Ренато Чивелли, уже не столь непроходима, как прежде. Но Дарио все равно. Просто дайте ему мяч и возможность, а дальше он знает, что делать. И нанесет он свой неотразимый удар, конечно же, в самый неожиданный момент. Таков уж он, этот аргентинский Цвитанич. И такое уж его Blaze of glory. 

P.S Видео скажет больше и ярче всяких слов. 

Статья написана эксклюзивно для журнала Football Tribune

+44
Популярные комментарии
Артём Рубанков
+2
Ничего, ему и в Ницце неплохо:)
Ответ на комментарий Tony_Dorigo
Неудивительно - все ж таки Бока - это святое место для аргентинца (наряду с Ривер Плейтом конечно)
Tony_Dorigo
+2
Неудивительно - все ж таки Бока - это святое место для аргентинца (наряду с Ривер Плейтом конечно)
Ответ на комментарий Артём Рубанков
Всегда пожалуйста. Он вообще хотел там насовсем остаться:)
Артём Рубанков
+2
Всегда пожалуйста. Он вообще хотел там насовсем остаться:)
Ответ на комментарий Tony_Dorigo
Даже не знал, что он в Боке был в аренде. Отличная статья, спасибо автору!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+