Реклама 18+

«Вердер» 2000-х – любовь и восторг. Тренировал скромный Шааф, забивали Аилтон и Клозе, Диего хотел каждый топ-клуб

Команда, которую нам не забыть.

Сезон-2019/2020 для Бремена на грани катастрофы: «Вердер» попал в стыки за выживание в Бундеслиге, выскочив из зоны прямого вылета только в последнем туре – уничтожил «Кельн» 6:1, а «Фортуна» параллельно проиграла 0:3 «Униону» и упала во вторую лигу. Пока «Вердер» рубится с «Хайденхаймом» за место в элите вспомним время, когда бременской командой восхищалась вся Европа, а вылетала она только из еврокубков. 

Вы точно помните «Вердер» 2000-х. С Томасом Шаафом команда выиграла Бундеслигу и три Кубка Германии. Спустя годы триумф в чемпионате кажется еще любопытнее: клуб поднимался из середняков и резко выстрелил, а потом пять раз за шесть сезонов попал в топ-3.

Знаменитый ромб 4-4-2 идеально вписался в игровую концепцию «Вердера». Футболисты приходили и уходили, а Шааф и его ромб оставались. Пока тренер строил команду на поле, за его пределами усердно помогал спортивный директор Клаус Аллофс: подписания Визе, Налдо, Мертезакера, Мику, Диего, Озила, Алмейды, Класнича, Клозе – его работа.

Золотой дубль в 2004-м: голы Аилтона прибавлялись вместе с весом, а Мику добавлял в цельную систему искусство

Чемпионский «Вердер» помнят хуже, чем команду, пробившуюся в финал Кубка УЕФА-2008/09 – она ближе к нам по хронологии и ярче по исполнителям, но Бундеслигу выиграть так и не сумела. А «Вердер»-2004 смог. Еще и добавил Кубок Германии.

Атака – главное оружие той команды. Аилтон ел и забивал. На поле он приносил не только бомбардирскую пользу: любил спускаться, чтобы получить мяч и включить дриблинг, и удачно подыгрывал партнерам. Еще по ходу сезона он подписал предварительный контракт с «Шальке», а потом долго не мог объяснить этот поступок. Страдал, грустил, но ел и забивал. Итог – 28 голов и первый для иностранца приз игроку года в Германии.

В атаке Аилтону помогал здоровенный хорват Иван Класнич – серьезные травмы колена были позади, а мучения с пересадкой почки – впереди. Иногда на первый план выходил грек Ангелос Харистеас, который к золотому дублю в том сезоне летом добавил гол в финале победного Евро.

Центр поля бетонировали Франк Бауманн, Фабиан Эрнст и Кристиан Листеш. Цепкие полузащитники отбирали и перехватывали, а потом катили мяч Жоану Мику – парню, чью традицию в Бремене потом продолжили Диего, Озил, Марин и де Брюйне.

Мику обладал исключительной для десятки решимостью: он мог взять эпизод на себя и забил 10 голов в чемпионском сезоне. Француз проектировал атаки «Вердера», но на Евро его не взяли. Харистеас красиво отомстил за партнера: отпраздновал единственный гол в четвертьфинале с Францией, показав надпись с фамилией Мику под футболкой

Мику вообще обделяли вниманием – он с иронией вспоминал, что после чемпионского сезона у него не было ни одного предложения от топ-клуба. Признание пришло потом: Тони Кроос, например, называл Мику любимым игроком.

Ворота команды защищал Андреас Райнке, которому на момент победы в Бундеслиге стукнуло 35 лет. Он был и в сказочном «Кайзерслаутерне»-1998 Отто Рехагеля. Шааф сам играл под руководством Рехагеля в «Вердере» целых 14 лет – Райнке удалось выиграть Бундеслигу и с учителем, и с учеником.

«Вердер» мощно провел весь сезон. Команда захватила лидерство в 16-м туре, выдала 15-матчевую беспроигрышную серию во втором круге и привезла «Баварии», ставшей второй, шесть очков. Финал сезона, правда, вышел контрастным: сначала Бремен уничтожил в дерби «Гамбург» 6:0 и в гостях хлопнул «Баварию» 3:1, а потом проиграл 2:6 «Байеру» и 1:3 «Ганзе».

«Вердер» после чемпионства: убийственные форварды, экстравагантный Визе, пушки Налдо, творец Диего

Аилтона успешно заменил Мирослав Клозе, который элитно реализовывал моменты, пользуясь превосходством в игре головой и умением отлично выбирать позицию. Клозе преуспевал и в роли ассистента: в каждом из трех сезонов за «Вердер» Мирослав отдавал минимум 10 голевых передач.

Вспоминаем прекрасный сезон Клозе в «Вердере» – сломал нос и челюсть, больше всех забивал (каждые 86 минут!) и сделал больше всех ассистов

Идеальные выступления в Бремене перечеркнул скандальный переход в «Баварию» летом 2007-го. Клозе тайно провел переговоры с Мюнхеном незадолго до первого полуфинала в Кубке УЕФА. «Вердер» проиграл «Эспаньолу» 0:3, а Клозе весь матч выслушивал, что бременским фанатам «не нужны баварские свиньи». В ответном матче Клозе удалили на 19-й минуте.

После Клозе забивные нападающие в Бремене не пропали – Маркус Розенберг, Угу Алмейда и Клаудио Писарро обеспечивали «Вердер» голами. Каждый из них не был так хорош в подыгрыше, как Клозе, но проблема нивелировалась креативом Диего и трудолюбием Боровски.

Клуб показывал невероятно зрелищный футбол. В сезоне-2005/06 среди команд топ-5 лиг Европы только в играх «Кельна» забивали больше мячей, чем в матчах «Вердера». А в сезоне-2006/07 бременцы заняли первое место по этому показателю, несмотря на то, что в Англии, Испании, Италии и Франции банально больше матчей, чтобы забить. Именно тогда образовался костяк игроков, которые спустя пару лет дойдут до финала Кубка УЕФА.

Тим Визе еще до прихода в «Вердер» в 2005-м подавал большие надежды, Клаус Аллофс считал удачей подписание кипера: «Мы получили великолепного молодого, но уже опытного вратаря, который прямо сейчас – один из лучших в лиге». Но Визе постоянно преследовали проблемы. Сначала он порвал крестообразные связки и пропустил 15 месяцев, а потом нелепо ошибался. Нельзя сказать, что Визе привозил постоянно, но из-за ошибок Тим так и не вышел на топ-уровень. Самая известная, во второй игре 1/8 Лиги чемпионов-2005/06 против «Ювентуса», стоила «Вердеру» четвертьфинала.

Судя по агрессивному стилю, Визе заинтересовался рестлингом еще до завершения карьеры футболиста – однажды в игре с «Гамбургом» влетел ногой в голову Олича. Визе вообще был самым горячим в дерби, важные матчи его воодушевляли: «Я готов на все ради победы, когда против меня целый стадион, целый город». Позволял даже такое: «Гамбург» постоянно проигрывает в ключевых играх. Страх для них – привычное состояние».

Налдо пришел в клуб вместе с Визе. Для бразильца «Вердер» стал первой командой в Европе. Сначала Налдо сильно смущал прохладный климат, но в итоге бразилец провел в Бундеслиге 13 лет, а в 2014 году даже получил немецкое гражданство. За «Вердер» он наколотил 22 гола и вошел в историю как первый защитник Бундеслиги, сделавший хет-трик. Один из мячей – фирменный штрафной:

В 2006-м в клубе появился Пер Мертесакер. Немец отлично ладил с Налдо и вместе с ним создал одну из самых мощных пар центральных защитников в Европе. Но без проблем не обходилось: Пера мучили частые приступы тошноты перед стартовым свистком, диарея в день матчей и постоянный страх ошибок. Мертесакер волновался даже из-за мелочей – Клеменс Фритц, с которым Пер жил на базе и в гостиничных номерах, не мог засыпать раньше приятеля, потому что Мертесакера бесила постоянно двигающаяся правая нога спящего Клеменса.

Диего тоже оказался в Бремене летом 2006-го. Он невзрачно выступал за «Порту», казалось, что футболист, которого на молодежном уровне короновали вместе с Кака и Робиньо, вот-вот окончательно затухнет. Но в «Вердере» ситуация изменилась, и Диего стал звездой. Позднее бразилец признавался: «Я благодарен Клаусу Аллофсу за то, что он сдержал все обещания. В Бремене прошло лучшее время моей карьеры».

Путь к финалу Кубка УЕФА: творил Диего, которому помог клочок бумаги

Влияние Диего на атаку «Вердера» с каждым сезоном только увеличивалось. Бразилец – ключевая фигура в играх Бремена против лучших клубов Европы. Кубок УЕФА-2008/09 стал бенефисом Диего: гол+пас в 1/16 против «Милана», 4 гола и голевая передача в четвертьфинале с «Удинезе» и снова 1+1 в полуфинале против «Гамбурга».

В дерби тогда приключилась забавная история. В ответной игре защитник «Гамбурга» Михаэль Гравгор отправил мяч на угловой после того, как тот подскочил от брошенной на поле скомканной бумажки. С того углового Диего и отдал голевую передачу. 

В финале команду ждал донецкий «Шахтер», только Диего не сыграл из-за перебора желтых, и это сильно повлияло на результат. Серьезность потери отмечали еще до матча. Помощник главного тренера «Гамбурга» Желько Петрович говорил: «Без бразильца «Вердер» слабее процентов на 30». В украинской команде это мнение только усиливали. Глава международного отдела «Шахтера» Любош Михел вообще признавался, что Диего эффективен так же, как вместе взятые Фернандиньо и Жадсон: «В каждой игре он создает по 5-6 голевых моментов. Примерно 80% передач в центре поля идут через него».

В финале был и гол Налдо со штрафного, и цепкий центр поля, и резвый Писарро, но без Диего «Вердер» проиграл 1:2. Зато спустя 10 дней победил в другом финале и взял Кубок Германии. Единственный мяч забил Месут Озил.

Озил успел зажечь в «Вердере» перед закатом эпохи Шаафа. Иногда играл слева – место десятки доставалось Марко Марину.

В Бремене Месута хвалили за безмятежность на поле и умение растворяться для дезориентации соперника – спустя 10 лет за это его будут ненавидеть. После ЧМ-2010 Озил ушел на повышение в мадридский «Реал», блистательно заиграл на позиции центрального атакующего полузащитника, а Марин остался в «Вердере», который покатился вниз. 

***

За 14 лет в «Вердере» у Шаафа не было ни одного громкого скандала. Он ладил со всеми: Писарро, игравший под руководством Пепа Гвардиолы и Юппа Хайнкеса, говорил, что именно Шааф выстраивает наиболее доверительные отношения. Это касается не только поля и раздевалки – например, на Рождество тренер ездил в Бразилию в гости к Налдо и Диего. 

Вечно скромный Шааф громко покинул Бремен: в сезоне-2012/13 «Вердер» сохранил прописку в Бундеслиге только после 33-го тура, и тренер незамедлительно ушел в отставку, не дожидаясь последней игры. Долго друг без друга не смогли – с 2018 года Шааф работает техническим директором «Вердера».

Банальное правило: если команда играет в красивый и смелый футбол, она в любом случае останется в памяти. У «Вердера» 2000-х была идея Шаафа, реализованная очень разными и безусловно талантливыми футболистами. Шааф выстроил отличную систему – как бы ни были хороши те игроки, на принципиально новый уровень после «Вердера» вышел только Озил. Символично, что даже в такой яркой команде фундаментальной фигурой все равно оказался главный тренер.

Вспоминаем прекрасный сезон Клозе в «Вердере» – сломал нос и челюсть, больше всех забивал (каждые 86 минут!) и сделал больше всех ассистов

«Вердер» превратил скамейку запасных в трибуну: игроки прыгают и орут, а физиотерапевт бьет молотком в железный бак. Соперников это бесит

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Vladimir Rys, Joern Pollex, Christof Koepsel, Andreas Rentz ; globallookpress.com/imago sportfotodienst, via www.imago-images.de/www.imago-images.de

+230
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nachalnik
+164
Эх. Было время. Сами играли и другим давали
Команда "Тотал больше"
And Justice for All
+156
Насколько яркими получились нулевые в Бундеслиги (Боруссия с Росицки и Коллером, Вердер Шаафа, серебряный Байер, Штутгарт с Гомесом, Хедирой, Какау, конечно же, Вольфсбург с Джеко, Мисимовичем и Графите), настолько же консервативными получились 10-е, когда полную доминацию Баварии в десятилетии смог немного разбавить только крутой Клопп.
Nachalnik
+133
Странно, что про Торстена Фрингса забыли, тоже фигура не слабая
Написать комментарий 80 комментариев

Новости

Реклама 18+