Рисковый и дерзкий

Дзагоева номинировали среди восьмерых на лучшего игрока недели в Лиге Чемпионов. С Базелем он действительно сыграл круто. С ним такое бывает; Алан, помимо того, что много умеет, еще и здорово эмоциональный парень. И каждый год у него бывают матчи, когда на него нисходит могучий одухотворяющий порыв.

Не мне выдавать себя за дзагоеведа, но на мой совсем не энциклопедический взгляд это происходит с Аланом в основном когда что-то идет не так. Предыдущий яркий случай такого с ним рода мне вспоминается в прошлом розыгрыше в матче с Леверкузеном, когда ЦСКА сам себя убаюкал до 0:2, а потом Дзагоев сыграл вдруг так, словно ногами и финтами произнес сложную матерную тираду и на выдохе забил красивый гол.

Алан иногда бывает настоящим берсерком.

Но вот что интересно. Мы увидели Дзагоева в отличном, едва ли не наилучшем его состоянии практически сразу после травмы. Это говорит о том, что в сложной кадровой ситуации ЦСКА его не подгоняли с выздоровлением. Но не только об этом!

Вот интересно, раз Дзагоев таков - почему Гончаренко не выставил его в старте? В условиях бесцветной игры на протяжении месяца (так!), в ключевой игре?

За этот месяц я посмотрел практически все значимые матчи ЦСКА. Мои наблюдения говорят мне о том, что Гончаренко оседлал ситуацию и круто ею управляет.

Ему некем играть, но он приберег засадный полк. Ведь плохо может пойти любая игра. Но если все выложить сразу, нечего будет достать из рукавчика.

Ему некем играть, но он использует любой казус во благо. У человека правильно настроены мозги! Он говорит после первой игры с Базелем: команда сыграла трусливо. Мои старые уши немедленно стали торчком: оппа, Белоруссия выставляет себя в белом, игроки трусы, а кто-то ковбой, хо-хо, картошечка!

Но тут же возникла другая мысль.

Это непохоже на осторожного Гончаренко. На провинциала Гончаренко, на амбициозного человека советско-белорусской закалки. Он имеет в виду что-то другое.

Он трясет команду!!

Конечно. Я тогда же это и предположил вслух. Козырь рискованный - через прессу команду на место ставить. Одноразовый и краткодействующий, как рюмка коньяка на взбадривание - привычкой не сделаешь. Это было действенно только с учетом того, что следующая игра была с Зенитом.

Сработало! Выиграть не вышло, но армейцы были суперзаряжены. Было бы им чем смести трусливый Зенит в тот день - смели бы. Но запал у этой бочки пороха (Дзапал, точнее!) был еще не готов.

Теперь готов. Базель получил по самые помидоры. Еще б в Москве не проиграть на -2 всухую...

Но никто ведь не отменяет того, что ЦСКА по всем параметрам в глубочайшей здравнице. Выразимся мягко, намекнем созвучием, в соответствии с глубиной положения.

Гончаренко же не просто гордо тонет на палубе своего Варяга. Он продолжает играть на победу, вымеряя свой точечный ресурс против точечной же уязвимости соперника. Приберегая последний выстрел для прямой наводки.

Он не просто умен, расчетлив. Не просто хладнокровен. Не просто смел. Он все вместе.

Он еще и дерзок, оказывается.

Вот это сюрприз.

ЦСКА не просто сыграл на результат; это можно было бы сделать, выбросив наугад несколько контратак. Вышло круче. ЦСКА вдруг на тайм предстал собой прежним. И теперь команда знает не только то, что нужно бороться, терпеть и тебе, возможно, повезет.

ЦСКА знает, что он прежний. И иногда еще может достать самого себя из-за пазухи молодым и красивым.

Ничто так не одухотворяет мужчину средних лет.

Василий Уткин. Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларусь Freedom
+42
Популярные комментарии
Shaldonskiy
+17
Автор, ты прав, Алан тащит тогда, когда многие мирятся с поражением. Дзага - типичный представитель того ЦСКА, который никогда не сдаётся.
alexuz1977
+7
"почему Гончаренко не выставил его в старте?"

да не готов потому что. Алан после матча сам сказал, что к 70-й минуте язык на плечо закинул.

слишком оптимистичные выводы... посмотрим
kmv-nax
+2
хорошая статья, почему-то именно такие мысли приходили в голову...
.ru
+1
Василий Уткин: Распробовал крамбамбулю, вещь...
Alexxx
0
Ну он автор. Как при чем?
Ответ на комментарий воробей джек
Все конечно хорошо и верно,но при чем здесь Уткин????
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+