Разделяй и властвуй.

Посмотрел я на неделе передачу "Красно-белая среда" за авторством известного комментатора Александра Шмурнова, по совместительству ярого болельщика "Спартака", где гостем был гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе. По этому поводу появилось у меня несколько мыслей. Но начнем по порядку.

Полтора года назад было принято решение, по которому нельзя было занимать в клубе одновременно посты генерального директора и главного тренера. На тот момент единственным клубом, в котором было такое совмещение, был московский "Спартак", так что понятно, против кого это решение было принято. Карпин сложил с себя полномочия тренера и прочно уселся в кресло гендиректора. Что было потом с Эмери и "Спартаком" все мы прекрасно помним, на эту тему написано куча материала, так что не будем на этом останавливаться. Итогом прошлогодней осени стало возвращение Карпина на пост главного тренера. Встал вопрос о новом генеральном директоре клуба, и 1 февраля 2013 года им был назначен Роман Гурамович Асхабадзе. Многие, в том числе и я, были удивлены такому назначению. Однако изучив его биографию, я пришел к выводу, что это образованный, амбициозный молодой человек, да и сам Карпин его рекомендовал, так что оставалось только смотреть и ждать результатов.

И результаты пошли. Зимой был подписан очень хороший защитник Боккетти, который обошелся к тому же в смешные для российского футбола по нынешним меркам деньги. Боккетти очень быстро стал лидером обороны "Спартака", и судя по всему является лидером команды в целом. Вспомните, как плохо играла команда сразу после его травмы. Трансферы Глушакова, Косты, Хурадо... Считаю, что указания, кого покупать, давал Карпин, просто весь процесс переговоров и заключения контрактов был переложен на Асхабадзе, которому это удалось сделать быстро и качественно. А у Карпина зачастую не оставалось ни сил, ни времени при совместительстве на какие-то ньюансы в переговорах или тренеровочном процессе, поэтому страдали оба эти направления.

Да дело даже не только в трансферах. Посмотрев передачу, послушав ответы на вопросы Асхабадзе, я понял, что в данный момент в клубе выстроена четкая система департаментов со своими начальниками, и каждый отвечает за свой кусок работы. А куски эти немалые. При этом гендиректор не должен знать некоторые тонкости, например был вопрос по парковочным местам для покупателей абонементов или по вместительности манежа. Кому-то это могло показаться смешным, как это он не знает. Да он и не может всего знать и помнить. Есть специальные люди, которые занимаются: подгатавливают план строительства или план билетной программы, рассчитывают расходы и доходы и с согласования занимаются выполнением. Гендиректор должен следить за сроками и контролировать ход выполнения задач. У меня складывалось впечатление, что Карпин как раз пытался сам вникать во все детали работы клуба. Либо от того, что в его характере тотальный контроль за всем, либо от того, что считал, что зачастую проще и лучше сделать самому, чем поручать кому-то еще. Тем не менее от такого подхода страдал тренировочный процесс и результаты команды. 

На данном этапе, я думаю, всем видно и понятно, что новая структура клуба работает куда эффективней прежней. Стадион строится без каких-либо срывов, трансферная политика разумна и выверена, работа с болельщиками налажена. Кто-то скажет, что работа без форс-мажоров не является заслугой гендиректора, но это совершенно не так. Когда работа рутинна и скучна - значит все делается правильно. Скандалы в "Зените" и "Рубине" только подчеркивают то, что наш клуб выбрал правильную стратегию развития.

А у Карпина стало больше времени на работу непосредственно с командой. Стандарты, постоянные перестройки не от хорошей жизни линии обороны - это все требует много времени и полного погружения в процесс. Разве можно было бы говорить об этом, если б Карпин разрывался бы например между тренировкой, инспектированием стадиона, да еще и участием во всяких протокольных мероприятиях? Плюс ко всему не покидает меня ощущение, что именно он (понятно, вместе с Федуном) руководит всем в клубе, то есть непосредственно вырабатывает стратегию развития, а Асхабадзе является исполнителем. И, что немаловажно, весьма качественным. То есть он все еще "заместитель" Карпина. У них даже манера речи и построения фраз схожи. Но ведь это же неплохо, как показывает жизнь.

Благодаря такой вот инициативе по разделению "сиамских близнецов" Карпина-тренера и Карпина-менеджера, "Спартак" получил четко выстроенную вертикаль. Для кого-то это может показаться чересчур пафосным, но так оно и есть: каждый отвечает за свой участок работы, при этом не распыляясь по мелочам. Я считаю, что профессионально выстроенная структура клуба и приведет нас к чемпионству в ближайшее время. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларусь Freedom
+42
Популярные комментарии
Игорь Василиади
+4
Поддерживаю такой взгляд.
Pavel FCSM
+3
Хороший текст! Плюсую
СОЧИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ
+3
Хороший текст.
Примерно, так же думаю по поводу дуэта Карпин - Асхабадзе.
Sparts'men
+3
в общем и целом, а также в частностях - согласен )
kickass
+1
Нормуль ++++++
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+