Реклама 18+
Реклама

11 лучших свободных агентов

Футбол парадоксален – достаточно часто даже очень сильные футболисты покидают команду по истечении контракта, а найти новый клуб удаётся далеко не сразу. Мы изучили рынок свободных агентов и выбрали 11 звездных игроков, которые на данный момент имеют статус безработного.

Луис Фабиано (свободный агент – с 8 февраля 2018 г.). Один из сильнейших бразильских нападающих современности уже практически год сидит без клуба. По-настоящему громкую известность Фабиано принесла его сверхрезультативная игра за «Севилью», в которой он провёл 6 сезонов. За этот период «андалусийцы» дважды побеждали в Кубке УЕФА, а дуэт нападающих Фредерик Кануте-Луис Фабиано наводил ужас на оборону соперников. После «Севильи» в карьере бразильского голеадора были «Сан-Паулу», «Тяньцзинь Цюаньцзянь» и «Васко да Гама», и пока неясно, пригласит ли ещё какой-нибудь клуб 38-летнего ветерана. 

Димитар Бербатов (свободный агент – с 1 апреля 2018 г.). Кто бы мог подумать, что бывшая звезда «Байера», «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед» будет завершать карьеру в статусе свободного агента? Нет, лучший бомбардир в истории сборной Болгарии пока не повесил бутсы на гвоздь, но всё больше задумывается над этим, ведь 37-летний форвард не может дождаться предложения аж с апреля прошлого года. Возможно, на это повлияла не самая удачная игра Бербатова за индийский клуб «Керала Бластерс» (1 гол в 9-ти встречах), но шанс завершить карьеру достойно Димитар точно заслужил. Хотя бы на Родине.

Эшли Коул (свободный агент – с 1 января 2019 г.). Легендарный защитник, выигравший огромное количество трофеев, сейчас тоже безработный. Коул становился чемпионом Англии и с «Арсеналом», и с «Челси», с обоими клубами выигрывал Кубок Англии и Кубок Лиги, побеждал с «аристократами» в Лиге Чемпионов и Лиге Европы… Эшли по праву считается одним из сильнейших левых защитников в истории. На счету футболиста, поигравшего также за «Рому» и «Лос-Анджелес Гэлэкси», участие на трёх чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы в составе сборной Англии. Несмотря на возраст (38 лет), защитник находится в отличной форме – в своём последнем сезоне за «Гэлэкси» он сыграл 31 матч, в котором 9 раз ассистировал партнёрам (лучший показатель в лиге). Так что можно с уверенностью сказать – кандидаты на опытного ветерана наверняка найдутся.

Даррен Бент (свободный агент – с 1 июля 2018 г.). Честно говоря, то, что Бент уже полгода находится в статусе свободного агента, вызывает большое удивление. Да, экс-нападающий сборной Англии уже достаточно давно бороздит просторы Чемпионшипа, но даже в свои 34 он точно не затерялся бы в любом клубе. Бент – типичный пример классного форварда, так ничего и не выигравшего в большом футболе. Футболист, забивший более ста голов в АПЛ, к сожалению, не имел шанса по-настоящему поиграть за топ-клуб. Его пребывание в «Тоттенхэме» из-за череды травм было недолгим, а предложения от Сэра Алекса Фергюсона, вопреки рождавшимся слухам, Даррен так и не дождался. А жаль. 

Габриэль Агбонлахор (свободный агент – с 1 июля 2018 г.). Некогда партнёр Даррена Бента по «Астон Вилле» последние два сезона тоже провёл в Чемпионшипе. И не особо ему там понравилось – нападающий больше лечился, чем играл, спорил с боссами клуба, партнёрами по команде и болельщиками. Один из самых звёздных воспитанников бирмингемской команды и раньше отличался сложным характером, но после вылета клуба из АПЛ начал «чудить» гораздо больше. Последней каплей стали частые вечеринки бывшего футболиста сборной Англии, которые заканчивались веселящим газом, кальяном и…гашишем. В итоге руководство «Астон Виллы» не выдержало и решило избавиться от игрока, сыгравшего более 350 матчей за клуб. Неизвестно, решится ли теперь кто-нибудь приютить классного, но капризного форварда.  

Эдуардо да Силва (свободный агент – с 1 января 2019 г.). Этот хорватский нападающий мог стать настоящей суперзвездой и наверняка стал бы, если бы ни страшная травма. Эдуардо забил 34 мяча за 32 матчах в составе загребского «Динамо» по ходу сезона 2006/07, чем моментально обратил на себя внимание скаутов европейских клубов. Перебравшись в лондонский «Арсенал», хорватский голеадор практически сразу завоевал место в основном составе, но в феврале 2008-го случился роковой матч с «Бирмингемом». Защитник Мартин Тейлор совершил настоящее «футбольное убийство», нанеся жуткую травму хорвату (открытый перелом ноги). У Эдуардо хватило мужества спустя год снова выйти на поле, но полноценно вернуться на прежний уровень у футболиста сборной Хорватии так и не получилось. Совсем недавно у него закончился контракт с «Легией», и теперь 35-летний форвард выбирает новый клуб – уходить из спорта пока не думает.

Джон Оби Микел (свободный агент – с  3 января 2019 г.). Микелу всего 31 год, поэтому нет сомнений в том, что он совсем скоро найдёт новый клуб. Экс-игрок «Челси» последние два сезона провёл в Китае, где нехило заработал (получал 140 тысяч фунтов в неделю), а теперь ищет варианты трудоустройства в Европе. Поговаривают, что футболистом, который очень много занимается благотворительностью, активно интересуется «Фенербахче», ряд немецких и английских клубов. Интересно только, в какой форме находится капитан сборной Нигерии после «Тяньцзинь Тэда»?

Йоан Кабай (свободный агент – с 13 января 2019 г.). Чемпион Франции в составе «Лилля» и «ПСЖ» прошлым летом неожиданно для многих буквально пропал. Его трансфер в дубайский «Аль-Наср» не наделал много шума – наверное, только поклонники «Кристал Пэлас» заметили, что сезон команда начала без вице-чемпиона Европы в составе. Мастер стандартных положений отправился в ОАЭ вместе с Альваро Негредо и другими звёздными игроками для популяризации местной лиги, но уже спустя несколько месяцев заскучал по настоящему футболу. Полузащитнику 33 года и провести ещё пару лет на высоком уровне он, несомненно, способен.

Джузеппе  Росси (свободный агент – с 1 июля 2018 г.). Итальянский форвард в возрасте всего 17-ти лет присоединился к «Манчестер Юнайтед», но карьера молодого таланта в топ-клубе не задалась и он отправился набираться опыта: сперва в «Ньюкасл», затем – в «Парму», далее – в  «Вильярреал», где и раскрыл свой бешеный потенциал. 82 мяча за 192 матча сделали Росси не только лучшим бомбардиром в истории клуба, но и настоящим кумиром фанатов «жёлтой субмарины». Сейчас футболисту, в активе которого 30 матчей за сборную Италии, всего 31 год, и с недавнего времени он тренируется…с «Манчестер Юнайтед». Представители «манкунианцев» говорят, что таким образом они решили помочь бывшему футболисту МЮ набрать форму, но если Джузеппе неожиданно для всех останется в стане «красных дьяволов», то картины точно не испортит, к тому же и Сульшер заявлял о желании приобрести ещё одного нападающего.

Патрис Эвра (свободный агент – с 1 июля 2018 г.). Самый титулованный из футболистов в нашем списке. Чтобы перечислить все трофеи блестящего французского защитника, понадобится немало времени. Эвра – пятикратный чемпион Англии, двукратный чемпион Италии, победитель Лиги Чемпионов и клубного чемпионата мира, вице-чемпион Европы в составе сборной Франции. Большую часть карьеры Патрис провёл в «Манчестер Юнайтед», где был одним из любимейших игроков Сэра Алекса Фергюсона. Легендарный менеджер однажды сказал французу: «Пат,  из тебя получится великий тренер». Прав был Сэр Алекс или нет, возможно, мы узнаем достаточно скоро, ведь Эвра уже получил тренерскую лицензию. Осталось только официально завершить карьеру игрока, а делать это Патрис, видимо, ещё год как минимум не собирается.

Диего Форлан (свободный агент – с 1 июня 2018 г.). Лучший футболист чемпионата мира-2010, легенда «Вильярреала», «Атлетико» и сборной Уругвая в мае отпразднует свой 40-й день рождения, но всё ещё голоден до игры в футбол. Форлан уже довольно давно путешествует по миру – после ухода из миланского «Интера» нападающий поиграл в Бразилии, Японии, Уругвае, Индии, а последним его клубом был «Китчи» из Гонконга. Несмотря на солидный возраст, Диего продолжает штамповать голы везде, где бы ни оказался, а его фигура по-прежнему привлекает огромное внимание. И хотя его контракт с «гонконгской Барсой» не был продлён, сам футболист ещё полон сил и энергии для игры в футбол. Осталось только дождаться очередного интересного предложения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AroundTheSport
+43
Популярные комментарии
Артём Рыженко
+19
На самом деле сплошь "старички", которые "когда-то были крутыми". Ни один клуб не хочет нести доп нагрузку за неокупаемый актив
Igor Chuhmanov
+8
Это то верно, но как вариант пиар-хода для клубов из экзотических стран - самое то.
Ответ на комментарий Артём Рыженко
На самом деле сплошь "старички", которые "когда-то были крутыми". Ни один клуб не хочет нести доп нагрузку за неокупаемый актив
zhosmen
+7
Настало время трансферов Зенита.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+