Реклама 18+

Даже титул не замаскирует кризис «Баварии». Что не так с этим сезоном?

Бывало хуже, чем против «Кельна».

Ради справедливости текст нужно начать с этой таблицы. 

Пусть «Бавария» и кризисная, но она обошла «Дортмунд» по ожидаемым очкам, реальным и ожидаемым голам. Допустила меньше реальных и ожидаемых пропущенных. 

Это все качественные показатели. Не стоит кидаться владением мячом, интенсивностью прессинга (PPDA), пасами в чужую штрафную, где «Бавария» тоже лидирует – это показатели стиля игры. Можно много владеть мячом, но мало создавать. Важнее, что «Бавария» создавала, забивала, допускала меньше «Дортмунда».

А теперь – к проблемам. 

Это 11-я победа в Бундеслиге подряд – меньше очков, чем сейчас, не набирали

77 очков в прошлом сезоне – худший показатель за 10 сезонов. 71 очко в этом сезоне – худший показатель с Бундеслиги-2009/10, когда «Бавария» финишировала первой с 70 баллами. 

По ожидаемым очкам примерно та же картина – лишь раз за 10 лет было хуже. 

«Бавария» теряла очки на старте сезона, плохо начала 2023-й, постоянно спотыкалась после увольнения Нагельсманна и назначения Тухеля.

Потери на старте: ничего ужасного, качество игры оставалось стабильно высоким 

Первый сбой – четыре подряд матча без побед в 4-7-х турах: 1:1 с «Гладбахом», 1:1 с «Унионом», 2:2 со «Штутгартом» и 0:1 с «Аугсбургом». Его часто вспоминали сразу после увольнения Нагельсманна: «Смотрите, уже осенью были проблемы». 

Именно с качеством игры ничего страшного не происходило. У «Гладбаха» так вообще матч жизни провел Ян Зоммер, установивший исторический рекорд Бундеслиги по сэйвам (19 за один матч). По-настоящему плохой выдалась только игра с «Аугсбургом». 

До этой серии «Бавария» блистательно начала сезон, почти не допуская моментов у своих ворот и разрывая всех в атаке без жестких привязок к позиции. После серии «Бавария» вернулась к стабильным победам с наконечником в виде Эрика-Максима Шупо-Мотинга, который еще и сверкал в подыгрыше. Да и как таковой серии без побед не было – неудачи в Бундеслиге разбавлялись победами в группе ЛЧ. Над «Барселоной» и «Интером», между прочим. Без учета названных четырех матчей «Бавария» лишь однажды не победила в первой части сезона – 2:2 с «Дортмундом». 

Что могло быть лучше? 

Эксперимент без девятки в первых матчах сезона работал шикарно, но затем все-таки возникли проблемы (матчи с «Унионом» и «Штутгартом», реализация против «Гладбаха»). Мане тяжело адаптировался. «Бавария» находила моменты даже против автобусов, но завершение порой пугало. Явление Шупо-Мотинга решило проблему.

Не всегда срабатывал прессинг. Тут тоже были проблемы с адаптацией Мане, которым криками и движениями рук управлял Мюллер. Зато из-под чужого прессинга «Бавария» выходила великолепно. Особенно при Шупо-Мотинге, который подарил опцию длинных забросов. 

Команда плохо выглядела в позиционной защите. Актуально для игр со «Штутгартом» и «Дортмундом» – в обоих случаях «Бавария» упустила победу в дополнительное время. 

Это не критично для первой половины сезона. Да и к паузе на ЧМ «Бавария» закрепилась на первом месте с 4 очками отрыва от «Фрайбурга». Мусиала сиял. В центре защиты сыгрались Упамекано и Де Лигт. Нойер тащил больше ожидаемого. Киммих проводил один из сильнейших отрезков в «Баварии» (а сильных отрезков у него было много). Сане перезагрузился и забивал дальними ударами. Выпадали только Коман и Мюллер, но их спад можно было рационально объяснить травмами.

Потери после ЧМ: медлительность и спад по физике 

«Бавария» начала 2023-й с трех ничьих 1:1 подряд: с «Лейпцигом», «Кельном» и «Айнтрахтом». Ни в одном из этих матчей «Бавария» не была хороша все 90 минут. C «Лейпцигом» – абсолютно равная игра почти без моментов (пропустили, когда «РБ» надавил сильнее обычного), с «Кельном» – плохой первый тайм (проигрывали 0:1), с «Айнтрахтом» – плохой второй тайм (дали сравнять после 1:0 и не организовали финальный штурм). 

Этот спад явно серьезнее осеннего. «Бавария» все еще допускала мало моментов у своих ворот (ни в одном из трех матчей соперник не набил даже 1 xG), но меньше создавала у чужих. Позиционные атаки часто напоминали безопасный перекат, число быстрых выпадов уменьшилось. Команда явно просела физически.

Киммих ругал настрой и уровень самоотдачи, злился, что «Бавария» часто пропускает со стандартов. Нагельсманн говорил о медлительности в розыгрышах и движении, из-за чего «Баварии» сложно против глубоко обороняющихся команд. А Салихамиджич… Вот он обходился без самокритики, зато назвал Гнабри дилетантом за посещение недели моды в Париже между матчами.

В следующих 10 играх во всех турнирах «Бавария» 8 раз победила и дважды проиграла – после этого Нагельсманна уволили. Поражения: 2:3 против «Гладбаха» с 80 минутами в меньшинстве (удивило, как смело отрезками играла «Бавария» с 10 футболистами) и 1:2 против «Байера». Это главное тренерское поражение Нагельсманна в сезоне – «Байер» выглядел убедительнее и первым номером, и в открытом футболе, и автобусом.

Среди 8 побед: абсолютно заслуженный проход «ПСЖ» в 1/8 ЛЧ и разгром по делу «Униона» (3:0), тогда главного догоняющего. Шупо-Мотинг продолжал забивать, Коман очнулся, Киммих и Горетцка разыгрались. 

Но Нагельсманна уволили после «Байера». Можно сколько угодно рисовать теории заговора про сливы информации о клубе жены Юлиана в Bild до проблем в раздевалке, но Кан и Салихамиджич говорили только о недовольстве результатами: 5 побед в 10 матчах после Нового года и то самое осеннее проседание.

Кризис на старте 2023-го правда был. Пусть и недолгий, но «Бавария» упустила 6 очков. Потом еще 6 в матчах с «Байером» и «Гладбахом». Добавьте потери очков осенью (да, качество игры не пугало, но очками это не окупишь) – и вот «Дортмунд» уже лидирует с 1 баллом впереди. Правда, в Лиге чемпионов все замечательно, в Кубке ждут четвертьфинал, качество игры на дистанции скорее радует. И все-таки Кан и Салихамиджич решились уволить Нагельсманна и назначить Тухеля.

Наступил худший отрезок сезона. 

Потери при Тухеле: физика стала еще хуже, сырая атака, принятие кризиса

У нас был отдельный текст про сложный старт «Баварии» Тухеля. Вот главное:

• Кризис в «Баварии» – не нагнетание, а официальная позиция клуба. Негативную динамику фиксировали Кан, Салихамиджич, президент Хайнер, Тухель, Мюллер и другие игроки. «Мы разваливаемся». «Мы недостаточно выкладываемся на поле». «Сейчас «Бавария» не в состоянии играть как надо».

• Тухель стартовал с активной критики игроков. Досталось Упамекано, Мане, Мусиале, Мюллеру, Горетцке. Ни один после критики не заиграл принципиально лучше.

• Сырая атака. В первых матчах при Тухеле команда плохо наполняла штрафную, хотя много навешивала. При этом Мюллер – теневая угроза при любом кроссе – мог остаться в запасе. Спуски Шупо-Мотинга были глубже, чем при Нагельсманне – он слишком заигрывался в подыгрыше и не успевал включиться в штрафную. 

• Психологическая яма, плохое завершение, слабая физическая форма – это тоже «Бавария» на финише сезона. И это тоже критика, исходящая изнутри клуба. Обо всем говорил Тухель: «Мы недостаточно сосредоточены»; «В завершении нам не хватает решимости и здорового эгоизма. Все дело в плохом принятии решений»; «Мы выглядим измотанными, играем в полудреме. Команда выступает так, будто провела уже 70 матчей за сезон». 

Именно в Бундеслиге были два очень похожих поражения «Майнцу» и «Лейпцигу»: «Бавария» останавливалась при 1:0 и налетала на 1:3, а во время камбэков соперников так терялась, что даже не била по воротам. И 1:1 с «Хоффенхаймом», напомнивший ничьи на старте 2023-го: тоже почти ничего не дали создать сопернику, но сами безопасно катали матч практически без опасных подходов.

***

Итого: осенью «Бавария» точно была лучшей в Германии – впечатление слегка подпортил отрезок из четырех матчей, где команда пусть и не играла плохо, но стабильно теряла очки. Старт 2023-го – первый отчетливый спад с медлительностью в атаке и проседанием по физике. Финальный отрезок с Тухелем после увольнения Нагельсманна – худшее время «Баварии» в сезоне. И результативно (вылеты из ЛЧ, из Кубка Германии, потери очков в Бундеслиге), и по качеству футбола. Опять всплыли медлительность и плохая физическая форма. Пожалуй, еще в более пугающем виде, чем на старте 2023-го. Некоторые игроки совсем расклеились после тренерской перестановки – например, Упамекано и Горетцка.

Сезон складывался непросто, но при Нагельсманне не было ощущения катастрофы. Без победы в Бундеслиге можно было бы сказать, что катастрофа случилась.

Составом, набранным под Нагельсманна, теперь руководит другой тренер, игроки недовольны, что их выставляют главными виновниками провалов, а болельщики развернулись против Кана и Салихамиджича, которых уже уволили.

Все очень сложно.

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Dean Mouhtaropoulos, Alexander Hassenstein, Alex Grimm

+63
53 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ощущение, что статью писали по-другому поводу, но грех добру пропадать…
+170
-2
+168
Ответ kiraly
Ощущение, что статью писали по-другому поводу, но грех добру пропадать…
Да. Но кажется, что осмысление проблемных отрезков сезона актуально даже с учетом чемпионства. Без оглядки на итоговый результат даже честнее. Поэтому и выпустили статью
+87
-5
+82
Ответ kiraly
Ощущение, что статью писали по-другому поводу, но грех добру пропадать…
Тоже такое ощущение. Думаю было что-то типа "Бавария проиграла чемпионство впервые за 10 лет. Причины неудачи".
+72
0
+72
Одна предсезонка, пара трансферов и Тухель всё разрулит. Как минимум, на этот счёт в Баварии всё схвачено
+30
-2
+28
Кан и Салихамиджич - главные творцы нынешних достижений Баварии😭
+25
0
+25
Комментарий удален
Ответ Artmann
Комментарий скрыт
Третья - их новая любовь,
Все это понятно без слов...
Четвертая причина - это ложь,
Кто прав, кто виноват - не разберешь,
А пятая причина - это Флик,
Лучший тренер счастлив без них)
+19
-2
+17
А выкатите текст на случай победы Боруссии
+13
-1
+12
Одна предсезонка, пара трансферов и Тухель всё разрулит. Как минимум, на этот счёт в Баварии всё схвачено
Тоже думаю,что-что а у Баварии в будущем все хорошо будет!)
+6
0
+6
Ответ igls54
Кан и Салихамиджич - главные творцы нынешних достижений Баварии😭
В целом я согласен, но резкими увольнениями и прежний менеджмент отличался - прямо по ходу сезона не только Юлиана, но и Анчелотти, и Ван Гаала, и Ковача, Клисманна (которого и нанимать-то не надо было).
В межсезонье ушли, вроде, только Юпп и Флик.
+6
0
+6
Основные вехи описаны верно, с акцентами я не совсем согласен. Если говорить глобально, на мой взгляд, Нагельсманн или не подошёл Баварии или пока оказался не готов (про Тухеля рано говорить, будущий сезон покажет), автор же сам пишет, что 77 очков прошлого сезона - худший на тот момент показатель за 10 лет (этот ещё хуже), что, соперники стали сильнее? Да нет, Бавария стала хуже, и это именно то, чего я не хотел, приветствуя конечно конкуренцию в БЛ в принципе. Всё это не оправдывает ужасного управленческого решения, от которого стало ещё хуже, но за это ответственные понесли заслуженное (и быстрое) наказание. Не хочу останавливаться здесь непосредственно на игровых аспектах, я о них многократно писал, хочу акцентировать внимание на физической подготовке (а проблемы с этим признают уже практически все). Тут просто не могло не обойтись без методических ошибок как в подготовке к сезону, так и по ходу его, многие игроки так и не смогли за весь сезон набрать должный уровень формы (чего так массово не было на моей памяти просто никогда), включая и нехаракторный для Баварии медленный набор формы после травм. И тут, хотя провал всего тренерского штаба бесспорен, не хотел бы снимать ответственности с игроков. Что бы не происходило в клубе, они должны оставаться профессионалами, у них одна из самых жирных контрактных сеток в мировом спорте, и за это тоже, с такой отдачей, нужно нести ответственность. Новому штабу необходимо тщательно проанализировать вклад каждого и в необходимом виде (индивидуально, коллективно, или и так и так) донести свои выводы до каждого игрока, либо уже с оргвыводами, либо с обозначением конкретных сроков испытательного периода.
+5
0
+5
"но при Нагельсманне не было ощущения катастрофы" - было, я обожал смотреть матчи баварии ппри хайкенсе и флике, терпел игры баварии при гвардиоле, анчелоти и вангале, но вот при коваче и нагельсмане, просто напросто невозможно было смотреть из за внутреннего дискомфорта. Бавария так не играет, баваия это баланс между атакой защитой и полузащитой, а при нагельсмане 7-8 номинальных полузащитников играле в старте, атаки не было вообще. Так же как и при тухеле щас, просто невозможно смотреть такой футбол.
+5
-1
+4
Ответ kiraly
Ощущение, что статью писали по-другому поводу, но грех добру пропадать…
Боруссия изменила все планы)
+4
0
+4
Реклама 18+
Ответ заблокированному пользователю
Здесь всё на поверхности: не надо было увольнять Нагельса
и что было бы? Его и убирали за то, что он в чемпионате барахлить начал. Или он бы Сити прошел? Он в том году Вильяреалу уступил, а тут Сити.
Ничего бы не изменилось с Нагесльманом.
+4
0
+4
Обратил внимание на такой факт- бундеслига стала единственной из топ-5 лиг, в которой ни один нападающий не сумел забить даже 20 голов.Похоже, в чемпионате Германии кризис форвардов, ведь не сказать, что оборона стала играть надежнее, если даже лучшие команды пропускают в среднем по 40 и больше голов
+4
0
+4
Ответ garpyz
Зачем искать сложные ответы на простые вопросы? По составу Бавария №1 с запасом. Хасан-бабай опять хотел перехитрить всех через увольнение Нагеля. Кан простительно повелся - он читать не умеет. Слава богу старики - Бекенбауэр и Ко - вмешались. И Тухеля надо убирать.
А каким образом в этом сценарии вмешались "старики" (Бекенбауэр и Ко)?
Это было Божественное вмешательство?)
+3
0
+3
Тот случай когда никто в этой лиге не заслужил титул, но выиграла все равно Бавария
+3
0
+3
Здесь всё на поверхности: не надо было увольнять Нагельса
+3
-1
+2
Да. Но кажется, что осмысление проблемных отрезков сезона актуально даже с учетом чемпионства. Без оглядки на итоговый результат даже честнее. Поэтому и выпустили статью
Спасибо за статью) еще раз подтверждаем, что причины для отставки Юлиана были, но то, как это сделали Канн с Хасанчиком - катастрофа
+2
0
+2
Точно. Похоронить последний шанс мюллера, нойера, превратить сборную Германии в посмешищем, и радоваться - это прям про тухеля, тьфу про флика
Сборная Германии стала посмешищем до Флика, как и люди, пишущие фамилии с маленьких букв
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости