Реклама 18+

ЮЧМ-2018. День первый

Юниорский чемпионат мира в Челябинске и Магнитогорске сегодня стартовал четырьмя матчами, центральным из которых, безусловно, была встреча двух фаворитов - Канады и США. 

Однако, поскольку ваш покорный слуга, в конце концов, россиянин, да и Челябинск ему ближе, чем Магнитогорск (примерно километров на 200), обосноваться я решил именно в этом прекрасном городе. Да, групповой этап здесь обещал быть скучнее, чем в соседнем Магнитогороске, но во-первых, здесь играет все свои матчи сборная России, а во-вторых - здесь пройдут полуфиналы и финал, так что вариант с Магнитогорском отпал сам собой.

Так вот, именно поэтому столь интересный матч остался сегодня без моего внимания. Сегодня я отсмотрел две игры, прошедшие, быть может, немного однобоко, но от этого не менее интересно. Ведь в любой сборной (хорошо, кроме Франции) можно найти очень и очень интересных игроков.

Итак, поскольку первое впечатление самое верное, я решил ему довериться, и влюбился, в игровом плане, конечно, в некоторых из нижеперечисленных игроков.

Матч 1. Финляндия - Словакия

Вообще, финский хоккей, несмотря на появление нескольких достаточно серьезных игроков, как Себастьян Ахо или Патрик Лайне, переживает не самые лучшие времена. И финская Лиига, если не деградирует, то как минимум стагнирует, в отличии от остальных европейских лиг.

Уже второй год финны привозят на Молодежный Чемпионат Мира очень громкий по именам состав, но еле уносят ноги, чуть ли не вылетая из элитного дивизиона. На ЮЧМ состав тоже довольно грозный - Котканиеми, Кокконен, Нордгрен, Кякко. Обычному зрителю эти фамилии мало что скажут, но люди по уши в хоккее знают - все они одни из фаворитов своих драфтов и должны уходить в 1-2 раунде. 

Ну казалось бы, очевидно, тащить сборную должен Йеспери Котканиеми. Парень в 17 лет набил 30 очков в финской Лииге. Центр, с хорошими габаритами, катание, техника, бросок...Так оно всё и есть, но...В матче со Словакией Котканиеми не хватило игрового интеллекта. Да-да, того, за что его так хвалят скауты.

Не то что бы Котканиеми совсем провалился, нет. Просто на него взвалили роль лидера, а он оказался не совсем готов. Чересчур часто брал игру на себя, при этом не показывая особой изобретательности. Да, с технической и физической точки зрения у него есть всё. Но даже на данном этапе этого, очевидно, не хватает.

Это был всего один матч, но мне было очень интересно увидеть именно Котканиеми. Однако, к концу матча мои глаза следили за каждым движением одного хоккеиста. Не так уж часто он выходил на лед, да и лидером его не назовешь - бегает в третьем звене.

Лееви Аалтонен. Так зовут этого замечательного паренька, который влюбил меня в себя своей игрой за один матч. Маленький, но не слабый. Креативный, но не только атакующий игрок. Лееви действительно играет в ту самую 200-foot игру, которую так любят пририсовывать скауты всем, кто выходит в своей команде и в большинстве, и в меньшинстве. 

Аалтонен не впечатляет своими габаритами, однако нельзя сказать, что это ему как-то мешает. В большинстве Лееви встает на пятак и выгрызает подборы (с одного из которых он сегодня и забил). При игре без шайбы наступает время для очень, ОЧЕНЬ интенсивного форчекинга. При этом внушительная скорость позволяет ему всегда возвращаться в зону своей команды.

Весьма креативен с шайбой, но редко пытается сыграть слишком сложно там, где есть вероятность обреза. В целом, это тот игрок, против которого не любит играть никто. Против Лееви можно найти лишь одно противоядие - хороший силовой, от которых, впрочем, он весьма умело уходил в матче со Словакией. Посмотрим, что он покажет в матчах против более серьезных соперников.

Плюсом к Аалтонену, я хотел бы отметить еще несколько интересных хоккеистов в составе сборной Финляндии.

Сантери Салмела - Добротный защитник-домосед с неплохим катанием, мощным телом и хорошим мышлением в своей зоне. Не защитник первой пары на взрослом уровне, но имеет потенциал, чтобы стать отличным защитником 2-3 пары и 1 звена меньшинства.

Ким НусиайненПримечательный пакмувер с непримечательными габаритами. Очень хорош с шайбой, обладает незаурядным хоккейным мышлением и видением площадки. Матч со Словакией провел без серьезных ошибок в обороне, однако, определенно стоит посмотреть на него в матчах против более серьезных соперников.

Каапо Кякко - Один из фаворитов драфта-2019 в матче со Словакией не отметился результативными действиями, да и в целом первое звено финнов выглядело неудовлетворительно. Тем не менее, несколько его сольных проходов прочно засели в голову, а их сочетание с серьезными габаритами порождает серьезный интерес к этому игроку. С другой стороны, редкое использование габаритов в матче со Словакией натолкнуло меня на мысль об еще одном крупном, талантливом финне, который боится силовой борьбы и из-за этого никак не может оправдать свой статус топ-проспекта - Йессе Пульюярви.

 

Словаки показали себя неплохой цепкой командой, провели замечательный второй период, за исключением заключительных 5 минут, где была очевидна нехватка сил, и, как следствие - необязательное удаление и пропущенная шайба, после чего словаки окончательно расклеились.

Больше всего хотелось посмотреть на одного из самых молодых игроков всего чемпионата - Самюэля Княжко. Не сказать, что он сильно впечатлил в этом матче, однако провести достаточно ровно матч против сильной сборной Финляндии, где большинство хоккеистов на 2 года старше тебя - дорогого стоит. Самюэль заслуживает внимания.

Но еще больше внимания заслуживает настоящая звезда, сияющая на словацком небосклоне - Максим Чайкович. Я предполагал активную слежку за ним еще до матча, и не ошибся - Максим провел потрясающий матч. Чайкович - игрок 2001 года рождения, что, однако, ничуть не помешало ему смотреться великолепно на фоне более опытных финнов и тащить некоторых откроенно слабых партнеров. 

Отличное катание и навыки плеймейкера, видение площадки, а также серьезный заряд на борьбу. Добавить ко всему этому стоит и неплохие действия при борьбе за шайбу - несмотря на не самые внушительные габариты, Чайкович не чурается силовой борьбы. Да, как и у Аалтонена, габариты у Чайковича не впечатляют. Но здесь дела уже получше - при не самом высоком росте, Чайкович достаточно крепко сложен (180/85). Если Максим не акселерат, и не вырос до конца, как в техническом, так и физическом плане - у него очень неплохие шансы добиться многого в хоккейном мире.

 

Матч 2. Россия - Франция

Это было просто нечестно.

Ну правда, я так надеялся, что Франция даст хоть какой-нибудь бой - за счет самоотдачи, системы, взаимовыручки, и...нет. Правда, ребята старались. Но разница в классе была просто колоссальной. 

Отдельное уважение французским хоккеистам за то, что не бросили играть и в третьем периоде при счете 0:7, и поймали зазевавшихся россиян, обломав сухарь игравшему до этого безупречно Амиру Мифтахову. А сразу после этого, кстати, были близки ко второму голу. 

Но выделять кого-то у французов просто несерьезно. Ребята молодцы, но...Нет там и близко игроков, хотя бы претендующих на драфт НХЛ. Я постараюсь посмотреть попристальнее, но что-то подсказывает мне, что это будет самым бесполезным занятием в моей жизни, после 26-часовой поездки в Челябинск на поезде.

 

В составе сборной России я старался уделять равноценное внимание каждому игроку. Не знаю, насколько мне это удалось, но по матчу я могу выделить двух игроков.

Кирилл МарченкоНе могу сказать, что удивлен его игре, я достаточно насмотрелся на их великолепную связку с Морозовым. Но сегодня именно Кирилл был на коне. Он показывал всё, что мог, отрабатывал до конца (в отличие от некоторых хоккеистов сборной России) и боролся до последнего. 

Прекрасный контроль шайбы, хороший бросок, работа корпусом, очень сильные оборонительная и силовая игра. Кирилл действительно может стать открытием турнира и серьезно подняться в рейтингах на предстоящем драфте, если продолжит в том же духе.

Василий Подкользин - Один из двух игроков 2001-го года рождения в составе сборной России. Выходя в четвертом звене, выжимал из себя всё, что мог, хотя все звенья сегодня играли практически поровну. 

Запомнился хорошим катанием и техникой в сочетании с хорошими габаритами. Не смог в полной мере оценить его игру в обороне, но, надеюсь, в матчах с сильными соперниками я всё-таки увижу в Подкользине все стороны его игры.

 

Думаю, можно упомянуть также и Дмитрия Завгороднего, Ивана Морозова и Руслана Исхакова, которые, пусть и не провели сильный матч, однако выделялись на площадке, пусть Исхаков и провел на ней всего-то около пяти минут, после чего покинул лед из-за травмы (оказавшейся несерьезной). Опять же, всё нужно смотреть в играх против более серьезных команд.

 

На этом заканчивается этот скромный очерк о первых двух челябинских матчах ЮЧМ. Если эта тема будет интересна публике, постараюсь описывать свои впечатления о каждом игровом дне. Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
High-sticking
+47
Популярные комментарии
addosaler
+8
Респект автору! Продолжай обязательно
Oksky
+5
Прочитал статью-обзор с огромным интересом. Жду продолжения 😋👍
ob_zen
+3
"Он показывал всё, что мог, отрабатывал до конца (в отличие от некоторых хоккеистов сборной России)" - это Ротенберга имели ввиду?))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+