Реклама 18+

Blaze of glory. Жонатан Питруапа

В этом блоге собрались любители французской Лиги 1, потому о человеке, о котором сейчас пойдет речь, вы знаете более прочих. Вы, возможно, даже неоднократно видели его трюки с мячом и защитниками. И, возможно, как и я, вопрошали, почему он не забивает так часто, как наверняка мог бы. Так давайте же вспомним все, за что мы так полюбили Жонатана, как одну из самых впечатляющих, но, наверное, одну из самых неярких звезд из игроков первой величины на французской земле так, как мог ее видеть любой из нас. 

…Шло межсезонье 11/12 годов. Я давно уже слышал краем уха о том, что в «Гамбурге» играет пара техничных дьяволов Питройпа-Кастелен, но в деле их ни разу не видел, так как внимательно за Бундеслигой не следил. Тем более, голландец чаще штамповал больничные, чем голы или хотя бы выходы на поле, а «жеребец» забивал не так часто – 3-4 гола за сезон. Слышал я и возможные слухи о переезде буркинийца в «Ренн», благо «лес Руж эт Нуар» тогда остро нуждалось в свежей крови, продав и Гьяна и Бриана в прошлом сезоне. В конце концов переход состоялся. Прочитав строчку об этом на Траснфермаркете, я удивился цене (3,5 млн, и это вместе с впечатляющим Фере почти за ту же цену! Многовато  за какого-то африканца малоизвестного, как мне тогда показалось) и практически сразу же после закрытия страницы забыл об этом. Французские клубы все время покупают кого-нибудь эдакого, так что удивляться не приходилось. 

pit

Появление скоростного буркинийца на французской земле поначалу было совершенно незаметным. 

Какое же было мое изумление, когда я решил посмотреть какой-то матч, сейчас уже не вспомню какой, и увидеть каков теперь «Ренн». Как же хорош был парень с номером «7» на спине и буквами, складывающими незнакомое доселе «Pitroipa» над этим номером!  Как он разрывал свой правый фланг, нанизывая защитников один за одним! По-моему, это все-таки был «ПСЖ», но я могу ошибаться. Суть не в этом, а в том, что этот «малоизвестный новичок» практически в одиночку обыграл крепкого середняка Лиги 1, спася игру, забив гол уже во втором своем матче в Лиге 1, принесший «Ренну» ценное очко в матче с новоявленным французским «Ман Сити», уже приправленным целой россыпью звезд. Готов поклясться, что после этого матча, наверное, с полчаса искал свою челюсть под столом, не веря в произошедшее! Я полез в интернет, ожидая увидеть огромные заголовки, которые мог просмотреть в межсезонье: «Ренн» приобрел одного из главных молодых талантов», ну, или вроде того. И прежде всего я хотел узнать, кто же этот дьявол с седьмым номером…  Да, мое удивление стало еще более безмерным, когда я увидел, что это – тот самый Питройпа, из того самого «Гамбурга», за те самые 3,5 млн евро. Воистину, скаутская служба «Ренна» не устает меня удивлять. Но первой мыслью было: «Немцы отпустили его всего за 3,5? Да они спятили!» Затем я решил, что один матч – это всего лишь один матч, по нему еще ни о чем не скажешь. И решил, что буду следить дальше.пит

А дальше был потрясающий дебютный сезон, после которого мне  подумалось : «Парень, что ты забыл в «Ренне»?

Да, то был феноменальный дебютный сезон. И пусть его сборная в тот год и проварилась на КАН, проиграв все матчи, а сам игрок ничего там не показал по большому счету, в чемпионате все было совершенно по-другому. Достаточно вспомнить последний матч того сезона с «Дижоном», закончившийся  со счетом 5:0 в пользу «красно-черных». И наш герой в том матче порезвился на славу, забив гол и отдав два голевых паса. 

В матче с «Дижоном» мы могли увидеть, каким результативным Жонатан должен быть.

Действительно, если смотришь за его игрой, не может не создаться впечатление, что он может больше, что ему не хватает совсем чуть-чуть, какой-то буквально малости, чтобы огорчать противника в каждом матче голом ли, голевой передачей ли… В своем дебютном сезоне в Лиге 1 буркиниец забил 7 голов и отдал 10 голевых передач, что очень даже неплохо. Но пленила его игра не результативностью, по результативности можно найти не один десяток. Нет, дело не в этом. Дело в той изящности, с которой он все делает, уходит на скорости ли, закладывает финт ли. Ощущение того, что у него выходит все с легкостью, что сам он получает от этого непередаваемое удовольствие… Вот чего, по-моему, не достает многим современным хорошим футболистам, чтобы перейти на уровень повыше. Для него футбол – не только работа. И потому он восхищает и удивляет. Удивляет и восхищает.

жоанатн

После просмотра особо удачных игр Жонатана, хочется спросить, как тот черный мальчик из известного мема «Неймар? Какой Неймар?»

Серьезно, вы только представьте, какой пиар вокруг него развернули бы, будь он бразильцем! Вряд ли меньший, чем вокруг Неймара. А ведь, в отличии от переоцененного бразильца, Жонатан не ходит на важнейших матчах по полю пешочком, вяло уворачиваясь от встречных защитников и не обостряя. Но про переоцененность «молодца против овец» можно говорить бесконечно, я же напомню, как буркиниец играет важнейшие матчи. Стараясь изо всех сил. Тут ни прибавить, не убавить. 

Поэтому один из них – лидер атак своей сборной, а другой способен только на Олимпиаде белорусам и Оману забивать. А ведь распиаренный лентяй стоит 50 млн евро, а старательный африканский талант – лишь 6,5 млн.

После такого мощного впечатления, который произвел на меня буркиниец в своем дебютном сезоне, я попытался узнать о нем побольше в межсезонье. Например, я узнал, что он никакой не Джонатан Питройпа, как до этого уверял интернет и многие комментаторы, а Жонатан Питруапа (ссылка на офсайт, убедитесь сами. Или этот клип). Но больше всего меня поразил тот факт, что Жонатан вместе с товарищем по сборной Уилфридом Сану основал футбольную школу «Када» у себя на Родине, в Бобо-Дилуасо. А ведь тогда он еще не был так широко известен и получал не так много. Но потратил почти все подъемные от перехода в «Гамбург» из «Фрайбурга» на эту школу. И это доказывает, что даже будучи самым главным талантом страны Буркина-Фасо за последние… Да наверное, вообще в истории, он не зазнался, не схватил «звезду», как некоторые унылые петухообразные бразильцы, переоцененные раз в 10, нет. Мало того, ему не все равно, каким будет футбол его Родины в будущем и кто сможет прийти на смену ему и Алену Траоре, когда они закончат карьеру. Он и Уилфрид те, who cares. 

                сану                         джон

Много ли вы игроков знаете в мире, которые в 22 года, не добившись широкой известности, открывают на свои деньги школу на Родине, тратя свою зарплату на это? Я не могу быть уверен, но мне кажется, что таких больше нет.

После такого сезона и всего, что я узнал про Питруапа, я просто не мог дождаться нового сезона, чтобы увидеть снова его игру. И дождался. Он продолжил радовать нас своими фланговыми проходами, даже выигрывая матчи практически в одиночку, как лиричный герой немного эпичной песни War финской группы Poets of The Fall. Его игра похожа на эту песню – такая же быстрая и красивая. «Валансьен» и «Бастия» подтвердят. К моменту написания статьи у него на счету в Лиге 1 были 6 голов и 5 голевых передач, что хуже, чем в прошлом сезоне, но ведь тогда их команда выбыла на КАН уже после группового этапа, и он вернулся раньше, а в этом…

В этом году же КАН-2013 в ЮАР стал настоящим звездным часом для нашего героя.

Он и остальные буркинийцы показали себя во всей красе. Сам Питруапа ассистировал Алену Траоре в матче с нигерийцами в группе, когда игрок «Лорьяна» сравнивал счет, затем они вдвоем практически в меньшинстве разгромили Эфиопию со счетом 4:0 там же, в группе, и на счету Жонатана был гол и 2 голевые передачи. В следующем мачте с замбийцами Ален получил травму, и Питруапа остался один тащить свою команду вверх. И он втащил, забив победный гол тоголезцам. В полуфинале же он старался, как мог, просто рвал оборону ганцев в клочья раз за разом. Заработал 2 вернейших пенальти, которые судья не поставил, а за последний и вовсе показал вторую желтую за симуляцию. Но справедливость восторжествовала и судью дисквалифицировали, а удаление отменили, и, поскольку, как вы, вероятно, знаете, буркинийцы все-таки выиграли у ганцев по пенальти, Жонатан сыграл в финале. И пусть Буркина-Фасо и не выиграла турнир, лучшим игроком был признан именно Жонатан, подтвердив слова автора еще на четвертьфинале, что «если он будет в финале, лучшего игрока получит непременно».  Он забил три гола и отдал 3 голевые передачи на турнире, что по системе гол+пас лучший результат. На Родине их сборную заслуженно встречали как героев. 

герои

Это был воистину его звездный час. То, что он творил на турнире, все смотревшие еще не скоро забудут.

Итак, после такого турнира встает вопрос… Надолго ли он задержится в «Ренне»? ведь если до начала этого сезона я действительно недоумевал, что ему там делать, то теперь… Когда в команде и Алессандрини, и Фере, и Эрдинч… Как-то очень хочется, чтобы все они остались, сыгрались как следует и навели шороху в Лиге 1, благо они на то способны. Ведь, по-моему, Жонатан так и не показал за эти полтора сезона ту результативность, на которую способен. Но он прекрасный игрок, в этом нет сомнений. И, наверное, он просто обязан пойти на повышение в конце этого сезона. Так что в следующем туре он и его «Ренн» будет играть с «ПСЖ», и это будет мощная битва. Не пропустите. Наслаждайтесь его игрой, пока он здесь, ведь в следующем сезоне его в «Ренне» может уже и не быть. Кто знает, может в этом матче он, вспоминая свой дебют, снова спасет для своей команды матч с парижанам? 

И напоследок самые важные моменты в его карьере в этом сезоне:

+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
stasiko
+4
Непонятны постоянные опускания Неймара. Причем он здесь вообще? Такое чувство, что он у автора девушку вел. Может, его и много в информационном пространстве, но он сам что ли ролики на YouTube выкладывает и интервью у себя берет? И, кстати, поливания его говном теперь даже больше.
Но можно ответить хотя бы на один вопрос? Много матчей Сантоса просмотрено? То, что он принес клубу победу в Кубке Либертадорес - это конечно мелочи. И то, что он проводит чуть ли не по 70 матчей в год делает его никем другим кроме лентяя.
За сборную, кстати, Оману он не забивал. Зато забивал Эквадору, Колумбии, Германии, США, Аргентине, Шотландии. Но это так, мелочи.
damir_chelsea_kz
+4
неистово плюсую
Tamplier_47
+4
Хороший текст, душевный.
Топ-игроком Питройпа не станет, но поиграть за команду посильнее, чем Ренн должен.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+