Реклама 18+

Нападающий московского «Кайрата» Швырев: «Шахтер» никаких условий не предоставил, отец возил меня на тренировки за 200 км»

Лучший бомбардир московских желто-черных Вячеслав Швырев стал героем специального выпуска на клубном ютуб-канале. 

Рассказываем самое важное из интервью.

О старте профессиональной футбольной карьеры

«Когда я начинал заниматься футболом в поселке Агадырь, мы дворовой командой ездили на различные соревнования. В Таразе меня приметили скауты карагандинского «Шахтера», пригласили к себе. Они никаких условий не предоставили, отец возил меня за 200 км на тренировки.

Потом я попал в Темиртау, меня туда пригласил тренер Рафаэль Хамидулов. На одном из выездов с темиртауским «Булатом-АМТ» на международные соревнования меня заметил работавший в «Кайрате» скаут Павел Петрович Черепанов. Поехал туда и меня оставили».

О своей позиции на поле и игре защитником

«В «Шахтере» тренер ставил крайним защитником. Мне не нравилось там играть, я переживал.

Потом отец на одной из тренировок или каких-то игр подошел и говорит (тренеру): «Ну попробуй его нападающим, пусть побегает». Мы проигрывали 6:0, меня поставили нападающим. Единственный гол забил я, и то не попал в ворота — в дырку забил, но засчитали. С тех пор я вижу себя только на позиции нападающего».

Переход в московский «Кайрат»

«В первой половине сезона я подписал контракт с «Акжайыком». Там как такового футбольного времени я не получал, поэтому на протяжении месяца я разговаривал с «Кайратом», с людьми. Мы думали, как мне быть дальше, что мне делать и как будет лучше для моего развития.

Приняли решение, что мне нужно переехать сюда в Москву, в «Кайрат—Москва», чтобы получать больше игрового времени. Я переговорил с Евгением Валерьевичем, мы в принципе все обсудили, он также говорил, что здесь я буду прогрессировать, расти.

Тот стиль, в который мы сейчас играем, он мне нравится. Я люблю играть в атаку, не люблю отсиживаться в обороне и ждать, когда же мы получим мяч. Мне нравится стиль «Кайрата—Москва» — самому забрать мяч, забить гол, играть в интенсивный, атакующий футбол».

О первой части сезона и результатах

«Я считаю, мы допускали такие нелепые осечки: мы проиграли «Балтике», я считаю, что там вообще не по игре, ну еще вничью сыграли в каких-то матчах.

В принципе, за короткое время собралась новая команда и результаты  достаточно хорошие. Это новая команда, которая ставит большие задачи. В принципе, первая часть сезона прошла отлично, как для меня, так и для команды».

Задачи на следующую часть сезона

«Задачи как было и у алматинской команды, теперь и московской одни — это добиваться больших результатов. Потому что наш президент клуба и клуб очень амбициозные. Кроме победы в чемпионате, мы никаких перед собой целей не ставим. Поэтому мы будем настраиваться, выходить на каждый матч — биться и конечно же [стараться] занимать самое высокое место в таблице. Я надеюсь, что это будет первое.

Я хочу помочь команде моими голами, мне будет хорошо. Поэтому, в принципе, так сказать — мои личные цели, они и командные цели. Думаю, они идут в одном хорошем русле».

О вызове в молодежную сборную, болезни ковидом и пропуске матчей

«Любой мальчишка мечтает играть за сборную Казахстана, за сборную своей страны. У меня те же самые мечты: выступать за свою сборную, за свой народ, за свою страну. Конечно, было обидно, я приехал — неделю тренировался, мы готовились и потом, когда оставалось два дня до матча, я почувствовал что-то не то.

У меня пропал запах, я так и понял, что у меня коронавирус и поэтому, когда сдал тест, я ждал, наверное, положительного результата. Конечно, было очень обидно: хотелось сыграть матч такого уровня и помочь команде. Я думаю, у нас все будет хорошо. У нас хорошая команда, хороший коллектив».

Вспоминаем фотографию с Швыревым

«Это матч был против «Ордабасы», тогда я забил по-моему четвертый гол. Перед матчем мы играли против «Байконура» в Первой лиге. Это было в субботу, я там забил гол и был в заявке в первой команде. Меня главный тренер Алексей Шпилевский выпустил и я забил.

Тогда я получал мало игрового времени, для меня этот гол был как глоток воздуха. Потому что нападающий всегда должен забивать, только это приносит ему удовлетворение в футболе».

Любимый футболист

«В Казахстане многие люди знают, что мне нравится Андрей Аршавин. Понятно, что он очень-очень сильный футболист. Он много времени провел у нас в алматинском клубе и так мы, когда играли за академию, ходили на матчи, смотрели — больше всего мне нравилась его игра.

Отец тоже смотрел футбольные матчи Аршавина, когда он Голландии забивал, когда покер оформлял, мы вместе с ним смотрели большинство матчей «Арсенала». Я думаю, он самый сильный игрок, который был в России».

Об игре с Аршавиным

«Знаете, когда я выходил на поле, когда у меня был дебют с «Кызыл-Жаром». Я вот, стою на бровке, у меня колени трясутся, смотрю, стоят Аршавин, Исаэль, Исламхан, я просто думаю, чем я им помогу.

Человек был на шестом месте в опросе «Золотого мяча», чем я могу помочь? Конечно, это непередаваемые эмоции, тем более, его подсказки, его поддержка всегда мотивировали, просто  влюблялся в футбол больше и больше».

Приглашение в «Красаву»

«Он хотел меня, когда я был в «Акжайыке». Он мне написал в инстаграм. Я вообще лежу, это было поздно ночью. Не спал в 3 часа ночи и смотрю сообщение от Савина. Я не понял, даже не открыл, потом лег спать. Утром просыпаюсь, смотрю в WhatsApp написал. Пригласил меня в «Красаву», в принципе, с ним переговорили, обсудили что-как, он сказал, что напишет Кайрату Советаевичу, ну и меня не отпустили.

Так сложилось, что все, что ни делается, все к лучшему. Я оказался здесь, а так мы переписываемся. Вот последний матч когда был у нас с «Красавой», он спросил буду ли играть. Я говорю, что я болею коронавирусом, то что не буду присутствовать на матче, на тренировке, нигде. Сильно был расстроен.

Ну ничего — есть ответный матч, посмотрим, туда приедем».

Кем бы стал, если бы не футбол

«В принципе, в поселке, где я жил основная работа была — работа железнодорожника. Не знаю, стал бы я железнодорожником или нет, так с родителями разговаривал на эту тему: говорил, если бы не футбол, чтобы я делал, наверное сейчас где-нибудь в поездах работал.

Но мама не соглашалась с этим и говорила: «Мы бы тебя отправили, мы бы тебя учили, все тебе дали». Поэтому не знаю даже, кем бы я был».

Отличия и сходства российского и казахстанского футбола

«Знаете, когда я играл в Казахстане, в Первой лиге, я думал, что наш футбол такой более силовой, все время борьба. Когда приехал в Россию, я заметил, что здесь абсолютно тоже самое. Может даже еще больше силовой борьбы, команды держат мяч всегда вверху, мы стараемся играть низом.

В плане организации матчей, в плане болельщиков, в плане полей здесь бесспорно все намного лучше. И есть команды организованнее, чем в Казахстане, поэтому можно выделить что-то хорошее, что-то плохое».

Мечты, цели, задачи на будущее

«Конечно, каждый футболист хочет поиграть в Европе и уехать в ту же самую РПЛ. Но пока я думаю о том, чтобы помочь «Кайрату-Москва» забить много голов, а там уже как все пойдет. Конечно вернусь в алматинский «Кайрат», если позовут, а может останусь здесь. Хочу попробовать себя где-нибудь в России».

Теплые слова болельщикам

«Мы заметили, что с каждым нашим матчем все больше и больше болельщиков. Это нас только радует, они несмотря ни на что, когда даже нам тяжело, кричат, поддерживают. Мы стараемся выжать максимум, чтобы порадовать их, себя.

Поэтому хотелось бы только поблагодарить их, сказать спасибо большое и пригласить на все ближайшие матчи. Надеемся, что мы выйдем в ФНЛ и будем радовать еще больше наших болельщиков лигой намного выше». 

****

Следующий матч московский «Кайрат» 10 октября дома сыграет с «Зенитом-2». 

В настоящий момент клуб идет на 5-м месте в группе 1 ФНЛ-2. 6 лучших команд группы выходят во второй этап соревнований.

Швырев о планах: «Могу вернуться в алматинский «Кайрат», либо остаться здесь. Но хочу попробовать себя где-то в России»

Форвард молодежной сборной Казахстана Швырев сдал положительный тест на коронавирус

Фото: vk.com/fckairatmoscow

+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+