Реклама 18+

«В голове щелкнуло: ради этого стоит жить». История парня из России, который влюбился в сборную Франции и 8 лет ездит на ее матчи

У многих на крупных турнирах есть вторая любимая сборная, но лишь для некоторых иностранная команда становится главной. Так случилось с Муссой Тома – в начале Евро-2020 главная спортивная газета Франции L’Equipe написала о нем как о главном болельщике сборной Франции в России. Он поддерживает команду с 2004 года (с 11 лет), был на 24 матчах по всему миру, девять раз ездил на «Стад де Франс».

Именем и фамилией Мусса Тома не отличается от французов, но на самом деле с Францией его семья не связана. 

Мы записали монолог парня о настоящей футбольной страсти.

***

– Я родился в Карачаево-Черкесии, там Мусса – популярное имя. У фамилии молдавское происхождение. Просто так удачно совпало. 

Когда мне было семь, мы с мамой и сестрой переехали в Новый Уренгой. Там очень холодно, но с футболом дела идут замечательно, развит мини-футбол, да и в городе нечем заниматься, кроме спорта. Я сам увлекся футзалом, есть еще волейбольный клуб «Факел», хоккейная команда. 

Пожил и в Тюмени, и в Тобольске, и в Геленджике, сейчас – в подмосковном Щелково, работаю барбером и тату-мастером. У меня все татуировки на правой руке посвящены футболу и сборной Франции: на предплечье с внутренней стороны – мяч с розами, с внешней – глобус с надписью Voyage, самолетом, воздушным шаром и кораблем (все во французском триколоре), есть логотип нашего фан-клуба Irresistibles Francais с кубком 2018 года, Зидан в форме-2004 дарит мяч мальчику с надписью Pour toute la vie («На всю жизнь»). На плече – «Стад де Франс», стилизованный под сердце, рядом – бутсы с надписью My way («Мой путь»).

Есть своя футбольная команда – собрал пацанов, выступаем в любительской лиге Щелкова, идем на пятом месте. Играем во французском ретро 1996 года. Ребята тоже за Францию начинают болеть. Вообще, в России все удивляются, когда узнают, что я болею только за сборную Франции. Раньше много подкалывали, сейчас гораздо реже. 

Страсть родилась 13 июня 2004 года. Евро, Франция в первом туре играла против Англии. Первыми пропустили французы, на 72-й минуте Бартез отразил удар Бекхэма с пенальти, на 91-й Зидан положил со штрафного, а на 93-й сделал дубль с пенальти. Это первый матч, который я посмотрел в жизни. Игра очень впечатлила, и я начал тщательно наблюдать за сборной Франции.

Зидан сразу стал любимым игроком. Я много читал про него – мужик справедливый, честный, скромный. Для меня он эталон футболиста, настоящий капитан. Еще и марсельская рулетка, видение поля, дриблинг – все нравилось. 

Со времен Зидана никого не выделяю конкретно. Разве что Мбаппе – он убийца, конечно. Дешам строит не очень зрелищный футбол, но он довел команду до финала Евро, выиграл чемпионат мира – результат есть, мне нравится.

В 2013-м закончилась учеба, я начал зарабатывать – и первым делом договорился с подругой Люсей из Беларуси поехать на два матча французов. Мы с ней познакомились в группе «ВКонтакте» про сборную Франции – единственное место, где тогда можно было найти людей со схожими интересами.

Познакомился с фан-клубом Irresistibles Francais (один из главных фан-клубов сборной Франции в мире – Sports.ru) – Люся состояла в нем с Евро-2012. Первый матч на «Стад де Франс» до сих пор сложно описать словами. 80 тысяч человек, все в футболках сборной Франции... Нечто. В голове щелкнуло: ради этого стоит жить. С тех пор каждый отпуск езжу на матчи. 

Французы не очень любят игры в гостях – но некоторые ездят постоянно, у Irresistibles Francais есть определенный костяк. Например, в 2015-м в Ереван на товарищеский матч поехали человек 50. Бывают не только французы – есть Луис из Венесуэлы (сейчас живет в Доминикане), есть мужичок из Ливана. 

Я с 2013-го был на 24 играх, девять раз – на «Стад де Франс». Завел много друзей, ездил в гости, два товарища приезжали в Россию, отдыхали в Сочи. Перед каждым матчем проходит мероприятие Casa bleus: встречаемся в кафе, настраиваемся, выпиваем и идем к стадиону. Атмосфера очень дружная, всегда есть план: пробуем местную кухню, я ребят уже приучил к водке. Меняемся культурами.

На Евро-2016 я вырвался всего на один матч – четвертьфинал против Исландии (5:2). За два дня до игры я сидел на работе, увидел, что есть свободные билеты. Пока написал – билетов нет. Взгрустнул. На следующий день снова появился билет: «О, я еду». 

Из-за поражения в финале Евро очень расстроился. Сильнее, чем в 2006-м (Франция проиграла в финале ЧМ-2006 Италии – Sports.ru). Тогда только начал болеть, не было такой связи со сборной. А тут финальный свисток уже со слезами на глазах встретил. В депрессуху на неделю улетел. 

На ЧМ-2018 был на всех матчах Франции в группе, потом с билетами было тяжко. Перед финалом позвонил президент фан-клуба Эрве – погуляли, отдохнули, поиграли на Красной площади в турнире фанатов разных сборных. 

Перед расходом с Эрве был такой диалог:

– Ты будешь завтра на финале?

– Нет.

– Ты будешь завтра на финале.

Ребята в фан-клубе скинулись и подарили мне билетик. Как тогда, я на стадионе ни разу не переживал. Наверное, самые яркие эмоции в жизни. Опять до слез – стоял как девочка, если честно. 

Теперь жду победы на Евро.

Инстаграм Муссы

Великий Маноло все-таки приехал на Евро с барабаном (чуть не продал его из-за проблем). Он следует за сборной более 40 лет

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Kevin C. Cox; instagram.com/moussatoma; vk.com/moussatoma

+47
94 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На спортсе агрессия по любому поводу.
Безобидное хобби у парня. Путешествует по миру, общается с людьми разных культур, кайфует от футбола. По-моему все очень позитивно.
Но здесь любая новость вызывает негатив.
Россия, Франция, футбол, биатлон, Черчесов, Зидан - все мешают с дерьмом.
Зато быдлом типа Заремы восхищаются. Депрессивное место.
+146
-14
+132
Я всегда с опаской отношусь к подобного рода фанатам. И один из маркеров не самого рационального человека передо мной, это приобщение себя к команде местоимением "мы". Мы завтра сыграем... У нас такой то сегодня играть не будет. Особенно это странно выглядит, когда человек не был, и, вероятно, никогда не будет на стадионе любимой команды. В данном случае татуировки. Нет, я не против, дело его. Но они должны что-то означать. И я оставляю за собой право видеть мотив, размер, и то, что на них изображено не совсем адекватным. Какие-то депрессии после поражений... В общем, для меня это не про цивилизованный мир.

Один из ярких примеров неадекватного фанатства - Керимов со своей любовью к сб. Турции. И тот чудовищный текст, где после какого-то матча чемпионата Турции, он в футбольной статье в красках расписал, как, сколько человек и где изнасиловали женщину
+104
-52
+52
Нормальное такое хобби у чувака. Любить сборную Франции это лучше,чем ненавидеть сборную России :) Но не моя тема точно.
+51
-1
+50
Жить ради этого??? Сочувствую. Искренне.

P.S.Симпатизирую французской сборной с 1986 года.
+54
-21
+33
Так и знал, что в комментах будут сплошь "правильные" поцыки, которые объяснят, что болеть за забугорные команды это тупо и глупо, а ассоциировать себя с ними вообще клиника потому что "да даже на стадионе ни разу в жизни не окажешься". Видимо болеть надо только за наших родных, среднерусских цельноберёзовых, играющих за милые русскому сердцу спортаки и синиты. Не беда, что болельщик, например, из Владивостока имеет шансов попасть на матч политпроекта не больше, чем на матч Ман Сити. У него же российский паспорт, значит и болеть он должен только за расово верные клубы. Скажите, а японец болеющий за, скажем, Фламенго наверное вообще шизофреник? Тьфу на вас, угрюмые праведники! Не мешайте людям болеть за кого они хотят. Это выбор сердца, а не конституционная обязанность.
+54
-22
+32
Ответ заблокированному пользователю
Я всегда с опаской отношусь к подобного рода фанатам. И один из маркеров не самого рационального человека передо мной, это приобщение себя к команде местоимением "мы". Мы завтра сыграем... У нас такой то сегодня играть не будет. Особенно это странно выглядит, когда человек не был, и, вероятно, никогда не будет на стадионе любимой команды. В данном случае татуировки. Нет, я не против, дело его. Но они должны что-то означать. И я оставляю за собой право видеть мотив, размер, и то, что на них изображено не совсем адекватным. Какие-то депрессии после поражений... В общем, для меня это не про цивилизованный мир. Один из ярких примеров неадекватного фанатства - Керимов со своей любовью к сб. Турции. И тот чудовищный текст, где после какого-то матча чемпионата Турции, он в футбольной статье в красках расписал, как, сколько человек и где изнасиловали женщину
"Татуировки должны что-то означать": тут у каждого свое мнение, кому-то обязательно, чтобы что-то означало, другим нет, но это не делает человека тупым) У певца Эда Ширана есть тату пролитого кетчупа, он сделал его после того, как просто пролил кетчуп, но можно ли назвать Ширана тупым? Не думаю)
+37
-8
+29
Ответ Deleted
Я всегда считал различных «болельщиков» «Реала», «Челси» и прочих европейских ТОПов из всяких деревень «Красный Лапоть» отбитыми наглухо, но это какой-то поистине феерический вид дна.
Это, конечно, дело каждого, но меня всегда забавляет, как неистовствует саратовская торсида Баварии, как ревет пермский филиал трибуны "Коп" или брянские "бланкос". При этом, так же как этот гражданин употребляя местоимение "мы" по отношению к английской команде, сидя в Урюпинске. Мне это непонятно. Мне симпатичен Ливерпуль, но я никогда не назову его "своим" и не прочувствую ментальную связь с этой командой. Я понимаю, что на 99 процентов никогда не попаду на матч этой команды в родном для нее чемпионате. Так же, как и 99 процентов болельщиков этой команды в нашей стране. В болении за иностранную команду нет ничего зазорного, но сакрализация этого боления меня забавляет.

С иностранными сборными так неистовствовать - клиника.
+34
-16
+18
Ответ Leftdefender
Госпади, так сборные в моём понимании даже не полноценные команды. Люди собираются два раза в год на две недели, о каких командных действиях можно говорить?! Это тупо набор индивидуальностей, зачастую ярких и талантливых, но это уже не командный вид спорта. Поэтому я сборные не люблю, не болею и практически не смотрю ЧМ и ЧЕ, если только последить за игрой любимых игроков, но опять таки, только за их индивидуальными действиями. А парень очень странный.
"это не командный вид спорта"
Кто это вообще плюсует?
+18
-1
+17
Ну с таким то именем и фамилией можно и за Францию поболеть
+17
-2
+15
Ответ заблокированному пользователю
Я всегда с опаской отношусь к подобного рода фанатам. И один из маркеров не самого рационального человека передо мной, это приобщение себя к команде местоимением "мы". Мы завтра сыграем... У нас такой то сегодня играть не будет. Особенно это странно выглядит, когда человек не был, и, вероятно, никогда не будет на стадионе любимой команды. В данном случае татуировки. Нет, я не против, дело его. Но они должны что-то означать. И я оставляю за собой право видеть мотив, размер, и то, что на них изображено не совсем адекватным. Какие-то депрессии после поражений... В общем, для меня это не про цивилизованный мир. Один из ярких примеров неадекватного фанатства - Керимов со своей любовью к сб. Турции. И тот чудовищный текст, где после какого-то матча чемпионата Турции, он в футбольной статье в красках расписал, как, сколько человек и где изнасиловали женщину
Почему татуировки должны что-то означать? Это ж просто украшение, как одежда, пирсинг и прочие брюлики. Но с той лишь разницей, что избавиться от них сложнее.
+20
-6
+14
Красавчик! Любое хобби, приносящее радость и не доставляющее проблем другим людям, заслуживает уважения! Удачи в поездках!
+11
0
+11
Жить и умереть в Париже... Старо, знакомо, ущербно
+33
-22
+11
Молодец, парень! Но для меня слишком просто. Я буду болеть за команду с усатым быдланым, двухметровым дрочером, и кучей деревянных миллионеров. Всё таки это веселей и интересней.
+9
0
+9
Ответ Leftdefender
Госпади, так сборные в моём понимании даже не полноценные команды. Люди собираются два раза в год на две недели, о каких командных действиях можно говорить?! Это тупо набор индивидуальностей, зачастую ярких и талантливых, но это уже не командный вид спорта. Поэтому я сборные не люблю, не болею и практически не смотрю ЧМ и ЧЕ, если только последить за игрой любимых игроков, но опять таки, только за их индивидуальными действиями. А парень очень странный.
у меня наоборот, фактичечки перестал смотреть клубный футбол, так как сейчас это игра мешков, это неинтересно. у сборных такого нет, поэтому чм и че заходят)
+10
-1
+9
Комментарий удален
Ответ VasyaV
Очень странный выбор. Я понимаю, когда выбирают большой европейский клуб и за него топят. В клубе есть стратегия развития, есть постоянная модель игры (понятно, что детали зависят от тренера, но вектор обычно задан). Под эту модель подбирают игроков. В сборных же вообще все иначе. Там играют тем, кто есть. Тренер сборной - это вообще отдельная тема, человек по сути тренирует команду раз в 2 года, если выходит на турнир. Сборная - это же вообще такой придаток, за который топишь потому что "ну вроде бы как надо". Сборная на большом турнире - это когда тебе (поклоннику футбола) на следующий день после игры звонит мама и спрашивает твоё мнение об игре, потому что ты-то в футболе разбираешься, а она знает только дзюбу. И да, сборная - это команда, за которую футбольный фанат поддерживает, но совсем ей не симпатизирует. Ну не будет фанат Зенита искренне топить за Джикию и Соболева, не будет фанат Спартака топить за Дзюбу, Оздоева и Фернандеса, не будет фанат цска переживать ни за кого, кроме своих. Короче вообще не понимаю, как можно любить футбол и своей любимой командой выбрать сборную. Еще и не своей страны.
В точку. Такое впечатление, что парня футбол интересует во вторую очередь) Главное - помахать французским флагом.
В том и дело, что следят и интересуются обычно определенными командами и определенными игроками, которые интересны в плане игры. А на международных чемпионатах в основном болеют за сборные своих стран из чувства патриотизма (как бы пафосно это не звучало)).
Ну, а почему в этом году многие жители РФ не захотели поддержать сборную России - это уже другой разговор.) Как раз потому, что у игроков это самое чувство патриотизма напрочь отсутствовало, и люди это почувствовали.
+17
-8
+9
Ответ Mohnatiy
Есть такой тип людей - в науке гений, а по жизни дурак. Это и про Перельмана можно сказать, и про Ширана, в принципе. Про многих. Вроде и мозги есть, но что ты, блин, творишь?))
Человек принимает решения исходя из своей системы ценностей. У тебя она одна, у Перельмана другая. Твои ценности навязаны тебе обществом потребления, Перельману, человеку мысли и науки, что-то навязать не так просто как тебе. Так тебе ли его судить?))
+10
-2
+8
Нормальное хобби ) ничего такого - просто парень любит сборную какой-то другой страны. Да, в принципе все так, все ок. Но кажется, что прочитал новость, как кто-то женился на микроволновке. Ну свобода, никому же не мешает, он же искренне. Все так. Все ок.
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
специально ждал возможность высказаться, что ли? разумеется, ничего предосудительного в том, чтобы поддерживать иностранные команды, нет, хотя бы потому, что зарубежные чемпионаты просто интереснее. тут много всяких болел, следящих за европейскими лигами, сам смотрю всё, что интересно - от РПЛ до АПЛ. Просто есть определенная грань между "интересуюсь зарубежным футболом" и "порву шерсть на джеппе за родную Барселону!!!". Вот о чем речь. Сабж ведь не просто поддерживает Францию, а с какой-то прям страстью - а это уже ближе ко второй категории, пусть и его интерес проявляется в менее экспрессивной форме.
А кто дал вам право судить в какой форме и за кого ему болеть? Да пусть хоть весь в цвета французского флага раскрасится. Вам то какое дело?
+12
-7
+5
Я болею за Францию с июня 1984-го. Мы тогда приехали в Москву на финал кубка СССР Динамо - Зенит. Переночевать решили в Шереметьево ("бомжи" же). Там в баре был коньяк и телевизор. Шёл Евро-84 и в тот вечер играли как раз Франция и Португалия. Та Франция была офигенная - Платини, Жиресс, Тигана, Рошто, в нее легко было влюбиться. Из бара нас тогда выгнали, финал Кубка на следующий день мы проиграли, но за Францию с тех пор так и болею.
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости