Даниил Квят и вышимайка

Вечером в четверг в объединенном моторхоуме команд Red Bull и Toro Rosso состоялась встреча с действующим пилотом «Формулы-1» россиянином Даниилом Квятом. У нас было всего 10 минут на общение, ведь в Австрии, на домашней для Red Bull трассе, пилоты этой команды нарасхват у представителей СМИ. А у австрийцев, как и немцев, все четко и предельно пунктуально.

Перед встречей просмотрел не один десяток интервью с Даниилом. И решил не спрашивать о проблемах с машиной, гонках, технических подробностях устройства и пилотирования болида "Формулы-1" и подобных вещах. Поговорили о жизни. 

А. С.: Даниил, удается ли тебе смотреть телевизор. Если да, то что смотришь?

Д. К.: Честно говоря, я телевизор уже давно не смотрел. Иногда включаю как фон. Правда, стараюсь смотреть крупные спортивные соревнования по телевизору. Например, чемпионаты мира по футболу и хоккею. Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2015 года смотрел с отцом и тренером. Болел за сборную России по хоккею. Но какие-то определенные программы, телепередачи и сериалы по телевизору не смотрю.

А. С.: Ты играешь в хоккей с шайбой. За какой хоккейный клуб болеешь, кто твой кумир среди хоккеистов?

Д. К.: Играю? Ну, это несколько громко сказано. Мне бы очень хотелось больше практиковаться, тренироваться и играть в хоккей. Мой тренер финн Пюрю Салмела – бывший хоккеист. И он много играл на высоком профессиональном уровне в Финляндии и Швеции. И я надеюсь, что, может быть, зимой или осенью у нас с ним будет больше времени, чтобы потренироваться и поиграть в хоккей. Как я знаю, в Беларуси тоже любят хоккей. И я смотрел по телевизору чемпионат мира по хоккею 2014 года, который проходил в Минске.

А. С.: Приезжай к нам в Беларусь! Здесь много ледовых арен, где ты сможешь потренироваться.

Д. К.: (Смеется.) А почему бы и нет. Спасибо за приглашение. В хоккее я очень сильно болею за нашу сборную (сборную России). Все-таки российская сборная по хоккею с шайбой – одна из самых сильных в мире… Я сам из Уфы. Поэтому еще, естественно, болею за "Салават Юлаев". Конечно, у меня нет времени следить за всеми матчами этого клуба. Но я всегда радуюсь их победам и локальным успехам.

А. С.: Ты тренируешься и готовишься к гонкам и на компьютерных симуляторах. Результаты на компьютерном симуляторе на трассах "Формулы-1" лучше показанных на реальной трассе и в реальном болиде?

Д. К.: В команде Red Bull есть свой компьютерный симулятор. И мы пытаемся сделать его как можно ближе к реальности. Поэтому, когда результаты на симуляторе заметно отличаются от показанных на трассе, мы понимаем, что что-то идет не так. И вносим в программу соответствующие корректировки. И тогда симулятор помогает нам точнее подбирать настройки и для реального болида. И мои результаты на круге, показанные на симуляторе и на трассе, получаются очень близкими по времени. Это очень важно.

А. С.: Тебя часто можно увидеть в наушниках в паддоке, в боксах. Что слушаешь? 

Д. К.: Разных исполнителей и группы. От Игоря Талькова до Queen или AC/DC. Люблю электронную музыку. Слушаю Tiësto иногда… То есть очень много разнообразной музыки.

А. С.: Тебе приходится следить за весом, но вместе с тем - соблюдать баланс: иметь достаточно сил для управления болидом и в то же время не набрать лишние граммы. Во время трансляций свободных заездов и квалификации несколько раз показали, как Нико Росберг в коротких перерывах прямо в боксах перекусывает вареной картошкой с зеленью. А какими продуктами восполняешь силы ты?

Д. К.: Картошка с зеленью? Это интересный вариант (смеется). Мы с моим тренером в таких случаях предпочитаем фрукты. Вот банан или яблоко могу съесть во время сессии свободных заездов в короткие минуты перерыва. Что-то легкое. Иногда совсем немного орехов.

А. С.: Льюис Хэмилтон в недавнем интервью журналу "Плейбой" заявил, что наслаждается периодом безбрачия в полном объеме. И считает, что лучшее для него - дословно - "это хороший секс в хорошей машине". А если тебе придет завтра предложение сняться в подобном журнале, согласишься ли на такую фотосессию? И как складывается твоя личная жизнь?

Д. К.: Я думаю, у каждого человека есть свой баланс в личной жизни. И у меня он тоже свой. (Задумчиво.) Я холостяк, можно так сказать. Так что я тоже наслаждаюсь безбрачной жизнью (смеется). (И тут же становится более серьезным.) Но я не хочу распространяться насчет своей личной жизни…

А. С.: А помнишь ли свой первый опыт вождения автомобиля? Свой первый автомобиль? И если бы ты не был связан контрактом с Infiniti, то какую марку автомобиля предпочел бы?

Д. К.: Моя первая дорожная машина… У меня был Volkswagen Up. Это типа Polo, но еще меньше. Я думаю, что Volkswagen – очень хорошая машина для начинающего автомобилиста. Надежная и неприхотливая. Не страшно и поцарапать (улыбается). Очень хорошая "рабочая лошадка". Мне очень понравилась. Сейчас у меня Infiniti FX 50. Так что сейчас я стараюсь ездить аккуратно, чтобы ее не поцарапать (смеется). 

А. С.: Смотрел "Форсаж-7"? Этот фильм очень популярен, у него хорошие кассовые сборы.

Д. К.: Честно говоря, видел только его первые две части. Когда был совсем молодым. Сейчас просто не хватает времени, чтобы сходить в кино. Возможно, позже я его посмотрю.

А. С.: С учетом твоего большого опыта в картинге посоветуй белорусским юным картингистам, на что им стоит обратить внимание в начале своей карьеры. Ты для многих являешься кумиром и примером для подражания. 

Д. К.: Все зависит от того, какими возможностями они располагают. Сейчас в Европе картинг на высоком уровне. Проводится много чемпионатов. Стоит также присмотреться и к соревнованиям в России… Не стоит "вариться в собственном соку". Надо выходить на международный уровень, соревноваться с сильными спортсменами в высоких по уровню чемпионатах. Конечно, важно начинать с внутреннего первенства, но чтобы стать профи, надо соревноваться в Европе и в мире. Это самый лучший ориентир.

А. С.: Знаю, что ты гордишься тем, что ты – русский. А на каком языке думаешь во время гонки?

Д. К.: Естественно, горжусь, что я – русский! К сожалению, в паддоке у нас сейчас не так много русских пилотов и журналистов, с которыми я могу общаться на русском языке. С вами я могу поговорить по-русски. Поэтому в паддоке, в команде в основном я общаюсь по-итальянски. Во время гонки и в радиопереговорах с боксами я чаще всего думаю по-английски. Когда матерюсь, я думаю по-русски (смеется).

А. С.: Даниил, позволь подарить тебе от редакции и белорусских поклонников "Формулы-1" нашу белорусскую вышимайку и пожелать успехов.

Д. К.: Спасибо. Очень красивый узор. Мне нравится. И по размеру подходит. Буду носить.

AUTO.TUT.BY

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларусь Freedom
+13
Популярные комментарии
Alexxx
+1
Сардэчна запрашаем)
Ответ на комментарий Sanchow'S
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+