Андрей Сельский — тиран кузбасского бенди

Чтобы разобраться в ситуации, в которой находится ХК «Кузбасс», дадим слово легендарному хоккеисту, тренеру Юрию Витухину.

- Юрий, почему такой человек как Вы, человек, который много лет был ведущим игроком, а затем и тренером команды ХК «Кузбасс», сегодня остался «не у дел»? Вы ушли сами или Вам «помогли»?

- К сожалению, такова жизнь. Когда от тебя зависит результат команды, когда ты лидер, играешь и приносишь своей игрой победы – тогда ты нужен. Я знаю точно, что на трибунах до сих пор кричат мою фамилию, несмотря на то, что я уже не играю 10 лет.

Как тренер я работал 5 лет. И с  молодежной командой и с первой, правда, помощником у С. Мяуса и потом у В.В. Янко. В прошлом году работал с юниорской Сборной России. Тогда мы выиграли Чемпионат мира в Финляндии и стали Чемпионами мира, скажу честно, мне очень нравится эта работа. Как игрок, я, может, себя и реализовал, но как тренер – еще нет. Почему остался «не у дел»? Произошли разногласия с президентом А.Б. Сельским, у него начались ко мне всякие придирки, он начал слушать разные сплетни, что я там что-то сказал, здесь – информацию кому-то сливаю про команду – ну полный бред.

- С кем из  бывших игроков и тренеров  ХК «Кузбасс» Вы общаетесь?  Поддерживают ли они Вашу позицию?

- Я общаюсь со многими ребятами и тренерами, но называть имен не буду, потому что они могут пострадать из-за меня так, как я пострадал из-за общения с С.А. Мяусом. Мне А.Б. Сельский не рекомендовал с ним общаться, учил, что нужно переступать через людей, но  родители меня не учили этого делать. Когда мы были одна команда: Мяус, Сельский, Витухин – я, бывало, и за Андрея Борисовича кое-кому шеи сворачивал из-за того, что про него плохо говорили, но он этого, видно, не оценил.

- Ходят слухи,  что Сельского в клубе в  прямом смысле слова боятся. Почему? Правда ли, что он открыто угрожает сотрудникам и игрокам?

- Насчет того, что Сельского в ХК «Кузбасс» боятся – это я могу сказать с большой уверенностью. Все его «за глаза» называют «царем», он вокруг себя видит только тех, кто ему «в рот заглядывает» и его боятся. Он – диктатор. Может для кого-то так и надо.

- А почему  никто до сих пор не пожаловался  на него? Как Вы оцениваете  сегодняшний профессиональный уровень  сотрудников и руководства клуба?

- Почему на Сельского из сотрудников никто не жалуется? – у Андрея Борисовича везде все ровно прикрыто. А потом ищите работу, да и он еще столько тебе сделает, что никуда не устроишься. Поверьте, я уже это прошел. Это очень подло. Он всегда хотел доказать, что без него мы – никто, т.е. Мяус и Я, но мы, как тренеры, выиграли даже чемпионаты Мира, а А.Б. Сельский без нас ничего не выиграл, только разрушил все то, что мы вместе создавали. С.А. Мяус тренировал, а я старался хорошо играть. Не забей я 3 мяча в финале кубка России в 2001 г., то может, не было бы ни искусственного льда, ни модуля. Вообще все раньше было хорошо, команда, во главе Сельского и Мяуса, была просто супер. Ведь команду и игроков приглашал С.А. Мяус, плюс В.В. Янко внес свежую струю в игру коллектива. Могли даже стать чемпионами, но получилось то, что получилось. Сейчас – сами видите: нужно начинать все «с нуля», ведь на прежние позиции команду очень тяжело вернуть, лет через 5-7. Можно говорить про молодежь, но она должна играть под лидерами, игроками высокого класса, чтобы у них учиться, но, к сожалению, в команде их осталось мало. Все ушли в другие клубы, а без них очень тяжело будет.

В клубе процветает   самодурство и нарушение прав трудового законодательства. Например, придумали положение о депремировании, где с игроков снимают все премии и доплаты.  Господин президент приказал не ставить Романа Гейзеля в состав команды, а тренер Большаков тупо выполнил приказ и четырехкратный  чемпион мира ушел из родного клуба. И так далее.

- Каков бюджет команды?

- Бюджет  клуба по  информации руководства клуба  составляет около 100 млн. рублей.

Это не самый маленький  бюджет в суперлиге на него можно  содержать очень хороший состав, игроки уходят не только из-за денег, уходят от вранья, хамства, никто из ушедших не был нормально  рассчитан, руководство попросту всех кидает.

- Говорят, что нынешнее  руководство команды недоплачивает  игрокам не только зарплату, но  и экономит на командировочных  и суточных? Как, по-Вашему, это  сказывается на качестве игры  команды?

- Безусловно,  зарплаты  изменились уровень их упал, но ведущие игроки получают 200-300т.р., у молодых игроков они в разы меньше, у игроков высшей лиги в молодежном составе происходят вообще странные вещи: у игроков на руках есть карта Сбербанка, по которой они снимают свои крохи в виде 5-7 тысяч рублей, а руководство клуба имеет вторые карты Сбербанка и по ним, без ведома игроков, снимает суммы более 100 тыс. руб. Когда игроки узнают об этом, с ними не кто не объясняется, в бухгалтерии просят об этом забыть и карточки  спокойно упраздняют и деньги  вновь получают по ведомости.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За прозрачный хоккей!
+2
Популярные комментарии
inotora
0
Интересное интервью, спасибо.

Кто брал интервью, если не секрет?:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+