Реклама 18+

Повесили бутсы на гвоздь. Часть 3

 

Джон Терри. Легендарный английский защитник осенью уже практически поставил подпись под контрактом с московским «Спартаком», но в самый последний момент передумал – Терри решил, что переезд в Россию сопровождает слишком много проблем для его семьи. Джон хотел поиграть ещё годик на Родине, но договориться о продлении сотрудничества с «Астон Виллой», за которую он выступал в сезоне 2017/18, не получилось, а новых вариантов для продолжения карьеры игрока не нашлось. Побыв недолго в статусе свободного агента, 7 октября Терри объявил о завершении карьеры. А она у него получилась просто блестящей – за 19 лет в составе «Челси» Терри выиграл пять чемпионств, столько же Кубков Англии, три Кубка Лиги, два Суперкубка, по разу побеждал в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Также на счету экс-капитана сборной Англии участие в двух чемпионатах мира (2006 и 2010) и двух чемпионатах Европы (2004, 2008).

Где сейчас: 10 октября был назначен помощником главного тренера «Астон Виллы» Дина Смита.

Терри

Георгиос Самарас. Да-да, этот тот самый парень, который так любил огорчать российские клубы в еврокубках. Греческий форвард на старте карьеры отлично проявил себя в голландском «Херенвене», после чего получил кучу предложений из АПЛ и перебрался в «Манчестер Сити». На Туманном Альбионе молодой нападающий результативностью не радовал, но главный тренер «горожан» Стюарт Пирс продолжал верить в его талант. Всё изменилось, когда в «Сити» пришли новые владельцы, а вместе с их гигантскими финансами – и многомиллионные приобретения. Оказавшийся ненужным новому коучу Свену-Ёрану Эриксонну, Самарас в преддверии Евро-2008 (форвард долгое время являлся ключевым игроком сборной Греции) отправился за игровой практикой в шотландский «Селтик». Вскоре полугодовая аренда переросла в полноценный многолетний контракт, который грек отработал сполна. Проведя за «кельтов» 249 матчей, забив в них 74 мяча и выиграв четыре титула чемпиона Шотландии, Самарас заслужил любовь и уважение среди болельщиков «бело-зелёных», которые даже сочинили специальную песню в честь длинноволосого кумира и распевали её во время матчей.

Где сейчас: сейчас экс-футболист, в карьере которого также были «Вест Бромвич Альбион», «Аль-Хиляль», «Райо ОКС», «Реал Сарагоса» и «Самсунспор», много занимается благотворительностью и работает первым вице-президентом вернувшегося недавно в греческую Суперлигу клуба «ОФИ».

 

Рафаэль Ван дер Варт.  Он определённо мог стать одним из лучших в мире, если бы ни постоянные травмы. В начале нулевых молодой голландский полузащитник был в числе самых желанных игроков на трансферном рынке. Заманить себе в клуб воспитанника «Аякса» пытались и «Барселона», и мадридский «Реал», и «Манчестер Юнайтед», но он сделал выбор в пользу «Гамбурга», в те времена неплохо шумевшего в Европе. Блестящая игра за «динозавров» ещё больше раззадорила «Реал» в попытках заполучить атакующего полузащитника, и летом 2008-го он пополнил состав «королевского клуба». К сожалению, в полной звёзд команде Рафаэль потерялся, а через год тренировавший «Реал» Мануэль Пеллегрини решил избавиться от всей нидерландской пятёрки (ушли также Уэсли Снейдер, Руд ван Нистелрой, Арьен Роббен и Клас-Ян Хюнтелар). В новом клубе – лондонском «Тоттенхэме» – Ван дер Варт быстро стал ключевой фигурой, много забивал и раздавал голевые передачи, а через два года, к всеобщему удивлению, вернулся в «Гамбург», после которого поиграл за испанский «Бетис» и датские «Мидтьюланн» с «Эсбьергом», где и закончил карьеру, «устав от постоянных травм и болей».

Где сейчас: участник трёх чемпионатов Европы (2004, 2008, 2012) и двух мировых первенств (2006, 2010), вице-чемпион мира в составе сборной Нидерландов отдыхает от футбола и проводит время с семьёй, а также является ярым фанатом женской сборной Голландии по гандболу, за которую выступает его спутница Эствана Полман.

Рафа Ван дер Варт

Роналдиньо. Наверное, самый изящный футболист в истории. Недаром его прозвали «Волшебником», ведь то, что он творил на футбольном поле, действительно можно назвать чудом. Жаль только, что длилась эта магия недолго. По-настоящему звезда Роналдиньо зажглась на чемпионате мира-2002, где он забил потрясающий мяч в ворота англичан с 35-ти метров и стал одним из творцов победы сборной Бразилии на турнире, после чего о нём начали говорить абсолютно во всём мире. Своевременный переход из «ПСЖ» в «Барселону» позволил бразильцу  стать лучшим игроком на планете, а самой «Барселоне» – сильнейшим клубом Европы. Немалый вклад Роналдиньо внёс в победу «каталонцев» в Лиге Чемпионов-2005/06 и двух подряд чемпионатах Испании (2004/05, 2005/06), за что он признавался  лучшим футболистом мира по версии ФИФА (2004, 2005) и становился обладателем Золотого мяча-2005. В 2008-м «Волшебник» присоединился к «Милану», где выиграл одно чемпионство, а после отправился путешествовать. «Фламенго», «Атлетико Минейро», «Керетаро», «Флуминенсе», «Гоа» и «Драконы Дели» были в последующей футбольной/мини-футбольной карьере Роналдиньо, о заверении о которой он объявил 16 января 2018 года.

Где сейчас: является официальным послом «Барселоны», принимает участие в различных конференциях, снимается в рекламе. В июне уходящего года объявил о запуске широкомасштабного криптовалютного проекта Ronaldinho Soccer Coin, в рамках которого будет открыта футбольная академия, а также построены стадионы, оснащённые системами виртуальной реальности.

Ронни

Лэндон Донован. Однозначно, самый известный американец-футболист. Донован уже завершал карьеру в 2014-м, но через два года заскучал по футболу и вернулся на поле. Большую часть карьеры универсальный игрок (Лэндон легко мог сыграть на фланге полузащиты, в центре нападения и в оттяжке) провёл в МЛС, выступая за «Лос-Анджелес Гэлэкси» и «Сан-Хосе Эртквейкс»,  стал лучшим бомбардиром и ассистентом в истории лиги (184 мяча и 136 голевых передач с учётом игр плей-офф) и 6 раз выиграл Кубок МЛС. К сожалению, Донован не сумел в полной мере проявить свои бомбардирские качества в Европе (представлял «Байер», «Баварию» и «Эвертон»), зато исправно штамповал голы за сборную США и сейчас наряду с Клинтом Дэмпси является лучшим бомбардиром в её истории (57 голов за 157 встреч).

Где сейчас: работает экспертом на американском спортивном ТВ, планирует стать успешным тренером.

Донован

Клинт Дэмпси. Ещё один из величайших американских футболистов, тоже завершивший карьеру в этом году. Игрок-универсал, способный выступать сразу на нескольких позициях, в отличие от Донована за свою карьеру выиграл только один Кубок МЛС (в составе «Сиэтл Саундэрс»), но был более удачлив в Европе, где провёл более семи сезонов (играл за лондонские «Фулхэм» и «Тоттенхэм»). Практически всю карьеру Дэмпси являлся важнейшим звеном сборной США. Он владеет уникальным для американцев достижением – на чемпионате мира 2014 года в Бразилии в матче групповой стадии против Ганы забил мяч уже на 29-й секунде (пятый по быстроте гол в истории чемпионатов мира и быстрейший для сборной США), а также Дэмпси первым из американцев забивал на трёх чемпионатах мира (2006, 2010, 2014).

Где сейчас: мелькает в американских футбольных шоу, занимается музыкой.

Дэмпси

Хаби Прието. Футболист, для которого «верность» – больше, чем просто слово. Воспитанник «Реал Сосьедада» всю жизнь провёл в родном клубе, сыграв за него 532 матча во всех турнирах (забил 73 мяча). В карьере Прието было и громкие победы над величественными «Реалом» и «Барселоной», и долгие три года в Сегунде, и возвращение в Лигу Чемпионов после десятилетнего перерыва, и интерес со стороны грандов, но команда в его жизни всегда была одна. На игру против «Леганеса» в 37-м туре прошедшего чемпионата Испании футболисты сан-себастьянцев вышли с портретом 34-летнего хавбека на форме вместо эмблемы клуба. «Хаби всегда носил эмблему «Реал Сосьедада». Теперь «Реал Сосьедад» нанесёт его на эмблему», – говорилось в заявлении клуба. Этот жест был красивым выражением признательности своему бессменному капитану.

Где сейчас: готовится стать тренером

Прието

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AroundTheSport
+25
Популярные комментарии
Azat LA
+2
История с жестом клуба в адрес Хаби Прието - бесценна.
Tamara
0
Донован нравился очень. Жалко, не раскрылся полностью.
Igor Chuhmanov
0
Да, наверное, первый подобный случай в истории
Ответ на комментарий Azat LA
История с жестом клуба в адрес Хаби Прието - бесценна.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+