Реклама 18+

«Кайрат» и «Ордабасы» — основные кузницы воспитанников в казахстанском футболе. На третьем месте неожиданно «Алтай»

Недавно CIES опубликовал пост о количестве воспитанников клубов в 31 лучшем чемпионате Европы. Как мы знаем, в топ-чемпионатах казахстанцев не так уж много. Поэтому мы решили пройтись по казахстанским чемпионатам для анализа: чьих же воспитанников больше?

В расчет были взяты 29 казахстанских клубов: 14 из КПЛ, 7 из Первой и 8 из Второй лиги. Для чистоты эксперимента были исключены фарм-клубы и молодежные команды.

Как и в прошлом году, при выборе понятия «воспитанник» был выбран критерий УЕФА, по которому доморощенным считается футболист, который провел в системе клуба не менее трех лет в возрасте от 15 до 21 года.

Проблемы остались те же, некоторые игроки не были приписаны ни к одной академии.

Для того, чтобы отфильтровать запасных, в зачет пошли только игроки, которые провели больше 300 минут на поле в сезоне-2021 (в зачет не пошел только последний тур КПЛ). 

Итак, приступим!

КПЛ: В лидерах «Кайрат» и «Ордабасы». Больше всех собственным воспитанникам доверяет «Тараз». Новый чемпион — «Тобол» разочаровал, доверившись только одному своему воспитаннику

В КПЛ сформировались два лагеря: одни клубы доверяли своим воспитанникам, у других ориентир шел на сильных игроков, с пренебрежением  своей молодежью.

В первый лагерь вошли «Кайрат», «Актобе», «Тараз», «Акжайык», «Кайсар», «Жетысу», «Ордабасы» и «Жетысу», во второй — «Тобол», «Астана», «Каспий», «Кызыл-Жар», «Туран», «Атырау» и «Шахтер».

В лидерах здесь «Тараз», «Жетысу» и «Акжайык». Как известно многим, эти клубы не имеют больших финансовых возможностей, возможно это поспособствовало большему количеству воспитанников в клубах.

Прошлый лидер — «Кайрат» выпустил на поле 5 воспитанников, что на 2 меньше, чем в прошлом сезоне.

В целом в КПЛ больше всего воспитанников «Кайрата», «Ордабасы» и неожиданно «Акжайыка».

Из программы «Оле Бразил» в КПЛ остались два игрока – Берик Шаихов («Тараз») и Тимурбек Закиров («Шахтер»).

Клубы из прошлой троицы не ухудшили свои показатели. На потере мест сказались увеличение количества клубов и переориентация некоторых команд на своих воспитанников.

Первая лига: больше всего воспитанников «Орды» и «Академии Онтустик». Команды Первой лиги в основном отличаются малым доверием к своим воспитанникам

В Первой лиге интересная ситуация: почти все клубы не доверяют своим воспитанникам. Исключением и лидером с большим отрывом по воспитанником своей команды — «Академия Онтустик» (10).

Если чемпиону «Аксу» не иметь своих воспитанников простительно (клубу только 4 года), то «Мактаарал» за все свои годы существования смог воспитать 2 доморощенных игроков.

Больше всего воспитанников в Первой лиге у «Ордабасы» (16). Здесь сказывается большое количество команд из Южного Казахстана и неожиданно большой десант южан в «Окжетпесе».

Второе место занимают воспитанники ныне не существующего «Иртыша» (14), третье — выходцы из «Академии Онтустик» (12).

Основную роль воспитанники «Академии Онтустик» играют в своем клубе (10 из 12), воспитанники «Иртыша» замечены в других павлодарских командах — «Аксу» и «Экибастуза». 

Вторая лига: в Восточном Казахстане свой «Атлетик», в «Рузаевке» играют 17-20-летние юнцы  

Аким Восточно-Казахстанской области решил сделать из «Алтая» местный «Атлетик Бильбао». Все 20 игроков, сыгравших более 300 минут — воспитанники самого клуба.

Очень много команд без своих воспитанников (оно и понятно, ведь многие из них были воссозданы в этом году). Интересная ситуация в «Рузаевке»: в клубе из СКО в основном играют 17-20-летние юнцы (сложно сказать, можно ли считать их воспитанниками команды), не считая 31-летнего вратаря Максата Сейдахмета и 43-летнего владельца команды Игоря Романенко (да-да, он тоже играет в футбол!).

Как и могли догадаться, по количеству воспитанников во Второй лиге лидирует «Алтай» (24), второе место занимает «Астана» (играют в других столичных клубах — в «Женисе», «СД Фэмели» и СДЮСШОР №8), на третьем «Кайрат» (семеро воспитанников представляют алматинский «Жас Кыран»).   

Южные клубы — основная кузница казахстанских игроков, после идут, если не считать аномалию в виде «Алтая», «Астана» и «Иртыш»

Южноказахстанские клубы стали основным источником воспитанников казахстанского футбола. Здесь сказываются несколько факторов:

  • Благоприятный климат и густонаселенность
  • Хорошая инфраструктура (речь идет не только о «Кайрате», но и о Шымкенте, недавно прошедшем модернизацию программой КФФ)
  • Большое количество представленных клубов (в регионах, не считая Кызылординскую область, больше, чем один клуб)

Больше всего воспитанников в казахстанские клубы воспитали «Кайрат» и «Ордабасы» (по 31), после идет «Алтай» с 25 воспитанниками. Но в случае с восточно-казахстанской командой есть оговорка: 20 из них играют в самом клубе.

Хотя астанчане не играют главную роль в своей главной команде, их достаточно в других клубах. Ныне несуществующий «Иртыш» воспитал для казахстанского футбола 20 игроков.

8 игроков из программы «Оле Бразил» играют в чемпионатах Казахстана, и только двое из них в высшем дивизионе.

Явными аутсайдерами среди существующих команд по количеству воспитанников являются «Каспий», «Кызыл-Жар» и «Мактаарал», имеющие в своем активе только двух игроков.              

Разочаровал и новоиспеченный чемпион Казахстана «Тобол», имеющий во всех дивизионах чемпионата Казахстана вместе взятых только 5 воспитанников. 

Великий и могучий «Мактаарал» впервые вышел в КПЛ: население поселка меньше, чем вместимость «Астана Арены», а тренер выводил «Шахтер» в еврокубки

«Наш футбол изменится, когда в клубах не будет возможности пилить бабло». Автор Sports True о казахстанском ютубе, Головкине и коррупции в спорте

«Астана» останется без новичков в ближайшее время: у клуба трансферный бан из-за долгов

Фото: «Кайрат»

+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+