Реклама 18+

Подсчитали статистику тренеров в сезоне-2021: «Тобол» Москаленко набирал больше всех за матч, а ближе всего к его результату приблизился Кекер

В ноябре в Казахстане завершился футбольный сезон. В медиа выбирают символические составы и лучшие голы, но единогласия нет по большинству из вопрос. Один из таких – кто лучший тренер в КПЛ? 

Кто-то скажет — Бабаян, поставивший игру в «Тоболе» или Москаленко, приведший их к чемпионству. Другие посчитают эффективным атакующий стиль Шпилевского или, наоборот, оборонительный Бердыева.

Что главное для тренера и ценит руководство? Конечно же — победы и результаты в таблице: ориентируясь на это, мы собрали сухую статистику тренеров: при ком в среднем больше набирали очки, забивали и пропускали. Для чистоты эксперимента в расчет были взяты только матчи КПЛ.

Александр Москаленко («Тобол») — лучший по среднему проценту очков за матч (2,64). Ближе всего к нему приблизился Кирилл Кекер («Кайрат», 2,6) — не ожидали? Ближайшие преследователи отстали на 0,5 очков. 

В пелотоне четыре тренера: Тихонов («Астана», 2,19), Бабаян («Тобол», 2,13), Масудов («Актобе», 2) и Бердыев («Кайрат», 2)

Если не считать Тагиева («Тараз», 0) и Финонченко («Шахтер», 0), возглавлявшие клуба по одному матчу в качестве ИО, то худшими по набранным очкам являются Алиев («Шахтер», 0,5), Абильдаев («Кайсар», 0,5) и Алюетов («Жетысу», 0,61). 

Самыми забивающими были «Кайрат» Кекера (3,4), «Тобол» Москаленко (2,27) и «Астана» Тихонова (2,04).

После идет тройка — Бабаян («Тобол», 1,93), Шпилевский («Кайрат», 1,86) и Зеленовский («Актобе», 1,8).

С Зеленовским «Актобе» играл в веселый футбол: западноказахстанский клуб забивал при нем много, но и пропускали часто – 1,8 гола за матч. 

При Бердыеве «Кайрат» стал заметно меньше забивать (1,28).

Катастрофично было плохо с голами в «Шахтере» при Алиеве (0,33). Смена тренеров не исправила ситуацию с реализацией  в «Туране» (Бурибаев 0,8 и Кабдулов 0,86).

«Кайрат» Кекера был хорош не только в атаке, но и в обороне — не более 0,6 гола за игру пропускали алматинцы. Хорошо проработали с защитниками и в «Тоболе» при Бабаяне, и в «Актобе» при Масудове (по 0,6).

У Алиева здесь стабильно — при нем «Шахтер» пропускал чаще остальных (2). Схожие цифры только у Финонченко («Шахтер», 2) и Тагиева («Тараз», 2) — напомним, у них по матчу в активе. Адиев («Шахтер») и Бурибаев («Туран»), если и не смогли улучшить реализацию своих команд, то точно проапгрейдили оборону (1,05 и 0,8 соответственно). 

Плохи дела с защитной линией были у «Кайсара» Абильдаева (1,93) и у «Актобе» Баги (1,89).

Сухие цифры показали, что «Тобол» Москаленко набирал больше всех и входил в топ самых забивающих, у Бабаяна была одна из лучших оборон, а Кекер показал топовые результаты сразу по нескольким показателям.

Как считаете, справедливо оценивать работу тренера только по статистике?

Фото: «Тобол»

Клубы КПЛ редко закрепляют номер за игроками: такого признания заслужили только легендарные футболисты

Зарплата в казахстанском футболе – почти лотерея: у многих клубов долги, которые копятся не первый год

В финале Кубка активно работал VAR: кабинет видеоассистентов показали в прямом эфире, а Чесноков с их помощью поставил пенальти для «Шахтера»

+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+