Реклама 18+

Видео-разбор Д'Анджело Расселла в матче против «Наггетс»

ДиЛо против &quout;Наггетс&quout;

21 января в самом начале матча против "Пейсерс" Д'Анджело Расселл получил растяжение связок правого колена и икроножной мышцы, также разыгрывающий получил ушиб кости. Ему пришлось пропустить три матча своей команды, после чего в игре с "Наггетс" 1 февраля Ди снова вернулся в строй, оформив свой первый дабл-дабл с передачими. 

Статистика игрока в том матче: 22 очка (7-17 с игры, 2-7 с трёхи), 7 подборов, 10 передач, 1 блок и 1 перехват при 2 потерях за 34 минуты.

На основе этого видео мы подробнее разберём игру Расселла на обоих концах площадки в матче против "Наггетс"

! Сразу предупреждаем, что разбор является непредвзятым и описывает в основном результаты игрока в отдельно взятом матче.    

  • 1) Взаимодействие с Ивицей Зубацом

Оба ещё до матча с "Наггетс" признавались, что желают больше играть друг с другом.   

В матче с Денвером игроки провели вместе на паркете 7.5 минут, которые в каком-то роде стали ключевыми. Давайте разберёмся поподробнее.   

Зубац недавно отмечал, что с нетерпением ждёт возвращение Расселла, который, по его словам, отлично умеет использовать заслоны.  

1) Первые два заслона были поставлены не совсем правильно, но благодаря своим габаритам Ивица всё же смог отрезать Джамира Нельсона от ДиЛо, который уже исполнил два полностью открытых 3-очковых броска, один из которых достиг цели.

 2) За 40 секунд до окончания матча при счёте 113-114 в пользу "Лейкерс" ДиЛо реализовал "клатчевый" бросок со средней дистанции именно после плотного заслона Зубаца. 

3) Расселл отлично использует своё преимущество в росте против Джамира Нельсона после двух следующих удачных заслонов Ивицы. После первого "скрина" ДиЛо сумел ворварться в краску, где уже нарвался на фол при броске, а после второго - отдал результативную передачу на Лу Уильямса, убежавшего на "трёшку" от Мюррея опять же после заслона Ивицы, успевшего освободить от опеки одновременно и Расселла, и Уильямса.

4) В следующем моменте комбинация уже строится под Ивицу. В начале Зубац после показа ДиЛо ставит ему высокий заслон. Примечательно, что Расселл даже и не старается открыться. Комбинация используется для дальнейшего неудачного размена, при котором Чендлер, изначально защищавшийся против Зубаца, остаётся с ДиЛо у 3-очковой, а вот Гэри Харрис, явно уступающий в габаритах со своими 193 см при 93 кг, защищается в краске против 216 сантиметров и 120 килограмм хорвата. После неудачного размена Расселл отдаёт отличную проникающую передачу в 3-ёхсекундную зону на центровго, который зарабатывает фол после пивка (разворота). Не удивительно, что Харрису ничего не остаётся, как фолить. 

  • 2) В матче с "Наггетс" Д'Анджело Расселл отдал рекордные для себя 10 ассистов, 4 из которых пришлись на transition plays (быстрые переходы в атаку)

Давайте подробнее разберём 5 быстрых атак под руководством Расселла и его "конфетки" в этих моментах:

1) "Невидимка" на врывающегося в "краску" Янга

Тимофей подбирает матч после промаха "Наггетс" и сразу же отдаёт на Расселла, разгоняющего атаку команды. Дило пересекает центральную линию и в этот же момент стоит заметить, как Тарик Блэк создаёт сумятицу у штрафной для Нельсона и Фарида, ставя в каком-то роде заслон под Д'Анджело. У Ди возникает сразу же три варианта завершения атаки: передача на Денга, который может на противоходе обыграть Галлинари; бросить самому, так как возникает свободное пространство благодаря действиям Блэка; или отдать на открывающегося Янга, который опять же может воспользоваться "заслоном" всё того же Блэка и завершить лёгким лей-апом. Расселл принимает правильное решение, отдавая результативную передачу на Ника. 

2) Передача Янгу на "трёшку"

Лу отдаёт на врывающегося в штрафную Расселла, который стягивает на себя игроков и скидывет на Янга, открываюшегося в правом углу 3-очковой и завершившего атаку точным броском. 

3) Очередная передача на Янга

Подходя к 3-очковой, Луол Денг скидывает на Расселла, который пост-мувом проходит до крайнего "уса" штрафной. После ДиЛо на коротке скидывает Янгу, вновь открывающемуся на той же дистанции, что и в предыдущем моменте. Но это не всё, ведь Расселл помимо передачи ещё и "захлопнул" проход для Харриса, опекавшего Янга. Таким образом, Расселл не только отдаёт передачу на открывшегося Свэгги, но и ставит одновременно ему своего рода заслон. К сожалению, Ник не сумел в этот раз воспользоваться моментом, созданным полностью Расселлом.

4) Bounce-pass на всё того же Дядю Янга 

Отличная защита Ди против замешкавшегося с мячом Фарида, последовавший перехват и быстрая контратака "Лейкерс" два в одного. Отличный Bounce-pass на Янга и логичное завершение атаки.

5) Результативная передача на Уильямса

Из 5 игроков "Наггетс" полностью в защиту успевают вернуться лишь четверо. ДиЛо пользуется отставанием Фарида и отдаёт результативный пас на Уильямса, который на противоходе обыгрывает всё того же Харриса и проникает в пустую краску.

Также стоит упомянуть и про шикарную входящую передачу Ди на Уильямса, который, сам не ожидая такой скидки, к сожалению, промазал, возможно, самый лёгкий бросок в карьере.

Нарезка ещё 6 потенциальных результативных передач, которые напарники ДиЛо, к сожалению, не смогли конвертировать в очки. 

  • 3) Индивидуальные дейсвтия в атаке, а также броски из-под заслонов 

А теперь к плохому. ДиЛо забил всего лишь 5 очков на 9 бросков после дриблинга и заслонов. По ходу всего сезона он испытывает проблемы с броском из-под заслонов и после дриблинга. В этих компонентах игры Расселл очень не стабилен. Игрок промазал во всех трёх моментах в видео-нарезке, когда ему ставился заслон. Также мимо кассы пролетел и pull-up бросок Ди в последнем моменте. Безусловно, это не смертельно, всё же стоит помнить, что Д'Анджело всего 20 лет и со временем, а главное с опытом, эти аспекты игры должны улучшиться, учитывая большой потенциал в броске у разыгрывающего.  

При этом Расселл весьма уверен по ходу всего сезона при кэтч-энд-шут ситуациях (бросок без дриблинга сразу после получения мяча). Игрок сумел реализовать в матче свой единственный бросок из такого положения - это 3 очка. Потом Ди, воспользовавшись заслоном Тимы, ворвался в краску, где уже протолкал уступающего в габаритах Нельсона, после чего реализовал бросок с очень близкой дистанции - это 2 очка из тех 5 при вышеупомянутых 9 бросках.

  

Также стоит отметить умение Расселла собирать фолы в проходах, чем он активно пользовался в матче с "Наггетс" - 4 штрафных броска из таких ситуаций при 8 всего за игру. 

Далее следует нарезка неуадчно принятых решений Расселла: в первом моменте ДиЛо мажет лёгкий флотер против Нуркича, а вот во время mutch-up'а с Чендлером ему следовало уже скинуть, в то время как он запоздал с броском после pump-fake'а - результат "банка" от Уилсона. 

  •  4) Защитные действия Расселла 

1) Расселл в целом отлично отыграл против Нельсона при пик-энд-роллах.

В первом моменте ДиЛо полностью отзащищался и не потерял игрока при заслоне от Кеннета. Стоит отметить постоянный прессинг разыгрывающим своего оппонента при дриблинге и спин-мувах. Даже после второго заслона Ди смог успеть за Джамиром и накрыть его бросок. 

Во втором моменте Ди повторил все те же защитные действия, что и ранее. В добавок он сумел быстро сократить дистанцию между оппонентом после заслона от Фарида.

Большего внимания заслуживает третий момент, когда Ди смог сохранить контроль над визави и помешать ему совершить лёгкий jump-shoot даже после двух подряд заслонов, сначала от Галлинари, потом - от Фарида.

2) Но не всё так гладко было по ходу матча. Защита при пик-энд-роллах всё ещё остаёться слабой стороной "Лейкерс".

В первом моменте Галлинари ставит fake pick (обманный заслон) Джамиру Нельсону. Уловка Джамира и Данило удалась на ура, так как и Расселл, и Денг, которому следовало подстраховать напарника, прохлопали игроков. Разыгрывающий "Наггетс" в свою очередь воспользовался ситуаций и на противоходе при обманном заслоне ушёл от Ди, после чего вся защита "озёрных" разрушилась как карточный домик: Тарик делает всё правильно, выходя на врывающегося Нельсона, и даже мешает ему забить, но вот за его спиной полностью открытый остаётся Фарид, которому boxout не поставил ни Денг (которому это следовало сделать), ни кто-либо другой, чем Кеннет удачно и воспользовался.

Стоит отметить, что подобная ситуация у "Лейкерс" является одной из самых распространённых причин набора лёгких очков соперником.

 

3) Удачная игра Расселла при подстраховке против Фарида в защите

Стоит отметить, что Расселл в целом отлично сыграл в защите против более атлетичного Кеннета. В первую очередь он удачно успевал закрыть его при проникновении в краску, что помешало Харрису отдать передачу на форварда; при всё этом Ди вовремя возвращался к своему основному оппоненту - это прекрасно показано в первом моменте.

Во втором моменте Уилсон Чендлер фейковым показом обыгрывает Тиму. После чего он пытается ворваться в краску, где его останавливает Блэк, подстраховавший Мозгова. Но при этом важно заметить, что уже визави Блэка - Кеннет Фарид вновь на долю секунды остался один - что опять незамедлительно исправляет Расселл, тем самым помешав продолжению атаки "Наггетс" через скидку Кеннету под кольцо.

Третий и четвёртый момент взаимосвязаны - они наглядно иллюстрируют то, как быстро Расселл учится на своих ошибках в защите. Сначала Ди забывает поставить спину Кеннету, который воспользовавшись этим, быстро проникает под кольцо и добивает после промаха Данило Галлинари. Но вот уже в следующей подобной ситуации Ди в первую очередь производит быструю смену после заслона, оставляя Тарика играть против Джамира, а сам малого того, что закрывает линию передачи на Фарида, так ещё и выигрывает борьбу в boxout'е против более мощного Кеннета.   

4) Подстарховка Фарида и быстрое возвращение к своему основному оппоненту

В следующих двух моментах Расселл вновь успевает играть на два фронта: он помогает и Тарику играть против Фарида, который к тому моменту шибко разыгрался и был близок к дабл-даблу В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ; и в то же время успевает вернуться к Джамиру Нельсону. Если в первом случае Расселлу повезло, что Нельсон, убравший его на противоходе, промазал открытый бросок со средней, то потом - Ди без единой ошибки успел помочь и Блэку и не провалиться против Джамира.

Но вот в третьей ситуации Расселл из-за отсутсвия полной концентрации в защите забыл про всё того же Нельсона, который вновь не сумел воспользоваться скидкой от Галлинари. 

   

  • 5) Движение мяча в атаке у "Лейкерс" при Д'Анджело Расселле

Расселл отлично руководил командой по ходу всего матча, проводя быстрие атаки. Следующие моменты прекрасное тому подтверждение:

1) Расселл доводит мяч справа под 45 грдусов. Оттуда уже зигзамом пару секунд назад убежал Янг, таким образом запутывая Нельсона, который врубился в Фарида и уже тем самым включил бомбу замедленного действия для своей команды. Янг получает передачу от Ди примерно под 40 градусов уже с левой стороны площадки, обманным движением он убирает только что подоспевшего Нельсона и врывается в краску по центру, стягивая на себя Чендлера, который опекал Блэка. Взрывная цепочка для обороны "Наггетс" продолжается успешно - далее следует логичная передача на освободившегося Тарика, который с фолом забивает из-под кольца - атака за 15 секунд (момент на видео первые 15 секунд).

2) В следующем моменте Расселл получает двойной заслон от Янга и Блэка. После они оба открываются, первый на "трёху", второй - в краску. Расселл сиюминутно принимает правильное решение: он скидвает мяч об паркет на открывшегося на линии штрафной Блэка, заметьте - почти между ног Чендлера. И опять разрыв обороны "Наггетс": Уилсон уже давно потерял Тарика и при том не опускатеся вниз помочь Фариду, который вышел на Блэка. А Тарик в свою очередь воспользовался этим упущением Чендлера и спокойно стянул на себя Фарида, потом скинув на Мозгова, заработавшего фол. На табло замерли 11 сеунд, следовательно, всего атака заняла 13 секунд (момент на видео с 15 по 22 секунду).

3) В третьем моменте Расселл вновь грамотно воспользовался неудачной сменой, как раньше в ситуации с Ивицой. После размена 183 сантиметра и 86 килограмм Джамира остаются против 216 сантиметров и 125 килограмм Мозгова. Итог - очередной фол, но теперь пробивной - атака за 10 секунд (на видео это момент с 22 сек. по 33)

4) Далее Расселл всем видом показывает, что собирается скинуть на Мозгова, который в посте играл с Артуром. Нельсон ведётся на эту уловку и опускается для подстраховки своего напарника. Замечая эту оплошность Джамира, Ди сразу скидывает на освободившегося Янга, который заряжет очередной "трёхой" - атака за 16 секунд (момент с 33 по 40 секунду). 

5) В следующих трёх моментах:

Расселл сначала помог Ингрэму,который уже потерял владение. После Ди пользуется заслоном Ивицы и забивает из-под "скрина" 3-очковый.

Во втором моменте он использует заслон Тарика и смещается в левую сторону, стягивая за собой всю оборону "Наггетс". Далее быстрой передачей через пол-площадки скидывает на освободившегося Денга, который на противоходе обыгрывает Галлинари.

В третьем моменте Расселл использует re-pick от Тимофея, чем запутывает защиту "Наггетс". После прорыва Тимы под кольцо Мюррей идёт подстраховывать его, в то время как его оппонет Ник Янг остаётся открытый. Передача от Ди на дядюшку Янга не заставляет себя ждать. 

Последний момент очень показателен тем, как Расселл управляет своими товарищами по команде в матче против "Наггетс".

При выбросе мяча из аута Ди даёт указание Тарику, поставить потом заслон Янгу. Сначала Расселл доводит Тарика под 45 градусов и взмахом руки даёт понять, что время для начала комбинации пришло. Тарик ставит заслон Янгу, который уже идёт ставить заслон для Д'Анджело и открывается опять под 45, где теперь Тарик ставит ему заслон - эдакая схема "Уорриорз", когда игрок, получивший заслон, идёт сам ставить заслон для разыгрывающего и, если не получает мяч, то ему уже центровой ставит ещё один заслон. На словах очень мутно, но на видео всё выглядит легко и понятно.

 

Матч с "Наггетс" команда Д'Анджело выиграла со счётом 120-116. 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте - LAKERS NATION

Автор: Сухроб Шарипов

Котэ 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В цветах Лейкерс
+8
Популярные комментарии
Sherlock Holmes
0
Практически образцовый обзор по игроку.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+