Реклама 18+

«Тут Чиншанло борется за медаль, а у нас песни и пляски». Илья Ильин и весь Казахстан третий день не могут увидеть Олимпиаду на ТВ

Как вы помните, о показе ОИ-2020 телерадиокорпорация «Казахстан» сообщила за час до церемонии открытия. Сложные переговоры с японской компанией Dentsu Inc завершились покупкой прав не только на Олимпиаду в Токио, но и на зимние ОИ-2022 в Пекине. В заявлении говорилось, что телеканалы Qazaqstan, Qazsport и «Хабар» приобрели лицензию «по приемлемой стоимости».

Так казахстанские болельщики выдохнули и порадовались что смогут увидеть Олимпиаду по ТВ. Но не тут-то было!

После окончания церемоний телеканалы объявили расписание трансляций на следующий день, где в прямом эфире значились велоспорт и дзюдо (которые начинались утром следующего дня). Но вскоре запись была удалена.

На следующее утро Qazaqstan показывал концерт Рахыма вместо дзюдо, а Qazsport – волейбол (где не участвовали казахстанцы) вместо велоспорта, где наши боролись за медали. Надежно сработал только «Хабар», который смог показать поединок Темиржанова в боксе.

Вскоре стало известно, что дзюдоист Елдос Сметов вышел в полуфинал. Он был запланирован на 14:00 по времени Нур-Султана. У казахстанцев возникла надежда на показ, полуфинал даже значился в сетке «Хабара»: но вместо этого телеканал показал женский футбольный матч между Швецией и США. Так казахстанцы не увидели первую бронзу Казахстана на Играх в Токио.

Это продолжалось на протяжении всего дня. «На кой нужна такая трансляция Олимпиады, если вместо заявленного в программе матча Кубка «Кайрат» – «Туран» мне пихают волейбол Польша – Иран?» – писал в своем телеграм-канале журналист Владимир Жарков.

В конце дня Qazaqstan вышел с заявлением:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🖥«QAZSPORT» телеарнасы (@qazsporttvkz)

«Уважаемые зрители!

🖥Поскольку право на трансляцию Олимпийских игр в Токио было получено в начале соревнований, существуют определенные трудности с трансляцией спортивных событий в прямом эфире. Перед покупкой прав невозможно осмотреть и протестировать оборудование для приема сигнала.

Поэтому у телеканалов не было возможности подготовиться заранее. Учитывая риск технических сбоев, сегодняшняя олимпийская программа была включена в расписание трансляций. Однако некоторые соревнования наших соотечественников в прямом эфире болельщики не смогли посмотреть.

Сотрудники АО «РТРК «Казахстан» и АО «Агентство «Хабар» пытаются использовать имеющиеся возможности для исправления недостатков. Имейте в виду, что получение сигнала в тестовом режиме может занять один-два дня.

Если проблема будет решена раньше, мы уведомим вас через наши официальные аккаунты».

На следующий день проблемы вроде были решены: все казахстанские каналы без сбоев показали трансляций с участием наших спортсменов. Мы даже смогли увидеть и насладиться в прямом эфире второй бронзой сборной.

Но не тут-то было: на третий день проблемы с трансляциями возобновились.

Во время победы в стартовом бою дзюдоиста Жансая Смагулова, «Хабар» показывал женские соревнования, где казахстанок не было. Комментаторы извинились в прямом эфире, но болельщикам от этого не особо легче.

Прямо перед вторым поединком Смагулова «Хабар» и вовсе оборвал эфир,  переключившись на показ сериала «Тракторшының махаббаты».

Причиной по сообщениям «Хабара» стали технические сбои. Официально они сообщили об этом в своем инстаграме, но вскоре запись также была удалена. 

После в 16:00 начались соревнования по тяжелой атлетике, где участвовала и наша спортсменка Зульфия Чиншанло, Qazaqstan вместо запланированной трансляции бесконечно крутила песню казахстанских певцов про олимпийцев, триумф казахстанских спортсменов на ОИ и ролик о столице Казахстана.

Эту ситуацию прославленный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин прокомментировал в своем инстаграме так.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вскоре, Qazaqstan начал свою трансляцию с начала соревнования (а в это время уже шел толчок). Чиншанло в итоге завоевала бронзовую медаль.

****

И так, мы уже пропустили целый день ОИ с участием казахстанцев, потенциально важный поединок Смагулова и еще неизвестно сколько пропустим из-за бесконечных технических сбоев казахстанских телеканалов. Напомним, что последней названной ценой за телеправа называлась сумма в 7,5 млн долларов.

📺 Казахстан в последний момент все-таки договорился о показе Олимпиады. Отказывались покупать телеправа за 7,5 млн долларов, вопрос решался на высшем уровне

😍 Есть первая медаль Казахстана на Олимпиаде! Сметов завоевал бронзу, Милад Карими вышел в три финала. Обзор дня

Следим за третьим днем Игр: дзюдоист Смагулов проиграл в 1/8 финала, Рыбакина вышла в третий круг в теннисе

Фото: globallookpress.com/Daniel Karmann/dpa/Михаил Козачков/Петр Воликов.

+47
Популярные комментарии
Дуйсенбек Кармысов
+9
У нас вещает Евроспорт, но этот телеканал не имеет прав вещания ОИ в Казахстане
Ответ на комментарий Алексей Семченко
Интересно, а в Казахстане не вещает Евроспорт? У нас в Беларуси, например, параллельно олимпиаду показывает Беларусь 5, Беларусь 2 и два Евроспорта.
Алексей Семченко
+5
Не повезло вам. Проблему с показом казахских спортсменов это конечно не решило бы, но как минимум переключения на сериалы в самый интересный момент не было бы
Ответ на комментарий Дуйсенбек Кармысов
У нас вещает Евроспорт, но этот телеканал не имеет прав вещания ОИ в Казахстане
Алексей Семченко
+4
Интересно, а в Казахстане не вещает Евроспорт? У нас в Беларуси, например, параллельно олимпиаду показывает Беларусь 5, Беларусь 2 и два Евроспорта.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+