Реклама 18+

Люксембург – король карликов. Обыграли Ирландию, вдохновляются Исландией, уже дважды прорывались в еврокубки

Маленькие европейские сборные мощно начали отбор на ЧМ-2022: Мальта потрепала Россию и сыграла 2:2 со Словакией, а Люксембург в субботу обыграл в гостях Ирландию – 1:0.

Любой триумф футбольных карликов кажется невероятным подвигом, но Люксембург удивляет уже слишком часто. В квалификации на ЧМ-2018 команда герцогства набрала четыре очка в матчах с Беларусью (1:0 и 1:1), отбилась от Болгарии (1:1) и добыла исторические 0:0 в гостях у Франции. 

Сборная по-настоящему раскрылась в Лиге наций – заняла второе место в группе C с Черногорией, Азербайджаном и Кипром. Лидерство в группе позволило бы прорваться на B-уровень – там играют Россия, Сербия и Норвегия. 

Ориентир Люксембурга – Исландия. Федерация отправляет самых талантливых во Францию и Бельгию

В 2006 году Люксембург занимал 195-е место в рейтинге ФИФА, в марте 2021-го – 98-я позиция. Такого прогресса за последние 15 лет нет ни у одной сборной мира.

Главный герой – президент Федерации футбола Люксембурга Поль Филипп, который безальтернативно занимает пост с 2004 года. Еще в начале века весь футбол страны был любительским, команды состояли из учителей, банковских и государственных служащих. Теперь есть выбор между игроками топ-дивизионов Германии, Португалии, Бельгии, Швейцарии и Украины. 

Если взглянуть на состав, получится крепкая европейская сборная: Леандро Баррейро («Майнц»), Кристофер Мартинс («Янг Бойз»), Жерсон Родригеш (киевское «Динамо»), Лоран Янс («Стандард»), Максим Шано («Нью-Йорк Сити»). Филипп в интервью The Irish Times объясняет: «Десять лет назад мы решили, что нуждаемся в большем числе игроков-профессионалов. Мы хотели, чтобы ребята получали шансы за рубежом».

Конечно, французские и бельгийские клубы не покупали футболистов наобум, Люксембург построил единую централизованную систему. «Мы начинаем наблюдать за игроками в возрасте 9-10 лет. Лучших забираем в национальный центр и воспитываем до 18-летия. По выходным они играют в своих клубах, а остальное время тренируются в сборной. Вот их настоящее футбольное образование», – гордится Филипп.

Когда ребятам исполняется 16-17 лет, федерация футбола обращается к французским и бельгийским клубам, оплачивает просмотры и ищет лучшие варианты.

Люксембуржцев вдохновляет пример Исландии, которое по численности населения еще скромнее: у Исландии – 364 тысячи, а у Люксембурга – 613. Филиппу тоже нравится сопоставление, но он видит различия: «Все молодые исландцы мечтают об Англии, о Европе. Это менталитет, который мы стараемся передать нашим юным игрокам. Но для молодежи жизнь в Люксембурге легче, чем в Исландии.

Не так давно у нас был удивительно талантливый ребенок, мы искали ему клуб в Бельгии. Но его родители были против: «Есть ли гарантии успеха? Что делать, если придется возвращаться в Люксембург?». Убеждать матерей и отцов – самое сложное».

Еще одно опасение – большие надежды болельщиков. «По европейским меркам мы деревня, – признается Филипп. – Мы должны понимать, что никогда не станем чемпионами мира. Наши фанаты видят наш прогресс и ожидают большего, но первые шаги всегда делать легче. Сейчас нам нужно объяснить болельщикам, что мы не можем развиваться с той же скоростью и в будущем. Мы маленькие, и всегда будем такими».

Местный «Дюделанж» два года подряд попадал в Лигу Европы. И даже 17 минут вел в матче с «Миланом» на «Сан-Сиро»

В основном составе на победный матч с Ирландией не было ни одного футболиста, играющего в чемпионате Люксембурга, но многие начинали в местных клубах.

Один из самых популярных – «Дюделанж». В сезоне-2018/19 они стали первой люксембургской командой, пробившейся в групповой этап еврокубков. Удивительное достижение – Люксембург в рейтинге УЕФА тогда занимал 48-е место, до «Дюделанжа» в группу не пробивалась ни одна команда из страны ниже 36-й позиции. В раунде плей-офф люксембуржцы выбили ЧФР, в Румынии это назвали величайшим футбольным позором в истории.

«Милан», «Олимпиакос» и «Бетис» – о группе лучше мечтать было сложно, «Дюделанж» закончил с одним очком и тремя голами. Два забили «Милану» на «Сан-Сиро» и 17 минут вели в счете, а потом пропустили четыре и проиграли 2:5. Дома восемь тысяч болельщиков увидели Игуаина, Рейну и Борини, а клуб заработал четыре миллиона евро – два годовых бюджета.

В сезоне-2019/20 ситуация повторилась. Уже в первом туре «Дюделанж» одержал историческую победу – волевые 4:3 в гостях у кипрского АПОЭЛ. 21-летний Данел Синани оформил 2+1, а 40-летний Жонатан Жубер сделал восемь сейвов и стал 11-м в списке самых возрастных игроков с победой на групповом этапе. Потом была ничья с «Карабахом» и итоговые четыре очка с аж 8 голами.

Еврокубки в пандемию обходятся без «Дюделанжа», но его дело уверенно продолжает сборная. Следующий матч – во вторник против Португалии.

Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne; globallookpress.com/Ben Majerus/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Charles McQuillan, Marco Luzzani

+134
Популярные комментарии
nolan_90
+239
Много раз тут писал, что Люксембург это не карлик уже. В карликов увы превратились команды из Прибалтики, особенно Латвия.
Фанат Сан-Марино
+128
Люксембург уже не воспринимается как карлик, это вполне себе европейский середняк
editorf
+105
Здесь большую роль играет то, что их футбол долгие годы был на уровне Андорры и остальных стран с маленькой территорией. Поэтому традиционно их относят к карликам
Ответ на комментарий Barsis
Автору следовало бы погуглить население страны перед тем как называть карликом. Там живут больше 600 тыс. человек, для сравнения в Исландии около 360 тыс. Да, территория у Люксембурга небольшая, но ставить их в ряд карликов с такими странами как Андорра, Сан-Марино, Гибралтар и др. в корне не верно.
Написать комментарий 78 комментариев

Новости

Реклама 18+