Реклама 18+

Лучшая связка 2021-го – в «Айнтрахте». Силва и Костич набрали уже 29 очков по гол+пас 🤟

Вот как им это удалось.

«Айнтрахт» – главное открытие 2021 года. После максимально невзрачного старта (две победы в 12 турах) «Франкфурт» вдруг трансформировался в одну из лучших команд Германии (одно поражение в следующих 15 матчах). Игроки Ади Хюттера справились даже с «Баварией» (2:1) и уверенно идут в лигочемпионской зоне с семью очками отрыва от «Дортмунда» и «Байера». 

Ключевые герои – португалец Андре Силва и серб Филип Костич, в новом календарном году их дуэт уже заработал 29 очков по системе гол+пас. Если Силва весь сезон следует графику почти гол за игру, то метаморфоза Костича кажется уникальной: 0+1 в 2020-м – 1+13 в 2021-м. Фантастические цифры для латераля, закрывающего всю бровку.

 

Силва забил уже семь голов после передач Костича (шесть – в 2021-м). Связка «Айнтрахта» на дистанции всего сезона уступает только уникальной паре Харри Кейн – Сон Хын Мин.

 

Костич дает огромный созидательный объем и обостряет на уровне лучших плеймейкеров в мире. Силва – образцовая девятка

Представьте пахаря, который 90 минут бешено носится от своей штрафной к чужой, пытаясь атаковать любыми способами: навесами, диагоналями, переводами, прострелами, скоростным дриблингом. В каждом из элементов (кроме навесов) он далеко не лучший исполнитель в мире, но обостряет так много и разнообразно, что стабильно создает пару моментов за матч.

Это Филип Костич. Серб входит в топ-3 Бундеслиги по всем ключевым показателям: голевые передачи, острые передачи, пасы под удар, пасы в штрафную, навесы, входы в штрафную, действия, приведшие к голу. 

До «Айнтрахта» Костич был типичным вингером без поставленного удара и тонких обострений – выделялся только космической работоспособностью. Во «Франкфурте» его главное качество раскрыли в новом амплуа – перевели на позицию латераля, отдав весь левый фланг. В более оборонительной роли Костич стал гораздо результативнее – 6+10 в сезоне-2018/19 и 4+11 в сезоне-2019/2020 (до этого лучший результат в Бундеслиге – 5+5). 

Сейчас серб кажется самым необычным латералем в мировом футболе. Он созидает на уровне лучших плеймейкеров топ-5 лиг – его 0,4 xA (ожидаемые ассисты) в пересчете на 90 минут превосходят только Ди Мария, Сарабия, Иличич, де Брюйне, Малиновский и Депай. Вариативность в методах обострения и свобода в принятии решений гармонично соседствуют с четкой дисциплиной в системе Ади Хюттера – Костич исполнительно играет левого защитника в низком блоке и редко оставляет свой фланг.

Но текущий сезон сначала казался регрессивным: Костич блекло проводил осень-2020 и на месяц выбыл из-за травмы. Символично, что Филип ожил с возвращением старого товарища Луки Йовича – именно ему Костич дал первый ассист в 2021 году. Йович быстро успокоился и после дубля в дебюте против «Шальке» забил лишь однажды, зато Костич наконец проснулся.

А Силва не засыпал. Португалец стабильно забивал и кризисной осенью, и в блестящем новом году. Андре уверенно держится в топ-3 Бундеслиги по голам на 90 минут (0,93), ударам (3,46), ударам в створ (1,77) и касаниям в штрафной (156). В топ-5 лигах больше Силвы (22) забили только Левандовски (35), Месси (24) и Роналду (23).

Форвард «Айнтрахта» прекрасен в штрафной. Взгляните на голевые зоны Силвы – идеальная картина для любой девятки. Потрясает его умение завершать эпизоды, 14 из 16 мячей с игры (87,5%) забиты в одно касание. 

Португалец выжимает максимум. У него нет удивительного ускорения Холанда или атлетизма Лукаку, но Андре прекрасно ищет пространство и выбирает позицию. Есть ощущение, что Силва на интуитивном уровне оказывается в нужном месте. Ярчайший пример – гол «Шальке» после неудачного удара партнера. Силва мгновенно включился, укротил мяч и пробил в угол. 

«Я люблю чувствовать себя важным для команды, – признавался Силва. – Мои задачи: помогать побеждать, забивать голы, выигрывать мячи в борьбе и сохранять их, чтобы вместе с партнерами продвигаться ближе к воротам». Член совета директоров Фреди Бобич считает, что Андре идеально подходит философии «Айнтрахта».

Сильнейшие качества Костича и Силвы идеально сочетаются. Главное оружие – навесы

Наиболее популярный вариант взаимодействия между Костичем и Силвой – навесы. «Айнтрахт» вообще любит кроссы (второе место в лиге после «Баварии»), а Костич уверенно лидирует по подачам в штрафную среди всех футболистов топ-5 лиг.

У Филипа разнообразные навесы: подает высоко и низко, из глубины и почти с лицевой, с места без сопротивления и на скорости уходя от соперника. Роднит все подачи широкая позиция Костича, совсем рядом с боковой. Так «Айнтрахт» вынуждает противников растягивать линию защиты и получает другие варианты продолжения атаки. Но кроссы, конечно, никуда не деваются.

Всего Силва забил шесть мячей головой – все с кроссов Костича. Чаще всего португалец движется в сторону ближней штанги и хорошо выпрыгивает под теряющий высоту мяч. Образцовый гол – в ворота «Герты». Силва осторожно двигается в сторону дальней штанги, но в момент замаха Костича резко ускоряется в другую сторону. Хватает доли секунды, чтобы чуть оторваться от защитника.

«Айнтрахт» всегда качественно заполняет штрафную под кроссы/прострелы Костича. Обычно у серба четыре потенциальных адресата: два нападающих, атакующий полузащитник и латераль с другого фланга. Командное движение в таких ситуациях доведено до автоматизма: Силва выбегает из-за спин защитников, второй форвард Йович и десятка Камада контролируют 11-метровую зону, фулбэк Дурм движется к дальней штанге. 

Качественные навесы Костича полезны и в контратаках, иногда серб задерживается впереди, с быстрым возвращением мяча можно сгенерировать быстрый выпад. Так «Айнтрахт» забил любопытный гол «Хоффенхайму»: Костич и Силва убежали 2-в-2, серб приостановился на линии штрафной, Фогт, игравший по Силве, немного замешкался в центре – он хотел подстраховать Кадерабека в случае, если того обыграет Костич (все прекрасно понимают вариативность навыков Филипа). 

Итог – Костич чуть пробросил мяч на ход и изящно навесил на ушедшего от Фогта Силву. 

Позиционная мультизадачность серба не ограничивается высоким расположением в контратаках, иногда он оказывается ситуативным форвардом. В матче против «Арминии» штрафную сначала наполнили Костич и Камада, а Силва вбегал уже вторым темпом. Получилось идеально – Филип на отскоке ассистировал Андре.

Связка Костича и Силвы – без преувеличений идеальный союз флангового созидателя и нападающего-завершителя. Качества Филипа полезны как в позиционках (навесы и прострелы), так и в контратаках (ускорения и дриблинг). Силва хорошо ищет лучшее место для открывания, а партнеры качественно исполняют роли – отвлекают защитников и дают Костичу выбор в адресатах.

Невозможно переоценить помощь всей команды в становлении настолько эффективного дуэта.

Система «Айнтрахта» еще сильнее прокачивает Костича и Силву. Работают постоянные перегрузы на левом фланге, ошибки Филипа подчищает талантливый защитник

Ади Хюттер – еще один достойный представитель австрийской тренерской школы. Он руководит «Франкфуртом» третий сезон, любит вертикальный футбол с хладнокровным владением на этапе билд-апа, придерживается агрессивного прессинга, но без фанатизма. 

Ханси Флик хвалил коллегу: «Хюттер проделывает великолепную работу. «Айнтрахт» всегда хорош физически, играет агрессивно, любит давить на соперника. У них есть Костич, один из лучших ассистентов лиги, и Силва, умеющий забивать много голов. Оборона тоже хороша».

С Хюттером «Айнтрахт» превратился в команду с качественной адаптацией под соперника, против топов спокойно играет на контратаках: 44% владения против «Дортмунда», 43% против «Баварии», 36% против «Байера», но все матчи закончились победой 2:1. С командами послабее «Франкфурт» всегда действует с позиции силы. 

Клуб значительно менялся по ходу сезона, на неудачном старте ключевыми фигурами были Андре Силва, Бас Дост и Даити Камада. Чаще всего атака «Айнтрахта» состояла из длинного паса из глубины, единоборства с победой Силвы/Доста и скидкой на Камаду, который давал креатив. Силва забивал, Камада ассистировал, а Дост остановился на четырех мячах и укатил в «Брюгге».

С отъездом голландского гиганта «Айнтрахт» стал чаще играть в одного форварда, к Камаде добавился второй созидатель – Амин Юнес, атаки все чаще шли по флангу Костича (в 2020-м – 35,5%, в 2021-м – 39%). 

Левая бровка «Айнтрахта» регулярно перегружается – там взаимодействуют Костич, Юнес, восьмерка Хасебе/Роде и левый ЦЗ Эван Ндика. «Франкфурт» опасен и количеством (почти всегда есть численное преимущество), и качеством – навесы Костича, дриблинг Юнеса, диагонали Хасебе и Роде, с помощью которых можно поменять фланг и включить в атаку опасного Камаду.

Вот гол «Баварии» – ситуация 4-в-3. Юнес накручивает выдернувшегося Зюле (играл правого защитника), Ндика открыт для глубокого навеса, через Роде можно развернуть атаку направо, Костич доступен и на бровке, и может открыться за спину Сане. Юнес выбирает разрезающий пас на серба, тот спокойно входит в штрафную и ассистирует Камаде.

У Филипа слева прекрасный союз с Ндика – 21-летний центральный защитник комфортно чувствует себя на фланге, понимает гибридность схемы (когда стоит ситуативно сыграть слева в защите, а когда занять узкую позицию ближе к центральному в тройке), меняется с Костичем местами (забегает вперед, пока Филип действует из глубины), хорош в короткой перепасовке (с ней даже у серба бывают проблемы). 

Главное – у Ндика достойный оборонительный функционал, с помощью которого защитник исправляет недочеты Костича. Иногда серб опасно обрезается и привозит контратаки, иногда опрометчиво выдергивается из линии защиты и открывает сопернику фланг. Худший сценарий – Костич слишком заигрывается в атаке и не успевает сесть крайним защитником в низкий блок.

Силва редко смещается на левый фланг, но часто именно благодаря его действиям мяч оказывается на бровке. Наработка из первой части сезона сохраняется – с помощью качественных длинных передач Ндика и особенно Хинтереггера Силва скидывает мяч в заполненную зону. Андре хорош в этом компоненте – всего ему отдали 1393 передач, ни один другой нападающий Бундеслиги так не интегрирован в командное взаимодействие. 

Точными, правда, оказываются лишь 48,2% пасов. Это низкий показатель, который нужно улучшать. Но нельзя забывать, что неточная передача не означает потерю мяча – часто на отскоке его забирают партнеры Силвы.

Важно: Хюттер не останавливается на схеме, которая приносит результат, а пытается сделать команду еще лучше. Лука Йович впервые появился в старте в двух матчах подряд, тренер снова присматривается к варианту с двумя форвардами. Бывают и совсем смелые эксперименты – с «РБ» Хюттер сыграл с Камадой на позиции правого латераля. Через перегрузы слева «Айнтрахт» получал огромную свободу справа, где Камада в изоляции был особенно опасен.

***

Для Силвы и Костича текущий сезон в индивидуальном плане уже стал лучшим в карьере. Португалец близок к историческому достижению – рекорд по голам за сезон в «Айнтрахте» принадлежит Бернду Хельценбайну (26 мячей в Бундеслиге-1976/77). До повторения остается семь туров и четыре гола.

Но результаты клуба гораздо важнее, с момента появления Бундеслиги «Айнтрахт» еще ни разу не попадал в Лигу чемпионов. С такой связкой сказка уже совсем близка к реальности.

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin

+79
Популярные комментарии
Фанат Сан-Марино
+39
Наконец-то Силва хоть где-то заиграл
pizarro
+36
В следующем году очень интересный состав в ЛЧ от бундеслиги собирается - Бавария, РБ, Вольфсбург и Айнтрахт. Если орлы удержатся в четверке, надеюсь, никого из лидеров не заберут, что бы парни могли пошуметь в Европе.
Leo Messi
+19
Костич не только в Айнтрахте уже 3-й год, но и до него был хорош на позиции вингера. Ему с клубами не везло - играл в командах, где был бардак и те вылетали из Бундеслиги. В этом сезоне почти 2 месяца восстанавливался от травмы колена, поэтому такой старт был... А так он всё ещё остаётся крайне недооценённым. Запомнился матч в этом году, когда он забил гол ударом со средней позиции, судья отменил после ВАР из-за какой-то фигни, а через 10-20 минут он снова положил с этого же места) Ну и конечно его спринт и затем гол Португалии - twitter.com/FSSrbije/status/1376863548761051136
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+