Реклама 18+

Казахстан на Олимпиаде-2020 в цифрах: антирекорд по числу спортсменов, золотых и серебряных медалей (ни одной!), но максимальное представительство в разных видах

Худшие Игры в истории страны?

Казахстанцы завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио еще в предпоследний день: в активе всего восемь бронзовых медалей.

Так ли все плохо? Анализируем статистику.

 

На этих Играх Казахстан установил антирекорд по числу спортсменов – 94. Возможно, сказались коронавирус (спортсмены из некоторых видов спорта потеряли кондиции из-за отсутствия тренировок), изменение правил в разных видах спорта (ужесточение нормативов в легкой атлетике, сокращение дистанции в спринте в гребле на байдарках и каноэ, мужских весовых категорий в боксе) и всего две путевки в тяжелой атлетике в результате допинговых скандалов.

Это Олимпиада стала первой, где Казахстан не брал золотые и серебряные медали. До этого меньше всего золота мы брали в Афинах (лишь одно), а серебра – в Лондоне.

Эти ОИ почти повторили антирекорд по количеству медалей – 7 наград (2000-й). Столько же (8) завоевывали в Афинах-2004.

Основными олимпийскими видами спорта, на которые традиционно делает ставку Казахстан, исторически стали бокс, борьба и тяжелая атлетика.

В Токио казахстанская школа в этих видах сильно сдала свои позиции. Результаты ОИ стали антирекордными для  наших боксеров и борцов. Тяжелая атлетика тоже пострадала: за частые нарушения антидопинговых правил нас наказали уменьшением числа путевок.

Есть и хорошая новость: наши спортсмены неплохо выступили в карате. К сожалению, на Играх в Париже этот вид спорта может не войти в программу.

Зато затраты на вознаграждения для спортсменов будут не такими большими: . В общей сложности правительство оплатит 600 тысяч долларов, а боксеры получат в сумме дополнительные 100 тысяч  от президента федерации, предпринимателя Кенеса Ракишева.

Самыми затратными были Игры 2012 и 2016 годов, тогда Казахстан потратил 2 миллиона 275 тысяч долларов. После Лондона Казахстан не смог вернуть миллион, выданный лишенным медалей спортсменам, а после Пекина — 700 тысяч.

Впервые Казахстан выпал из топ-40 в медальном зачете Олимпийских игр. Сейчас занимаем 82-е место – это антирекорд.

Самое высокое место страна занимала после Лондона-2012 – 12-е, но вскоре после лишения четырех золотых медалей в результате допинговых скандалов Казахстан упал на 25-ю строчку.

Рекордом Казахстана на ОИ в настоящее время является 22-е место (Так было в 2000 и 2016 годах).

В этом году мы были представлены в рекордном количестве видов спорта – 20. Наши спортсмены выступили в карате и в спортивном скалолазании, впервые появившихся на этих Играх.

Вернулись на ОИ в 2021 ватерполисты.

Видами спорта, где казахстанцы участвовали во всех летних ОИ с 1996 года, стали: стрельба из лука, легкая атлетика, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, гимнастика, дзюдо, стрельба, плавание, тяжелая атлетика и борьба.

Ольга Рыпакова – легенда олимпийской сборной Казахстана. Приносила медали на трех предыдущих Играх подряд, а в Токио стала настоящей суперзвездой

Казахстан впервые без олимпийского золота в боксе. Судейский заговор или ошибки тренеров? Отвечают Сарсекбаев, Артаев и Сапиев

Вы верили, что Казахстан выстрадает хотя бы одну золотую медаль. Что пошло не так?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Harry How, Luis Robayo – Pool

+32
Популярные комментарии
Эразм
+5
И наверняка добрая половина этих медалей, думаю даже больше завоевана русскими по национальности спортсменами от Казахстана.
Коренные народы почти равнодушны к спорту, даже к хоккею.
dReaMeR!
+3
Деградация спорта в стране
Leff2008
0
Ну и ничего страшного.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+