Реклама 18+

Длинный спринт в России скорее жив или …?

Наши легкоатлеты, специализирующиеся на дистанциях 400 метров, фактически завершили летний сезон, поэтому хотелось бы оценить их результаты. Кто показал положительную динамику результатов? Каковы места наших спортсменов в мировых и европейских рейтингах? На что способны наши эстафетные команды в случае возвращения на крупнейшие соревнования? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти, прочитав статью ниже.

Женский бег на круг всегда был предметом гордости российских болельщиков. Россыпь медалей мировых и европейских чемпионатов, победы и рекордные секунды в эстафетах – всё это реалии прошлых десятилетий, но что сегодня, после того как нашу легкую атлетику потрясли громкие допинговые скандалы и шестилетний бан.

Победа сборной России на Чемпионате мира в Москве в 2013 году (аннулирована). Фото Gettyimages

А сейчас на слуху, пожалуй, только Полина Миллер – юная, ей всего 21 год, лидер трёх последних сезонов, показывающая результаты хорошего уровня и побеждающая на международных соревнованиях. Да, Антонина Кривошапка – одна из самых успешных наших бегуний конца нулевых - начала десятых годов, до сих пор бегает и показывает достойные результаты, но допинговое прошлое не позволяет рассчитывать на допуск к международным стартам. Остальные спортсменки в этом году не выбегали из 52 секунд.

Лучшие результаты российских спортсменок в беге на 400м в 2019-2021 годах

Средний уровень результатов топ-6 российского рейтинга в 2021 году относительно 2019-го упал на 0,4 секунды. Ксения Аксенова (Усталова) в этом году уже не выступала, Алене Маминой мешают показывать высокий результат старые травмы, Екатерина Реньжина сфокусировалась на дистанции 200 метров, но в то же время прогрессируют юные Екатерина Алтухова, Вероника Архипова и Олеся Солдатова.

Вероника Архипова на Чемпионате Европы U20 в Таллине. Фото с сайта

Пока результаты не дают повода надеяться ни на индивидуальные, ни на командные успехи на главных стартах. Полина Миллер с результатом 50,76 сейчас занимает 29-е место в мировом и 8-е в европейском рейтингах. Команда России, если взять сумму лучших результатов 4-х спортсменок, 13-я в мире и 9-я в Европе.

Тем не менее, прогресс Полины Миллер обнадеживает.

Результаты Полины Миллер в летнем сезоне 2019-2021 годов

Помимо того, что Полина установила новый личный рекорд на соревнованиях во Франции, она значительно повысила стабильность результатов: средний результат лучших 5-ти забегов сезона (50,95) превышает ее прежний личный рекорд от 2019 года.

Главные достижения Полины Миллер в летнем сезоне 2021 года:

  • в третий раз выиграла Чемпионат России;
  • выиграла 2 международных старта, в трех заняла второе место;
  • победила на Кубке России и Кубке Федерации;
  • выполнила нормативы на все главные старты 2022 года (Чемпионат мира в залах, Чемпионат мира и Чемпионат Европы на открытом воздухе).
Полина Миллер на соревнованиях в Роверето (Италия). Фото с сайта www.altaisport.ru

Нейтральный статус на этой дистанции имеют 7 спортсменок, причем 4 из возрастной категории U20. Кроме Полины Миллер на взрослых соревнованиях в Люксембурге выступила только Ксения Коротченко, заняв 6-е место. На Чемпионате Европы U20 выступили еще 3 наших девушки, Вероника Архипова завоевала бронзовую медаль.

Российские мужчины всегда были конкурентоспособными в эстафетах, побеждали на Чемпионатах Европы, завоевывали медали на Чемпионатах мира и Олимпиадах, а вот в личных соревнованиях больших побед в этом веке не было. К сожалению, многих эстафетных медалей российские легкоатлеты были лишили из-за проваленных тестов на допинг.

Победа сборной России на Чемпионате Европы в Барселоне в 2010 году (сохранена). Фото с сайта www.eurosport.ru

Сегодняшние бегуны на 400 метров не могут похвастаться быстрыми секундами, за последние 3 года лишь 2 спортсмена показывали результат лучше 46 секунд: Максим Федяев и Александр Буяновский. Тем не менее, есть слабый позитивный тренд.

Лучшие результаты российских спортсменов в беге на 400м в 2019-2021 годах

Средний уровень результатов топ-6 российского рейтинга в 2021 году относительно 2019-го незначительно улучшился. Максим Федяев смог показать лучший результат в России за последние 5 лет (45,73), но пока это всего лишь 107-е место в мировом рейтинге и 30-е в европейском. Эстафетная четверка по сумме 4-х лучших результатов занимала бы 22-е и 10-е место соответственно.

Нейтральный статус получили всего 3 спортсмена, если не считать барьеристов. По одному международному старту сделали Федяев (3-е место в Люксембурге с достойным результатом 45,85) и Буяновский (7-е место во Франции со скромными секундами 47,39). На соревнованиях юниоров наших спортсменов не было.

Максим Федяев на соревнованиях в Люксембурге. Фото с сайта www.cas.lu/wpress_mint_en

Совсем недавно наши легкоатлеты показывали хорошие результаты довольно рано: Владимир Краснов в 19 лет – 45,12 (2010), Павел Ивашко в 20 лет – 45,25 (2015), Лев Мосин в 20 лет – 45,51 (2013), Никита Углов в 20 лет – 45,53 (2014), сейчас таких «скороспелых» спортсменов не наблюдается. В этом году из относительно юных прогрессировал от старта к старту только 21-летний Савелий Савлуков, сбросив за сезон со своего лучшего результата больше секунды и став серебряным призером Чемпионата России (46,07).

Вывод из всего сказанного неутешителен: пока российские успехи на 400 метров остаются лишь в воспоминаниях болельщиков, спортсменов мирового уровня за время изоляции российской легкой атлетики не появилось, кроме Полины Миллер, которая в случае продолжения улучшения результатов способна замахнуться на медали Чемпионата Европы и на попадание в финал мирового первенства.

Вы со мной согласны?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бег по кругу
+19
Популярные комментарии
Supersoniq-24
+7
Полина Миллер - это здорово, хотя она и не Шоней Миллер (Уибо). И нравится, что у Полины есть своё мнение на происходящее в мировой лёгкой атлетике. Чего стоит только её замечание по поводу того, что забаненных в беге на 400м из-за высокого уровня тестостерона "женщин" почему-то допускают в спринт на 100 и 200м, как будто там повышенный тестостерон не даёт преимуществ.
Андрей Самойловских
+6
Все-таки это был ответ на прямой вопрос от российского СМИ. Не думаю, что Полина стала бы поднимать этот вопрос сама где-нибудь на пресс-конференции Бриллиантовой лиги, на 100, ни 200 метров за рубежом она не бегает.
Мбома, конечно, уникальная, бежит быстрее 99% наших мужчин. Но, скорее всего, World Athletics закроет эту лавочку, не так быстро, как многим хотелось бы, потому что это большая забюрократизированная организация, а вопросы, касающиеся спортсменок с отклонениями в сексуальном развитии, не всегда имеют однозначное решение.
Недавно читал интересный материал на эту тему: www.sports.ru/athletics/blogs/2958127.html
Ответ на комментарий Supersoniq-24
Полина Миллер - это здорово, хотя она и не Шоней Миллер (Уибо). И нравится, что у Полины есть своё мнение на происходящее в мировой лёгкой атлетике. Чего стоит только её замечание по поводу того, что забаненных в беге на 400м из-за высокого уровня тестостерона "женщин" почему-то допускают в спринт на 100 и 200м, как будто там повышенный тестостерон не даёт преимуществ.
Андрей Самойловских
+5
Семёна 10 лет убирали ))
Ответ на комментарий Supersoniq-24
Скорее бы закрыли это, потому что достало уже эти мужские физиономии видеть на дорожке рядом с женщинами. Женщина может быть некрасивой, но по ней всё равно видно, что это женщина, а эти люди типа Мбомы, Маслинги, Сейни, Нийонсаба и так далее - ну слишком явно не женщины даже по чертам лица. И ещё мужчина и женщина отличаются по глазам моментально. Я только увидел фото Мбома в первый раз (просто лицо), так сразу увидел по глазам, что это ну никак не женщина, а мужской тип. И точно! Быстро пришло подтверждение, что забанили на 400м из-за экстремально высокого уровня тестостерона. Да продавят Штаты и Ямайка свои интересы и выкинут таких из женской лёгкой атлетики навсегда, ибо нефиг. Даже если Кастер Семён мешал американским женщинам на 800м, и они подсуетились убрать его с дорожки, то уж в спринте-то они и подавно подсуетятся, чтобы их и ямайским женщинам никто не мешал. Продавят через суд и уберут это недоразумение раз и навсегда.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+