Театр карликов. Часть 1-я. Сан-Марино

Так называемые «футбольные карлики» добавляют спорту №1 особый шарм. Про матч с участием каких ещё команд можно с 90%-й уверенностью сказать, что там будет забито много голов? В составе каких ещё сборных иногда встречается такой вымирающий вид, как футболисты-непрофессионалы? И первой сборной, с которой мы познакомимся поближе будет национальная сборная республики Сан-Марино.

Географическое положение. Сан-Марино - одно из самых маленьких государств мира. его территория занимает всего 61 км2. Живёт в данной стране всего чуть более 30 тысяч человек. Граничит Сан-Марино всего с одной страной - Италией. Причём окружает её Италия со всех сторон.

История футбола. Свой первый матч сборная Сан-Марино провела лишь в 14 ноября 1990 года. Тогда маленькая страна была разгромлена Швейцарцами 0:4. До этого времени УЕФА не признавал Сан-Марино частью своей организации и считал игроков из Сан-Марино итальянцами. Вообще в истории футбола Сан-Марино есть немало любопытных матчей. Самый известный прошёл 6 сентября 2006 года, когда эта сборная проиграла немцам со "скромным" счётом 0:13. Естественно в истории Сан-Марино есть и славные страницы. Такие как, победа над Лихтейнштейном (которая пока так и остается единственной) и минимальное поражение от ирландцев (а это сродни победе).

Легенда. Лучшим игроком Сан-Марино всех времён и народов является Массимо Бонини. Данный футболист мог играть и за сборную Италии, но он решил дождаться момента, когда сборная его страны проведёт свой первый матч. К сожалению для Сан-Марино, УЕФА дало добро на основание сборной уже к закату карьеры Бонини. Однако Массимо играл за сборную и после окончания клубной карьеры (целых 3 года). Практически вся карьера Бонини связана с туринским Ювентусом, которому он посвятил 7 лет и за который провёл 296 матчей.                                                                     

Звёзды. Нынешними звёздами сборной Сан-Марино являются Альдо Симончини и Анди Сельва. Симончини - это тот самый вратарь, пропустивший 13 голов от немцев. Однако если бы он был таким неважным вратарём, его вряд ли бы к себе позвал клуб Серии А Чезена. Конечно, Альдо не будет там основным игроком, но пару матчей провести он в состоянии. Анди Сельва является практически единственным футболистом, забивающим за сборную Сан-Марино. На данный момент 35-летний ветеран выступает за итальянскую Верону, в которой за 3 года он забил 8 голов. Что касается сборной, то в ней Анди провёл 50 матчей и забил 8 голов. Вполне пристойный результат, согласитесь.

Чемпионат. В таблице коэффициентов УЕФА Сан-Марино уже давно отвоевало себе последнее место, и никому уступать его не собирается. Правда благодаря нововведениям Мишеля Платини при проведении квалификации Лиги чемпионов, у Сан-Марино хотя бы появились баллы. Три последних чемпионата, которые проходят по довольно запутанной системе, выиграла команда Тре-Фиори, предыдущие три были за Муратой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Типа юмор
+5
Популярные комментарии
mfc_riverside
0
Маттиа Стефанелли в будущем должен будет побить достижения Сельвы :)
Аркадий Новицкий
0
Это да. И в Италию заодно съездить))
Ответ на комментарий joigfyu
Сан-Марино самая старая республика в мире! Хотелось бы побывать там...
joigfyu
0
Сан-Марино самая старая республика в мире! Хотелось бы побывать там...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+