Реклама 18+

Чехия - Армения: вопросы и ответы

     4 сентября сборная Армении вступит в борьбу за путевку на Мундиаль 2018,  но перед началом отборочного цикла 31 августа в 21:15 по ереванскому времени подопечные Варужана Сукиасяна проведут спарринг со сборной Чехии. В данной статье Mr.Hovakimyan попытается ответить на главные вопросы, волнующие армянскую футбольную общественность. 

Репетиция перед Данией или последний шанс для экспериментов?

Ответ: Эксперименты будут

alt

     Рулевой Сукиасян идет пока без поражений ( 2 победы и 1 ничья), но насколько важен результат в конкретном поединке? На мой взгляд, игра с чехами последняя  возможность ротации состава.  Не стоит ожидать серьезных изменений за 4 дня до старта отборочных игр, но пара перестановок  все же напрашивается. 

     Замечу, что после ЕВРО-2016 в составе сборной  Чехии произошли серьезные изменения:  карьеру в сборной завершили легенды чешского футбола Петр Чех и Томаш Росицки, а бывшего главного тренера Павела Врба заменил Карел Яролим, к тому же, чехи, как и мы, спустя 4 дня после товарищеской встречи проведут первый матч отборочного цикла против сборной Северной Ирландии. Ждать мясорубки в среду вечером не придется. Изменения будут в составах обеих команд.

Айвазов или Бегларян?

Ответ:Айвазов

alt

     Сборная Армении делится на две эпохи: с Березовским  и без него. 25 марта Роман провел свой последний матчтпротив сборной Беларуси в футболке национальной сборной. После Романа честь заменить легендарного вратаря выпала   Арсену Бегларяну. С тех пор в трех матчах Арсен Бегларян пропустил всего лишь один мяч, но соперники, мягко говоря, не часто его тревожили. Арсен хорош на выходах, иногда совершает чудеснейшие спасения, но ему явно не хватает уверенности при игре ногами. 

     Анатолий Айвазов. - Во многом благодаря сейвам своего молодого кипера "Ширак" одолел рубеж грузинской "Дилы" в первом квалификационном раунде Лиги Европы. Анатолий был безупречен в серии пенальти, отразив 3 одиннадцатиметровых удара.

    Айвазов - неприкасаемый номер 1 команды из Гюмри. Молодой и несомненно талантливый вратарь заслужил своего шанса.

    Примечательно, что в последнем туре ЧА вратари играли друг против друга. Матч закончился результативной ничьей 2-2, тем самым еще больше осложнив выбор главного тренера. 

Как решать проблемы в обороне?

Ответ: Методом проб и ошибок

alt

     Ни для кого не секрет, что защита - ахиллесова пята сборной Армении. Даже в играх с Сальвадором и Гватемалой, где, казалось, больше опасности кроется  в очередном неожиданном шторме или урагане ,чем в нападении соперника, наши защитники умудрялись проваливаться. Предсказать оборонительную линию практически невозможно. Рискну предположить, что сыграем в 5 защитников, с центром  Ароян - Оганесян-Мкоян, по краям Амбарцумян и Айрапетян.

Дебютирует ли 33-летний Геворг Оганесян?

Ответ: Жду в старте с чехами.

 alt

     Звездный час капитана "Ширака" еще не настал, но, как говорят армяне, "уш лини,нуш лини" (лучше поздно, чем никогда). Вызов в сборную Оганесянв первую очередьзаслужил уверенной игрой в отборочных матчах Лиги Европы. Оганесян - высокий, жесткий и бескомпромиссный защитник. Пожалуй самый стабильный центральный защитник армянского первенства. Свыше 100 матчей в ЧА и огромный опыт - главное преимущество Оганесяна. 

     С уходом Арзуманяна и с заметным омоложением , линия обороны нуждается в организаторе, и если Геворг сможет взять на себя эту роль, место в старте ему гарантировано. 

Кто будет играть на флангах?

Ответ: Озбилиз - Казарян|Корян

alt

     В последних двух товарищеских матчах (с Гватемалой и  Сальвадором) сборная Армении запомнилась яркой фланговой игрой, в основном, благодаря индивидуальному мастерству Эдгара Манучаряна и напористой игре дебютанта Тиграна Барсегяна. 

     Эдгар  все еще в поисках нового клуба и не провел ни минуты на футбольном поле  после сборов в США, у Тиграна же были проблемы со здоровьем, из-за чего в ему пришлось пропустить весь подготовительный этап. На днях Барсегян подписал контракт с македонским "Вардаром", но из-за отсутствия игровой практики не дождался приглашения в стан сборной.

     В отсутствие Эдгара и Тиграна главный кандидат на правый фланг - Араз Озбилиз. Араз результативно провел сборы с "Бешикташем", отдав две голевые передачи и отличившись один раз, но закрепить за собой место в основе новоиспеченного чемпиона Турции в условиях жесткой конкуренции  пока не удается. 

     После непродолжительного отсутствия Геворг Казарян опять получил приглашение в национальную сборную. Геворг не является основным игроком "Маритиму", но регулярно получает игровое время. Острую конкуренцию Казаряну может составить Руслан Корян, который в трех последних матчах забил 4 сумасшедших по красоте гола в составе ”СКА Хабаровск“.

Как поживает бразило - армянский шейх Маркос?

Ответ: Маркос богат, Маркос счастлив, Маркос по-прежнему забивает

alt

     Переходя в "Аль-Раед" Маркос был более чем честен :"Не буду скрывать, что первая причина перехода в «Аль-Раед» - деньги. Пизелли помог своими голами команде сохранить прописку в Премьер - Лиге, но на следующий сезон решил не оставаться. 

     Воздушные потоки унесли сказочный ковер нашего бразильского Алладина не в ту сторону и Маркос оказался в клубе 1-ого дивизиона ОАЭ - "Аль Фаджайра". "Пзе" по прежнему сдувает паутины ударами в девятки и удивляет своей техникой местных болельщиков. Но хватит ли физики и обретет  ли свою вторую молодость Маркос - гадать сложно.. 

На какой позиции сыграет Генрих Мхитарян?

Ответ: Сукиасян рискнет - Генрих будет впереди.

alt

     Всем прекрасно известно, если Генрих играет в опорной - спокойнее в защите, Генрих играет впереди - бегут все, финтят все, забивают все, в частности, Генрих, но назад успевают далеко не все и не всегда.

     В спаррингах со слабыми соперниками свобода Генриха оказалась полностью оправданной (11 забитых и 1 пропущенный). Справится ли опорная зона без Генриха с намного более серьезными командами, узнаем через 2 дня. 

В поисках Юрозаменителя: кто сыграет на острие?

Ответ: Саркисов

alt

     После скандального (ссылка) интервью главы федерации Рубена Айрапетяна, ряд футболистов попал в "черный список", Юрминатор также оказался в нем.

     Армянский болельщик не унывает и ставит будильники, чтобы вовремя проснуться к матчам MLS, где Юра ощущает себя словно рыба в воде и уже успел отметиться 9 голами.

    Юры  нет, Гегам Кадимян по непонятным причинам долгое время не попадал  в заявку "Карпат", Аршакян месяц с лишним ждал визы в США, а Геворг Погосян ну никак не дотягивает до уровня сборной. 

    Свой шанс получит Артур Саркисов -"Спиди Гонзалес"  армянского футбола. Артур успешно выступает в саранской "Мордовии", своими рывками доводя защитников до безумия. Матчи ЧМ-2018 будут проводиться и в Саранске, так что, Артур джан, такой шанс упускать нельзя! 

Куда пропал ажиотаж?

Ответ: Ажиотаж не пропал, его попросту нет.

alt

     Ереван. Осталось два дня до конца лета и до товарищеского матча между сборными Чехии и Армении. Ажиотаж? Вы о чествовании наших Олимпийских героев? А может о предшкольной суматохе? Или же вы о ночном Ереване с переполненными кафе и ресторанами? Футбол? Не шутите так, ребятки! Никаких, абсолютно никаких намеков на то, что через 48 часов в маленьком чешском городке Млада-Болеслав будет большой футбол.

     Для большинства  армянских болельщиков большой футбол это - Генрих Мхитарян. В дни игр "красных дьяволов" Ереван не сильно отличается от окрестностей Манчестера: с эмоциональными болельщиками и переполненными бокалами. Генрих - наша гордость, наша футбольная надежда и радость, что же касается сборной - интерес невелик. Несмотря на 3 игры без поражений, воодушевленных игрой сборной фанатов не прибавляется. Слишком уж было сильно разочарование болельщиков после всех скандальных эпопей с последующим исключением из команды любимчика Юры, "Арзу" и Геворга Каспарова.

     Какую книгу напишет Варужан Сукиасян - дело времени, в любом случае пролог был увлекательный!

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все об армянском футболе
+19
Популярные комментарии
Grigor Danielyan
+3
Юру надо было приглашать... эх немец немец(((
Написать комментарий

Новости