Реклама 18+

Повесили бутсы на гвоздь. Часть 1

Приближение Нового года – это не только праздник, но и повод для грусти, ведь в это время принято вспоминать футболистов, завершивших выступления в уходящем году. 2018-й не стал исключением – по его итогам немало великолепных игроков объявили об уходе из спорта, и не обошлось здесь без россиян. Мы определили пятёрку отечественных футболистов, по которым мы будем скучать особенно сильно. 

Андрей Аршавин. Даже в 37 лет Аршавин имел немало предложений для продолжения карьеры, но он решил остановиться. Легенду питерского футбола многие по праву считают одним из самых успешных российских футболистов в XXI веке. На счету Аршавина – 3 чемпионства с «Зенитом», победы в Кубке и Суперкубке УЕФА, более сотни матчей за лондонский «Арсенал», бронзовые медали Евро-2008 и рекордное для российских футболистов (после распада СССР) 6-е место в голосовании за «Золотой мяч». Быстрый, маневренный игрок, обладающий великолепным дриблингом, который спокойно обыгрывает соперника «один в один» и способен создать момент из ничего – главные футбольные качества Аршавина. Именно они позволили Андрею ярко проявить себя на лучших стадионах  планеты, а его покер на «Энфилде» ещё долго будут вспоминать как болельщики «Арсенала», так и руководители «канониров».

Где сейчас: В декабре вернулся в «Зенит» и возглавил детский проект под названием «Сириус», цель которого – «окультуривать юных футболистов».

Аршавин

Сергей Игнашевич. Воспитанник школы московского «Торпедо» начал свою карьеру на высшем уровне ещё в далёком 1999 году, когда его пригласили «Крылья Советов». Задержаться долго в «крылышках» быстро прогрессирующему защитнику было не суждено, и через год он пополнил состав серебряного призёра чемпионата России – «Локомотива». Под руководством Юрия Сёмина Игнашевич практически сразу стал незаменимым игроком основы, а его команда – одной из самых малопропускающих в чемпионате. Выступая за «железнодорожников», Сергей дважды был признан лучшим защитником лиги, закрепился в основе сборной страны и выиграл своё первое чемпионство. Далее в карьере рекордсмена по количеству матчей за национальную команду (126) был московский ЦСКА, с которым он завоевал 18трофеев (с учётом серебряных и бронзовых медалей чемпионата), включая первый в истории российских клубов Кубок УЕФА-2004/05. Его профессионализм и отношение к делу отмечали абсолютно все тренеры, с которыми он работал, а высказывание Дика Адвоката – лишнее тому подтверждение:

«Игнашевич мог бы играть в любом из лучших клубов мира! Как он читает игру, как работает с мячом! У меня просто нет слов»

Где сейчас: В июле 2018 года был назначен тренером молодёжного клуба ЦСКА-мол.

Игнаш

Алексей и Василий Березуцкие. Мало кто знает, но братья не всегда играли за одну команду. Был период, когда они носили разные футболки – в 2000-м «Торпедо-ЗИЛ» отправило Алексея в аренду в «Черноморец», а Василий в это время набирался опыта в стане «автозаводцев». В июле 2001-го Алексей перешёл в ЦСКА, куда через полгода подтянулся и Василий. С тех пор братья не расставались, более 16-ти лет составляя оплот обороны «армейцев».  Всего за московский клуб Березуцкие провели на двоих 1032 матча (502 – Алексей, 530 – Василий), по 6 раз стали чемпионами страны и обладателями Суперкубка России, по 7 – поднимали Кубок над головой и они же являлись одними из главных творцов успеха «армейцев» в памятном Кубке УЕФА-2004/05 (Алексей так и вообще забил в финальном матче против лиссабонского «Спортинга», сравняв счёт после подачи Даниэла Карвальо). Яркие выступления на клубном уровне позволили братьям преуспеть и на международной арене – Березуцкие были в составе национальной команды на «бронзовом» Евро.

Где сейчас: В ноябре 2018 года получили предложение войти в тренерский штаб голландского футбольного клуба «Витесс», возглавляемый Леонидом Слуцким. К работе в новой для себя должности братья приступят в январе.

Братья

Владимир Габулов. 35 лет – возраст для вратаря не критический, и Владимир вполне мог бы поиграть ещё годик-другой, но Габулов решил уйти на пике – в ранге новоиспечённого чемпиона Бельгии и четвертьфиналиста домашнего чемпионата мира. Дебют голкипера во взрослом футболе состоялся рано – 11 марта 2001 года 17-летний Габулов сыграл в воротах московского «Динамо», куда его пригласил тренировавший тогда бело-голубых Валерий Газзаев. Вскоре Газзаев покинул «Динамо», а вслед за ним ушёл и Габулов, подписавший контракт с владикавказской «Аланией». На этом решении сказалась и детская мечта — играть за клуб из родной республики. После «Алании» в российской карьере вратаря были московские ЦСКА и «Динамо» (куда он неоднократно возвращался), краснодарская «Кубань», пермский «Амкар», махачкалинский «Анжи» и тульский «Арсенал». Все эти годы Габулов демонстрировал достаточно уверенную игру, за что регулярно вызывался в сборную. Пиком его карьеры в национальной команде можно назвать 2007-й год, когда, заменив травмированного Игоря Акинфеева, Габулов провёл великолепный матч против звёздной сборной Англии. Во многом благодаря стараниям голкипера российская команда победила 2:1 и отправилась на успешный для себя чемпионат Европы, а вместе с ней – и Габулов.

Где сейчас: 13 ноября 2018 года возглавил министерство физической культуры и спорта Северной Осетии.

Габулов

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AroundTheSport
+39
Популярные комментарии
All These Things I Hate
+3
Эх жаль конечно, ушла такая эпоха... А Габулову отдельное спасибо за 11 год - очень нас выручил
Александр Некрас
+1
Игнашевич - глыба! Березуцкие были деревянными в начале карьеры, но в конце - молодцы!
Милан Миласавлевич
0
жалко
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+