Реклама 18+

10 самых дорогих продаж в истории российских клубов

Несколько дней назад AroundTheSport рассказывал о самых дорогих покупках представителей РПЛ, теперь же пришло время представить рейтинг самых удачных продаж в истории российских клубов (по данным сайта transfermarkt.de на 9 января 2019 года).

10-е место

Ахмед Муса

ЦСКА → «Лестер»

Сумма трансфера: 19,5 млн евро

В июле 2016-го новоиспечённый чемпион Англии решил создать, возможно, самую скоростную атакующую связку в истории футбола. Дуэт Джейми Варди-Ахмед Муса выглядел многообещающе, но просуществовал он, увы, совсем недолго, а с отставкой Клаудио Раньери и надобность «лис» в нигерийском форварде сошла на «нет». Тем не менее, в историю «Лестера» Муса вошёл – его трансфер стал рекордным приобретением клуба на тот момент. 

8-9 место

Квинси Промес

«Спартак» → «Севилья»

Сумма трансфера: 20 млн евро

В январе 2016-го владелец «Спартака» Леонид Федун заявлял, что «не продаст Промеса дешевле 40-50 млн евро», но обещание не сдержал – через полтора года один из лучших легионеров в истории московского клуба отправился в «Севилью» за гораздо меньшую сумму. Впрочем, испанцы вообще считают, что они солидно переплатили – уж слишком мало результативных действий на счету голландца за полсезона, хотя, конечно, нелегко проявлять свои лучшие качества, выходя лишь со скамейки, да и то не на привычной позиции.

8-9 место

Аксель Витсель

«Зенит» → «Тяньцзинь Цюаньцзянь»

Сумма трансфера: 20 млн евро

Витсель уже буквально занёс руку, чтобы поставить подпись под контрактом с «Ювентусом», как неожиданно появились…китайцы.  Клуб из Поднебесной предложил бельгийцу в буквальном смысле слова астрономическую сумму – от зарплаты в 25 миллионов евро за сезон вряд ли бы кто отказался. Этот вариант оказался «Манной небесной» и для «Зенита» – питерцы за круглую сумму продали футболиста, который спустя полгода покинул бы команду бесплатно.

7-е место

Юрий Жирков

ЦСКА → «Челси»

Сумма трансфера: 21 млн евро

Юрий Жирков мог гораздо раньше уйти из ЦСКА – после Евро-2008, если верить СМИ, игроком интересовались и «Бавария», и «Барселона», и «Милан», но футболист остался в стане «армейцев». Правда, через год полузащитник всё же отправился в Европу – наиболее расторопным в своём желании приобрести россиянина оказался «Челси». Наверное, европейская карьера Жиркова могла сложиться совсем иначе, окажись он в «Баварии», куда футболист сам хотел перейти и где его ждали Ивица Олич и Анатолий Тимощук, но «аристократы» заплатили на пару миллионов больше. Осознание того, что Юрий вполне мог стать лучшим российским игроком за рубежом, оставляет некоторый осадок, но сам игрок вспоминает период в «Челси» довольно тепло – всё-таки свои 50 матчей за «синих» Жирков провёл.

5-6 место

Эсекьель Гарай

«Зенит» → «Валенсия»

Сумма трансфера: 24 млн евро

С момента появления в «Зените» экс-футболист мадридского «Реала» и «Бенфики» производил  крайне приятное впечатление, поэтому вопрос о том, как долго аргентинец задержится в России, был весьма актуальным. Вице-чемпион мира-2014 не так часто радовал болельщиков питерского клуба своими знаменитыми ударами со штрафных, зато практически безошибочно играл в обороне. После «Зенита» Гарай вполне мог оказаться в «Челси», но по семейным обстоятельствам сделал выбор в пользу «Валенсии», заплатившей за ныне ключевого игрока команды весомую сумму.

5-6 место

Жо

ЦСКА → «Манчестер Сити»

Сумма трансфера: 24 млн евро

В 2008-м у «Сити» ещё не был клубом, способным отвалить за любого футболиста огромные деньги, поэтому приобретение Жо за 24 млн евро было действительно большим событием для болельщиков «горожан». Звание самого дорогого футболиста в истории клуба тяжёлым бременем легко на плечи бразильца, и он не справился с давлением. На английских полях Жо скис и подрастерял навык бомбардира, который обрёл заново лишь в 2012-м, играя за «Атлетико Минейро». В 2017-м ESPN представил свою версию самых удачных и провальных сделок в истории английского футбола, и трансфер Жо достаточно справедливо был назван худшим приобретением «МанСити» за все 120 лет существования клуба. Хотя ЦСКА и мастер переговоров Евгений Гинер, конечно же, имеют свою точку зрения на этот счёт.

4-е место

Данни

«Динамо» → «Зенит»

Сумма трансфера: 30 млн евро

Единственный переход в нашем списке, осуществлённый из одного российского клуба в другой. «Зенит» практически с первого дня появления Данни в российском первенстве начал присматриваться к талантливому португальцу, даже предлагал за него 20 миллионов евро, но «Динамо» не соглашалось, пока питерцы не накинули ещё 10 миллионов. Безусловно, болельщикам «бело-голубых» не хотелось терять одного из самых ярких игроков в команде, но разве в таких делах их мнение учитывается?

3-е место

Александр Головин

ЦСКА → «Монако»

Сумма трансфера: 30 млн евро

Целых девять лет трансфер Юрия Жиркова в «Челси» оставался самым дорогим для российских игроков, но прошлым летом наконец-то нашёлся россиянин, за которого заплатили больше. Переход Александра Головина в «Монако» сулил большие перспективы обеим сторонам: самому футболисту – работу под руководством одного из сильнейших специалистов в мире, а клубу – усиление состава великолепным молодым полузащитником, на котором при удачном стечении обстоятельств ещё можно и изрядно подзаработать. Пока, к сожалению, эти самые обстоятельства складываются по абсолютно противоположному сценарию – по ходу текущего сезона Жардим был уволен, под руководством Тьерри Анри Головин выступает слабо (как и вся команда), да и неизвестно, на какое количество игрового времени после четырёхматчевой дисквалификации будет рассчитывать футболист сборной России, ведь «Монако» проводит крайне активную политику на трансферном рынке.

2-е место

Виллиан

«Анжи» → «Челси»

Сумма трансфера: 35,5 млн евро

Не успели болельщики «Анжи» нарадоваться покупке звёздного легионера, как его уже продали. На сильных футболистов всегда быстро находятся покупатели, и Виллиан в этом плане – не исключение. До сих пор не совсем ясно, как футболиста, грезившего играть в Европе, занесло в Россию, но зато теперь мы, глядя игры «Челси» и сборной Бразилии, вполне можем сказать: «О, а этот парень у нас играл». И пусть его пребывание в РПЛ оказалось весьма недолгим.

1-е место

Халк

«Зенит» → «Шанхай СИПГ»

Сумма трансфера: 55,8 млн евро

Халка звали в Китай неоднократно, поэтому его уход из «Зенита» быль лишь вопросом времени. Интересно было только – сколько же китайцы отвалят за бразильского мастера? В итоге, отвалили действительно много – почти 56 миллионов евро, что стало абсолютным рекордом за футболиста из РПЛ. Важную роль здесь сыграл и тот фактор, что «Зенит» продал бразильца в момент, когда у него оставалось 3 года по контракту. Но говорить о том, что клуб с берегов Невы на Халке солидно заработал, думаю, не стоит – цифры указывают на то, что за годы в Санкт-Петербурге бразилец получил 24,6 млн евро по контракту (без учёта многочисленных бонусов), а его трансфер на самом деле обошёлся не в 40 миллионов евро, как указывает Transfermarkt, а практически в те же 60 (40 млн получил «Порту», €10 млн – другие совладельцы прав на игрока, и ещё 10 млн отправились лично Халку в виде подписного бонуса). Хотя настоящие суммы мы вряд ли когда-либо узнаем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AroundTheSport
+8
Популярные комментарии
Galereyschik Montpensier
0
на днях можно будет обновлять табличку :)
Igor Chuhmanov
0
по соотношению "цена-качество" - безусловно
Ответ на комментарий Иван Петровский
Кривобокий рейтинг получился. Самый громкий и самый лучший переход в Европу, это трансфер Андрея Аршавина за 17 млн. фунтов. И как раз этот трансфер и стал лучшим в 2009 году в Европе.
Иван Петровский
0
Кривобокий рейтинг получился. Самый громкий и самый лучший переход в Европу, это трансфер Андрея Аршавина за 17 млн. фунтов. И как раз этот трансфер и стал лучшим в 2009 году в Европе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+