Реклама 18+

Эпопея Тамбиева и «Сарыарки» наконец закончилась: тренер оказался в КХЛ, а карагандинцы обвиняют Тамбиева в «самоволке» и готовятся к суду

От редакции: этот материал мы опубликовали 23 ноября – ровно за неделю до официального представления Леонида Тамбиева в «Адмирале». Переход в клуб из Владивостока оказался скандальным для тренера. Рассказываем почему.

Главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев и руководитель клуба Аргын Нигматуллин никак не могут договориться: Тамбиев желает уйти тренировать в «Адмирал», босс команды не хочет отпускать его просто так.

Все началось 10 ноября — телеграм-канал «Хоккейная правда» сообщил об уходе Тамбиева из карагандинского клуба и его переходе в «Адмирал». Тот же источник позже написал, что руководство «Сарыарки» против отъезда специалиста.

Сам Тамбиев прокомментировал, что это просто слухи, но намекнул о готовности рассматривать предложения из КХЛ.

— Пока все это беспочвенно. Зачем комментировать? Пока еще никаких движений, ничего не подписано. СМИ сватают, но пока это на стадии слухов, разговоров.

— При каких условиях действительно можете покинуть «Сарыарку»?

— Только если будет какое-то предложение, которое меня устроит. Только предложение из КХЛ. Я ВХЛ даже не рассматриваю.

Главной причиной приостановления переговоров между «Адмиралом» и Тамбиевым стала рабочая виза (Тамбиев является гражданином Латвии и ЕС), получение которой осложняется в условиях пандемии.

Вскоре после первого матча «Сарыарки» в Континентальном Кубке, журналист Артур Хайруллин написал, что Тамбиев уже три матча руководит «Адмиралом» дистанционно.

Также Хайруллин сообщил, что 26 ноября в КХЛ состоится дисциплинарный комитет, на котором примут решение по Леониду Тамбиеву, у которого действующий контракт с «Сарыаркой».

Сам тренер был уверен, что не вернется в Караганду после матчей группового этапа Континентального Кубка, проходивших в Кракове.

— Да, переговоры ведутся, параллельно оформляю разрешение на работу в России, так как я гражданин Латвии. Сейчас из-за пандемии все эти процессы замедлились, но на следующей неделе все документы должны быть готовы.

— То есть в Караганде вы работу закончили?

— Да, сейчас мы находимся в Польше на Континентальном Кубке, после чего я в Караганду уже не вернусь.

— «Сарыарка» должна вам денег по контракту?

— Вдогонку меня лишили бонусов за победы, но пусть это останется на их совести. Спорить с ними из-за денег не собираюсь. Хочу побыстрее закрыть эту страницу.

Позже «Сарыарка» сообщила о нарушениях контракта со стороны Тамбиева и его помощника Банады.

«Во время вылета из Кракова в Караганду главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев и его ассистент Андрей Банада самовольно покинули расположение карагандинского клуба, не согласовав свои действия с руководством.

Ранее оба специалиста подали заявление на увольнение по собственному желанию, которое руководство «Сарыарки» одобрило. Затем начался процесс расторжения договора по инициативе работника, по условиям которого тренеры должны оплатить компенсацию и отработать до 18 декабря 2021 года. Однако Леонид Тамбиев и Андрей Банада не соблюли данные условия, тем самым нарушив условия договора и трудовой кодекс Республики Казахстан.

В связи с этими фактами «Сарыарка» намерена обратиться в Федерацию хоккея России и дисциплинарный комитет КХЛ и привлечь Леонида Тамбиева и Андрея Банаду к ответственности за совершенные нарушения с применением к ним дисциплинарных мер в виде выплаты компенсации и запрета на работу в КХЛ».

Сам Тамбиев объяснял происходящее так:

«Ситуация очень простая. Мне поступило предложение из «Адмирала», и я согласился возглавить команду. После этого поставил в известность руководство «Сарыарки» и написал заявление об уходе по обоюдному согласию сторон.

«Сарыарка» с этим не согласилась, и я написал второе заявление от 18 ноября по собственному желанию. С учетом того, что 19-го числа команда играла в Континентальном Кубке, я решил не бросать ее. С 19 по 21 ноября мы отыграли в турнире и вышли в финал, одержав три победы в трех матчах.

Я поблагодарил команду, тренерский штаб и персонал за работу. Они в ответ поблагодарили меня, пожелали успехов на новом месте работы и подарили клубную атрибутику. Сейчас прилетел в Ригу и жду бумаг из «Адмирала» для оформления визы и разрешения на работу в России.

Руководство «Сарыарки» всячески противится моему уходу и угрожает многомиллионным иском. Но сейчас об этом говорить рано, так как фактического расчета со мной еще не было. Это на их совести, это их право. Данная ситуация может перейти в плоскость судебных разбирательств, согласно трудовому кодексу Республики Казахстан. Если они и вправду хотят подать этот иск, мы будем оспаривать его в суде. У нас есть свои аргументы. Если совесть позволяет им это сделать, то будем решать вопрос в судебном порядке.

Нет такого понятия — не отпустить тренера. Тренер может уволиться по состоянию здоровья, а также расторгнуть контракт по собственному желанию или обоюдному согласию сторон. На тренера, в отличие от игрока, не распространяется действие трансферной карты. Тренер работает совершенно по другому регламенту.

Мне поступило предложение перейти на более высокий уровень, и я его принял. В качестве примера могу привести то, как солидно поступили в рижском «Динамо» с Сергеем Зубовым. Тренер уведомил руководство о том, что он покидает команду по семейным обстоятельствам, и оно не стало ему препятствовать. Вот так поступает солидный клуб».

Как дела у «Адмирала»: спорят с прежним тренером (уже вторым по счету с августа), команда одержала 1 победу в последних десяти матчах

В этом году «Адмирал» возродился , а игроки в клуб собирались по остаточному принципу. Еще на предсезонке команда успела поменять тренера — Сергея Вострикова уволили в августе из-за неготовности тренировать в КХЛ, вместо него был назначен Александр Андриевский.

В начале ноября белорусский специалист покинул пост главного тренера по собственному желанию.

Но по сообщениям журналиста Алексея Шевченко клуб пока не расторг контракт с тренером: команда не хочет платить компенсацию и требует скидки от тренеров.

Команда показывает худшие результаты в КХЛ: клуб идет на 24-м месте (и на последнем в своей конференции) и победил только в одном из десяти последних матчей.

****

30 ноября Леонид Тамбиев назначен исполняющим обязанности главного тренера хоккейной команды «Адмирал». Контракт со специалистом рассчитан на два сезона.

Клубы КХЛ, в которых могут сменить главного тренера в ближайшее время

Таскал рояль, не боялся силовой борьбы и центрил двум мегазвездным партнерам по звену – кто же он?

Веселые выходные Рыбакиной в Казахстане: познакомилась с «Барысом», побывала в приюте для животных и провела мастер-класс для детей

Фото: «Сарыарка»«Адмирал».

+23
Популярные комментарии
Виталий Тихомиров
0
Динамо Рига сейчас ищет тренера и виза не нужна.)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+