Реклама 18+

Наши юниоры – в финале ЧМ впервые за 10 лет. Прошли топовых американцев

Сборная России – в финале юниорского чемпионата мира. Это однозначный успех, на который сложно было всерьез рассчитывать – не самое сильное поколение (2001 год у нас никогда особо не хвалили) обыграло мощную сборную США, которая на юниорских чемпионатах давно доминирует. Крайне неровный турнир внезапно стал самым успешным для российской сборной за последние 10 лет.

Кого обыграли?

Самое невероятное: российские юниоры выбили в полуфинале абсолютно топовых американцев. Чуть ли не весь 2001 год у сборной США состоит из звезд во главе с новым американским некстваном Джеком Хьюзом, уже на групповом этапе побившим рекорд по очкам на ЮЧМ для американских игроков. Хьюз – абсолютный фаворит ближайшего драфта НХЛ, а кроме него еще 8-9 человек претендуют на выбор в первом раунде, в том числе вратарь Спенсер Найт (вратари в первом раунде драфта вообще редкость). От этой сборной за океаном не ждали ничего, кроме золота.

Как играли?

Сборная России на этом чемпионате не особенно радовала – очень подводила дисциплина (и в полуфинале с американцами – тоже), а по игре были проблемы даже с довольно слабой сборной Словакии. Наших юниоров отличали отсутствие креатива в атаке и большой упор на индивидуальные действия – возможно, это часть тренерской установки. Но безоговорочные поражения от США и Швеции и итоговое третье место в группе оказались команде на руку – в соседней группе сборная Беларуси творила дичь и заняла второе место, а потом добродушно уступила большому брату в четвертьфинале.

Сегодняшняя игра против американцев – собирательный образ матчей любых российских сборных на больших турнирах. Играем в откат, бросаем по воротам 15 раз за матч и надеемся на вратаря. Но даже в такой системе можно разглядеть талантливых ребят.

Кто тащил?

Аскаров. Нет, АСКАРОВ. Как и на многих турнирах, сборная России прежде всего должна благодарить вратаря – Аскаров провел турнир не очень ровно, но в решающем матче на его счету 40 сэйвов.

Весь турнир отлично провел Родион Амиров, молодой нападающий из системы «Салавата Юлаева». Он еще даже не выходит на драфт, но уже забросил 6 шайб на ЮЧМ, в том числе две сегодня – одну в меньшинстве и одну в серии буллитов. Круто проявили себя Арсений Грицюк и Даниил Гущин – настырные боевые карлики, постоянно прессинговавшие американцев. Где-то (особенно Гущин) даже с перебором. Даниил, кстати, как и Аскаров – 2002 года рождения.

Линия защиты у российских юниоров разочаровывает из года в год – все очень медленные, много ошибаются и не умеют двигать шайбу. Но в последнее время появляются светлые пятна. В прошлом году это были Журавлев и Романов, в этом – Семен Чистяков и Николай Буренов. Будучи номинально второй парой, они стали настоящими лидерами обороны и единственными, кто мог одновременно нормально обороняться, выходить из зоны и поддерживать атаку.

Что наша главная звезда – Подколзин?

Василию турнир не удался. Нападающий, которого лучший менеджер КХЛ сравнил с Макдэвидом, набрал всего два очка в шести матчах. Выглядит как полный провал лидера сборной, но не все так просто.

Игра в атаке у сборной России выглядела примерно так: вход в зону соперника, а потом начинаются кружева – только не советские кружева, где все красиво и эффективно, а суровые российские, когда игрок крутится с шайбой по 30 секунд и не знает кому ее отдать. Эта сборная в принципе не про комбинационный хоккей, и у Подколзина изначально было мало шансов показать свои атакующие способности.

Это, конечно, может пошатнуть его позиции на драфте, но вряд ли сильно. Эксперты по драфту ценят Подколзина за его универсализм. И здесь он реально хорош – Василий не по годам умен при игре без шайбы, а для русского вингера это вообще нонсенс. Кроме того, что у него неплохие атакующие навыки, он еще и очень крепкий парень, у которого трудно отнять шайбу – вот что он делал сегодня в меньшинстве. Наше меньшинство сегодня выстояло 7 раз из 8 – невероятный результат против американских звезд, а Подколзин был одним из главных винтиков в обороне сборной. Реализация большинства у сборной США до полуфинала 31% (9 из 29), так что наши парни сделали почти невозможное.

Что дальше?

В финале сборная России сыграет со шведами или канадцами. У них тоже очень сильные по именам команды, но все же не дотягивают до американцев. Наши парни показали, что русский народный откат может сломить любого соперника – так что шансы на первое золото за 12 лет как минимум есть.

Юниорский чемпионат мира-2019

1/2 финала

Дата проведения
27 апреля, 16.30, «Fjällräven Center»
0:1 – 38 Амиров (Шешин)
1:1 – 40 Кауфилд (Йорк, Хьюз)
2:1 – 43 Кауфилд (Зеграс, Маккарти)
2:2 – 47 Чистяков (Спиридонов, Грицюк)

Фото: fhr.ru

+52
Популярные комментарии
SaniaL
+253
О каких 15 бросках за матч речь? 34 броска у сборной. Что такое откат автор тоже видимо не очень понимает. Да американцы отрезками имели значительное преимущество, но отката не было. Просто США индивидуально сильнее и нашим приходилось защищаться в своей зоне. Посмотрите второй гол нашей сборной, команда, которая играет в откат никогда бы не забросила такую шайбу. Просто смотрите хоккей, а не пытайтесь втиснуть его в свои выдуманные шаблоны.
Arsen Venger
+173
"то русский народный откат может сломить любого соперника"
Клоун, отката не было, наши всегда шли вперед и сами пытались забить.
Артём Шевченко
+91
"в соседней группе сборная Беларуси творила дичь и заняла второе место, а потом добродушно уступила большому брату в четвертьфинале"
"Играем в откат, бросаем по воротам 15 раз за матч и надеемся на вратаря"

Шедеврально) Аж сразу захотелось извиниться перед супермеганекстваном и его свитой за то, что мы такие кривые-юродивые будем биться за золото, а они за бронзу.

"Наши юниоры — в финале. Почему это плохо"
sergen
+74
Пацаны красавчики!)
lightbringer-86
+71
Автор нравится (по другим материалам), но текст, кажется, написал, не видя матча, по статистическому протоколу.

Ни про то, как Хьюза раздели, забивая в меньшинстве, и какой был пас Шешина; какие шансищи (три подряд) были в овертайме (два момента Хьюза в большинстве, в конце овертайма, их не перекрыли). Ни про другие яркие моменты (у любой команды) ничего не упомянул.
Столько играть в меньшинстве, сколько играла наша сборная, и все равно по броскам почти вровень быть с американцами - может так откат выглядеть? Даже по протоколу мог бы заметить

За похвалы Аскарову, Амирову и другим - плюс. А в целом за материал минус. Можно было бы и посмотреть игру
Написать комментарий 78 комментариев

Новости

Реклама 18+