Реклама 18+

Израильские клубы – ночной кошмар «Кайрата». С ними всегда не везет – удаления, отмененные голы, а Дугалич дважды забивал в свои

В Лиге чемпионов «Кайрату» попался израильский клуб – второй год подряд алматинцы встретятся с «Маккаби» из Хайфы. На данный момент кайратовцы пересекались с тремя клубами из Израиля («Маккаби» из Тель-Авива и Хайфы, «Хапоэль» из Беэр-Шевы), сыграли 5 матчей (2 ничьи и 3 поражения) и имеют отрицательную разницу мячей –4 (4–8).

Давайте теперь остановимся на этих дуэлях подробнее.

Первая встреча с израильским клубом «Маккаби» в 2016-м: дуэль грузинских тренеров, отмененный гол в компенсированное время и удаление Исламхана

Сезон 2016/17 Лиги Европы ознаменовался для «Кайрата» первой встречей с израильским клубом – «Маккаби» Тель-Авив. До них кайратовцы уверенно прошли албанскую «Теуту» (общий счет встречи был 6:0).

Соперники алматинцев также уверенно прошли своего первого оппонента – словенскую «Горицу» (4:0). 

Первый матч прошел в Алматы. Хозяева подолгу держали мяч, но игра проходила на встречных курсах. В одной из атак алматинцы забили: Гоу отпасовал Аршавину, точно пробившему мимо Предрага Райковича — 1:0. Пропущенный гол заставил израильтян пойти вперед, они стали действовать быстрее, организовали несколько опасных атак – безрезультатно.

Сразу на старте второй половины гости обостряли у ворот «Кайрата». Какое-то время израильтяне вообще не выпускали алматинцев со своей половины. Но после оба коллектива старались постоянно что-то создавать, получалось интересно для зрителей. На 73-й минуте тренер гостей Шота Арвеладзе сделал замену, вместо Бен-Хаима-второго вышел Йосси Бенаюн, чтобы оживить нападение. Медунянин все не успокаивался, часто бил, как  и его партнеры, а Бенаюн подвел итог на первой компенсированной минуте – 1:1.

Хотя алматинцы не думали сдаваться. Суюмбаев ответил точным дальним ударом, но финский арбитр гол отменил, зафиксировав фол в атаке – провинился Исламхан. Капитан «Кайрата» локтем ударил одного из защитников «Маккаби», за что был удален.

Первая игра оставляла алматинцам меньше шансов на выход в следующий раунд, да и потеря креативного Исламхана осложняла ситуацию. Надежда на успех оставалась, но рухнула очень быстро.

Хозяева забили ранний гол, Таль Бен-Хаим прорвался слева, обведя по пути Станислава Лунина, удар последовал мимо Владимира Плотникова — 1:0. Это заставило пойти вперед гостей. 

К 15-й минуте алматинцы освоились и сделали несколько более-менее опасных прострелов в штрафную Предрага Райковича. Ближе к концовке тайма Бен-Хаим снова ворвался в штрафную, мощно выстрелив выше перекладины.

Во втором тайме алматинцы стали больше нервничать, мало что получалось у «Кайрата». И тут на 64-й минуте гости заработали угловой, подача с которого завершилась ударом головой Жерара Гоу под перекладину — 1:1. 

Хозяева оживились, начали давить на ворота гостей. Пошел откровенный размен атаками, никто доводить до компенсированного времени и тем более до пенальти не хотел. 

Все решилось на последних минутах. Навес в штрафную на Орланду Са, удар в упор и Плотников выручает, а вот от нежданного удара с 25-ти метров от капитана Галя Альбермана — нет. Времени оставалось мало, и сделать что-то существенное не удалось, хотя попытки были.

Так «Кайрат» завершил свое выступление в еврокубках в 2016-м.

Клубы из Израиля попадаются третий сезон подряд – алматинцы ни разу не проходили дальше. Пока «Кайрат» доминирует только по числу удалений и автоголов 

С сезона 2019/20 началась череда израильских клубов – первым в Лиге Европы стал «Хапоэль» из Беэр-Шевы. До них кайратовцы прошли боснийский «Широки Бриег» (4:2).

Соперники алматинцев со скрипом прошли своего первого оппонента – албанскую «Лячи» (2:1). 

Первый матч прошел в Израиле. Хозяева сразу бросились вперед и добились своего на десятой минуте, Раде Дугалич сыграл рукой в штрафной и Рамзи Сафури открыл счет. Израильтяне хотели закрепить успех, несколько раз спас Стас Покатилов, а ближе к середине тайма в атаку пошли гости, хорошие моменты были у Эсеолы и Исламхана. 

После перерыва алматинцы упустили несколько моментов, за что их наказал Эден Шамир, выбежавший в контратаку. 2:0 — победа «Хапоэля».

Перед вторым матчем писали, что ночью возле отеля, где остановилась команда из Израиля, несколько казахстанских фанатов жгли фейерверки и шумели, чтобы нарушить нормальный сон игроков. Но это не помогло алматинцам.

Во втором матче «Кайрат» с первых минут бросился вперед, сумев забить в концовке первой половины. Теперь Дугалич отметился уже с позитивной стороны.

После перерыва уже казалось, что второго гола в ворота гостей не избежать, однако Елдос Ахметов заработал вторую желтую и был удален, а позже Дугалич вновь помог израильтянам, срезав мяч в свои ворота.

В концовке матча кайратовцы были на нервах и получили два удаления. Первым на 88 минуте удалили Плотникова, который был на скамейке, а затем уже в компенсированное время поле покинул Гафуржан Суюмбаев.

Алматинцы не оставляли попыток забить, однако все было тщетно. 1:1 — ничья.

Израильтяне выиграли с общим счетом 3:1 и прошли дальше.

Также после этого матча прозвучал знаменитый спич главного тренера алматинцев Алексея Шпилевского, где тот признался, что казахстанских клубов никто не ждет в Европе.

«Мы очень расстроены тем, что не прошли дальше. Этому есть причина, конечно, не основная, но она внесла очень большую роль и повлияла на результат в обоих матчах. Я говорю о факторе влияния судьи, что в первом матче, что сегодня. Я думаю, мы сдержали слово о том, что с первых секунд дадим сопернику бой. Мы переиграли их полностью, и даже в меньшинстве выглядели гораздо лучше. Ребята физически подготовлены идеально. Разыгрывали возможности, но, к сожалению, опять не забили. Теперь я понимаю, что, к сожалению, казахстанские клубы никто не хочет видеть в Европе. Как бы это не звучало, но это факт».

О том, что к казахстанским клубам особое отношение в Европе мы писали здесь.

В последнем сезоне в ЛЕ кайратовцам попался израильский клуб – «Маккаби» из Хайфы. Из-за коронавируса квалификационный раунд состоял из одного матча, а хозяин определялся по жеребьевке. 

Перед «Маккаби» алматинский клуб на своем поле уверенно прошел армянский «Ной», а израильтяне боснийский «Железничар».

Встреча проходила в Израиле. Хозяева начали с мощного прессинга и несколько раз могли забить. Казалось, «Кайрат» к десятой минуте отвел игру от своих ворот, но пропустил после розыгрыша штрафного от Юваля Ашкенази. Алматинцы ответили точным ударом Вагнера Лава в раздевалку.

После перерыва пошел обоюдоострый футбол, и хозяева забили второй гол усилиями Никиты Рукавицы, алматинцы создавали моменты, однако ничего не изменилось. 2:1 — сильнее представители Израиля, которые и в следующий раунд.

****

В этом году алматинцы третий раз подряд встречаются с израильским клубом (второй кряду с «Маккаби» из Хайфы).

Главный тренер «Маккаби» Барак Бахар хорошо знаком с алматинским клубом, он уже дважды одолевал их (впервые как главный тренер «Хапоэля» из Беэр-Шевы)

Новый главный тренер алматинцев Кирилл Кекер может войти в историю «Кайрата», если найдет ключ к успеху в играх с израильтянами. Пока алматинцы добивались только ничейных результатов.

Перепишут историю?

«Кайрат» перед «Маккаби» размотал «Атырау», дубль оформил Шушеначев. Это его девятый гол в сезоне

Казахстанским клубам снова не повезло с жеребьевкой в еврокубках, а игроки часто жалуются на судейство. Шпилевский заявил, что это не совпадение – в Европе не хотят видеть Казахстан

🤯 Лицензирование в еврокубках — настоящая головная боль. В 2004-м из-за проблем с документами мы пропустили целый сезон, а сейчас не проходим финансовый фэйр-плей

Фото: ФК «Кайрат»

+28
Популярные комментарии
Felix Zimmer
+6
Нужно с субботу с ними играть, в шаббат у евреев нет шансов))
Ноно Гомес
0
Вперед Кайрат, все случается впервый раз!!!
Michael Mirin
0
Не пойдет :) Здесь вся лига в субботу - привыкли :)
Ответ на комментарий Felix Zimmer
Нужно с субботу с ними играть, в шаббат у евреев нет шансов))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+