Реклама 18+
Реклама

Повесили бутсы на гвоздь. Часть 2

 

Джо Коул. Один из самых ярких фланговых полузащитников в истории Английской Премьер-лиги, получивший за необычную манеру игры прозвище «рок-н-рольщик», тоже недавно объявил об уходе из спорта. Коул запомнился любителям футбола филигранной техникой и взрывными ускорениями, которые позволяли ему убежать даже от самых скоростных защитников. Воспитанник «Вест Хэма» большую часть карьеры провёл в «Челси» (сыграл за «синих» 281 матч), с которым трижды стал чемпионом Англии. В стане «молотобойцев» и «аристократов» был признан игроком года (в 2003 и 2008 гг.). Джо успешно выступал за сборную Англии, в составе которой принял участие на трёх чемпионатах мира и Евро-2004. В клубной карьере полузащитника были также «Ливерпуль», «Астон Вилла», «Ковентри Сити», французский «Лилль» и американский клуб «Тампа-Бэй Раудис», где за два года Коул буквально влюбил в себя поклонников команды.

Где сейчас: по сообщениям The Telegraph, в скором времени начнёт работу тренером в клубной академии "Челси". Англичанин уже получил тренерскую лицензию УЕФА категории A.

Коул

 

Антонио Кассано. Темпераментный итальянец уже дважды завершал карьеру, но затем появлялись слухи о его возможном возвращении. Так, в конце сентября он приступил к тренировкам с представителем серии С  «Виртус Энтелла», но, отмучившись пару недель, решил окончательно повесить бутсы на гвоздь:

«В последние дни тренировок я понял, что больше не настроен тренироваться на регулярной основе. Чтобы играть в футбол, тебе необходимы талант и страсть, но прежде всего – желание. У меня в данный момент другие приоритеты», – заявил Антонио.

Карьера Кассано, сердце которого «принадлежит «Сампдории» и «Парме»», получилась насыщенной – в ней были и гиганты итальянского футбола («Рома», «Милан», «Интер»), и мадридский «Реал», и серебро чемпионата Европы-2012 со сборной Италии, но она могла быть ярче, если бы не наплевательское отношение самого футболиста:

- И почему у тебя ничего не получилось в «Реале»?

" Я начал хорошо, забивал, но, когда вы попадаете в Мадрид, у вас есть два варианта: профессионально развиваться или валять дурака".

- И что выбрал ты?

"Второе, конечно. Вел себя, как дурак, но делал это на все сто" (отрывок из интервью 2016 года)

Где сейчас: частый гость на футбольных ТВ-программах, где выступает в качестве эксперта.

Кассано

 

Робби Кин. Экс-капитан и лучший бомбардир в истории сборной Ирландии (68 голов) владеет уникальным достижением: Кин – единственный игрок, который выступал за сборную своей страны на протяжении 18-ти лет (с 1998 по 2016 гг.) и каждый год забивал хотя бы один гол в футболке национальной команды. Робби вообще спокойно можно назвать «человек-гол», ведь не так много футболистов, которым покорялась отметка в 300 (!) забитых мячей на клубном уровне. Наибольшего успеха ирландец достиг в составе лондонского «Тоттенхэма» и «Лос-Анджелес Гэлэкси»,  забив за которые  122 и 104 мяча соответственно, стал настоящим кумиром болельщиков и легендой клубов. Также Кин забивал за «Вулверхэмптон», «Ковентри Сити», миланский «Интер», «Лидс Юнайтед», «Ливерпуль», «Селтик», «Вест Хэм», «Астон Виллу», ну а повесил бутсы на гвоздь самый известный из ирландских игроков после сезона в индийском «Атлетико Калькутта».

Где сейчас: входит в тренерский штаб «Атлетико Калькутта».

Кин

 

Дидье Дрогба. Вероятно, сильнейший форвард в истории Английской Премьер-лиги и африканского континента тоже «наигрался».  Дрогбу спокойно можно охарактеризовать двумя словами: вождь и рекордсмен. «Вождём» его прозвали болельщики «Челси», где Дидье провёл большую часть карьеры и собрал все возможные трофеи, а «рекордсмен» – потому что на его счету множество рекордов. Тут и звание лучшего бомбардира в истории сборной Кот-д’Ивуара (65 голов), лучшего «забивалы» среди иностранных игроков в истории «Челси» (164 мяча), он же – первый африканский футболист, записавший на свой счёт 100 голов в АПЛ и дважды лучший голеадор этого турнира (2006/07, 2009/10). Также Дрогба больше всех забил за «аристократов» в Лиге Чемпионов (в его активе – 36 голов, включая мяч в финальном матче против «Баварии» в 2012-м).

Где сейчас: экс-футболист «Ле-Мана», «Генгама», «Марселя», «Шанхай Шеньхуа», «Галатасарая», «Монреаль Импакт» и «Финикс Райзинг» является совладельцем последнего и теперь собирается «приложить все силы к выходу клуба в МЛС». Но уже не в качестве игрока.

Дидье

 

Рафаэль Маркес. Наверное, всегда приятно завершить карьеру в родной команде. Но, увы, далеко не всем футболистам выпадает такой шанс. Маркес же оказался счастливчиком – спустя более чем двадцать лет Рафаэль закончил играть в футбол там, где начал свою долгую карьеру – в клубе «Атлас». Прославленный мексиканский защитник собрал богатую коллекцию трофеев как на клубном уровне (наиболее успешным для него был период в «Барселоне»), так и в составе сборной, где он выступал в течение 21 (!) года.  Маркес – настоящая легенда футбола. Он – единственный футболист в истории, который являлся капитаном своей национальной команды на пяти чемпионатах мира, а также один из четырёх игроков (наравне с Антонио Карбахалем, Лотаром Маттеусом и Джанлуиджи Буффоном), кто принял участие в пяти мундиалях  подряд. А ещё Рафа забивал на трёх ЧМ и был в составе чемпионского «Монако» в далёком 2000-м.

Где сейчас: в июле заменил Фабрисио Бассу на посту спортивного президента «Атласа»

Рафа

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AroundTheSport
+11
Написать комментарий
Реклама 18+