Реклама 18+

Футзальный сезон в Казахстане возвращается Суперкубком. Трофей завоевал «Кайрат»

В этом посту мы коротко знакомимся с предстоящим сезоном казахстанского футзала. Давайте узнаем поподробнее о четвертом по силе чемпионатом Европы!

Участники чемпионата все те же, только с одним нюансом — вместо «Жетысу» выступит «Рахмет» из Актобе

До 2015-го Чемпионат Казахстана был нестабильным: число участников всегда варьировалось — от 5 до 20 клубов. С сезона 2016/17 количества клубов растет — с 5 до 9, каждый год добавляется по одной новой команде. Главный позитивный момент последних сезонов — наличие стабильно участвующих команд, а не их чехарда, как было прежде.

Но не обошлось и без негатива — талдыкорганский «Жетысу» расформировали. Вместо него в этом году добавился «Рахмет» из Актобе. До этого клуб участвовал в любительском чемпионате Казахстана, в прошлом году даже становился его чемпионом.

На сколько очков «Кайрат» обойдет соперников и кто возьмет 2-е место?

Каждый, кто следит за казахстанским чемпионатом, знает, что есть гегемон — «Кайрат» и все остальные клубы. За последние 5 лет алматинский клуб постоянно забирает первое место в регулярном чемпионате. В сезонах 2019/20 и 2017/18  «Жетысу» и «Актобе», занявшие второе место, отстали от алматинцев на 9 очков. Прошлый чемпионат стал антирекордом, «Актобе» отстал на целых 32 очка.

Интересной будет борьба за второе место — оно дает путевку в еврокубки. Здесь основными кандидатами кажутся «Актобе», «Атырау» и «Аят». Но во время плей-офф может случиться и сенсация — в прошлом году «Байтерек» и «Каспий» не сдались без боя в ⅛ финала.

Кубок и Суперкубок — репетиция к чемпионату

Сегодня пройдет матч Суперкубка Казахстана между «Атырау» и «Кайратом». Безусловным фаворитом является алматинский клуб — кайратовцы последний раз проигрывали в Суперкубке в далеком 2011-м. Но последняя победа алматинцев прошла со скрипом — «Кайрат» одолел «Жетысу» только на 1 мяч. В этом году у атырауцев есть шанс победить — основные игроки алматинцев участвовали на ЧМ и, возможно, тренер даст им отдых, выпустив резерв. 

После 9-го октября стартует Кубок Казахстана. Уже известны участники, жеребьевка состоится 8-го октября. Кубок также в последнее время не уезжает из Алматы — последним не алматинским обладателем был «Тулпар» из Караганды в 2012-м.

«Актобе» отказался от большинства легионеров, у «Атырау» — новые иностранцы, «Аят» пополнился целой группой экс-актюбинцев

«Актобе» после прошлогоднего бронзового сезона отказался от многих легионеров — ушли трио бразильцев, украинец Клочко. Остался из легионеров только Евгений Валенко. Из казахстанцев большими потерями стали уход Арнольда Кнауба и Аршата Сатжана.

В «Атырау» прошла смена легионеров — пришли Део, Фукин, Казак, ушли Келсон и Манека. Ушли также казахстанцы Атантаев и Байзаков, игравшие ключевую роль в прошлом сезоне.

«Аят» лишился тройки ключевых казахстанцев (Гуров, Валиуллин и Сагындыков) и расторг контракт с тремя легионерами. Вместо них пришла целая группа экс-актюбинцев (Сатжан, Байралиев, Эленилсон) и два легионера из Бразилии (Сантана и Помбо).

Из «Байтерека» ушли Двирный и Бикеев, но пришли легионеры из Ирана и Кыргызстана.

«Кайрат» сделал точечные трансферы в лице Витао и Досова и продал четверку бразильцев в европейские клубы.

Остальные клубы не отметились большими изменениями.

****

Сегодня начинаем наблюдать за одним из лучших чемпионатов Европы. Первым, как и было сказано выше, пройдет матч Суперкубка между «Атырау» и «Кайрат». 

Матч стартует в 20:00 по времени Нур-Султана, прямую трансляцию покажет Qazsport.

Фото: КФФ, ФФАО, ФК «Актобе».

Казахстан заберет Кубок мира по футзалу?! Мнения Амиржана Муканова и Динмухамбета Сулейменова

Мотивация, любимое блюдо, дружба с Марсело и планы на будущее: Игита ответил на вопросы пользователей Sports.ru

Казахстан в ЛЧ по футзалу: «Кайрат» участвует в 18-й раз (рекорд!), «Атырау» будет рубиться с действующим обладателем трофея и королем мини-футбола

+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+