Форма на Матч звезд лиги ВТБ – фэйспалм🤭. Молодой русский дизайнер сделал альтернативную

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Архитектурные излишества», официальный филиал одноименного телеграм-канала на Sports.ru.

Неделю назад Единая Лига ВТБ в своем Твиттере представила проект формы на Матч звёзд, который пройдёт в Москве 16 февраля.

Не надо быть профессиональным дизайнером, чтобы понять, что форма не удалась. Именно поэтому мы обратили внимание на появившийся в соцсетях 12 февраля альтернативный вариант формы, созданный молодым русским дизайнером Константином Назаровым (основатель бренда «Купаж»). Мы связались с автором и спросили его о проекте.

– Привет, расскажи немного о себе.

– Привет, меня зовут Костя, я дизайнер одежды, который очень любит баскетбол. Два года назад я создал свой бренд околобаскетбольной одежды «Купаж» и выпустил первые футболки, худи и бейсболки.

Одежда марки «Купаж».

Недавно мы сделали дизайн формы и стали спонсором женской команды 3-на-3 из Екатеринбурга. Девочки собирались заказывать обычную форму, а мы предложили им задизайнить свою. Команда называется «Десерт», поэтому форма получилась в нежных оттенках с запоминающимся колорвеем и уникальным паттерном. Заказчик остался доволен, мы тоже. Сделали баскетбольную палитру России чуть разнообразнее.

Новая форма команды «Десерт» из Екатеринбурга

– Как тебе пришла идея сделать свою альтернативную форму на Матч звёзд?

– Я просто увидел форму на МВЗ этого года в соцсетях, ахнул и понял, что нужно что-то делать. Тут же позвонил своему другу дизайнеру Ване Урбану, чтобы обсудить, можем ли мы что-то сделать.

– Расскажи подробнее о своей форме.

– Первый комплект мы специально сделали в тех же оттенках, что и представленные лигой. Хотелось показать, что с исходным ТЗ можно сделать интереснее. Убрали лишнее, добавили паттерны. Красной команде России сделали языки пламени, а команде мира синие молнии. Так появилась концепция противостояния двух энергий. Ведь идейности реальной форме тоже не хватает, а красивая история тоже привлекает людей на баскетбол. В том числе детей. Огонь против молнии! Круто же! Сколько мерча можно сделать интересного, подготовить необычный перфоманс.

Второй комплект – наша дань истории баскетбола в России. В 1909-м году одна из первых русских команд «Лиловые» провела матч с какими-то американскими миссионерами. Это принято считать первой международной игрой русского баскетбола! Шикарная история и хороший повод привлечь внимание людей к истокам игры в стране. 

Игроки команд „Лиловых» и „Синих» общества „Маяк“, 1909-й год.

Поэтому команда России в фиолетово-лиловой форме с паттерном из баскетбольной сетки. Миру же достался паттерн из баскетбольных мячей и сочные оранжевые оттенки. Шрифты сделали с отсылками к началу 20-го века, спереди – рукописные, сзади – в стилистке модерна, который был популярен тогда.

– Ожидаешь ли ты какую-то реакцию Лиги на свой концепт?

– Хотелось, чтобы лига нашла ресурсы на дизайн не только МВЗ, но и всей лиги в целом. Такие энтузиасты, как я, готовы помогать. С одной стороны, понимаю, что лига молодая, спонсоров в русском спорте мало, в управлении часто нет людей, которые могли бы приняться за визуальную составляющую. Но с другой стороны, всегда же можно привлечь тех, кто болеет игрой и готов делать, если не бесплатно, то за недорого. Дизайн – это инвестиция, которая приносит деньги. Сегодня вряд ли кто-то захочет купить джерси с МВЗ лиги ВТБ. Ещё раз повторю, что это всё придёт позже, но мы со своей стороны уже начали копать.

– Что ты вообще думаешь о визуальной составляющей российского баскетбола?

Её нет. Потому что нет денег и нет людей, понимающих как зарабатывать на околобаскетболе. Но само появление МВЗ – большой шаг для популяризации и развития баскетбола в стране, всё остальное придёт. Удивительно, но кажется, что сейчас полу-профессиональные команды в лиге 3-на-3 относятся к дизайну гораздо серьезнее. Это вселяет надежду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Архитектурные излишества
+64
Популярные комментарии
Sergey Zanozin
+27
Нынешняя форма мвз полное говно. Вы, ребята, предложили варианты в сто раз лучше!
Гейм Мастерс
+26
имхо, хоть первый вариант огонь-молния выглядит достаточно удачным, но второй - тихий дизайнерский ужас, в котором дизайнер промахивается мимо всех цветовых кругов и палитр. так что да, интересные идеи есть, но опытного артдирекшена явно не хватает.
Ответ на комментарий Sergey Zanozin
Нынешняя форма мвз полное говно. Вы, ребята, предложили варианты в сто раз лучше!
Александр Быков
+13
Так то американцы скопировали у Лиловых и Синих майку Тони Старка😁
flabe
+11
Нынешняя форма это такой завуалированный оммаж на самые передовые работы дизайнеров девяностых?
idemidov
+7
Уж на что я человек толерантный, но официальная форма полный трэш. Эти огромные белые вставки на трусах как бы разрывают фигуру спортсмена на части. И огромные эмблемы клубов на пузе не в цвет. Ну как так можно?

Из альтернативных первый вариант крутой. Огонь и лёд, супер! Но лучше не брать из официального дизайна эти огромные эмблемы клубов. Некрасиво выглядит. Плюс все таки матч сборных звёзд, а не клубов, маленькая эмблема на левой стороне груди нормально было бы.

Второй альтернативный не очень. Чешуя против сетки, ну такое. Тот случай когда второй вариант нужен чтобы на его фоне ярко сиял основной 😀
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+