Реклама 18+

Мне жаль Ройса. Но он сам выбрал путь, где «Боруссия» выше трофеев и денег

Чувства Артема Денисова.

Это был очень сложный сезон для Марко Ройса.

Худший по голам в Бундеслиге – всего 6. Случались сезоны с 7 мячами (2014/15, 2016/17, 2017/18), но тогда из-за травм Ройс играл очень мало. В сезоне-2017/18 так вообще появился лишь в 11 играх – и все равно был результативнее.

На старте этого сезона атака «Боруссии» почти полностью существовала за счет Ройса и Беллингема. Скорость принятия решений и техника владения мячом стабильно восхищали. У Марко уже нет взрывного ускорения, но выбор позиции и тайминг действий (отдать пас, открыться, ударить) с годами стали только лучше. Вдобавок Ройс пахал без мяча и командовал прессингом. Лидировал в «Боруссии» по пробегу, и Эдин Терзич хвалил его физформу. Еще Марко был лучшим по ударам, предударным пасам, принятым продвигающим передачам, действиям в чужой штрафной, рывкам в финальную треть. 

А потом до очередного крупного турнира сборных, ЧМ-2022, осталось всего два месяца – и тело Ройса по биологически-футбольным часам решило: пора ломаться. До этого Марко не получал хоть сколько-нибудь серьезных травм на протяжении двух сезонов. 19 сентября 2022-го его на носилках унесли с Рурского дерби из-за травмы лодыжки. «Дортмунд» обещал, что Ройс вернется к ЧМ. Марко дважды возвращался, снова чувствовал боль, снова оказывался в списке травмированных. Пролетел мимо ЧМ, пропустил десяток матчей «Дортмунда», растерял отличную форму.

Настолько, что заканчивал сезон запасным. Присел на лавку после провальных важнейших матчей сезона против «Челси» в Лиге чемпионов, против «Баварии» в Бундеслиге, против «Лейпцига» в Кубке. Не только Ройс провалил матчи – вся команда. Но Ройс особенно. Его самым опасным ударом в этих играх стал бросок бутылки после замены при 0:4 в Мюнхене.

Правда, до спуска в запас Ройс в очередной раз подсветил удивительную черту – даже в серии объективно невзрачных матчей он хотя бы раз как-нибудь забьет. Да и обычно больше раза. Вот и весной тоже: дубль против «Кельна», шикарный штрафной против «Герты», победный гол с «Бохумом» в Кубке Германии.

Но качество футбола на дистанции и слабость в решающих матчах все-таки весомее. Вот поэтому 8 (8!) матчей подряд Ройс только выходил на замену. «Дортмунд» за это время ни разу не проиграл и нашел прочнейшие варианты: Аллер на острие, взрывные Адейеми и Мален на флангах, в центре полузащиты самая атакующая роль у Брандта, его может подменить Рафа Геррейру. И все в замечательной форме. До главного матча сезона. 

Против «Майнца» Ройс выскочил со скамейки уже на 40-й минуте из-за травмы Адейеми. Бился-боролся, кое-как бил, но не забил. «Боруссия» спустилась на второе место. Ройс остался без выигранной Бундеслиги.

Мне жаль Ройса. Наверняка многим из вас тоже его жаль. Уверен, прямо сейчас он переживает личную и командную трагедию. 

Но он сам выбрал судьбу, где «Боруссия» превыше трофеев и денег. Это не значит, что ради «Боруссии» он отказывается от трофеев и денег. Просто если выигрывать – то только с «Боруссией».

«Каждый сам отвечает за свою карьеру. У нас было много игроков, с которыми мы могли бы создать фантастическую команду, но, к сожалению, они сделали другой выбор, пошли другим путем. Они не видели, что сделают следующий большой шаг, оставшись. Это следует уважать. 

Но у меня никогда не было ощущения, что я должен идти по этому пути только потому, что так сделали другие. Я хотел остаться здесь. Это трудно объяснить людям, которые не погружены в жизнь клуба. Я хочу быть здесь даже в плохие времена. Я знаю, что люди примут меня с объятиями, я ценю это и не хочу расставаться с этими людьми. 

Это мой дом, моя жизнь». 

Cлова Ройса после того, как несколько недель назад «Боруссия» объявила о продлении контракта до 2024 года. Зарплата Ройса снизилась с 12 млн евро до 6. 

Он сделал это ради себя, потому что у каждого человека в какой-то момент встает выбор: двигаться в новое место или остаться. Иногда лучше выбрать дом, потому что это дом. И большего не хочется. Ради дочки, которая утром по дороге в детский сад напевает Heja BVB. Ради минуты спокойствия на разминке перед матчем, когда слышишь, как поет «Вестфаленштадион». 

И это не я как автор набрасываю образы ради красивой картинки. Это все слова Ройса. Про человеческий выбор, про неразрывную связь со стадионом, про дочь. Вся прямая речь – здесь.

Ройс с его историей травм не мог претендовать на «Золотой мяч», даже если бы в его эпохе не было Месси и Роналду. При этом Марко все равно мог быть в обойме топ-клуба, в ближайшей ротации – 100%. Но мы так и не увидели его ни в АПЛ, ни в «Реале», ни в «Баварии». 

Сейчас Ройсу могли предложить хороший контракт, например, на Ближнем Востоке – осенью как раз много писали об интересе в Саудовской Аравии. Вообще был бы хороший посыл футболистам в Европе: смотрите, к нам даже Ройс приехал. Реклама для тех, кто, видя мешки с деньгами, еще вдруг сомневается, стоит ли их брать в обмен на формальное завершение карьеры в топ-лигах. 

– О чем подумал бы девятилетний Ройс, если бы он узнал, что так долго будет в клубе? – спрашивали Марко. 

– Он думал бы, что все сделал правильно, оставшись верным клубу. Это стоило того, чтобы пойти на все жертвы. Выстоять, упорствовать, никогда не сдаваться и сохранять позитив. Было бы замечательно увенчать путь чемпионским титулом.

Чемпионского титула до сих пор нет. Но если Ройс искренне гордится выбором, судьбой, преданностью «Боруссии» (у вас есть сомнения?), то сейчас, вот прямо сейчас, все равно будет больно.

Но жизнь останется счастливой. 

Телеграм-канал автора

«Боруссия», так нельзя играть в чемпионском матче. Ну нельзя

Фото: globallookpress.com/Tom Weller; Gettyimages.ru/Alex Grimm, Christian Kaspar-Bartke, Dean Mouhtaropoulos

+123
89 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Титул чемпиона в роли игрока у него вряд ли хоть когда-нибудь будет, но в любом случае фанатам Боруссии запомнится легендой клуба
+111
-3
+108
12 миллионов была зарплата у Марко. Говорить, что он не выбрал деньги - странновато.
+101
-17
+84
уже в соседней писал, что меня удивляют эти "за Ройса".

Ройс получил свой шанс, у него было всё в его руках, ногах. Выходи на поле, заводи партнёров, веди их за собой.

Я боюсь представить, как Майкл Джордан был заведён перед играми с Ютой.

Как Зидан мокал или немокал печеньку в кофе в тот самый день 1998.

Как Холифилд тейпировал свои перчатки перед боем с Тайсоном.

Как Андрей Кириленко перешнуровывал свои кроссовки перед тем самым финалом.

Ройс проиграл свой финал. Всё.
+87
-23
+64
Ответ Jan Paskel
уже в соседней писал, что меня удивляют эти "за Ройса". Ройс получил свой шанс, у него было всё в его руках, ногах. Выходи на поле, заводи партнёров, веди их за собой. Я боюсь представить, как Майкл Джордан был заведён перед играми с Ютой. Как Зидан мокал или немокал печеньку в кофе в тот самый день 1998. Как Холифилд тейпировал свои перчатки перед боем с Тайсоном. Как Андрей Кириленко перешнуровывал свои кроссовки перед тем самым финалом. Ройс проиграл свой финал. Всё.
Как Пирло поспал до обеда и поиграл в PS в день финала в 2006.
+59
-2
+57
Ответ Kikilboka
Смысл жалеть футболиста, считающегося лидером команды, которая при всех возможностях, имея его в составе, ни разу не становилась чемпионом? Это обстоятельство, более того, красноречиво показывает место Ройса в истории футбола - хороший немецкий футболист и лидер Боруссии в последнюю десятилетку, но и не более. Через N лет после завершения карьеры останется в памяти только ярых фанатов Боруссии
Не согласна. Не фанатка "Боруссии" от слова совсем, но Ройес отличный футболист и запомнится надолго. Смысл жалеть в том, что, определенно, он заслуживал большего. Разве вы иногда не чувствуете, что могли получить нечто большее, чем имеете, но упустили свой шанс? Не жалеете об этом? Понятно, что не нужно на этом зацикливаться, но, мне кажется, у каждого в жизни такое иногда случается, и по человечески можно посочувствовать каждому. В этом смысле мне и жаль Ройеса, вероятно, это был его последний шанс стать чемпионом. При этом вы, разумеется, правы, всё было в руках у "Боруссии" и Ройеса в частности, но ведь и с нами такое случается, вот вроде бы уже - вот оно счастье, а тут бац, сделала глупость какую-нибудь и уплыло счастье. Все как в спорте...
+61
-6
+55
Ройс, конечно, красавчик, но это еще что. Там Йонас Хектор закончил карьеру. 13 лет в Кельне, с которым и вылетал во вторую Бундеслигу, и не выиграл, естественно, ничего. И почти полсотни матчей за сборную Германии. Наверняка мог много раз уйти за трофеями куда-нибудь, вплоть до Баварии. Но выбрал вот такой путь.
+55
0
+55
Смысл жалеть футболиста, считающегося лидером команды, которая при всех возможностях, имея его в составе, ни разу не становилась чемпионом? Это обстоятельство, более того, красноречиво показывает место Ройса в истории футбола - хороший немецкий футболист и лидер Боруссии в последнюю десятилетку, но и не более. Через N лет после завершения карьеры останется в памяти только ярых фанатов Боруссии
+58
-20
+38
Преданность и верность важнее титулов....Но он заслужил
+44
-7
+37
Ответ Рашпель793
Комментарий скрыт
Когда? Пенка была на 18-й минуте, а Ройс вышел на 40-й.
+24
0
+24
Ройс уж точно запомнится не только фанатам Боруссии, вы чего, вы много игроков знаете, которые в век пиковых Месси и КриРо потеснили этих гигантов на официальной обложке FIFA? :)
+18
0
+18
Ответ Tille
Ройс, конечно, красавчик, но это еще что. Там Йонас Хектор закончил карьеру. 13 лет в Кельне, с которым и вылетал во вторую Бундеслигу, и не выиграл, естественно, ничего. И почти полсотни матчей за сборную Германии. Наверняка мог много раз уйти за трофеями куда-нибудь, вплоть до Баварии. Но выбрал вот такой путь.
Зато Зоммер удачно сходил за трофеем после 9 сезонов в середняке.
+17
-1
+16
Комментарий скрыт
кому Ройс запомнится?
-----------------------
Ну мне хотя бы. Но вы скажете, что это не показатель. Так что, не буду спорить.
+14
-1
+13
Марко Ройс запомнится тем, что отдав себя всего - не взяв обратно ничего.
+13
-1
+12
Реклама 18+
карьера пройдёт, а выбор останется. честная работа есть честная работа
+11
0
+11
Травмы загубили ему карьеру конечно.
По факту согласен с теми, кто говорит, что его забудут через 10 лет. Баллака-то уже не так чтобы много кто помнит, а он гораздо более значимая личность для футбола Германии.
А Ройса забудут ещё быстрее, только фанаты дортмундцев и будут помнить его через 10-15 лет.
+10
-1
+9
Выше трофеев и денег это конечно хорошо. Но ниже чего? И на...р вы тогда вообще кому нужны в принципе? Ответь обоссанным тобой сегодня болельщикам Дортмунда,
+17
-8
+9
Ответ Vladco
Запомнится надолго- кому? Как сказано выше- только самым преданным фанатам клуба. Приплюсуем тебя. И всё. Можно ещё больше строчек добавить в твой комментарий, но от этого игрок не станет более популярным и запоминающийся чем не только Месси или Роналду, но даже до Бекхема ,Зидана или Модрича не дотягивает. К чему марать столько бумаги и чернил?
По такой логике и Джеррарда никто вспоминать не должен, пусть он и ЛЧ выигрывал. Однако, помнят. А бумагу я марала по другому поводу. Не поняли о чем я? Жаль.

Мужик в церкви стоит перед иконой и спрашивает Бога:
— Господи, ну почему мне так не везет? Пашу целыми днями, зла никому не делаю, все живут, люди как люди, а у меня! Жена — шлюха, теща — стерва, денег — ни хрена нет, болячек — какие только вообще в природе есть. Господи, ну объясни, за что?
Тут разверзаются небеса, Бог выглядывает сверху, разводит руками и говорит:
— Мужик, ну что я могу поделать, ну не нравишься ты мне!
+9
-1
+8
Ответ заблокированному пользователю
Как Пирло поспал до обеда и поиграл в PS в день финала в 2006.
Как Холланд посадит картошку в родной норвежской деревне и приедет на финал ЛЧ против Интера.
+9
-1
+8
Преданность и верность важнее титулов....Но он заслужил
По отношению к спорту это полнейший бред! Люди для этого соревнуются, чтобы выигрывать
+8
0
+8
Ответ Neyron
С чего это вы взяли?
Банально, потому что Бавария богаче и на такого ТОП-игрока не экономила бы
+9
-1
+8
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости