Реклама 18+

Вагнер после ЦСКА: убрал косички, потому что повзрослел, советовал «Монако» обожать Мбаппе, покорил Турцию и взял трофей в Китае

Но последний сезон в Бразилии был так себе. 

Когда Вагнер Лав ушел из ЦСКА летом 2013-го, казалось, что это навсегда. Но спустя семь лет бразилец, возможно, вернется в Россию. За это время он успел поиграть на трех континентах, не везде все складывалось гладко: где-то подводила форма, где-то не доверяли тренеры. Вспоминаем каждый этап карьеры форварда после отъезда из клуба, где его с глубокой нежностью ждут снова.

В Китае выиграл Кубок, но ушел из-за лимита легионеров

В июле 2013-го Вагнер стал игроком китайского «Шаньдун Лунэна». Не самая чужая для России команда, в начале нулевых его возглавлял Борис Игнатьев, затем – Валерий Непомнящий.

Бразилец пришел в клуб по ходу сезона, дебют состоялся только в 20-м туре, но это не помешало Лаву начать ударно: в первой игре против «Шанхай Шеньхуа» сделал дубль, который помог отыграться с 0:2, в итоге «Шаньдун» вырвал победу. Всего Вагнер сыграл 10 матчей и забил 6 мячей, а команда заняла второе место.

В следующем, уже полном сезоне в Китае, Лав забил 13 голов и стал седьмым бомбардиром чемпионата. Клуб стал четвертым и выиграл Кубок. Вагнер забил пять мячей, из них три – в двухматчевом финале против «Цзянсу Сунин». Развязка оказалась драматичной: «Шаньдун» дома победил 4:2, но проигрывал 0:2 во второй игре и забил только в добавленное время ко второму тайму .

После первого полного сезона в Китае с Вагнером пришлось расторгнуть контракт из-за лимита на легионеров: с приходом Диего Тарделли их стало пять, хотя по регламенту на поле могло быть максимум четыре иностранца. Алекси Стивал (или Кука), главный тренер «Шаньдуна», объяснял: «Контракт Вагнера заканчивается раньше остальных легионеров, поэтому ему необходимо уйти». Очевидно, клуб мог сохранить бразильца, избавившись от любого другого легионера, но отказался именно от Вагнера.

Впоследствии Лав не очень мягко отзывался о команде, говорил, что с ней легко бы соперничали маленькие бразильские клубы.

После 14 голов и титула в Бразилии уехал в Монако и пересекся с Мбаппе

После Китая Вагнер вернулся на родину и подписал контракт с «Коринтиансом». Исчезли знакомые косички. Сам Лав говорил, что это связано не только с облысением: «Пора менять имидж. Теперь я спокойный, взрослый, семейный человек».

Фанаты встретили Вагнера сдержанно: все-таки он воспитанник «Палмейраса», самого принципиального соперника «Коринтианса». К тому же фанатов смущала его физическая форма: из Китая Лав приехал расслабленным и с лишним весом. Тем не менее сезон-2015 для бразильца и его команды сложился идеально: «Коринтианс» выиграл чемпионат и набрал 81 очко – это лучший результат с 2006 года, когда сложилась современная система высшего дивизиона с 20 клубами. Вагнер забил 14 голов и стал вторым бомбардиром чемпионата.

Выдающийся сезон в Бразилии подтолкнул Вагнера к возвращению в Европу. «Переход в «Монако» увеличит мои шансы на попадание в сборную», – мечтательно говорил Лав. Его главными конкурентами за место форварда были скромные Гидо Каррильо и Ласина Траоре, но проникнуть в основу было не так-то просто: бразилец перебрался в «Монако» после первой половины чемпионата.

Итог – четыре гола в 12 матчах, третье место клуба. Но нападающие забивали немного: Каррильо за полный сезон оформил семь мячей, Траоре – всего три. Зато интересны карьерные повороты: Траоре летом 2016-го отправился в ЦСКА, а Вагнер успел поиграть с 18-летним Мбаппе, который делал первые шаги в профессиональном футболе. Позднее Вагнер рассказывал, что советовал президенту «Монако» уделять юному французу побольше внимания

Уход из «Монако» Лав объяснял тем, что в клуб точно вернется Фалькао, признав, что не сможет с ним конкурировать.

Стал суперзвездой «Аланьяспора», но потерялся в «Бешикташе» – из-за Негредо

Как и многие россияне, летом Вагнер отправился в турецкий курортный город. Новым клубом стал «Аланьяспор», впервые в истории поднявшийся в главную лигу.

Были соблюдены все драматические условности: Вагнер забил первый гол только в 10-м туре, а сам «Аланьяспор» победил лишь дважды в первых девяти. Зато потом наш герой завелся и стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 23 мяча. «Аланьяспор» занял 12-е место и сохранил прописку, причем по забитым мячам клуб был на пятом месте. Лав доминировал, вытаскивая наверх очевидного аутсайдера, и признавался, что «по качеству футбола русская лига близка к турецкой». «Мы безумно рады, что он с нами. Вагнер делает что-то невероятное, он в потрясающей форме, это лучший игрок за многие годы в нашем клубе», –  восхищался тренер Сафет Сушич.

Забавно, что в следующем сезоне все могло повториться. Вагнер продолжал развлекаться, забил 10 голов в 14 матчах, без него команде было тяжело дышать: в четырех матчах, которые Лав пропустил, «Аланьяспор» проиграл.

Бразилец не успел отыграть за него два полных сезона, зимой 2018-го его подписал «Бешикташ». Тогда казалось, что трансфер будет полезным и для клуба, и для игрока. Вагнер показал, что турецкий чемпионат ему подходит, а «Бешикташ» еще и притягивал еврокубками.

Но все пошло не по плану, бразильцу просто не давали шансов. Во второй половине сезона-2017/2018 он ни разу не сыграл больше 75 минут за матч. Тренер Шенол Гюнеш видел основным нападающим Альваро Негредо, сознательно отказываясь от схемы с двумя разноплановыми форвардами. В конце сезона, когда Негредо был травмирован, Гюнеш выпускал молодого канадца Кайла Ларина. Вагнер забил три гола в 10 матчах, выйдя в старте лишь в половине игр. «Бешикташ» занял четвертое место и не сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов.

Удивительно, что летом 2018-го Вагнер остался в клубе. В сезоне-2018/2019 он играл очень мало, забил три мяча в первой половине чемпионата и еще три – в групповом этапе Лиги Европы. Внезапно у «Бешикташа» начались финансовые проблемы, несколько месяцев игроки не получали зарплату. На этом его контрастное пребывание в Турции закончилось.

***

Сезон-2019 Вагнер провел в «Коринтиансе», это самый блеклый этап из всех, что были у форварда после ЦСКА. «Коринтианс» в сезоне-2018 занял лишь 11-е место, а Лав слегка грустно возвращался на родину после негативного опыта в «Бешикташе».

Бразильцу было 34, он рассказывал, что голы заводят его уже не так сильно: «Раньше у меня всегда была установка любой ценой забить гол, сыграть весь матч. Я все еще хочу забивать, но у меня нет тревоги и страха остаться без гола».

Все прошло как-то слишком спокойно: пять голов в 28 играх и шестое место команды в таблице. Во второй половине сезона Вагнер все чаще не попадал в старт и не забил ни одного мяча в последних 18 турах. 

В расторжении контракта с «Коринтиансом» весь Вагнер: казалось, футбол уже не возбуждает его как раньше, он благополучно доиграет на родине, забивая по 5 мячей за сезон, но, видимо, бразилец еще не устал от настоящей борьбы.

11 июня Вагнеру исполнится 36 лет. И мы были уверены, что он отпразднует его по московскому времени. Но пока пауза. 

Я счастлив, что Вагнер возвращается, но немного побаиваюсь

Вагнер – лучший нападающий в истории РПЛ. А сначала ЦСКА выбирал между ним и Кавенаги

Вспомните все команды, которым Вагнер Лав забивал за ЦСКА?

Карьера Вагнера в ЦСКА одной картинкой. Океан красно-синих слез

Гинер для Вагнера как отец: все прощал, отпускал на карнавалы и не продал в «Ман Сити». А теперь снова призывает в ЦСКА

Красно-синие косички Вагнера – бренд. На плетение уходило 4 часа, отказался от них из-за облысения

ЦСКА сомневается в Вагнере, и это правильно. Он сильно постарел (не бежит, не обводит), а вытащить может только на опыте

Фото: globallookpress.com/Xu Suhui/ZUMAPRESS.com, Tolga Adanali/ZUMAPRESS.com, Marco GalvãO/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Alexandre Schneider

+58
Популярные комментарии
France Champions 2018
+34
Лава по одной манере бега даже узнать можно
Ответ на комментарий Мікалай Ланец
Без косичек он сам на себя не похожь. Я бы даже не узнал наверное.
катрапсуживанен
+9
Уважаемый, ты как из палаты сбежал?
Ответ на комментарий Макс Антонов
Раз пошла такая пьянка...
Вагнер играл на двух континентах - Старый свет и Новый свет. Континентов "Южная Америка" и "Евразия" не существует. Старый свет включает в себя Евразию и Африку, а Новый свет Южную и Северную Америку.
Валерий Бурлаченко
+8
Ждём Тебя Домой Ваня ❤💙
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+