Реклама 18+

Ну хоть что-то хорошее было в этом сезоне «Баварии»? Прорыв Мусиалы, феномен Шупо-Мотинга и вожак Киммих

И еще кое-кто.

У «Баварии» точно не все хорошо, но на индивидуальном уровне были игроки, которые заслуживают комплиментов, пусть некоторые и не провели цельный сезон. 

Джамал Мусиала – лучший в «Баварии» по гол+пас уже в 20 лет

Забил гол, принесший «Баварии» чемпионство.

Это первый гол Мусиалы при Тухеле. Первый вообще с конца февраля! Как и у всей «Баварии», финальный отрезок сезона явно получился неудачным. Но так бывает, что один гол перекрывает много всего плохого. 

Да и очень хорошего было много. Особенно в первой половине сезона. Мусиала забивал и ассистировал, шел в обводки на трех-четырех соперников и интеллектуально находил пространства между линиями, почти не жадничал и хорошо вписывался в командные розыгрыши. 20-летний Джамал стал лучшим футболистом «Баварии» по гол+пас – 12+10. В плане чувства игры Мусиалу справедливо сравнивали с Мюллером, только Джамал выигрывал дополнительные очки за счет техники, работы с мячом. 

После ЧМ, где обводил всех подряд, Мусиала явно сбавил. Проигрывал много стыков. Джамал всегда казался щуплым, но осенью уходил ото всех за счет координации и резкости. Весной его чаще затягивали в болото из единоборств. Очевидное проседание по физподготовке.

Но сезон все равно прорывной.

Эрик-Максим Шупо-Мотинг – самый неожиданный герой

Шупо-Мотинг прорвался в основу в 10-м туре Бундеслиги, набил 10+3 за 9 оставшихся матчей перед ЧМ, и в этих матчах «Бавария» одержала 100% побед! Хотя среди соперников были, например, «Барселона» и «Интер» в ЛЧ.

Камерунец на время стал идеальным форвардом для команды Нагельсманна: одновременно и наконечник, способный стабильно забивать, и еще один игрок в подыгрыше, участвующий в комбинациях. Нагельсманн определял его позицию как «девять с половиной»: «Он не совсем классическая девятка, поскольку много предлагает себя между линиями. Скорее десятка, способная сыграть на острие. Редкий типаж, поэтому мы ценим его».

Если соперник давил прессингом, «Бавария» выходила из защиты длинными передачами на Шупо: он цеплялся за мяч и скидывал партнерам. В позиционках Шупо помогал разыграть комбинацию в опорной зоне и сразу бежал в штрафную исполнять прямые обязанности форварда.

Он ведь и в 2023-м забивал! Была серия из четырех матчей с голами. Но травмы помешали закрепить успех осеннего отрезка. И все равно больше него из «Баварии» в Бундеслиге забили только Гнабри и Мусиала, хотя Шупо наиграл минут лишь на 12 полных матчей.

Пара Де Лигт – Упамекано. Если шокированы, дайте шанс объясниться!

Де Лигт и Упамекано в достаточном количестве матчей показали, что могут быть шикарной связкой центральных защитников при территориально доминирующем стиле игры. Они могут быть теми, кто едва ли не на чужой половине поля в проактивной манере раз за разом перекусывает попытки соперника хотя бы длинным забросом выйти из обороны. 

В идеале нужен третий стабилизирующий защитник – им был то Павар, то Станишич. Можно вспомнить первую игру с «ПСЖ» в 1/8-й ЛЧ (да и вторую тоже, и там Де Лигт и Упамекано шикарно справлялись, но в более аккуратной манере).

Упамекано очевидно провалил финиш сезона, и ошибки были не только с «Ман Сити». Но очевидно и то, что он прогрессировал в сравнении с сезоном-2021/22, где помутнения не давали говорить ни о какой стабильности. Сейчас сложно предугадать, какая судьба ждет Упамекано с Тухелем – резкий спад Дайо подозрительно совпал с тренерской перестановкой в «Баварии». 

Возможно, Тухелю не понравится идея с двумя настолько смелыми центральными защитниками. Но Нагельсманн показал, что наработка жизнеспособна и отвечает ценностям игры «Баварии» в исключительно атакующий футбол.

Йозуа Киммих – главный игрок «Баварии»

Киммих дорос до уровня, когда его средние матчи кажутся провальными. Плашка слишком высока. 

Первая половина сезона – один из сильнейших отрезков Киммиха в карьере. Главный двигатель мяча в «Баварии», в Бундеслиге, один из лучших в Европе. Его точные переводы из центра на фланг – постоянный паттерн «Баварии», чтобы разбить компактность соперника, которому приходится реагировать на доставку мяча на фланг, расширяя коридоры между защитниками. 

А ведь еще есть забросы за спину, отрезающие две линии защиты соперника. И даже опция дальнего удара. 

Без мяча Киммих тоже был силен. Помогала структура Нагельсманна: часто за линией мяча находились не два, а три защитника (два ЦЗ + один крайний). Киммих мог смелее идти в любимый агрессивный контрпрессинг, выдергиваться, и в случае неудачи его страховала не пара, а тройка партнеров, иногда еще и Горетцка. Тухель старается сохранить наработку, но уже случаются сбои, которые выставляют Киммиха не в лучшем свете. 

Но без Йозуа никуда. Скелет «Баварии». Особенно на фоне травмы Нойера и сниженного игрового времени Мюллера.

Хорошее про других

• Было бы прекрасно, если бы можно было замиксовать Сане, Гнабри и Комана в одного игрока-трансформера и наделить его стабильностью. Пока не придумали, как это сделать, поэтому каждый по отдельности выдает короткую серию топ-матчей и впадает во временное безвестие. 

• По инсайдам у Горетцки совсем туманные перспективы при Тухеле. Жаль, ведь с Нагельсманном Леон точно сработался. Регулярно радовал сочетанием атлетизма (выигранные стыки) и интеллекта (поиск свободного пространства). Матчи с «ПСЖ» – абсолютный топ-уровень. 

• Интересна судьба Мазрауи. Он неплохо адаптировался осенью, но после ЧМ много пропустил из-за болезни и даже публично выступил с недовольством из-за недостатка игрового времени. При владении он приносит много пользы: то создает ширину в атаке, то эффективно смещается к центру и вскрывает пасами полуфланг. В защите не всегда надежен. Пока кажется, что не полностью раскрыл потенциал, а увиденное скорее обнадеживает. 

• Дэвис развивался в роли полуфлангового спринтера. Обычно такие играют у боковой, но Нагельсманн пробовал модернизировать позицию Дэвиса, чтобы его проходы сквозь половину соперников были опаснее из-за близости к центру. Дэвис проходил, но не всегда выбирал лучшие решения.

• Вы не забыли про Нойера? В первой половине сезона он пропустил на 3,7 гола меньше ожидаемого – это 2-й результат по итогам Бундеслиги. Уже стукнуло 37 лет, неизвестно, каким вернется после перелома ноги, но Тухель на него рассчитывает. 

• Кана и Салихамиджича уволили.

Чемпионство «Баварии» логично, хотя ей и очень повезло в развязке. Посмотрите на цифры

Даже титул не замаскирует кризис «Баварии». Что не так с этим сезоном?

Фото: globallookpress.com/Teresa Kroeger, Federico Gambarini, Marius Becker

+46
38 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И Нагельсманн
+32
-4
+28
Пока Боруссия каждый год продает своих лучших игроков и является клубом донором они не смогут выиграть чемпионат и Еврокубок,в ближайшее лет 5 у Боруссии не будет шансов на чемпионство. Бавария провела худший за 10 лет сезон и все равно забрала титул .
+27
-1
+26
в следующем году выиграют ЛЧ. Скриньте

в 2000 в последнем туре увели непостежимым образом титул у Байера (хотя сама Бавария тогда топ была) - в 2001 победитель ЛЧ
в 2019 увели на финише титул у Боруссии, проигрывая по ходу второго круга -7 - в 2020 победитель ЛЧ
в 2023 в последнем туре увели титул у бездарно просравшей его Борусии - в 2024 победитель...
+29
-5
+24
Ответ Lifar Skladchikov
Выиграют только, если Тухель ни с кем не поссориться. После увольнения Кана и Хасана шансы на это крайне высокие
у Тухеля столько же ЛЧ сколько у Клоппа и больше, чем у Симеоне
+17
-3
+14
Ответ заблокированному пользователю
в следующем году выиграют ЛЧ. Скриньте в 2000 в последнем туре увели непостежимым образом титул у Байера (хотя сама Бавария тогда топ была) - в 2001 победитель ЛЧ в 2019 увели на финише титул у Боруссии, проигрывая по ходу второго круга -7 - в 2020 победитель ЛЧ в 2023 в последнем туре увели титул у бездарно просравшей его Борусии - в 2024 победитель...
Для этого даже Баварии надо усилиться и не жалеть денег на забивного форварда-наконечника типа Кейна
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
в следующем году выиграют ЛЧ. Скриньте в 2000 в последнем туре увели непостежимым образом титул у Байера (хотя сама Бавария тогда топ была) - в 2001 победитель ЛЧ в 2019 увели на финише титул у Боруссии, проигрывая по ходу второго круга -7 - в 2020 победитель ЛЧ в 2023 в последнем туре увели титул у бездарно просравшей его Борусии - в 2024 победитель...
Выиграют только, если Тухель ни с кем не поссориться. После увольнения Кана и Хасана шансы на это крайне высокие
+8
-2
+6
Ответ заблокированному пользователю
у Тухеля столько же ЛЧ сколько у Клоппа и больше, чем у Симеоне
это называется "одна". И причем тут Симеоне? У десятка именитых тренеров нет ЛЧ! У него трофеев в 3 раза больше, чем у Атлетико за 20 лет без Симеоне
+5
-1
+4
Зато у Барселоны появился шанс выйти в плей-офф в следующем сезоне ЛЧ. С Баварией в группе точно не пересекутся.
+4
0
+4
Боруссия и Бавария в этом сезоне напоминали Чичикова и Манилова, которые никак не могли пройти в комнату из-за того, что постоянно пытались пропустить один другого. Я бы никому золотых медалей не давал. Оба не заслужили.
+3
0
+3
Нойер, своими покатушками на лыжах жёстко подставил команду...Было сразу заметно, как посыпались все схемы выхода Баварии из обороны, где многое держалось на умение Нойера играть ногами. Зоммер в этом плане ноль.
Ну и увольнение Нагеля 100% не обошлось без Ману))
+4
-1
+3
Ответ Artmann
Ну я бы Упу оставил. Рискнул бы. Но не в паре с Де Лигтом. Ему самому нянька нужна. Где Юрген Кёлер, где, блин, Томас Линке? Их нет. И больше не будет. Потому что Бавария будет покупать агрессивно действующих с мячом защитников. Теперь быть хорошим защитником - это не модно. Теперь защитник должен уметь играть в футбол. В итоге мы получаем Де Лигта.)
Ну да, часто удивляло в восхвалении защитников 90 процентов - начинание атак и прочее, и 10 процентов описания, как он вообще защищается-то) за Линке- респект) один из любимых защитников был в свое время,помню как ему нос Рауль разбил при голевой атаке- встал через минуту-другую и побежал дальше играть. Сейчас кажется, что современные игроки в предсмертной агонии 10 минут бы корчились большинство от такого)
+2
0
+2
Ответ Зверёк
И Нагельсманн
Да. Его обязаны были пригласить на награждение.
+2
0
+2
Боруссия и Бавария в этом сезоне напоминали Чичикова и Манилова, которые никак не могли пройти в комнату из-за того, что постоянно пытались пропустить один другого. Я бы никому золотых медалей не давал. Оба не заслужили.
отдать их Униону!
+1
0
+1
Реклама 18+
Ответ заблокированному пользователю
в следующем году выиграют ЛЧ. Скриньте в 2000 в последнем туре увели непостежимым образом титул у Байера (хотя сама Бавария тогда топ была) - в 2001 победитель ЛЧ в 2019 увели на финише титул у Боруссии, проигрывая по ходу второго круга -7 - в 2020 победитель ЛЧ в 2023 в последнем туре увели титул у бездарно просравшей его Борусии - в 2024 победитель...
В 2019 был ковидный сезон, во время которого Бавария возобновила тренировки первой. Это важно. И это не отменяет силы той команды и того, что в тот момент были в Баварии пиковые Левандовский и Нойер.

Бавария образца 2023 бледная тень Баварии 2019 - один Горецка истинно топ и, возможно, Де Лигт. Мусиала и Шупо-Мотинг, Мане/Сане/Коман/Гнабри - эти истории работают только внутри Германии (по Мусиале возможен прогресс, впрочем), Киммих и Упамекано привозилы (первый ещё и легко раздражается), Нойер будет после травмы и не факт, что вернётся на прежний уровень, Дэвис и Павар стали мифом как топ-футболисты

Не верю в эту Баварию. Единственный настоящий х-фактор, который может всё перевернуть и сделать конфету из команды - это Тухель
+1
0
+1
Ну тут тоже согласен, на резкие обрезы от Дайо прямо у штрафной - уже классика, топовый матч чередуется с играми, где думаешь "лучше не пасуй, а в стратосферу выбей мяч")
Ну я бы Упу оставил. Рискнул бы. Но не в паре с Де Лигтом. Ему самому нянька нужна.
Где Юрген Кёлер, где, блин, Томас Линке? Их нет. И больше не будет. Потому что Бавария будет покупать агрессивно действующих с мячом защитников.
Теперь быть хорошим защитником - это не модно. Теперь защитник должен уметь играть в футбол.
В итоге мы получаем Де Лигта.)
+1
0
+1
Мусиала - солнышко наше, большие надежды возлагаю на него. Такой техники, уж простите, не было даже у Рибери.
Поне непонятны перспективы Дэвиса при ТТ. Вроде хорошо подходит под его любимую схему с 3 центральными, чтобы бегать по бровке, но Тухель всегда требовал от крайков много отрабатывать в обороне, с этим у канадца все еще большие проблемы. С другой стороны Чилуэлл и Джеймс при нём показывали выдающийся футбол, но при этом оба подавали много кроссов, с которыми и тут проблемы у Дэвиса. Боюсь, что он может не подойти под стандарты тренера и заскучать очень сильно, а недовольно футболиста или продавать, или менять обстановку вокруг него(увольнять тренера).
Но больше всего я переживаю за судьбу Мюллера. Во время чехарды тренеров Мюллер был перилом тренерского мастерства - если тренер не знает, как интегрировать в свой футбол такого игрока, то его квалификация сомнительна, таким был Ковач и частично Анчелотти(до аренды Хамеса Томас играл почти регулярно, а дальше уже итальянец их часто свапал в разных играх, но больше предпочтения было колумбийцу (но тут дело похоже больше в фаворитизме Карло). Флик и Нагельсманн отлично его внедрили в свои структуры, а вот с Тухелем сразу было много вопросов, потому что Мюллер не вписывается совсем в его стиль игры(если только не опускать в полузащиту, но там навыков борьбы ему не хватит, он компенсирует такие моменты конским здоровьем, однако в топ-матчах этого мало), однако в последних играх Мюллер выходил в старте регулярно, но это в схеме с 2 цз. Видится, что Тухель будет ставить свою привычную схему этим летом и за ветерана Мюллера становится тревожно
+2
-1
+1
Продление Шупо-Мотинга с личкой в 10 мультов это развод века. Вряд ли это удача.
+2
-1
+1
Ответ Питер Пэн
Для этого даже Баварии надо усилиться и не жалеть денег на забивного форварда-наконечника типа Кейна
вот только его не хватает
команда укомплектована супер, нужна только 9-ка. Кейн как влитой вписался бы
+1
0
+1
Ответ Kikilboka
В 2019 был ковидный сезон, во время которого Бавария возобновила тренировки первой. Это важно. И это не отменяет силы той команды и того, что в тот момент были в Баварии пиковые Левандовский и Нойер. Бавария образца 2023 бледная тень Баварии 2019 - один Горецка истинно топ и, возможно, Де Лигт. Мусиала и Шупо-Мотинг, Мане/Сане/Коман/Гнабри - эти истории работают только внутри Германии (по Мусиале возможен прогресс, впрочем), Киммих и Упамекано привозилы (первый ещё и легко раздражается), Нойер будет после травмы и не факт, что вернётся на прежний уровень, Дэвис и Павар стали мифом как топ-футболисты Не верю в эту Баварию. Единственный настоящий х-фактор, который может всё перевернуть и сделать конфету из команды - это Тухель
Команда так то сильнее,чем в 2019 по сути,за исключением напа,но провалили они этот сезон далеко не по спортивным причинам.Если усиляться хорошим забивным форвардом,насытят скамейку,в принципе есть неплохие шансы на ЛЧ,да и в этом году не случись увольнения Нагеля,могли замахнуться на ушастого.
0
0
0
Ответ Kikilboka
В 2019 был ковидный сезон, во время которого Бавария возобновила тренировки первой. Это важно. И это не отменяет силы той команды и того, что в тот момент были в Баварии пиковые Левандовский и Нойер. Бавария образца 2023 бледная тень Баварии 2019 - один Горецка истинно топ и, возможно, Де Лигт. Мусиала и Шупо-Мотинг, Мане/Сане/Коман/Гнабри - эти истории работают только внутри Германии (по Мусиале возможен прогресс, впрочем), Киммих и Упамекано привозилы (первый ещё и легко раздражается), Нойер будет после травмы и не факт, что вернётся на прежний уровень, Дэвис и Павар стали мифом как топ-футболисты Не верю в эту Баварию. Единственный настоящий х-фактор, который может всё перевернуть и сделать конфету из команды - это Тухель
да ладно
сова на глобус
они и до ковида шли хорошим немецким танком и котировались как главный фаворит.
Нынешняя команда абсолютно топовая. Единственное чего ей не хватает - 9ки мирового уровня. Условный Кейн или Альварес бы им идеально подошел.
В остальном - у команды есть все. Она не по футбольным причинам завалила сезон этот (и то этого хватило для титула, т.к. соперник оказались полными ничтожеством)
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости